All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Send message

приходит отбивка о  Local mailbox tst@domain.ru is unavailable: account is disabled

Тоже сомнительно. По идее, надо начальнику уволенного передавать контроль. Если человек в интересах компании общался с этого адреса, где-то его в автоматизированных сервисах регистрировал, где-то формы обратной связи заполнил, то это саботаж - просто выкинуть его. Надо убедиться, что бизнес-процессы, в которых этот адрес почты участвовал, продолжат работать.

Это примерно, как на переплавку станок отправлять после того, как токаря уволили

Что странного? 50/50 ждали)

Но 50/50 там быть не может, ибо тепловой насос работает с КПД > 100%, и это, если не используется фрикулинг, там вообще КПД в космос может улететь. Вообще, интуитивно что-то типа 80/20 ждал, но сервера с gpu - зло. Имел с ними дело задолго до того, как это стало мейнстримом. Когда у тебя с 1u надо рассеять киловатт тепла, то эффективность сложно обеспечить

Качество - это мера соответствия ожиданиям. Если менеджеру надо зарелизиться сегодня, то дня него будет качественным франкенштейн с фремворков, собранный за час при помощи чата или курсора. Если менеджеру надо, чтобы страница грузилась за 1 секунду в Нигерии с местного смартфона за $20, то и критерии качества будут другими.

А вот как мы (инженеры) докатились до того, что менеджеры имеют какие-то странные критерии качества, да и вообще требуют дичь как в понимании нас, так и простых юзеров - так я вам, коллега, скажу неудобную мысль.

Это мы (инженеры) сделали все, чтобы утратить доверие конечных инвесторов, что они стали ставить своими наместниками тех, кто не написал ни одной строки кода в жизни. И им делегировали право на установку критериев качества.

Это ж наша братия брезгливо воротит нос на вникание в бизнес, ибо разобраться в новой технологии куда веселее. И кидается остроумными фразочками типа "нет тз-результат хз", тем самым, активно очерчивая границы своей роли, как компилятора тз в код, вместо роли решателя проблем бизнеса. А не мы ли это так агрессивно охраняем свою нору, клеймя микроменеджерами тех, кто искренне хочет разобраться? Так куда оно ещё и могло прийти? Ну не хочет инвестор иметь дела с агрессивным компилятором тз в код, сидящим в своей норе. Пришли те, кто дали инвестору хоть какое-то взаимодействие. Да, результат не сильно понравился. Но, как будто бы, и выбора не было.

Это все ради удобства делалось. Чтобы, например, остановить фильм и продолжить с того же места потом. Или, чтобы приложение не расходовало проц, пока не активно, или, чтобы игру остановить.

Так и запрет на выделение текста. Браузер не знает, это текст экзамена, или надпись на юните в игре (ибо, будет странно, если вместо перетаскивания юнита в бою начнёт выделяться надпись на его бронежилете).

Хорошо, что чат гпт позволяет фоткать экран телефоном, вообщем, что тут ещё сказать.

Скажу, как человек, отсобеседовавший 100+ опытных инженеров за карьеру.

О1, имея качественно описанный промпт, предлагает архитектуру сильно лучше, чем где-то 75-90% "синиоров" на рынке СНГ

А вот в нашу молодость учили алгоритмам. И мне вот прям до сих пор все равно какой нужен язык для выполнения задачи

И правильно делали (тогда). Но мир изменился. Мы больше не создаём программы, декомпозируя большую задачу на 100 мелких модулей, которые мы же и напишем.

Мы теперь, чтобы написать программу на 1000 строк, берём 2-3 монстра на 1М+ строк каждый, и пишем клей для них, чтобы склеить их вместе, и заставить работать, как надо нам. Это более не строительство, а исследование. И учить этому тоже надо по-другому.

В этом и смысл, что мы сейчас не реализуем алгоритмы, а ищем, где они уже реализованы за нас, и как их прикрутить. А, если кто и реализует, и при этом не пишет драйвера/hft роботов/игровые движки, то, как правило, лишь саботирует работодателя, тратя больше времени, чем мог бы.

И, тем не менее, 1972х сильный крузак смогли разогнать до 370км/ч, хотя аеродинамика там не сильно лучше. А 900-сильный гелендваген (антирекорд по аеродинамике) смогли разогнать до 280ти.

Соответственно, это все намекает на то, что таки не аеродинамика, а неспособность адекватно оперироваться на таких скоростях. Все же, надо ж не только разогнаться, а и остановиться, и иметь возможность в поворот войти, и не перегреться через 2 минуты...

240 км/ч

Так это ж вообще ниочем для таких двигателей и мощностей. Вангую, что там искусственное ограничение в программном обеспечении стоит, ибо больше оно, в теории, разогнаться может, но, видимо, тормоза/охлаждение батареи/охлаждение тормозов/охлаждение двигателей неспособны обеспечить надежную эксплуатацию при таких режимах использования

указав фальшивый день рождения взрослого человека, является обнаружение сообщений о днях рождения

Представляю, как теперь хейтеры будут поздравлять с днем рождения свои объекты ненависти)

Или, как, поздравив друга с реальным ДР, подросток будет получать в ответ поток мата и осуждение)

Гадкая ситуация, но, кажется, тут не в кондиционере дело. С таким же успехом начальник мог быть фанатом индийской еды, и кушать ее на рабочем месте. Или музыку включать через колонки, чтобы темп держали гребцы...

Ну и, касательно конструкции кондиционеров, никогда не понимал, почему так называемые кассетные кондиционеры (те, которые вровень с подвесным потолком, и дуют в 4 стороны) так полюбились при проектировании офисов. Абсолютно ублюдочное изобретение, призванное дуть в глаза, уши, и шею. Бытовые кондиционеры, в зависимости от модели, позволяют дуть параллельно потолку, чтобы холодный воздух просто опускался вниз

Невежественным уродам из HR департаментов со стороны найма это всю их парадигму ломает. Они ж хотят универсальную линейку сделать, ее документировать, и всех ею мерять. А тут уже субъективщина начинается. Кто-то в рамках процесса должен суть понимать...

Вот! Какой отличный пример рассуждения этих людей по перекладыванию ответственности на менеджеров. Возьмём ту же допустимость потери транзакций. Далеко не всегда эта оговорка ускоряет разработку. Как менеджеру понять (даже тому, кто сам был синиором ранее), что именно для этой задачи это важно?

Или пример направления движения бизнеса. Снова таки, нельзя в ТЗ расписать все планы и предположения по бизнесу. Соответственно, надо понять, какие из них могут влиять на реализацию, а это невозможно понять, не зная реализацию хотя-бы крупными мазками.

В FAANG данную проблему решили следующим способом: они на этапе собеседования проверяют скилл разработчика в доуточнении деталей. Скажем один чел из MSFT на собесе просил нарисовать дом на доске. Если разработчик брал в руки маркер и начинал рисовать - это фейл. Ибо следующей фразой было "но мне же нужен дом для жирафов". Да, с таким развитым скиллом можно работать без обсуждения реализации. В свою очередь при этом начинается интенсивное обсуждение бизнес-процесса (снова таки, обсуждение, а не формат ТЗ)

по умолчанию относятся ко всем как к джуниорам по хард скилам и безотвественным по софт

Синьор синьору рознь. Бывает, с софт скиллами там сильно хуже, чем у джунов, ибо сфера прощает и культивирует инфантилизм. Да, матерые синиоры (особенно, те, кто практиковал удаленку до того, как это стало мейнстримом) очень бомбятся от обсуждения с ними реализации и занимают жесткую позицию "дай задачу, и не трахай мозг". Проблема в том, что делают они это, не понимая ни реальной потребности бизнеса (условно, потерять вот тут 1 из 1000 транзакций вообще не опасно, а релиз перед релизом конкурента очень поможет), ни дальнейшего направления развития проекта (условно, сейчас мы делаем тул для своих сейлзов, но, только обкатаем, и сразу же захотим отдать его партнерам с других компаний-дистрибьюторов, которым мы не сильно доверяем).

При таких условиях, такой синиор, объективно, не сможет сделать работу профессионально, если только не
1) обсудит реализацию с технически грамотным руководителем, который укажет на противоречия реализации с выходящей за картину мира программиста, информацией
2) всосет в себя всю необходимую картину мира (но это вообще не про "дай задачу и не трахай мозг")

Ему что, делать нечего, как строка за строкой отчеты читать? Если самодур технически подкован, то сам воспользуется ЛЛМ, чтобы сразу перейти к интересному, и заставить потом пояснять. Если технически неподкован, то просто будет случайным образом брать 1% и там уже вчитываться и требовать пояснений

Как я понимаю, более-менее серьёзные проекты, так и делают.

Но, для среднестатистического вайб-кодера эта задача неподъемна. А скрейпер тебе даже бесплатная llm за минуту напишет

Вообще другая тема. Подпольные кооперативы не делают сумки лучше или качественнее, чем LVMH, они делают сумки дешевле. Кто хочет лучшую сумку на рынке - идёт в официальный магазин. Да и вообще, у реплик и оригинала разная ЦА.

А с нейросетями ситуации другая. Нейросеть, разработанная, исключительно с соблюдением авторских прав, будет, объективно, хуже нейросети, обученной на тех же общедоступных + неком множестве пиратских данных при тех же прочих условиях. Будет менее точной и логичной, будет иметь меньше знаний о мире, тратить больше процессорного времени на тот же результат, и так далее. Соответственно, тот, кому нужна лучшая нейросеть на рынке, пойдёт к пиратам

Возможно, отхвачу минусов, но, похоже, что для штатов альтернативы нет. Или ломаешь правообладателей через колено, и дальше конкурируешь с Китаем в ии.

Или просто признаешь, что топовый ИИ будет только в Китае. Ибо идти наравных с такой гирей на ноге невозможно

На месте китайской компартии ещё и продотировал бы стартапы по энфорсингу соблюдения авторских прав. Чтобы конкуренты со стран, где это важно, побольше гирь имели на ногах

Вспомнился с одного форума тред с темой "Айтишники - молодые боги"

Ага. Тоже покоробило. Но шляпа рабочая. Так же, как и В2В сейлов учат рассказывать, как они сэкономят бизнесу деньги и повысят прибыль. А, когда ублюдка останавливаешь, и объясняешь, что, что, когда, как, и с кем экономить и повышать, разберемся и без него, а от него хотелось бы конкретные фичи обсудить, метрики надежности и производительности, принцип работы, то, оказывается, что урод даже о своём продукте неспособен говорить предметно, и, в лучшем случае, способен записать вопросы, и через неделю прислать ответ от специалиста

На этот счёт, помню, став менеджером, осознал, что менеджерская деятельность крайне похожа на асинхронный код (раскидал задачи, позадавал вопросы в чатах, понаписывал письма, и ждёшь, пока одна из этих корутин вовлечет тебя на 5 минут эксклюзивно, после чего снова на await сядет), а исполнительская - на синхронный, ибо берёшь задачу, и делаешь, надо что-то уточнить, - задал вопрос и ждёшь, чтобы дальше продолжить.

Мы тогда ещё шутили с коллегами, что, следует ли их этого, что с NodeJs программистов выходят отличные менеджеры?

Information

Rating
2,911-th
Registered
Activity