All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
168
120.1
Александр Казанцев @akdengi

Главный по тарелочкам в СИМПЛРОБОТ

Send message

Объявлен конкурс «Лучший свободный проект России»

Reading time1 min
Views414
Журнал Linux Format при финансовой поддержке компаний Intel, PingWin Software, «ГНУ/Линуксцентр» и WiMax Store объявляет конкурс на лучший проект на основе свободного ПО.

Для участия необходимо заполнить анкету по ссылке http://linuxformat.ru/foss-contest/ (это необходимо сделать до 15 ноября 2009 года) — и можете начинать болеть за свой любимый проект.

Итоги конкурса будут подведены 15 декабря 2009 года и опубликованы на сайте Linuxformat.ru, а также в журнале Linux Format за январь 2010 года.

Коммунити-сборки Mandriva Linux

Reading time2 min
Views1.6K
Официально Mandriva Linux представлена для свободного скачивания только в редакциях Free, One KDE4 и One Gnome. Но существует также ряд сборок, которые относятся к «неофициальным» и выполнены различными сообществами Mandriva Linux. Давайте рассмотрим, какие сборки любители дистрибутива могут еще попробовать. Сразу скажу, что неофициальные сборки могут иметь больше ошибок, чем официальные, но это нивелируется получаемыми возможностями.
Читать дальше →

Новый инструмент netprofile в Mandriva 2010.0

Reading time2 min
Views562
Одним из новшеств в будущей версии Mandriva Linux 2010.0 будет измененная работа с профилями сети. Один из разработчиков (Евгений Додонов, русский только по родственникам) выложил на своем блоге скринкаст, показывающий его будущую работу (осторожно, картинки!).

Читать дальше →

Над чем работает компания Mandriva

Reading time2 min
Views901
Что проще, чем сделать дистрибутив? И чем вообще занимаются эти нахлебники — производители дистрибутивов? Используют чужой труд? Это очень опасное заблуждение — все «дистростроители» вносят посильный вклад в общую копилку и копилку улучшений самого дистрибутива. Чем же занимается Mandriva (создатель Mandriva Linux) и над какими проектами она ведет работу?

XtreemOS
Скоро будет выпущена вторая версия GRID-операционной системы на основе Mandriva Linux. К этому проекту также относитcя и связанный с ним проект USB Mandriva Flash, в котором поддержка GRID-кластера включается за пару секунд. В идеале любая версия Mandriva Linux должна будет входить в состав «большого облака», позволяя консолидировать вычислительные ресурсы вне зависимости от мощности компьютера. Но это задачи не очень близкого будущего.

Mancoosi
Начиная с версии Mandriva Linux 2010.0 пользователи с удивлением могут обнаружить, что им предложат поучаствовать в проекте Mancoosi. Что это за проект? Его основными задачами являются:
  • улучшение мета-инсталятора (urpmi) за счет анализа зависимостей перед установкой пакета и предоставления высокоуровневого выбора (пакет с меньшим размером, более стабильный);
  • предоставление возможности отката установки. Задача Mancoosi — объединение большого числа ошибок из различных дистрибутивов для возможности определения лучшего алгоритма выбора пакетов. Результат этих «соревнований» будет зависеть от ваших отчетов об ошибках.

В результате работы проекта в urpmi будет внедрен лучший алгоритм.

Quality Assurance
Mandriva также работает над несколькими проектами, такими как Qualipso или Helios для улучшения качества дистрибутива.

Графический интерфейс пользователя
Mandriva тесно работает над API Nepomuk и над интеграцией интерфейса, где пользователь может видеть ссылки, файлы, почту, список подзадач и другие данные в зависимости от используемого им приложения.
Благодаря ему вы например можете в Dolphin уже сейчас найти результат по запросу «мои последние файлы» или «статьи о Linux».
В настоящее время решается задача аннотирования почты в KMail с помощью естественного языка.

Вышел EduMandriva 2009 Spring Addon

Reading time1 min
Views575
Выпущена финальная версия дополнительного образовательного DVD EduMandriva 2009 Spring Addon для Mandriva Linux Spring 2009.

Изменения по сравнению 2009.0:

* обновлено программное обеспечение и исправлены ошибки в существующем: появилась поддержка звука в Scratch, исправлена работа K3D.
* добавлены новые программы: FoxItreader, Qutim, Cuneiform с оболочкой, SMathStudio и другие
* OpenOffice.org 3.1 от Инфра-Ресурс (i-rs.ru) с дополнительными расширениями,
* включает в себя метапакеты (task-) для LXDE, XFCE, LAMP и построения музыкального компьютера, а также работы с принтерами и сканерами,
* включает обновления для всего программного обеспечения на 22 июня.
Читать дальше →

Edumandriva 2009 Spring LXDE One CD — финальный релиз

Reading time2 min
Views922
imageВышел финальный релиз Edumandriva One 2009 LXDE. Это Live CD предназначенный как для работы без установки на жесткий диск, так и в качестве инсталяционной системы, а также установки на Flash-брелоки.

В этой версии:

+ Обновлено ПО до актуального: Scratch, Kumir, FoxItReader
+ Исправлена ошибка с несборкой программ из Geany под FreeBasic
+ В Geany по умолчнию настроен синтаксис FreeBasic на совместимость с QBasic, а Haskell с Hugs98.
+ Исправлена ошибка с библиотеками Qt4 (разные версии)
+ Добавлены плагины в AbiWord
+ Исправлена ошибка с рабочим столом в LXDE
+ Дистрибутив корректно устанавливается на жесткий диск.
+ Локализации: Английский, Русский, Итальянский, Украинский, Белорусский, Немецкий, Татарский и Французский языки (система).

Читать дальше →

Последний шаг к релизу — Mandriva Linux 2009 Spring RC2

Reading time1 min
Views665
Вышел последний релиз кандидат перед окончательным выпуском финальной версии любимого дистрибутива. Из вкусного — теперь можно создать флэшку для установки из Mandriva One, нормально поработать в KDE 4.2.2 и Gnome 2.26 а также поюзать новый X.org и kernel 2.6.29.

Подробнее можно прочитать на ВиКи Mandriva, а скачать можно ОТСЮДА

Также можно попробовать обновление через интернет (у кого хороший канал) — подробнее также можно прочитать на ВиКи в заметке о релизе.

P.S. Создал новый блог, так как информации идет много и думаю стоить поделиться с народом «из первых рук».

Первая альфа дополнительного образовательного репозитория EduMandriva — Edumandriva 2009 Alpha1.

Reading time1 min
Views507
DVD диск с репозиторием разработан в Центре компетенции Mandriva Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко и предназначен для облегчения установки и использования образовательного ПО, так как содержит в себе подборку программного обеспечения, необходимого для проведения занятий по курсам информатики и ИКТ дисциплин в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях, составленную на основе пожеланий преподавателей и апробации предыдущих версий репозитория.

Читать дальше →

Сборник свободного и открытого ПО для Windows

Reading time3 min
Views7.8K
Многие преподаватели очень осторожно (а чаще негативно) относятся к Linux. В то-же время «Первая помощь» не вызывает восторга у преподавателей. Специально для учебных заведений и учащихся я собрал диск со свободным и открытым программным обеспечением под Windows XP и Vista.
Читать дальше →

Вышла EduMandriva 2008.1 Spring

Reading time1 min
Views545
Проект EduMandriva сообщает о выпуске нового образовательного пакета EduMandriva 2008 Spring

Пакет выпущен в виде дополнительного DVD диска, подключаемого к дистрибутиву Mandriva Free 2008.1 Spring (для Mandriva 2008.1 PowerPack будет после 15 июня).

Особенности выпуска:

1. Удобный инсталятор
2. Набор ПО, удовлетворяющий запросы всех ступеней образования, от школ до ВУЗов. Полный список пакетов тут
3. Возможность автоматической полной установки и выборочной, в зависимости от квалификации пользователя.
4. Работа, как дополнительного диска, позволяет не переустанавливать существующую систему.

Подробности на edu.mandriva.ru

«Mandriva Flash» своими руками

Reading time2 min
Views953
Линукс на флэшке стал обыденным явлением, но внятного руководства по созданию флэш версии моего любимого дистрибутива я не нашел. Поэтому привожу руководство к действию, которое сам испытал на практике. Итак — создаем свою Mandriva 2007.1 на флэш…
Читать дальше →

Психология, как оружие хакера

Reading time1 min
Views1.1K
Сегодня со студентами обсуждали темы для дипломных проектов. Меня спросили, смогу ли я легально «получить» пароли и логины? В общем родилась идея сделать простой сервис, назовем его для примера «соответствие». Идея проста — красивое оформление, домен и заголовок: «Проверь, соответствует ли твой логин твоему паролю !» И две формы для ввода: Логин и Пароль. И все. Далее простенький скрипт генерации результатов (все по честному ведь) и скрипт посложнее для вытягивания инфы об пришедшем человеке. А далее простой поиск по логину — и вуаля легально получаем доступ к куче сайтов и прочего. Возник только один вопрос — сколько людей введут свой «стандартный» набор логина и пароля?

Почему OpenSource не «любят» в России? (Личное мнение)

Reading time2 min
Views899
Темя избитая, забитая, запинанная и затолканная в дальний пыльный угол, но я рискну достать ее, отряхнуть и привести в приличный вид:
Итак — почему ОпСурс так не любят в России ? — здесь может быть куча ответов, но, покрутившись чуть-чуть (около года) в этом соусе, я для себя нашел следующие ответы:
1) Потому что менталитет. Да, да — наш «ленивый» и «авосьный» менталитет. Ведь в свободном ПО надо «работать», его надо «искать», его надо «переводить», ему надо же «учиться», а зачем? На любом рынке, в любой локалке лежит куча «чиста лицензионного за 100 рублей, но которому учат в школе, да и „учить не надо“ ПО. Ладно бы я слышал такое от простых юзверей, но вышеприведенные доводы я слышал от студентов — ПРОГРАММИСТОВ на 5 курсе. А что говорить о потугах написать самому прогу, сделать и отослать в АпСтрим перевод…
2) Потому что бесплатно. У нас все хотят деньги. У нас не понимают, как это можно делать что-то бесплатно. Мы что, назад в коммунизм так пойдем? Не-е-е-т. Вот вы мне заплатите n-ную сумму, и через пару месяцев я вам сваяю шедевр. Не скрою, знаю кучу народу, которые делают что-то бескорыстно, ради идеи. Но само понятие „портфолио“ ПО, в которое надо еще и самому вложиться, для россиянина чуждо.
3) Потому что не боимся — все люди делятся на две части — те кто встречался с органами, и те кто не встречался. Первые будут соблюдать закон и не „тырить“ проприетарное ПО только по тому, что представляют, ЧТО им за это будет. Среди таких людей (я понятное дело не имею в виду отсидевших, а тех кто понимает, что наказание БЫВАЕТ и РЕАЛЬНО БЫВАЕТ) ОпСурс как ЛЕГАЛЬНАЯ замена популярен. Вторая половина плюет на всех с высокой колокольни, что и доказал топик про Торрент и 1С.
4) Потому что не воспитали. Тут без комментариев — положение в школах и ВУЗах вы все знаете.
5) Потому что не надо государству. Тут тоже без комментариев. И не надо про последние события, Медведева и тендеры. Вот не надо — мне, как человеку, крутящемуся в этом и много лет работающего и получающего зарплату от государства, лучше знать, что такое обещания государства.

Поэтому то у нас и сложилась такая ситуация, что про Свободное ПО твердят на каждом углу, говорят что надо бы, а дальше слов в своей массе никуда и не движемся :(

Information

Rating
56-th
Location
Глазов, Удмуртия, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Technical Writer, Copywriter
Lead
From 350,000 ₽
Git
Python
Linux
Docker
English
Bash
PHP
Nginx
Fastapi
RESTful API