All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
145
0
Alexander Galkin @alaudo

User

Send message
Да, это знакомо и тут вряд ли можно дать какой-то универсальный совет. Дейл Карнеги в своей книге «Как успокоиться и начать жить» дает хороший совет «превратите лимон в лимонад» (то есть постарайтесь сделать «кислое» «сладким»).
Как это применить к изучению языков я постараюсь показать на практических примерах как это можно сделать в следующей части: этот принцип мне самому приходится часто применять.
Это уже навыки профессионального переводчика: возможность использования нескольких языков. Нужно смотреть в сторону «техники перевода».
Я всегда, если есть возможность, стараюсь выбрать один язык и использовать только его.
Нет, это конечно же не секрет, хотя я не совсем согласен, что это имеет большое значение: на мой взгляд на продвинутом и высоком уровне владения принципы изучения должны быть схожи для любых языков, а близость языков друг к другу в рамках одной языковой группы помогает освоить язык лишь на первых двух этапах из трех.

Тем не менее, вот эти языки:
1) русский — родной,
2) татарский — выученный в раннем детстве (практически родной),
3) французский — первый иностранный язык,
4) английский — второй иностранный язык,
5) эсперанто — когда-то еще ребенком знал основы, серьезно занялся в 20 лет,
6) немецкий — начал изучать в 23 года.
— 7) испанский — изучаю последние два года, средне-интенсивно,
8) итальянский — когда-то сделал базовый курс перед поездкой в Италию и там довольно активно использовал, но из-за изучения испанского сейчас практически потерял навык общения, однако читаю Википедию на этом языке без словаря,
9) украинский — у меня жена с западной Украины, поэтому волей-неволей приходится сталкиваться и немного знать.

Языки под чертой — это те, про которые я не могу сейчас сказать, что владею ими бегло, но это потенциальные кандидаты стать таковыми. Сейчас наиболее активно я учу испанский.
Ну, знание языка — это такой мета-навык, которые вроде бы относится к любому образовательному процессу, в том числе и в IT, нет? Да и учитывая количество топиков о поступлении в иностранные вузы в последнее время эта тема может быть многим интересна.
Я постараюсь учесть Ваш комментарий: в следующей части, которую я уже начал писать, большинство советов ориентированы именно на человека, работающего в области IT. Надеюсь, тогда связь будет более чётко видна.
Или Вы посоветуете что-то еще?
Я полностью согласен с Вами.
Фраза «билингв с рождения», наверное, не совсем корректная: я имел в виду людей, которые выучили несколько языков в раннем детстве и говорят на них.
К сожалению сейчас всё чаще используют понятие bilingual proficiency в тех случаях, когда второй язык — основной используемый в работе (например в международных корпорациях) и не обязательно выученный в детстве.
Не сложно, но, наверное, стоит все-таки оформить эти мысли отдельным постом? Я как раз сейчас занимаюсь структурированием этих мыслей.
Ну, есть еще и фанаты Babylon 5, например :)
Ну раз Вы так любите списки, давайте продолжим списком.

1. Не то, чтобы я понял Ваши ответы в какой-то особой логике — я не понял их вообще. Потому что все четыре пункта, что Вы написали, с одной стороны никакого отношения к моему посту не имели, а с другой стороны верны для большинства здравомыслящих людей, к которым относится большинство участников этого коллективного блога. Да, я тоже, например, люблю свою Родину и малую родину. По национальности я татарин и могу тоже «порвать» за неадекватную критику своих «милляттяшей» (представителей той же национальности, выпало русское слово). И да, я тоже вырос частично в СССР, частично на его обломках. Но какое это все имеет отношение к Майкрософт и Top Players?

2. А где в моем комментарии речь шла о Вас конкретно? Мы говорим о людях, которые уезжают работать зарубеж. в том числе в Америку, в Майкрософт. По моему опыту, только меньшая часть из них — это те, о ком Вы так негативно отзываетесь. Большинство из них неплохо владеют английским языком, активно участвуют в жизни западных форумов и читают ведущие блоги (откуда иначе английский) и имеют широкий кругозор. Иначе очень сложно убедить иностранную компанию взять тебя на работу, учитывая какой это непростой процесс в той же Америке.

С другой стороны, если человек уезжает из-за желания «хорошей жизни» — что в этом плохого. То, что Вы патриот, не дает Вам никакого права требовать (или ожидать) этого от других. У каждого своя жизнь и своя судьба.

И мне сложно конечно судить, чем Вас так достали продукты от Майкрософт — на стыке тысячелетий было у них много действительно разных осложнений, от FoxPro до SafeSource. Но вот уже лет 7 Майкрософт меня лично только радует, и я рад. что смогу когда-то тоже работать в этой компании :)

3. Я надеюсь Вы понимаете, что Лукоморье — это сайт юмора? Да, это все с «намеком», но подразумевается, что это юмор. :)
А, тогда более понятно. Скорее всего как раз имеется в виду Core Search группа, значительную часть которой составляет действительно бывший старт-ап PowerSet. Атмосфера там и вправду очень стартапная (я там работал), но вот уж не знаю, плюс ли это минус для начинающего разработчика :)
Вы точно на мой комментарий хотели ответить?
Просто как-то совсем неожиданная логика для меня.

Я абсолютно согласен с Вами, что "у всех людей разные понятия о счастье". Только почему, если судить по Вашему комментарию, эти понятия делятся на две группы — те кто любит «свою большую и малую родину» и те, кто "кое-как нахватается способности производить идиотский код и любой ценой махнуть на Запад или в США"?

Меня также поражает Ваша категоричность в отношении Гугла и особенно фраза "нет развода и отсоса денег", подразумевающая, что в остальных компаниях все именно так. Сначала я даже подумал, что Вам лет 20-23 и Вы из того поколения, когда модно было ругать Майкрософт — но вроде нет. Что же заставляет Вас так странно думать?
Нет такого понятия, как «команда Бинг».
Есть OSD (Online Services Division), но это не только Bing.
Ну а если Вы имеете в виду группу Core Search, то там половина группы — это бывший стартап PowerSet, купленный Майкрософт, но сохранивший по условиям сделки многое из своего стариапного прошлого, включая и атмосферу :D
Я как-то больше ожидал ответа в какой группе Вы работали :-)
Я так понял, Вы были интерном в MS Reseach, а где точно?
После практики вам не предлагали позицию?
1. Не хватает банально H1B виз, в этом году квота (cap) была достигнута за 6 недель.
2. Человек не может сидеть «годами» на этой визе: после 5 лет работодатель обязан начать оформлять гринкард или отправить сотрудника восвояси.
3. Майкрософт начинает процесс получения гринкард через 90 дней после начала работы иностранного сотрудника, про другие компании ничего не могу сказать.
4. Иностранные сотрудники, как правило. получают не меньше, а в среднем даже больше чем их «американские» коллеги на старте, потому что приглашают обычно людей, хорошо зарекомендовавших себя на собеседовании или во время интернатуры/практики (internship). Потом зарплаты выравниваются, когда человек дорастает до позиции соответствующей его квалификации…
Замечательная книга!
Очень рад, что кто-то ее еще читал, особенно после того, как Майкрософт перестал (официально) использовать все свои Brain Teasers в собеседованиях :)
Ради одного человека никто это делать не будет.
А вот купить целую фирму вполне реальный сценарий, особенно в последнее время.
Поэтому Майкрософт сейчас имеет центры разработки, например, в Дании.
Тот же R&D Бинга разбросан по странам: кроме Беллевю и Силиконовой Долины, есть центы разработки в Лондоне, Мюнхене и Париже…
Бьюсь об заклад, что в том же автобусе было не меньше пяти индусов или китайцев, которые учатся в университетах Америки или Европы. Хотя MS Research, да, известен свой афинностью к русским аспирантам…
«Американцам» проще нанять человека «со всего света», чем «только из Америки» просто потому, что во всем мире живет 6 миллиардов, а в Америке (в США) только 300 миллионов.
В общем и целом для американской компании нанять человека из-за рубежа и организационно, и финансово сложнее, потому что:
1) такому человеку нужно оплатить получение «рабочей» визы (H1B), которая дается только 60000 заявителей в год. В результате несколько тысяч потенциальных сотрудников у Майкрософта сейчас ожидает своей визы из-за того, что квота в этом году была выполнена за 6 первых недель.
2) такому человеку нужно оплатить переезд, причем всей его семье и скарбу. Тут оплачивается полностью переезд по типу «под ключ»: приходят к тебе домой, разбирают мебель и вещи, все фотографирую и грузят в 40-футовый контейнер (если переезд через океан) или Д-Евроконейнер (если вещей мало или если это в пределах одного континента) и потом на месте разбирают и ставят.
3) такому человеку нельзя предложить зарплату ниже, чем другим сотрудникам — то есть компания от этого ничего не выигрывает.
4) ну и компания начинает оформление грин-карты на такого сотрудника, что тоже стоит денег (не столько сама карта, сколько все эти бюрократические издержки на адвокатов, что готовят соответствующие документы).

Все это (кроме переезда, да и тот получается намного дешевле за счет того, что это один и тот же континент) не нужно в случае «местного» работника.

Вот и спрашивается — кого ж им проще нанять?
Хороший специалист — это как бы человек, который на голову выше других в толпе. Он, конечно, вряд ли сделает больше чем толпа, но за счет того, что он видит дальше и раньше, чем другие в той же толпе, он может вовремя сделать нужный маневр и избежать тупика или узкого места, которое все толпа из 100 середнячков сначала просто не заметит, а потом уже может быть поздно.
Именно этим хороший специалист и отличается от среднего — он не делает (существенно) больше, он способствует тому, что команда достигает результата с меньшими рисками.
Я знаю не понаслышке КАК относятся в Гугл к тем, кто работал в Майкрософт. И, поверьте, в США люди намного более прагматичнее относятся к кандидатам на найм, и поэтому опыт работы в Top Players (как называют ведущие компании индустрии) открывает практически любые двери…
А что Вы делали если не секрет? Судя по Вашей анкете, Вы все еще работаете в Майкрософт :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Architect
Senior