Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Александр Гайдаржи @aleksand44

User

Send message

Скриншот-тестирование фронтенда: руководство по применению в 2025 году

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4K

В мире тестирования фронтенд-приложений существует одна забавная особенность. Визуальное представление нашей программы почти всегда остается вне зоны покрытия тестами,  даже несмотря на то, что фронтенд-разработка это в первую очередь про визуал. Если посмотреть на то как пишут тесты на типичном проекте, то в основном это будут юнит-тесты проверяющие внутреннюю специфику компонентов или отдельных функций плюс какие-нибудь е2е-тесты проверяющие отдельные сценарии. Чаще всего все эти тесты полностью игнорируют визуальную составляющую, и в случаях если у вас слетели шрифты, отступы, или просто html-элемент скрыт стилями, то тесты все-равно будут зелеными.

Часто приходилось видеть тесты опосредовано проверяющие визуальное отображение html-элемента, что-то в стиле expect(elem.classList.contains("visible")).toBe(true). Говорить о надежности таких тестов конечно-же не приходится, так как изменив содержимое css-селектора стилизующий данный класс, данный тест все еще будет зелёным, несмотря на то что по факту элемент будет скрыт.

Результат от подобных тестов вполне ожидаемый. Обновили версию UI-библиотеки и на всем проекте поехала верстка? Тесты зелёные. Случайно переопределили CSS-переменную и теперь вместо приятной тщательно подобранной дизайнером гаммы цветов вы видите лишь кислотно-вырвиглазную солянку? “Бывает, надо было ручками протестировать” - скажет менеджер.

Решить данную проблему нам поможет добавление скриншот-тестирования на проект.

Используя данный вид тестирования вкупе с классическими юнит- и е2е-тестами мы практически полностью избавляемся от необходимости ручного тестирования наших фронтенд-приложений.

Читать далее

Вам не нужно готовое API чтобы начать писать фронтенд или краткий обзор готовых решений для мокинга данных

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

Идея написать данную статью у меня возникла в самый обычный рабочий день, в момент когда ко мне от менеджеров в jira упала новая задачка. Сама задача была нормально заполнена - было и подробное описание, и ссылка на документацию с бизнес-требованиями, и приложены макеты.

Однако, её статус был не в “Ready for development”. Также можно было увидеть что сама задача ждёт выполнения другой задачи - на разработку API с данными. Здесь у меня начались вопросы, а также желание в очередной раз разъяснить менеджерам что критичных блокеров у этой задачи нет.

За годы службы фронтенд‑разработчиком могу уверенно сказать что одна из достаточно часто встречающихся проблем в рабочем процессе команд веб‑разработки — это неправильно построенная коммуникация между фронтенд и бэкенд разработчиками, не до конца разделенные между ними сферы ответственности, и в целом пуск деятельности на самотек, «авось как‑нибудь сработаются, главное чтобы в конце нормальный продукт получился». При том что внутрикомандные практики взаимодействия между разработчиками в большинстве компаний в целом отлажены, взаимодействию межкомандному уделяется гораздо меньше времени, что странно, учитывая, что работают они зачастую над одним и тем же продуктом.

Одной из частностей этой общей проблемы является то, что в большинстве мест где я работал, толком была не распараллелена работа между бэкенд и фронтенд разработчиками. И даже если макеты готовы и сама фича «от и до» проанализирована со стороны системных аналитиков, то есть уже понятно что нужно получить на выходе — команде фронтенд‑разработки все‑равно надо дождаться работающей апишки прежде чем приступить к работе. Причем такая ситуация стабильно не меняется с годами, и отсутствие готовой серверной части фичи по умолчанию является блокером для работы команды клиентской разработки.

Читать далее

Information

Rating
1,859-th
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
JavaScript
Node.js
MobX
React