All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
Александр Алексеев @alekseev_apread⁠-⁠only

Программист, фотограф, видео-оператор любитель

Send message
У Вас понос? Не можете остановиться? Сочувствую…
В статье описываются два варианта: мобильный и настольный. И это, на мой взгляд, самый быстрый и удобный вариант для ввода текстовой информации, игровой (управление джойстиками) по сравнению с геймпадами и в задачах тыка (не выделения) позиционирования. Ваше мнение может отличаться от моего, но истину мы узнает только при реализации проекта в железе.
Я понимаю, что совершил ошибку, не описав многие моменты в статье. Просто идея зрела давно, а сделать всё тщательно времени не хватило. Видимо придётся писать ещё один пост на эту тему.

Теперь о том, что Вы пишите. Я считаю, что времена сильно меняются. Прежде, когда только придумали печатающую машинку, наборы символов были ограничены. После создания ПК наборы символов расширили. Кодировка UTF ещё более расширила наборы символов, сейчас их тысячи.
Всё идёт к тому, что современные тексты становятся более и более насыщенны не только цифрами, знаками препинания и латиницей/кириллицей, но и греческими символами, математическими символами, символами национальных алфавитов, знаками валют, ненужными (на мой взгляд) смайликами и т.д. и т.п.
В этом смысле становится важным не тарабанить по клавишам вводя литературный текст, а вводить множество разнообразных символов, что, используя современные средства ввода становится затруднительно.
Это раз. Второе. У меня есть опыт ввода текста на ПК, ноутбуке, смартфоне, планшете, TV-приставке, XBOX и т.д. Везде кроме клавиатуры на ПК — это геморрой.
Устройства, которые я описываю, по моему мнению, ускорят ввод обычного текста в разы везде кроме использования ПК с клавиатурой. А для ввода текста насыщенного символами различных алфавитов, скорость ввода будет выше чем на ПК с клавиатурой. Кроме того, эти устройства заменят или будут конкурировать на равных одновременно с клавиатурой, мышкой и геймпадом одновременно. Наличие двух тачпадов позволит создавать двухкурсорные интерфейсы, как в фильме «Стиратель» со Шварценеггером.

По поводу недостатка с перекрытием. Его можно легко убрать. Во время ввода на планшете или на смартфоне Вы действительно имеете дело с серьёзным недостатком. Сами себе загораживаете обзор не только виртуальной клавиатурой, но и руками. Здесь же, если использовать датчики определения направления взгляда, Вы получаете лёгкий контроль за тем, показывать виртуальную клавиатуру или нет. Наклонили голову на 5 градусов вниз — появилась полупрозрачная виртуальная клавиатура, которая позволяет не промахиваться по клавишам и в то же время следить за тем, что Вы вводите. Есть и ещё один большой плюс. Именно такая система и будет обучать человека наиболее эффективно слепому методу печати, так, что спустя несколько месяцев большую часть текста пользователи смогут набирать вслепую.

По поводу ввода комбинаций клавиш. Да это проблема. Делать виртуальные Ctrl, Alt, Shift и Win кнопки можно, но не особо удобно ими пользоваться. Я полагаю, что в перспективе, от этого уйдут сами разработчики ПО. Помню раньше, во времена моего детства, ещё в домышинную эпоху чрезвычайно распространено было использование функциональных клавиш, причём в сочетании с клавишами модификаторами, например в NC. Сейчас от этой практики многие разработчики отказались. Они есть, но большинство операций делаются мышкой.
1. Вы смотрите на экран.
2. Касаетесь пальцем левой руки левого тачпада.
3. На экране появляется полупрозрачное всплывающее поверх других окон окошко, разделённое на две части.
4. В левой области появляется курсор (не мыши, а другой), по форме это может быть затенённая окружность, соответствующая положению вашего пальца в координатах левого тачпада.
5. Перемещая палец левой руки на нужную область (кнопку) Вы фиксируете её, например, на кнопке [Латинские большие символы].
6. В правой части всплывающего окна появляется соответствующий набор символов (Латиница, большие).
7. Вы опускаете палец правой руки на правый тачпад.
8. В правой области появляется курсор (не мыши, и не тот, что на левой области, а другой), по форме это может быть затенённая окружность, соответствующая положению вашего пальца в координатах правого тачпада.
9. Перемещая палец правой руки на нужную область (кнопку) Вы фиксируете её, например, на кнопке [Y].
10. Поднимаете палец правой руки.
11. Драйвер устройства посылает системе сообщения KeyDow, KeyUp, KeyPress соответствующие нажатому символу.
12. Курсор на правой области светится ещё какое то время (скажем 0.5 сек) и пропадает.
13. Поднимаете палец левой руки (если ввод уже окончен).
14. Курсор на левой области светится ещё какое то время (скажем 0.5 сек) и пропадает.
15. На экране пропадает полупрозрачное всплывающее поверх других окон окошко, разделённое на две части.

Это всего лишь одна из возможных реализаций интерфейса ввода для описываемого устройства. Плюс в том, что этот интерфейс можно дорабатывать или создать совершенно новый без замены самого устройства.
Вы почти угадали! Стим в этом отношении молодцы! Но у них не хватило мудрости понять, что с помощью двух сенсорных панелей (а у абсолютного большинства людей две руки) возможности по вводу информации не складываются, а перемножаются. Сенсорная панель для них — это дань моде, некая фишка, чтобы быть в тренде. В моём случае сенсорная панель нужна для того, чтобы не смотреть на экран (руки свободны), а использование двух сенсорных панелей позволяет одну их них использовать как набор модификаторов при вводе символов, а при эмуляции мыши…. Чтож об этом напишу в следующей статье.
Именно так. Смотреть на тачпады не нужно. Нужно только нажимать на них. Кнопки и прочее визуализируются на экране (а-ля виртуальная клавиатура).
Именно это я и имел в виду. Клавиатура виртуальная — когда надо появляется на экране, когда не надо, есть только курсор мыши. На самом тачпаде ничего не визуализируется!
У тачскрина в том виде как его используют сейчас есть один недостаток — его используют поверх экрана! Не загораживай он обзор и не марай он экран — цены бы ему не было!
Как раз наоборот. Перечитайте статью. Хотя, каюсь, там это подробно не расписано. Смотреть надо на экран. В режиме мыши вы просто водите по тачпаду и видите курсор на экране. В режиме клавиатуры (как вариант) нажатие на левый тачпад приводит к появлению полупрозрачного окошка разделённого на две части. Левая часть с активными областями — выбор набора символов (знаки, цифры, латиница, кириллица, греческие символы, математические, смайлики и т.д.). Правая — сами символы из текущего набора.
1. Хоть какой то! У Вас вообще никаких.
2. Да пример, может не самый яркий, но всё же даёт представление о проблеме. Что касается анатомии, то да, она (Ваша), я полагаю, сильно отличается от анатомии 50-60 летних бухгалтерш позвоночник которых не такой гибкий и глазки не такие шустрые.
3. А вот здесь соглашусь.
Для непрофессионального — да, согласен. Но, программистам, писателям, дизайнерам, верстальщикам без эффективных позиционирующих устройств никак не обойтись.
Во-во. А стоимость устройства ввода с двумя тач-скринами, несколькими кнопками и (опционально для мобильной версии) акселерометра и гироскопа составит 1-2 тысячи рублей.
Вот пример image.
Изображение взято отсюда.
В данном случае угол между центром экрана и клавиатурой градусов 30.
Приведите свой пример, где монитор не подвешен. Либо Вы должны сидеть нагнув голову, что вредно для шейных позвонков, либо клавиатура должна не лежать на столе, а каким то хитрым образом располагаться совсем рядом с монитором.
Мобильные устройства типа смартфона или планшета, на мой взгляд, непременно будут заменены очками типа Google Glass. И вот тогда возникнет необходимость в устройствах ввода вроде тех, что описаны выше.
Под переключением внимания я имел в виду мотание головой с клавиатуры на экран и обратно.
Насчёт противоречия: представьте, что Вы сидите за компьютером, а монитор находится у Вас за спиной и Вы вынуждены каждый раз, введя очередную команду или слово поворачиваться на 180 градусов. Удобно? Думаю, нет. Фишка в том, что по факту мы все так и работаем, просто угол на который мы поворачиваем голову не 180 градусов, а 40-80. Если уменьшить это значение до 0-5 градусов, я полагаю, производительность работы повысится.
Так и есть, Вы правы. Это планы на будущее.
Согласен, техника слепой печати прошла мимо меня. Хоть я и пользуюсь компьютером почти 30 лет. А теперь прикиньте сколько в процентном соотношении пользователей компьютера, которые так же как и я не владеют этим методом.
Вы правы, по поводу звука — могу даже дать ссылку на готовое решение. Что касается идеи слепого набора: при нажатии на тачскрине отображается клавиатура на экране и ваше касание визуализируется. Если Вы промахиваетесь, то видите это сразу же. Ну и, в отличии от клавиатуры, где генерируются события KeyDown, KeyUp и KeyPress, я считаю, должно генерироваться только событие KeyUp (или остальные тоже должны указывать на последний выбранный символ). Т.е. хотите нажать «G», а попали на «F», но палец ещё не отпустили, тогда ведём его вправо и отпускаем над нужным символом, после чего система генерирует события KeyDown, KeyUp и KeyPress для символа «G», а не «F».

Information

Rating
Does not participate
Location
Чебоксары, Чувашия, Россия
Date of birth
Registered
Activity