Извините, по-моему, вы не очень хорошо себе представляете, что такое гражданское оружие и зачем оно нужно.
Вполне возможно. Также я не исключаю, что у нас просто разные точки зрения.
Вы там выше писали про оружие на 10-20 выстрелов: так вот это не очень соответствует реальности. Чтобы научиться стрелять, нужно сделать не десять выстрелов, и не двадцать. А научившись, нужно поддерживать навык. Средний годовой расход патронов — сотни. У любителей — тысячи.
Не спорю, сам занимался в течение нескольких лет в молодости пулевой стрельбой. Но это спорт. Для этого есть тир. А для самозащиты особое оружие. Помню раньше лет 20-30 назад были популярны перцовые балончики. Так что по-Вашему чтобы научиться им пользоваться и не терять форму нужно каждую неделю брызгать его в глаза прохожим?
Иначе оружие будет и бесполезным в критической ситуации, и бессмысленным с точки зрения покупки.
А вот здесь не соглашусь. Оружие обычному рядовому пользователю нужно не для защиты от профессионалов (в поединке один на один), здесь он неизбежно проиграет (увы!). Оружие рядовому пользователю нужно чтобы показать что у него есть зубы таким же как он, но имеющим дурные намерения. Ну, или если речь пошла о разборке с крутыми ребятами, чтобы хоты бы впятером-вдесятером уложить одного профессионала. Всё. Это суровая правда жизни. Если Вы считаете себя суперменом, то это Ваше сугубо личное дело. Что касается тренировки, то для этого есть тир, а в тире можно потренироваться пострелять за деньги из много чего и сколько хотите.
Прочие ваши доводы тоже с моей (не утверждаю, что единственно верной) кочки зрения достаточно сомнительны. Снятие с предохранителя нужно не только на стрельбище, но и при банальной чистке. Которую стоит производить просто время от времени, даже если не стреляли.
Нет проблем. Выключаете электронику, чистите оружие.
В конфликтной ситуации отвлекаться на ввод пароля — это что-то из трешовых комедий, в стиле «у него в пистолете Microsoft Windows завис».
Вы как то однобоко воспринимаете чужие слова. Ввод пароля — это не обязательно тыкание по кнопкам как в старом кнопочном сотовом телефоне. Это может быть и дактилоскопический сканер отпечатков пальцев и выбор картинки или может произнесённая парольная фраза — вариантов десятки.
Камера, соосная со стволом, фиксирует точку прицеливания, но не дает оценки окружающей обстановки. Попробуйте как-нибудь оценить ситуацию, глядя в оптический прицел. Будет понятно, кого грохнули, но не будет понятно, за что.
А про экшен камеры не слыхали? Они достаточно широкоуголные и много чего в кадр попадает, погуглите в интернете.
Чтение зашифрованной информации, доступное только компетентным органам и непробиваемая защита — я полагаю, здесь найдется достаточно компетентных коллег, чтобы в этих постулатах аргументированно усомниться.
А не надо тут ни в чём сомневаться. Просто не смешивайте реализацию алгоритмов доступную широкой публике и то, что может быть использовано для шифрования действительно важной информации. К тому же, условия задачи таковы, что для некоторых из мною озвученных пунктов шифрованная передача и не особенно нужна. Сигнал SOS или вещание с места разборки — это не то, что кому то нужно скрывать. Уничтожение оружия — да, вещь деликатная, но во-первых эта идея как опция, во-вторых, это не так фатально, как может показаться на первый взгляд. Ну кто-то хакнул базу с ключами самоликвидации, ну вывели у меня пушку из строя, ну и что? Я пришёл с испорченным оружием написал заявление о причинении ущерба и мне дорогая и любимая полиция компенсирует ущерб. А того, кто допустил утечку: расстрелять ждёт увольнение и приличный долг любимой конторе.
Путём наполнения рынка легальным, но более контролируемым оружием. Если оружия хватит максимум на 10-20 выстрелов и оно будет отчитываться о каждом своём применении, то государству будет легче доверить его своим гражданам. А те, в свою очередь, будут защищены — у них уже будет огнестрел. Сейчас ведь нелегальное оружие ест как у криминала, так и, условно говоря, у людей которым необходима защита от криминала. Так вот, у последних появится легальное оружие. С защитой от несанкционированного использования.
1. увеличение времени готовности/возможность отказа (а вот порезал владелец палец накануне). Т.е. серьезный минус при критической ситуации.
Ну так это ж не для полиции/войск, а для гражданских. Чаще всего нет необходимости действовать молниеносно. Как правило, ситуация начинает развиваться постепенно иначе большинство людей начнут палить направо и налево без разбору. А это плохо. И вот здесь то механизм «снял с предохранителя / поставил на предохранитель» подходит идеально. То, что Вы сняли с предохранителя, не означает, что через минуту начнётся война, а говорит лишь о том, что вполне возможно имеет место начало конфликтной ситуации. Что касается пальца, то в качестве альтернативы — ввод пароля.
2. DDoS полиции при выезде на стрельбище. Или даже просто чистке оружия с частичной разборкой.
Не всё так просто. Сейчас (насколько я в курсе) за DDoS атаку никакой уголовной ответственности нет, а вот когда дело будет касаться оружия — сто пудов будет. И я бы посмотрел на смельчака, который попробует DDoS-ить полицию. Т.е. прецеденты конечно будут, но только на короткое время и с такими людьми церемониться не станут (по 10 лет и в Сибирь на урановые рудники). Всё! Нет DDoS атак! Кончились! А-у, DDoS-ники, где вы?!
3. Весьма осмысленная идея. Я бы только использовал все же не одноразовую память и не оружие в качестве носителя камеры. Что-нибудь вроде наголовного видеорегистратора, технические детали нужно обсуждать отдельно. Смысл в съемке по направлению взгляда (картина общей ситуации, а при стрельбе все едино на цель смотришь).
Э, нет! Камера и микрофон только в оружии, никакого наголовного регистратора, не надо нам лишних ненужных вещей, которые могут отказать в самый нужный момент!
4, 5. Опять DDoS полиции. Как максимум нужно иметь отключаемость этой опции.
По поводу DDoS я уже говорил. Но даже если кто-то не сможет подать вовремя сигнал, то это скорее единичный случай (ну, не повезло человеку) и к тому же есть запись на самом оружии. Чтение зашифрованной информации доступно только компетентным органам, так что владельцу не легко будет замочить кого то а потом представить, как защиту от нападавшего. А для добропорядочного гражданина эти записи — улика в суде, которая поможет ему оправдаться перед законом.
6. Широченные ворота для любого хакера, крякера, фрикера и брокера. Никуда не годится. Максимум, что можно делать — включаемый удаленно радиомаяк.
Да, так и есть. Если доверить это дело непрофессионалам. А если подойти с умом, то ничего, всё будет более чем надёжно. Я ведь не предлагаю создать ООО «Рога и копыта» и под его эгидой решать задачи контроля оружия. Это должно быть сделано на более высоком качественном уровне.
А я считаю идея правильная. Вообще надо, чтобы не только была проверка по отпечатку пальцев, но и следующее:
Снял с предохранителя — проверка по отпечатку (опционально ввод пароля). Проверку не прошёл — результат в полицию.
Снял с предохранителя — сигнал в полицию (возможна перестрелка) с указанием GPS координат и фото владельца пушки
Снял с предохранителя — начало аудио и видео записи всего, куда направлен ствол вплоть до момента установки предохранителя. Запись на встроенную одноразовую память без возможности перезаписи.
Снял с предохранителя — онлайн трансляция (если ловит сеть) в полицию (чтобы легче было защитить свои действия в суде, если кого ранил или замочил). Ну и плюс, органы получат фото потенциальных преступников, легче будет ловить.
Сделал выстрел — СМСочка в полицию (кто, где, когда, из какого оружия произвёл выстрел)
Потерял пушку — обращаешься в органы и те отправляют в эфир пакет смерти для данного устройства, по которому оно совершает самоподрыв (разрушение боевой части, приводящее его в полную непригодность)
Естественно трафик оплачивается заранее (при покупке оружия или раз в несколько лет) и вся информация при передаче шифруется.
Вот тогда стрелять будут гораздо меньше, стрельба будет юридически подкреплена и не надо будет доказывать, что ты не верблюд.
Я то может руки и подниму, но вот бабуся идущая следом достанет свой ТТ или Макаров и попросит мерзавцев положить пушки на пол. То же самое сделают и остальные. Т.е. на людной площади Вас грабить не станут. А заходя в тёмную подворотню, где (по слухам) часты ограбления, Вы сами пушку будете доставать заранее. Как то так…
Классный обзор, красивые картинки!
А не подскажете, может есть такой свободный ресурс в сети с изображениями различных банкнот? Желательно с охватом валют близким к 100% и в едином стиле (более менее одного разрешения).
Был бы очень благодарен.
даже нравится! Ведь используя эти фильтры можно заняться простейшей идентификацией объектов. Жаль только, что этих полос пропускания так мало. Вот бы хотя б с десяток!
Хотя, может и так сработает для сортировки ягод или определения цвета проезжающих авто (как дополнительная проверка).
Пульсирует, ещё как пульсирует! Просто частота этой пульсации при большом световом потоке настолько велика, что её не заметно. Посчитайте световой поток, попадающий в помещение через окно и поделите его на энергию единичного среднестатистичного фотона — вот Вам и будет частота пульсации. Тут всё зависит от частоты. Это как дождь. Сначала капли редкие и их отчётливо слышно, потом их слишком много и их уже не разобрать — только общий гул.
Разница в чём? Между различными областями? Как это дефект может повлиять на восприятие? Разве что сожаление по поводу напрасно потраченных денег в плане того, что купил хреновый девайс. Или разница в подсветке в одном и том же месте? Если последнее, то всё зависит от частоты такой пульсации, скажем изменение происходящее в течение нескольких минут, я полагаю, никто не заметит. Если оно имеет высокочастотный характер, скажем 10 кГЦ, то его тоже никто не почувствует. Если же речь идёт о десятках килогерц, то, да, тут Вы попали в точку — это довольно поганно сказывается на самочувствии. Но! Этот случай, на мой взгляд, явный брак со стороны производителей и имеет скорее единичный характер, чем массовый. А вот раньше, лет скажем 20-30 назад это явление применительно к бытовым телевизорам и ЭЛТ мониторам носил повсеместный характер. Отлично помню, как работал на первых ПК отечественного производства «Корвет» и «Дельта-С» и как плыло изображение на телевизоре. Но самым страшным оказалось общение с текстовым ЭЛТ монитором ЕС ЭВМ. Вот уж воистину картинка — вырви глаз!
Disclamer / аксиома: дисплеи вредны, т.к. излучают собственный свет, а не отражают.
Странная аксиома. Вообще, если бы не было излучателей света, то никто бы и никогда не увидел свет отражённый, т.к. его бы просто не существовало.
Вот главные враги для глаз гика: неестественная яркость, пульсация ламп подсветки и то, что мы забываем моргать. Но сейчас я их рассматривать не буду.
С неестественной яркостью, я пожалуй соглашусь, пульсация ламп подсветки (а это килогерцы) — чушь, это Вам не ЭЛТ монитор с частотой обновления экрана в десятки Герц. А то, что забываем моргать — это вообще к чему? Типа в VR это будет делать кто то за Вас?
Главные причины близорукости:
недостаточная освещённость при чтении,
фиксированное близкое расстояние до объекта чтения
малоподвижный образ жизни
Прочитайте последние исследования на эту тему. Буквально несколько недель назад на Хабре была статья о том, что главная причина плохого зрения у большинства детей не планшет, компьютер или телевизор, а отсутствие прогулок в дневное время суток. Т.е. даже имея гаджеты и проводя с ними много времени, но ежедневно гуляя по несколько часов дети продолжают отлично видеть и наоборот: не имея гаджетов, но проводя почти всё время в помещении дети неизбежно теряют зрение.
у большинства людей время реакции составляет около 0,2 с.
Возможно и так, вот только это «средняя температура по больнице». Всегда найдутся «Полные тормоза» и люди с отличной реакцией. Более того, реакция каждого из нас зависит от нашего самочувствия и может сильно различаться в зависимости от условий. Так что, свои кровные $20 я бы не стал ставить на заклад с первым встречным.
Вполне возможно. Также я не исключаю, что у нас просто разные точки зрения.
Не спорю, сам занимался в течение нескольких лет в молодости пулевой стрельбой. Но это спорт. Для этого есть тир. А для самозащиты особое оружие. Помню раньше лет 20-30 назад были популярны перцовые балончики. Так что по-Вашему чтобы научиться им пользоваться и не терять форму нужно каждую неделю брызгать его в глаза прохожим?
А вот здесь не соглашусь. Оружие обычному рядовому пользователю нужно не для защиты от профессионалов (в поединке один на один), здесь он неизбежно проиграет (увы!). Оружие рядовому пользователю нужно чтобы показать что у него есть зубы таким же как он, но имеющим дурные намерения. Ну, или если речь пошла о разборке с крутыми ребятами, чтобы хоты бы впятером-вдесятером уложить одного профессионала. Всё. Это суровая правда жизни. Если Вы считаете себя суперменом, то это Ваше сугубо личное дело. Что касается тренировки, то для этого есть тир, а в тире можно потренироваться пострелять за деньги из много чего и сколько хотите.
Нет проблем. Выключаете электронику, чистите оружие.
Вы как то однобоко воспринимаете чужие слова. Ввод пароля — это не обязательно тыкание по кнопкам как в старом кнопочном сотовом телефоне. Это может быть и дактилоскопический сканер отпечатков пальцев и выбор картинки или может произнесённая парольная фраза — вариантов десятки.
А про экшен камеры не слыхали? Они достаточно широкоуголные и много чего в кадр попадает, погуглите в интернете.
А не надо тут ни в чём сомневаться. Просто не смешивайте реализацию алгоритмов доступную широкой публике и то, что может быть использовано для шифрования действительно важной информации. К тому же, условия задачи таковы, что для некоторых из мною озвученных пунктов шифрованная передача и не особенно нужна. Сигнал SOS или вещание с места разборки — это не то, что кому то нужно скрывать. Уничтожение оружия — да, вещь деликатная, но во-первых эта идея как опция, во-вторых, это не так фатально, как может показаться на первый взгляд. Ну кто-то хакнул базу с ключами самоликвидации, ну вывели у меня пушку из строя, ну и что? Я пришёл с испорченным оружием написал заявление о причинении ущерба и мне дорогая и любимая полиция компенсирует ущерб. А того, кто допустил утечку:
расстрелятьждёт увольнение и приличный долг любимой конторе.Ага.
Ну так это ж не для полиции/войск, а для гражданских. Чаще всего нет необходимости действовать молниеносно. Как правило, ситуация начинает развиваться постепенно иначе большинство людей начнут палить направо и налево без разбору. А это плохо. И вот здесь то механизм «снял с предохранителя / поставил на предохранитель» подходит идеально. То, что Вы сняли с предохранителя, не означает, что через минуту начнётся война, а говорит лишь о том, что вполне возможно имеет место начало конфликтной ситуации. Что касается пальца, то в качестве альтернативы — ввод пароля.
Не всё так просто. Сейчас (насколько я в курсе) за DDoS атаку никакой уголовной ответственности нет, а вот когда дело будет касаться оружия — сто пудов будет. И я бы посмотрел на смельчака, который попробует DDoS-ить полицию. Т.е. прецеденты конечно будут, но только на короткое время и с такими людьми церемониться не станут (по 10 лет и в Сибирь на урановые рудники). Всё! Нет DDoS атак! Кончились! А-у, DDoS-ники, где вы?!
Э, нет! Камера и микрофон только в оружии, никакого наголовного регистратора, не надо нам лишних ненужных вещей, которые могут отказать в самый нужный момент!
По поводу DDoS я уже говорил. Но даже если кто-то не сможет подать вовремя сигнал, то это скорее единичный случай (ну, не повезло человеку) и к тому же есть запись на самом оружии. Чтение зашифрованной информации доступно только компетентным органам, так что владельцу не легко будет замочить кого то а потом представить, как защиту от нападавшего. А для добропорядочного гражданина эти записи — улика в суде, которая поможет ему оправдаться перед законом.
Да, так и есть. Если доверить это дело непрофессионалам. А если подойти с умом, то ничего, всё будет более чем надёжно. Я ведь не предлагаю создать ООО «Рога и копыта» и под его эгидой решать задачи контроля оружия. Это должно быть сделано на более высоком качественном уровне.
Естественно трафик оплачивается заранее (при покупке оружия или раз в несколько лет) и вся информация при передаче шифруется.
Вот тогда стрелять будут гораздо меньше, стрельба будет юридически подкреплена и не надо будет доказывать, что ты не верблюд.
А не подскажете, может есть такой свободный ресурс в сети с изображениями различных банкнот? Желательно с охватом валют близким к 100% и в едином стиле (более менее одного разрешения).
Был бы очень благодарен.
даже нравится! Ведь используя эти фильтры можно заняться простейшей идентификацией объектов. Жаль только, что этих полос пропускания так мало. Вот бы хотя б с десяток!
Хотя, может и так сработает для сортировки ягод или определения цвета проезжающих авто (как дополнительная проверка).
Очень важная штука, кстати. А то приедешь на работу весь потный (у меня лично в офисе душа нет) и будут потом на тебя смотреть как на козла.
Извиняюсь, публикация была здесь.
Вы считаете, что в смартфонах пульсаций существенно меньше чем на мониторе или ТВ?
Странная аксиома. Вообще, если бы не было излучателей света, то никто бы и никогда не увидел свет отражённый, т.к. его бы просто не существовало.
С неестественной яркостью, я пожалуй соглашусь, пульсация ламп подсветки (а это килогерцы) — чушь, это Вам не ЭЛТ монитор с частотой обновления экрана в десятки Герц. А то, что забываем моргать — это вообще к чему? Типа в VR это будет делать кто то за Вас?
Главные причины близорукости:
Прочитайте последние исследования на эту тему. Буквально несколько недель назад на Хабре была статья о том, что главная причина плохого зрения у большинства детей не планшет, компьютер или телевизор, а отсутствие прогулок в дневное время суток. Т.е. даже имея гаджеты и проводя с ними много времени, но ежедневно гуляя по несколько часов дети продолжают отлично видеть и наоборот: не имея гаджетов, но проводя почти всё время в помещении дети неизбежно теряют зрение.
Возможно и так, вот только это «средняя температура по больнице». Всегда найдутся «Полные тормоза» и люди с отличной реакцией. Более того, реакция каждого из нас зависит от нашего самочувствия и может сильно различаться в зависимости от условий. Так что, свои кровные $20 я бы не стал ставить на заклад с первым встречным.
Это как?