Обновить
30
0.1
Александр Лукьянов @aleksluov

Редактор технического контента

Отправить сообщение

Гибкое управление пространствами имён и перезагрузкой узлов: обновления Deckhouse Kubernetes Platform 1.68–1.70

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров557

С апреля 2025 года вышли три обновления Deckhouse Kubernetes Platform. В них — управление лейблами узлов через файлы, TLS для логов через Secrets, переход на OpenTofu, перезагрузка узлов аннотациями и поддержка Kubernetes 1.32. Разбираем ключевые изменения и их пользу для пользователей.

Читать далее

Единый механизм указания значений по умолчанию для StorageClass: централизованный подход Deckhouse

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.1K

В Kubernetes важно правильно настроить StorageClass, чтобы эффективно использовать место для хранения данных приложений. Выбирать StorageClass по умолчанию можно вручную, но такой способ часто приводит к ошибкам и усложняет работу. В статье расскажем, почему ручной способ — не самый удобный, и покажем подход, который реализовали в Deckhouse. Он помогает проще и надёжнее управлять хранением данных.

Читать далее

Автоматические резервные копии etcd и миграции master-узлов: дайджест обновлений Deckhouse Kubernetes Platform 1.65–1.67

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.2K

Узнайте о ключевых изменениях в Deckhouse Kubernetes Platform за последние три релиза. Поддержка МОС ОС и OpenSuse, автоматическое создание резервных копий базы etcd, поддержка Kubernetes 1.31, новый вид активной балансировки и другие изменения, которые помогут улучшить управление кластерами.

Читать далее

Open Source как жизнь и душа «Фланта»: как и почему мы вносим вклад в проекты с открытым кодом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2K

Узнайте, как команда «Фланта» активно участвует в разработке и поддержке Open Source-проектов, создавая инструменты, которые помогают сообществу и развивают облачные технологии.

Читать далее

Обновления Deckhouse Kubernetes Platform 1.61-1.64: переход на Grafana 10, отказоустойчивость с Fencing, CLI для Windows

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.4K

Узнайте о ключевых изменениях в Deckhouse Kubernetes Platform за последние четыре релиза. Внедрение Grafana 10, поддержка Windows для Deckhouse CLI, автоматическая изоляция проблемных узлов с помощью Fencing, отказоустойчивый egress gateway и другие изменения, которые помогут улучшить управление кластерами.

Читать далее

Внутренние платформы в российском DevOps: ключ к сокращению Time to Market и снижению затрат

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2K

В статье мы подробно рассмотрим результаты отчёта State of DevOps 2024 про состояние инструментальных платформ в российских компаниях. Мы обсудим, как с 2020 года изменилось количество компаний, использующих платформы, и выявим тренды, связанные с ростом доли организаций, не имеющих платформ. Также проанализируем их основные ценности, функциональность и трудности, с которыми сталкиваются команды при разработке и использовании платформ.

Читать далее

Оркестраторы в российском DevOps в 2024: рост использования Managed Kubernetes и отечественных дистрибутивов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.4K

В конце августа 2024 года вышел подробный отчёт о состоянии DevOps в России. В статье мы расскажем, как себя чувствуют в российском DevOps технологии оркестрации: что среди них лидирует, какие дистрибутивы Kubernetes сейчас используются и какие критерии влияют на выбор оркестратора.

Читать далее

10 лет Kubernetes: как родился один из самых крупных Open Source-проектов современности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.4K

10 лет назад, 6 июня 2014 года, был сделан первый коммит в Kubernetes. По сути, этот день стал историческим — тогда определился путь развития современных технологий контейнеризации и организации облачной инфраструктуры.

Сегодня, согласно отчету Cloud Native Computing Foundation (CNCF), Kubernetes пользуются 71% компаний из списка Fortune 100. Чтобы понять, как Kubernetes стал одним из краеугольных камней облачных вычислений и микросервисов, посмотрим на первые годы его жизни. Это будет история о необычной стратегии борьбы с конкурентами и способности объединить враждующие стороны в работе над одним проектом.

Читать далее

Как получить лицензию ФСТЭК России. Опыт «Фланта»: процесс, сложности, советы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров10K

В России на разные виды деятельности нужны лицензии. Например, чтобы производить и продавать алкоголь и табачные изделия, требуется разрешение. Это касается и защиты конфиденциальной информации, разрешение на работу с которой выдает Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

В этой статье не будет захватывающих кейсов из практики наших SRE-инженеров. Мы погрузимся в бюрократический мир, с которым столкнулись при получении лицензий ФСТЭК России. Мы расскажем, лицензии каких видов бывают и как определить, какие из них необходимы. Также пройдёмся по основным требованиям к получению лицензий и рассмотрим, как мы приводили компанию в соответствие с ними и с какими проблемами столкнулись.

Читать далее

Информация

В рейтинге
3 956-й
Откуда
Красноярск, Красноярский край, Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Создатель контента, Редактор
Старший
Управление проектами
Продвижение проектов
Редактура и корректура
Управление контентом
Ведение блога
Управление медиа