Безналичный расчет от физика (сбербанк онлайн, альфа-клик) в ФНС называют — электронное средство платежа.
Судя по письму ФНС ЕД-3-20/1911, чеки обязательны будут с 2018 года.
Да никто не может. Вопросов полно:
1 зачем ИНН кассира
2 зачем писать кассира тем же автоматам, интернет-магазинам и т.п.
3 зачем «место расчетов» выездной торговле
4 зачем открывать и закрывать смену интернет-магазинам
5 зачем нужен ФН в принципе, а тем более интернет-магазинам (как вариант)
Таким образом, организации или индивидуальные предприниматели при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт) в сети «Интернет» за реализованные товары, использование которых в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) не предусматривало обязательное применение контрольно-кассовой техники, обязаны применять контрольно-кассовую технику после 01.07.2018
В итоге контролирующим органам стало понятно, что не все успевают — вернее, производитель не успевает удовлетворить спрос. Вышло вот такое письмо. Самая интересная часть:
У меня есть круче данные на этот счет. Был вебинар с представителем ФНС, Бударин А.В, проводил ОФД Такском.
Он сказал примерно так: с 1 июля не выдать чек или выдать без онлайн-кассы — нарушение закона. Другое дело, что вы, что у вас есть договор на поставку оборудования. А как нарушать закон, это вопрос вторичный. Лучше конечно, если это старая касса с ЭКЛЗ. Но при её отсутствии выдавайте хотя бы чек написанный от руки.
Т.е. ФНС сейчас в такой ситуации, когда она не может оштрафовать даже за не выбитый чек, т.к. даже чек с ЭКЛЗ нарушает закон. Безусловно, если есть документальное подтверждение, что налогоплательщик пытается получить оборудование.
При отсутствии реквизитов на чеке, или если они не проходят логический контроль (ФИО кассира) — данные не будут отправляться в ОФД, а зависать на кассе. Но пока переходный период, такие данные отправляются. Как сказал Бударин, нарушений в реквизитах много.
Но это еще не все. Сейчас реквизиты передаются в версии 1.0, следующая 1.05, а конечная цель — 1.1
В 1.05, например, обязательным становится ИНН кассира, место выдачи чека и другие реквизиты.
Но самый треш — кассы должны поддерживать такой формат. Так для штрихов комплекты доработки, которые сейчас в реализации поддерживают только 1.0, и похоже, через время нужно будет опять платить за модернизацию касс.
Ну да, например, данные по НДС, которые были не нужны раньше. Приходило уведомление на почту, что доработаны API транспортной компании в связи с новыми правилами игры.
Но накладная с данными заказами оформлялась и раньше, и клиенту при получении заказа передавалась.
Я лишь добавлю, что ФЗ-54 одно из звеньев всей цепи. С 1 июля также вступают в силу поправки ФЗ-152.
Завидую вам, у меня нет оптимизма от всего происходящего.
С физ. лицами есть лазейка не выбивать чек — доставка с наложенным платежом. Тогда курьер транспортной компании или на пункте самовывоза обязаны выдать чек в момент оплаты.
Если вам переводят деньги на расчетный счет по реквизитам — нет.
Если юр. лицо или ИП предъявляет банковскую карту, должен быть выбит чек. Позиция ФНС по этому вопросу: если юр. лицо приходит в магазин и рассчитывается по терминалу корпоративной банковской картой, его сложно/невозможно идентифицировать как юр. лицо, поэтому применяются правила для работы с физ. лицами.
Немного ошибаетесь. Электронные средства платежа тоже попадают под ФЗ-54. По разъяснениями ФНС — магазин дал платежку, с которой клиент шел в банк оплачивать, сейчас может быть 2 варианта:
1 сбербанк-онлайн. Электронное средство платежа, нужно выдать чек. Сюда же относятся электронные деньги.
2 оплатил через кассу банка. Банк не является поставщиком товаров/услуг, он лишь дает клиенту чек, что тот перевел деньги магазину. Магазин обязан выдать чек.
Другой вопрос, что деньги приходят на р/с от банка в разное время и автоматизировать это не всегда есть возможность. Выход из ситуации — регламент в компании, например, зачисление оплаты по р/с происходит 2 раза в день исходя из выписок банка. Как раз тогда нужно выбивать чеки.
Это сказал Бударин А.В. на вебинаре, организованном Такскомом.
На 13 мес. купить проблема тоже, особенно по адекватной цене. Купить комплекты для модернизации старого парка тоже проблема, некоторые так ломят цены, что дешевле купить новую.
Моему пониманию вопроса не ведомо, зачем интернет-магазину касса, если данные можно отправить напрямую в ОФД без фискализации. Какая разница в кассу, или минуя её. Подтверждение отправки — чек, зарегистрированный в налоговой.
Ну да, это не даст кому-то подзаработать. Или тупость законодателя. У меня только такое объяснение.
Негативные тоже не известны. Есть риски, которые обсуждаются и вполне могут стать реальностью:
отмена ЕНВД и патентов, или увеличение налогов на них. Доходы до июля 2018 на них не контролируются
утечка данных продаж, аналитики из ОФД или продажа третьим лицам
малый бизнес и без касс в невыгодном положении
Какие вы видите положительные тенденции для электронной коммерции? Где тесное взаимодействие с разработчиками ПО, ведется аналитика, работа с BigData, A/B тестирование и т.п.
Не силен в вопросе, полагаю, что от заменяемых фискальных регистраторов не избавится в силу того, что криптография строится на ключах и их стойкости к подбору, точнее вычисляется срок, за который этот ключ можно подобрать. Чтобы заменить ключ, нужно заменить фискальный регистратор.
Но это про бумажные чеки — чтобы они имели законную силу, надо сделать чтобы его невозможно было подделать с фискальными признаками.
Но для чего интернет-магазинам фискальный регистратор — ума не приложу, почему нельзя отправить данные напрямую в ОФД без всяких фискализаций, ведь бумага не нужна, а электронный чек через ОФД регистрируется в налоговой.
Не спорю, но есть нюанс. Продукцией apple пользуются далеко не все, каждый решает сам платить или не платить.
Есть те, кто до сих пор пользуются кнопочными телефонами. Вы можете их осуждать? Я нет.
А онлайн-кассы навязываются всему бизнесу поголовно, который работает с физ. лицами (кому-то сейчас, кому-то с июля 2018).
Например, давайте рассмотрим ситуацию. На рынке появились кассы нового образца, которыми можно управлять с телефона, планшета, компьютера, интернет-магазина — любыми средствами связи. Данные отправляются напрямую в налоговую (избавляет от сдачи отчетов ЭКЛЗ, выездных проверок и другие плюшки). Я бы совершенно иначе к этому относился. И возможно, одним из первых опробовал это, ибо за все новое, удобное.
НО это делается не для удобства бизнеса, увы. Преследуются другие цели.
Был веб. семинар с представителем из налоговой, бизнес может использовать любой из накопителей — на 13 мес или на 36.
Про ОФД. Раньше была другая пиявка — ЦТО, теперь она не обязательна.
ОФД вроде как — балансировщик нагрузки, т.к. налоговая это не сервис и её мощностей не хватит без вливаний из бюджета. Распределение мощностей с возможностью обрабатывать миллионы чеков возложили на бизнес.
Но позиция в целом у меня такая же, что позитивного в изменениях для бизнеса мало. По крайней мере пока. Аналитику (про которую налоговая и ОФД тоже бьют себя в грудь в защиту инноваций) и так вели, кому это нужно — платили разработчикам ПО. Эта аналитика им же больше полезна для закручивания гаек.
Да потому что реализация хромает. А все эти новшества за наш же счет.
1 кассы стали дороже, даже модернизация старой денег стоит
2 фискальных накопителей в нужном объеме нет — производитель не справляется
3 цена на накопители далека от той, которую обещала налоговая в своих расчетах, есть спекуляции
4 интеграция с интернет-магазинами из коробки есть только у битрикса (насколько знаю), и-то, только с кассами атола пока. И если с битрикосом совладает худо-бедно тех. спец. (если он есть), то за остальную интеграцию надо платить. Очень много сайтов на том же вордпрессе, сомневаюсь, что есть доступное для всех рабочее решение, для них будет больно и дорого.
5 цены интернета для бизнеса совсем другие, чем для физ. лиц.
6 а как вишенка — сроки для запуска поставлены сомнительные. ОФД API выкатили, но с багами, еще предстоит отладка уже в рабочем режиме, когда использовать другие кассы — не законно.
Спасибо за дополнение. Вы показали, что смысл меняется в зависимости от контекста.
Исторически математические теории ставили под сомнение, отрицали. Даже сейчас есть приверженцы той или иной теории. Но в целом я согласен, одна математика не опровергает другую.
В мире одновременно существует множество научных теории (математических, физических и пр.), множество религий, философских учений, можно ещё упомянуть про магические теории.
Если не брать в расчет фанатичные взгляды отдельных индивидуумов, все это существует не отрицая наличия других теорий.
Математика базируется на аксиомах. Религия и философия базируется на догмах (читай аксиомах). Физика и астрономия все же больше пытаются оперировать экспериментами и наблюдениями.
Лично я не могу отрицать, что даже на маленькой планетке (в сравнении с масштабами вселенной) действуют силы, которые не может объяснить современная наука. В этом может быть ничего сверхъестественного, просто наука не дошла еще до того уровня развития, чтобы эти вещи объяснить.
Опять же, исторически человечество в целом не приемлет новых теорий, которые ставят под сомнение сложившиеся устои общества. Из примеров — земля плоская или круглая. Сейчас это не оспариваемый факт, но не всегда было так.
К чему это я. Считаю глупо оспаривать чужую точку зрения или доказывать верность своей, основываясь на «доказуемости» фактов, когда речь идет о религии или науке. Любая теория строится на допущениях, догмах, аксиомах — как хотите. Одна теория является более точной моделью мира, чем другая, но завтра она может стать менее точной по сравнению с новой.
И наука, и религия существуют тысячелетиями. А фанатики будут всегда, человеческий род не без недостатков.
Судя по письму ФНС ЕД-3-20/1911, чеки обязательны будут с 2018 года.
Свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека ©. Это логично и понятно. Вы поднимали тему авторского права, что это право никак не защищается в сети. Это проблема всего мира, но это не решается такими варварскими методами, как в России. И проблема эта не односторонняя — авторы также злоупотребляют лазейками в законах.
А потому вы привели цитату, которая не касается темы обсуждения, разве только косвенно.
1 зачем ИНН кассира
2 зачем писать кассира тем же автоматам, интернет-магазинам и т.п.
3 зачем «место расчетов» выездной торговле
4 зачем открывать и закрывать смену интернет-магазинам
5 зачем нужен ФН в принципе, а тем более интернет-магазинам (как вариант)
ну и т.д.
«Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности.» ©
«Слишком много людей думает о защите вместо того, чтобы думать о возможности. Кажется, они больше боятся жизни, чем смерти.» ©
Письмо ФНС ЕД-3-20/1911
У меня есть круче данные на этот счет. Был вебинар с представителем ФНС, Бударин А.В, проводил ОФД Такском.
Он сказал примерно так: с 1 июля не выдать чек или выдать без онлайн-кассы — нарушение закона. Другое дело, что вы, что у вас есть договор на поставку оборудования. А как нарушать закон, это вопрос вторичный. Лучше конечно, если это старая касса с ЭКЛЗ. Но при её отсутствии выдавайте хотя бы чек написанный от руки.
Т.е. ФНС сейчас в такой ситуации, когда она не может оштрафовать даже за не выбитый чек, т.к. даже чек с ЭКЛЗ нарушает закон. Безусловно, если есть документальное подтверждение, что налогоплательщик пытается получить оборудование.
При отсутствии реквизитов на чеке, или если они не проходят логический контроль (ФИО кассира) — данные не будут отправляться в ОФД, а зависать на кассе. Но пока переходный период, такие данные отправляются. Как сказал Бударин, нарушений в реквизитах много.
Но это еще не все. Сейчас реквизиты передаются в версии 1.0, следующая 1.05, а конечная цель — 1.1
В 1.05, например, обязательным становится ИНН кассира, место выдачи чека и другие реквизиты.
Но самый треш — кассы должны поддерживать такой формат. Так для штрихов комплекты доработки, которые сейчас в реализации поддерживают только 1.0, и похоже, через время нужно будет опять платить за модернизацию касс.
Но накладная с данными заказами оформлялась и раньше, и клиенту при получении заказа передавалась.
Завидую вам, у меня нет оптимизма от всего происходящего.
Эта статья и оптимистически настрой напомнили фразу из фильма Star Wars: Episode III
Если юр. лицо или ИП предъявляет банковскую карту, должен быть выбит чек. Позиция ФНС по этому вопросу: если юр. лицо приходит в магазин и рассчитывается по терминалу корпоративной банковской картой, его сложно/невозможно идентифицировать как юр. лицо, поэтому применяются правила для работы с физ. лицами.
1 сбербанк-онлайн. Электронное средство платежа, нужно выдать чек. Сюда же относятся электронные деньги.
2 оплатил через кассу банка. Банк не является поставщиком товаров/услуг, он лишь дает клиенту чек, что тот перевел деньги магазину. Магазин обязан выдать чек.
Другой вопрос, что деньги приходят на р/с от банка в разное время и автоматизировать это не всегда есть возможность. Выход из ситуации — регламент в компании, например, зачисление оплаты по р/с происходит 2 раза в день исходя из выписок банка. Как раз тогда нужно выбивать чеки.
Это сказал Бударин А.В. на вебинаре, организованном Такскомом.
Моему пониманию вопроса не ведомо, зачем интернет-магазину касса, если данные можно отправить напрямую в ОФД без фискализации. Какая разница в кассу, или минуя её. Подтверждение отправки — чек, зарегистрированный в налоговой.
Ну да, это не даст кому-то подзаработать. Или тупость законодателя. У меня только такое объяснение.
Какие вы видите положительные тенденции для электронной коммерции? Где тесное взаимодействие с разработчиками ПО, ведется аналитика, работа с BigData, A/B тестирование и т.п.
Но это про бумажные чеки — чтобы они имели законную силу, надо сделать чтобы его невозможно было подделать с фискальными признаками.
Но для чего интернет-магазинам фискальный регистратор — ума не приложу, почему нельзя отправить данные напрямую в ОФД без всяких фискализаций, ведь бумага не нужна, а электронный чек через ОФД регистрируется в налоговой.
Они появились не сами собой, исходя из потребностей рынка или его позитивного улучшения, а производителям была дана команда, чтобы они появились.
Негативный эффект инновация превышает позитивный. Особенно для малого, среднего бизнеса. Крупные федеральные сети в более выгодном положении сейчас.
Есть те, кто до сих пор пользуются кнопочными телефонами. Вы можете их осуждать? Я нет.
А онлайн-кассы навязываются всему бизнесу поголовно, который работает с физ. лицами (кому-то сейчас, кому-то с июля 2018).
Например, давайте рассмотрим ситуацию. На рынке появились кассы нового образца, которыми можно управлять с телефона, планшета, компьютера, интернет-магазина — любыми средствами связи. Данные отправляются напрямую в налоговую (избавляет от сдачи отчетов ЭКЛЗ, выездных проверок и другие плюшки). Я бы совершенно иначе к этому относился. И возможно, одним из первых опробовал это, ибо за все новое, удобное.
НО это делается не для удобства бизнеса, увы. Преследуются другие цели.
Про ОФД. Раньше была другая пиявка — ЦТО, теперь она не обязательна.
ОФД вроде как — балансировщик нагрузки, т.к. налоговая это не сервис и её мощностей не хватит без вливаний из бюджета. Распределение мощностей с возможностью обрабатывать миллионы чеков возложили на бизнес.
Но позиция в целом у меня такая же, что позитивного в изменениях для бизнеса мало. По крайней мере пока. Аналитику (про которую налоговая и ОФД тоже бьют себя в грудь в защиту инноваций) и так вели, кому это нужно — платили разработчикам ПО. Эта аналитика им же больше полезна для закручивания гаек.
1 кассы стали дороже, даже модернизация старой денег стоит
2 фискальных накопителей в нужном объеме нет — производитель не справляется
3 цена на накопители далека от той, которую обещала налоговая в своих расчетах, есть спекуляции
4 интеграция с интернет-магазинами из коробки есть только у битрикса (насколько знаю), и-то, только с кассами атола пока. И если с битрикосом совладает худо-бедно тех. спец. (если он есть), то за остальную интеграцию надо платить. Очень много сайтов на том же вордпрессе, сомневаюсь, что есть доступное для всех рабочее решение, для них будет больно и дорого.
5 цены интернета для бизнеса совсем другие, чем для физ. лиц.
6 а как вишенка — сроки для запуска поставлены сомнительные. ОФД API выкатили, но с багами, еще предстоит отладка уже в рабочем режиме, когда использовать другие кассы — не законно.
Исторически математические теории ставили под сомнение, отрицали. Даже сейчас есть приверженцы той или иной теории. Но в целом я согласен, одна математика не опровергает другую.
В мире одновременно существует множество научных теории (математических, физических и пр.), множество религий, философских учений, можно ещё упомянуть про магические теории.
Если не брать в расчет фанатичные взгляды отдельных индивидуумов, все это существует не отрицая наличия других теорий.
Математика базируется на аксиомах. Религия и философия базируется на догмах (читай аксиомах). Физика и астрономия все же больше пытаются оперировать экспериментами и наблюдениями.
Лично я не могу отрицать, что даже на маленькой планетке (в сравнении с масштабами вселенной) действуют силы, которые не может объяснить современная наука. В этом может быть ничего сверхъестественного, просто наука не дошла еще до того уровня развития, чтобы эти вещи объяснить.
Опять же, исторически человечество в целом не приемлет новых теорий, которые ставят под сомнение сложившиеся устои общества. Из примеров — земля плоская или круглая. Сейчас это не оспариваемый факт, но не всегда было так.
К чему это я. Считаю глупо оспаривать чужую точку зрения или доказывать верность своей, основываясь на «доказуемости» фактов, когда речь идет о религии или науке. Любая теория строится на допущениях, догмах, аксиомах — как хотите. Одна теория является более точной моделью мира, чем другая, но завтра она может стать менее точной по сравнению с новой.
И наука, и религия существуют тысячелетиями. А фанатики будут всегда, человеческий род не без недостатков.