Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Alexander Kalinichenko @alex_kalinichenko

data science, oil & gas

Send message

@dganochenko подскажите, какова в Польше ситуация с вакцинацией? Есть ли обязательная вакцинация, требуют ли прививку работодатели? Есть ли ограничения для непривитых?

Не встречал в открытых источниках применение МЛ для прогнозирования работы скважин. С помощью МЛ делают автоматическую интерпретацию каротажа и прослеживание сейсмических горизонтов. Но что касается прогнозов по добыче и обводнённости — не попадалось. Ценность в том, чтобы попробовать реализовать МЛ в этой области и посмотреть — получиться / не получиться.

Навскидку полезными мероприятиями могут быть — уплотняющее бурение, зарезка боковых стволов. Оценка таких мероприятий по ГДМ модели очень сильно зависит от того, какую геологическую реализацию модели заложил геолог и как садаптировал модель гидродинамик, а именно правил ли он геологию (проницаемость, пористость и т.д.). В МЛ алгоритмах мы можем использовать только те данные, которые не были изменены в процессе обучения модели, а являются напрямую измеренными величинами.

Метрики у ГДМ — это сравнение прогноза с фактом по дебитам (нефти, воды, газа), забойным, пластовым давлениям, начальным/извлекаемым запасам. Каждая компания сама устанавливает регламентами границы отклонений.
Спасибо)

1. Petrel
2. Да, но модель обучается быстро, практически мгновенно. Данные собираеются дольше.
3. Не пробовал, не должно.
4. Цель была построить простую модель, для оценки перспектив. Конечно, по хорошему в модель надо закладывать все данные, от которых зависит работы скважины, и геологические в том числе.
5. Согласен.
Да, всё верно, ошибка кажется большой. Но учитывая крайне ограниченный объём входных данных, на мой субъективный взгляд кажется вполне приемлемой.
При отборе проб обводнённости определить «истинную» обводнённость — та ещё задача. Нередко случаются ситуации, что подряд отбираются пробы с одной скважины и они существенно отличаются, например: 5%, 50% и 90% обводнённости.
В данной статье была попытка исследовать, а можно ли в принципе использовать МЛ алгоритмы для нефтегазовой сферы. Т.е. попробовать построить по-быстрому простую модель и оценить, а применим ли МЛ к нефтегазовой сфере в данном разрезе?

Сейсмика есть не всегда. Также бывает очень старая сейсмика, с низким разрешением.
Сейчас практически все действующие месторождения (кроме самых мелких) разрабатываются с помощью ПГДМ (постоянно-действующая гидродинамическая модель месторождения), которая постоянно обновляется. Но построить «хорошую» и физически обоснованную модель не всегда представляется возможным. Бывает, что модели существуют для галочки, а решения принимаются на основе других методов.
Накопленная добыча по-английски — это cumulative oil — профессиональный термин. Сокращение — общеупотребительное в нефтегазовой сфере. Рад что повеселил вас.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity