Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Александр @alexandr_kotikov

IT, Data Engineer of NLMK

Send message

Как я занялся оцинковкой по хардкору

Reading time10 min
Views9.1K
Обычно оцинковку представляют так: берём металл, макаем в цинк, вынимаем — и готово. На самом же деле цинк к стали вообще-то не приваривается, не приклеивается и не соединяется с ней достаточно прочно каким-то другим способом.

Химия процесса чуть сложнее: вам нужен алюминий, который станет мостиком между сталью и цинком.

image

Алюминия в расплаве меньше 1%, но его точная доля очень сильно влияет на то, как будет ложиться покрытие. Недостаток алюминия приведёт к плохой адгезии расплава и непроцинковке полосы. Чуть больше — тоже плохо: излишек будет в расплаве. Только при попадании в норму покрытие получается прочным, пластичным и блестящим. Кроме того, нестабильность концентрации алюминия может вызвать неэффективное использование цинка, которое ведёт к увеличению операционных расходов, а также к образованию дросса, представляющего собой соединение цветных металлов с железом.

У нас на производстве — четыре агрегата горячего цинкования. Берём рулон, запускаем его в агрегат, он там проходит через ванну. В начале агрегата к концу рулона привариваем другой рулон, и через ванну в итоге всегда идёт полоса металла, которая покрывается цинком. В ванне стоят индукторы, которые держат температуру между 450 и 470 градусами Цельсия.

Получается томящийся цинково-алюминиевый «суп», в который рабочие цеха могут добавлять «куриные кубики» в виде новых цинк-алюминиевых слитков по мере обеднения расплава.
Читать дальше →

Раскатываем сталь — ещё один случай, когда к нам пришли за софтом с производства

Reading time5 min
Views11K

Стан-2000: чистовая группа

Привет из цеха горячего проката! У нас тут есть агрегат (точнее, стан) длиной полтора километра, в который с одной стороны попадает огромный слиток стали, а с другой мы выдаём полосу металла толщиной несколько миллиметров. Делается всё это валами, или, правильно сказать, валками. Валки сделаны из обычного чугуна, но горячая сталь достаточно мягкая, чтобы её можно было раскатывать.

«Рабочая смена» валков длится примерно три часа. В это время они пропускают полосу со скоростью около 10-14 метров в секунду (это примерно средняя скорость поезда метро). Валок всё время изнашивается, потому что раскатывать сталь далеко не то же самое, что раскатывать тесто. Чтобы это скомпенсировать, они имеют S-образный профиль, и мы постоянно двигаем их так, чтобы изношенные части выходили из прямого контакта со сталью. Но всё равно обжимных валков (которые давят на сталь, а не просто катят её вперёд) хватает ненадолго.

Ну так вот, производственники решили, что хорош выбрасывать хорошие годные валки и позвали нас. Изначально они хотели настроить учёт так, чтобы точнее понимать степень износа каждого.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Engineer
Senior
Scala
Big data
Apache Hadoop
Spark
Apache Kafka
Redis
Docker