Александр Мороз @alexandrmoroz
Предприниматель, founder & CEO @ Moroz Team
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Казань, Татарстан, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Fullstack Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead
From 500,000 ₽
Python
RESTful API
PostgreSQL
OOP
Flutter
Development of mobile applications
iOS development
Dart
Client-server applications
Clean Architecture
Я говорил о том, что когда-то давно (год назад) не надо было так заморачиваться, как сейчас. Раньше было две прошивки 2.х и 3.х, причем была возможность собирать и под 2 и под 3. А теперь для iPhone-приложения надо следить за тремя: 3.1.х, 3.2.х, 4.0.х (а собирать можно только под 4 и 3.2) — чтобы на всех программа работала. Надо ли говорить о преимуществах тестовой сборки под целевую платформу?
Мало выставить Deployment Target, нужно в коде еще в куче мест все проверить.
А вы не тестируете программу на устройствах перед отправкой?
Если у человека нет денег (или карточки), то запретив ему пользоваться приложением, разработчик не получит еще одного пользователя и еще одну платную загрузку. Потому что вряд ли кто-то ради одного супер-защищенного и нужного приложения пойдет открывать счет в банке и заводить пластиковую карту (еще и не всеми пластиковыми картами можно делать покупки в иностранных магазинах).
Воровать, конечно, плохо, мы категорически против пиратства. Но здесь как и с дорогами в нашей стране, чинить надо везде сразу. Возможно, через некоторое время, ситуация и изменится в лучшую сторону.
В итоге что с защитой: потрачена куча времени разработчика на защиту, которая не окупилась, много недовольных пользователей-пиратов, которые не расскажут своим, возможно, платежеспособным друзьям о вашем замечательном приложении.
Возможно, другая ситуация с приложениями, цена которых за 100 долларов. Там защита поможет избежать недополученной прибыли.
Что делать разработчикам? По возможности выпускать лайт-версии, чтобы люди могли ознакомиться с функционалом перед покупкой. И стараться защищать полные версии. Если все разработчики смогут это сделать, то «пиратить» нечего будет и все, кто хочет пользоваться платными приложениями, матерясь, пойдут-таки в банки за карточками. Пока это не случилось — пользоваться некоторыми плюсами: можно пытаться пиариться прямо на трекерах и получать там же фидбек. Пираты в этом плане достаточно активные пользователи (возраст?).
P.S. У нас защита есть на всех приложениях. Гибкая — пользоваться приложением можно некоторое время.
Да, если иметь такие продажи, то из топа даже при снижении количества загрузок не сразу вылетят они. По нашим наблюдениям при расчете места в топе учитывается также и общее число загрузок и еще что-то.
Angry Birds — исключение. Благодаря тому, что они почти полгода в десятке, почти все, кто мог, их уже закачали. При указании порядка разницы я имел в виду обычные приложения, которые больше недели не удерживаются в топ-10.
У некоторых есть сложности не с самой тратой денег, а кажущиеся проблемы перехода на другую платформу (я, например, привыкал 2 недели).