All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Sony перестали выпускать ноутбуки 11 лет назад, удивительно, что кто-то ещё ковыряется до сих пор в этом старом хламе, особенно в самой дешевой и поганенькой E-серии. Я занимался исключительно и только S-серией и Pro11/13 - 2011-13 годов, VPCSA/SB/SC/SE/SVS - и это были по-настоящему хорошие ноутбуки от Sony, но даже они сейчас уже полностью технически и морально устарели.

Ремонтировать сейчас что-то ниже Whiskey Lake - это скорее зря потраченное время, которое можно потратить с куда большей пользой. По VAIO (без Sony) - сейчас есть шикарные модели - SX12/SX14 (2019-2024 года), в них целесообразно даже и сгоревший и/или выбитый по USB проц поменять.

UFO landed and left these words here
Я как прошедший обратный путь от своего мелкого СЦ (~30-50 буков в месяц), выдержавший полное разорение (стартовый капитал у меня был 10К$, небольшой на то время, но сейчас — только что и мечтать остаётся...), несколько переездов в офисы классом пониже (вплоть до ужасных комнатушек на окраине, что после ослепительного офиса в хорошем месте — было очень непросто выдержать чисто психологически, не говоря уже об остальных аспектах, вроде падения потока в разы), и вечно привязанный к офису — как собака к будке, и принявший после нескольких лет «кувыркания» в этом «антибизнесе» решение работать только дома, в свободном графике, спрошу: Вы уверены, что это будет рост, а не падение в глубокие бездны?

У меня было, наверное, миллион причин зафиксировать убытки и забросить подальше ремонты (как бизнес), и самая главная причина — что из человека с +10к$ я за это время превратился в человека с устойчивыми долгами и кредитами. Держался я только на том, что очень уж я люблю ковыряться в железе :)

И это, как я теперь с высоты своего опыта могу судить — только процентов 30 от всего остального. Делопроизводство при работе в офисе главнее всего, и это сильно не то, что может нравится мастеру (или человеку, который бы хотел заниматься только ремонтами).

Я очень хорошо запомнил момент когда аренда офиса + реклама + налоги + всякие накладные расходы превышали иной месяц не только прибыль, но и весь месячный оборот. При том, что выдавал я в 90% случаев качественно отремонтированные девайсы с гарантией в 3 месяца и все клиенты были очень довольны моей работой, да и вообще уровнем сервиса — планку изначально я себе поставил самую высокую и амбиций было очень много. Да, иногда делал себе в минус ради результата, довольного клиента и дополнительного опыта, но не скажу, чтоб так уж и часто такое было — в целом плюс был, и неплохой, но всепожирающие расходы (и дорогой офис в хорошем месте, да) — делали тоже свое дело.

Работал я один, не от жадности, но от невозможности найти хоть сколь-нибудь вменяемого помошника. Сам был и приёмщиком, и мастером, сам сделал сайт, сам занимался его раскруткой и рекламой… Вобщем, взвалил на себя одного обязанности такого себе среднего СЦ из 5-7 человек :)
Думаю, такую работу долго мало кто выдержит, и тут я тоже не стал исключением.

Последние несколько лет я работаю дома, сколько хочу и когда хочу и как страшный сон вспоминаю свои «офисные годы» — огромнейшие накладные расходы и полная личная несвобода — это еще в разы хуже, чем работать наёмным работником.

И денег, и возможностей, и времени — стало ощутимо больше :)
Ну и сейчас я уже просто не могу работать «как тогда» — появилась своя семья, уже на бизнес 100% сил и времени не кинешь как раньше, да и не нужно это стало вовсе :)

Правда, сейчас я практически не занимаюсь ремонтом клиентского барахла на это просто не остаётся времени, но полученный опыт эксплуатирую дальше в более продуктивных и более приемлимых для себя схемах :)
Доброго времени суток :)

Решил и я вставить свои 5 копеек :)

Когда-то, в далёком 2009 году я выложил за оборудование >5к$ на старте своего сервиса. И на BGA паялку тогда ушла половина бюджета и это была самая дорогая и не самая нужная покупка (лучше бы тогда сразу купил PC-3000 на эти деньги для работы с хардами — это значительно более нужная и более технологичная вещь, чем дорогущая кучка нагревателей, и которая точно стоит своих денег!). А Термо Про как на фото — нужна уже при хорошем потоке клиентов и более-менее налаженном сервисе. На старте — это будет лет 5 окупаться (если вообще окупится у «домашнего мастера»), особенно в текущие времена.

Самый простой и сверхбюджетный набор начинающего бга паяльника — это 4 нагревателя 240х60 по 600 ватт, воткнутые 2 параллельными секциями которые включенны последовательно, и все это дело установлено в жестяной отражатель и наверх керамику (но лучше кварц!) 80х80мм или 120х80мм — для хасвеллов и прочих скайлейков. Корпус для этой конструкции — по вкусу, чаще используют старые советские фотоувеличители (у меня поначалу тоже так и было, потом придумал вариант еще более простой и запредельно «наколенистый» :). Термопара — самая простая K-типа воткнутая в простейший DT-830С. Обойдется такая паялка — примерно в ~100 бакс. Термопрофиль — простой как топор: низ 100-120 градусов, верх — до сняния-посадки чипа (бессвинцовка 220-240, свинец ~185 градусов). Единственное что — нужно подобрать такие режимы нагрева (и расстояния от платы до нагревателей), чтоб включенный низ не сильно быстро грел плату (идеал — градус в минуту) и не грел её больше 120-130 градусов (остальное всё — уже верхом добивается). Такой _правильно настроенной конструкцией_ паяется *абсолютно всё*, включая самое тонкое и нежное.

Детали — в идеале, конечно покупать у проверенного поставщика и новые, но опять же, если клиент готов за это платить. Лично я
последние года 2 беру чипы исключительно с доноров — с новых самых дешевых плат или бу если не критично (так чипы дешевле в 2-3 раза получаются и куча деталюх и разъемчиков бонусом идёт — потом это всё очень пригождается :). Платы покупаются на ебее, с запасом под будущие ремонты :) В ремонт ниже 2-го поколения Intel не беру — иначе просто не окупается затраченное на ремонт время и силы.

Из остального оборудования (если бы покупал сейчас), купил бы:

в первую очередь и вместо БГА паялки — PC-3000 (+SSDшную довеску, если есть бюджет)
во вторую хороший программатор (тут я однозначно рекомендую Тритон)
в третью микроскоп (любой 20-40х), приличные модели в районе ~300 бакс (не USB, в идеале — тринокуляр, чтоб можно было USB-камеру так же подцепить без ущерба для удобства и снимать на видео потом процесс для личной коллекции и демонстрации клиенту :)
и потом уже осцил (любой современный 100Мгц)
в качестве мелкой паялки и воздушки — какой-нить квик + с пяток запасных паяльников :)

Ну и конечно понадобиться невероятная усидчивость, предельная аккуратность, железные нервы, настойчивость и тяга к знаниям :)

Влётов будет поначалу много (и дорогостоящих в том числе). Этап «обучения на клиенстком», как про это плохо не говорят опытные мастера, но по-моему, никто его по-настоящему не избегал :). Только вот нормальный мастер, чтоб не совершать сделок с совестью, должен оплачивать сам свои ошибки, а клиент — получать назад не поковырянный и безнадежно убитый хлам, а рабочий девайс, даже если мастер в минусе (мое правило — если прикоснулся паяльником: назад должен отдать уже рабочий девайс. иначе нефиг и браться), так как довольный клиент, даже не принесший прибыль — порекомендует еще своим 10 знакомым, а те в свою очередь разнесут информацию дальше: экономия на рекламе существенная, и клиенты растут лавинообразно. И вот тут-то главное удержаться: когда тащат по 15 девайсов в день, а в сутках — всего 24 часа, в неделе — 7 дней. А еще нужен отдых, обед и сон :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity