All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.3
Алексей Десятник @alexdesyatnik

учитель информатики

Send message
Да, прямых доказательств нет (и, возможно, в принципе не будет — см. «сложная проблема сознания»), но косвенных — уйма. Изменения в мозге как минимум влияют на сознание, этому есть множество самых разнообразных подтверждений, а дальше в ход вступает бритва Оккама. Пока что нет никаких оснований считать, что источником сознания является нечто другое, это усложняет картину мира, при этом ничего дополнительно не объясняя по сравнению с предположением, что источником сознания является мозг.
Вот зачем заниматься демагогией? Это некультурно. Психическим заболеванием не надо гордиться, его надо лечить, а к людям с психическими заболеваниями относиться так же, как и со всеми остальными. Сейчас, к сожалению, это далеко не всегда так по обоим пунктам. «Депрессия? Возьми себя в руки, тряпка!» — это уже просто классика, в итоге, как правило, верёвка вместо таблеток. А если пошёл к специалисту и кто-то про это прознал, результат немного предсказуем — «он же двинутый», «она же на учёте в дурке» и прочее и прочее. Вы считаете это нормальным?
И на самом деле в этом нет совершенно ничего удивительного. Всё дело в неправильном отношении к психическим заболеваниям, тянущемся из в корне неверного разделения на тело и душу. Никого же не удивляет, что после 30-40 у большей половины людей хоть мелкие, а есть какие-то болячки телесные? Да и до этого болеют только в путь. Но это же бренное тело, а вот душа (сознание) болеть не должна, она выше этого. Только на самом деле источником сознания является именно тело, вполне определённый орган, физиологические изменения и повреждения в котором влияют на сознание. Что такого в мозге специального, что вот всё, что угодно, может болеть, а мозг — нет? Да ничего.

Побольше бы вот таких вот каминг-аутов, чтобы постепенно стирать позорное клеймо с психических заболеваний.
Спорт нужен не для того, чтобы калории потратить. Нагрузка на мышечные волокна и избежание ситуации skinny fat, нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Если лень ходить в зал, можно просто купить пару гирь 16 и 24 кг, с ними существует множество замечательных упражнений и на силовую выносливость, и на кардионагрузку. Чрезвычайно рекомендую канал Сергея Каширина на Youtube, он очень наглядно и подробно разбирает различные упражнения и комплексы. Плюс, гири это просто прикольно, лично для меня гораздо веселее, чем занятия с гантелями или штангой. Манипулировать достаточно существенным весом в инерционном движении… мне кажется, для фитнесса без фанатизма это практически идеальный снаряд. Впрочем, существует куча вариантов, главное, не сидеть на пятой точке по 8 часов в день без какой-либо компенсации, это однозначно вредно на уровне курения, а то и хуже.

Disclaimer: за последние 2 года стабильно вес сбросить не получилось (78-79 при росте 166), но ужал «талию» на несколько сантиметров и заметно повысил силовые показатели. Общее самочувствие, реализация простых жизненных ситуаций, где нужна грубая сила, тоже очень существенно улучшились.
Я думаю, стоит попробовать следовать рекомендациям Куладасы в «The Mind Illuminated» («Свет ума») и уделить практике от 30 до 45 минут в день. Это достаточное время для того, чтобы эффект стал заметен в обозримые сроки (не через неделю, конечно, но возможно уже через месяц-другой), и в тоже время не так много, чтобы затраты времени на практику перевесили положительный эффект от неё. Самое главное, не пропускать ни дня (в крайнем случае сократить время, если уж ситуация совсем исключительная) и по возможности использовать промежутки времени в течение дня, когда нечего больше делать (например, поездка в общественном транспорте или длинная очередь где-нибудь), для микро-практики («микро-хиты» в терминологии Шинзена Янга; кстати, очень любопытный автор, если владеете английским — советую ознакомиться). Через несколько месяцев вы сами уже начнёте чувствовать, сколько конкретно вам нужно времени, чтобы (а) просто поддерживать уже существующий уровень или (б) двигаться дальше.

Невероятный эффект с первого раза мне кажется крайне маловероятным, если только под этим первым разом не имеется ввиду ретрит. Там да, 4-5 часов практики ежедневно на протяжении недели или 10 дней, да ещё в условиях сенсорной депривации (общаться нельзя, хоть вербально, хоть невербально, технику сдаёшь на хранение, вокруг тишина и покой) совершенно несравнимы по эффекту с практикой в повседневной жизни, где постоянно что-то происходит и отвлекает. (Disclaimer: в данном конкретном случае я не настоящий сварщик, перспектива провести неделю без физнагрузки меня ввергает в уныние. Да и есть такое мнение, что ретрит в некотором смысле этакий easy mode, навыки с которого не так-то просто перенести в обыденную жизнь, полную отвлечений.)
По моему личному опыту, действительно ощутимый эффект начинается где-то от полугода ежедневной практики хотя бы по 20-30 минут в день. Причём «изнутри» это практически незаметно, изменения в восприятии происходят очень плавно. Обратил внимание, когда (а) в достаточно стрессовых ситуациях знакомые и коллеги начали замечать, что стресс как-то мимо меня проходит («у вас прям-таки железные нервы!» и прочее подобное), и (б) после паузы на пару недель (надоело тратить полчаса в день непонятно на что) реакция на стрессовые ситуации начала возвращаться. Сейчас остановился на получасе в день, для меня это хороший баланс между эффектом и тратой времени.

Для настоящего же прогресса в направлении «вхождения в поток», по консенсусу в англоязычных сообществах типа Dharma Overground или /r/themindilluminated, необходимо от 45 минут до 1 часа в день, плюс крайне желательны 7-10-дневные ретриты раз в год.
То есть ваша позиция по поводу человеческого/искусственного интеллекта: у человека в голове магия, поэтому полноценный искусственный интеллект, аналогичный по возможностям человеческому, невозможен. Верно?
Спасибо, я понял, о чём идёт речь. Я бы всё же не согласился с тем, что это можно называть «вредом для организма»; вред организму наносит, скажем, курение или сидячий образ жизни. «Тёмная сторона Дхармы» — это скорее просто временные трудности, вполне преодолимые и не несущие каких-то необратимых последствий. С ними проблема больше в том, что о них как-то не особо принято говорить в традиционных кругах (Дэн Инграм называет это «грибным методом обучения», когда тебя keep in the dark and feed bullshit), поэтому если человек неожиданно для себя сталкивается с подобными трудностями, он не знает, что с ними делать. Медитация по 10 минут в день для снятия стресса вряд ли к подобному приведёт. Вот ехать неподготовленным на 10-дневный ретрит может быть не самой хорошей идеей.
Можете назвать конкретные её статьи по этой теме? Быстрое гугление находит Meditation Safety Toolbox, но там целый ворох статей самых разных авторов, объединённых только общей темой (meditation safety).
Не автор, но крайне советую книгу «Свет ума» («The Mind Illuminated») Джона Йейтса (Куладаса). За основу у него взят самый простой и универсальный метод концентрации на дыхании, вся практика разделена на 10 уровней «мастерства». Изложение светское, хороший научный язык, несмотря на то, что практика изначально буддистская. Слово «научный» здесь, возможно, не вполне уместно, но принцип применяется примерно тот же: модель предметной области, строго определённые термины, аккуратное обращение со словами (автор ещё и PhD в neuroscience). Книга для тех, кого не пугает «многобукв».
Не, это-то понятно, равно как и неожиданное знакомство с иллюзией «я» (правда, опасность чисто теоретическая, как мне кажется; это как так должно получиться, чтобы был необходимый для этого объём достаточно серьёзной практики, и при этом человек не был бы в курсе, к чему всё идёт).

Просто в такой формулировке («вред на организм») я ожидал чего-то, связанного с физиологией, а не психикой.
Медитация? Вред на организм? А можно более подробнее?
К сожалению, эти статьи очень, очень далеки от научного метода. В них сначала постулируется, что ЕГЭ — это плохо, а уж затем подгоняются факты и выводы под это утверждение. Это уровень ниже плинтуса, уж извините.
Зависит от многих факторов, на самом деле. Во-первых, если программой предусмотрен небольшой объём материала (привет информатике в 7-9 классах), 1 часа в неделю вполне хватает при условии, что между уроками ученики что-то тоже делают (а ведь домашку никто не отменял). Во-вторых, есть модели обучения вроде «перевёрнутого класса», где основной упор идёт на самостоятельную работу дома, а работа на уроке — это закрепление, контроль, выяснение и решение проблем. По моему опыту, 1 часа в 7-9 классах хватает и чтобы успешно подготовить к экзамену на баллы, близкие к максимальным, и чтобы заложить базу для профильного изучения в 10-11 классах.

Конечно, это при условии наличия хоть какой-то мотивации учиться. Без неё хоть 10 часов в неделю дай — толку не будет.
Так это не всё расписание, конечно же, только основные предметы. Всякие общество и историю никто не отменял, но стандарт позволяет их ужать до 1 часа в неделю. А так у них по 7 уроков пн-пт и 6 уроков в сб. СанПин позволяет и до 8 уроков в день, как у вас, но тут уже стоит вопрос нагрузки учителей, которых постоянно не хватает в маленьких городах, особенно физиков и математиков.
Вы всё правильно понимаете, но для того, чтобы требовать соблюдение ТК от потерявших берега работодателей, нужно… требовать, как это ни странно. Психологические проблемы, озвученные в статье, более чем реальны и практически повсеместны. Прибавьте к этому повсеместную же юридическую безграмотность, и в результате учительское возмущение не уходит дальше рабочего чатика в Whatsapp.

(Disclaimer: конкретно в моей школе такого беспредела в целом нет, хотя переработки бывают.)
Глупости. Я поступал ещё до ЕГЭ, и очень значительная часть как однокурсников, так и просто знакомых плюс-минус моего возраста поступали по принципу «куда проще», «лишь бы куда поступить», «все сюда и я сюда» и т.д., ну и в результате, конечно, по специальности работает меньшинство. И наоборот, те мои выпускники, которые поступили в серьёзные вузы типа Бауманки, целенаправленно готовились именно к этому. ЕГЭ просто дал им запасной вариант для поступления в выбранный вуз на немного другое направление с возможностью перевестись в дальнейшем.

Для осознанного выбора профессии нужна серьёзная профориентационная работа, которая в школе что сейчас, что раньше практически отсутствует (в массе, конечно же, я уверен, что есть исключения). ЕГЭ тут ни при чём.
По СанПину для 8-11 классов в день положено не более 8 уроков. Этого более чем достаточно для формирования расписания в профильных 10-11 классах (а фактически мы обычно укладываемся в 7 уроков). Ну вот чтобы предметно говорить — технологический профиль (то, что раньше называлось «физ-мат»), 10 класс:

алгебра — 4 часа
геометрия — 2 часа
доп. курс математики — 1 час
физика — 5 часов
информатика — 4 часа
английский — 3 часа

Естественно, при этом пришлось «задвинуть» непрофильные предметы вроде истории или биологии, но ФГОС вполне позволяет это делать.
Эм, в нашей школе английский в 10-11 классах от 3 до 5 часов в неделю в зависимости от профиля. Вполне себе государственное учреждение. Причём тут СанПин, вообще неясно.
Спасибо за интерес. Действительно, многие вещи, очевидные изнутри, могут быть неочевидны и интересны снаружи. Попробую.

Information

Rating
2,317-th
Location
Мичуринск, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity