All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.3
Алексей Десятник @alexdesyatnik

учитель информатики

Send message
«СССР выиграл космическую гонку за школьной партой» — это фейковая цитата, погуглите. Да и опровергается чисто логически: в космической гонке был задействован очень малый процент населения, она никоим образом не может говорить о качестве образования в среднем. Как, кстати, и успехи в науке — по той же причине.

А вот повальное увлечение Кашпировским и прочими гадалками в 90-е…
Неправильно, может быть. Но лучшего варианта для массового тестирования знаний школьников по всей стране пока никто не придумал, и, честно говоря, сомневаюсь, что тут можно придумать что-то принципиально лучшее. Натаскивание — не проблема конкретно ЕГЭ, это проблема стандартизированного массового тестирования знаний в целом. Вот то 23-е задание — сложное, но при этом всего на 1 балл — наверняка изначально предполагалось как действительно малорешаемое, этакая вишенка на торте для избранных гениев формальной логики. Высокие результаты можно и без него взять. Однако задания типовые, и за годы проведения ЕГЭ алгоритмы их решения отработали до совершенства. В итоге гении формальной логики без тренировки угрохают на решение полчаса, а вполне обычные, но натренированные школьники щёлкают такие задания как орешки за 5 минут.
Программирование — лишь часть школьной информатики, в этот предмет свалили ещё многое другое, в том числе алгебру логики. Для школы это нормально.

Проблема в другом. Даже если вы хорошо знаете алгебру логики, но впервые видите это задание, на его решение у вас уйдёт где-то полчаса в лучшем случае, в худшем вы вообще его не решите. А задание-то на 1 балл, столько же дают за банальные задания на знание единиц измерения информации или там перевод из одной системы счисления в другую! Вот если вы заранее готовились именно к ЕГЭ, нарешивали задания, знаете стандартные их типы и алгоритмы решения — тогда у вас уйдёт 3-5 минут. Натаскивание на ЕГЭ неизбежно из-за его стандартизированной природы: ведь если не натаскивать, а просто учить, даже очень хорошо, то ваши ученики будут в проигрыше по сравнению с теми, кого натренировали решать типовые задания.
ЕГЭ — лютое зло, ложка мёда в бочке дёгтя.


В чём это проявляется?
К сожалению, натаскивание на ЕГЭ неизбежно, т.к. задания со школьной программой пересекаются достаточно слабо. Некоторые задания вообще невозможно решить, если заранее не знаешь, как к ним подойти (т.е. если не нарешал их определённое количество и не набил руку). Например, печально известное 23-е задание по информатике.

Про задалбывание проверками из-за успехов на олимпиадах первый раз слышу за 10 лет работы в школе. Возможно, какие-то региональные особенности?.. У нас наоборот, требуют успехов, т.к. они (в том числе) влияют на рейтинг школы и, соответственно, на финансирование.
Это символы Powerline, изначально плагин для статусной строки Vim, теперь для многих оболочек (в том числе и powershell) есть дополнения, которые такие символы тоже используют.
Попробуйте его использовать чуть подольше, лично мне тоже сразу совершенно не зашёл, но решил дать ему второй шанс — через пару дней использую везде. Своеобразный шрифт получился, с характером, теперь после него что Consolas, что Iosevka кажутся ужасно скучными.
Новый BIOS на 5600 фактически разгоняет карту, причём в зависимости от производителя либо только процессор, либо и процессор, и память. Возможно, у вас неудачный экземпляр? Правда, родной софт от AMD не умеет понижать частоту памяти, только повышать, но судя по информации на сайте PowerColor, у этой карты есть два BIOS, второй ставит меньшие частоты.
image

image

image

Линуксом не пользуюсь, Убунту ради теста загрузил с флешки, настроек никаких не потребовалось, т.е. это, похоже, opensource драйвер. По мне так вполне недурно. (Бенчмарк не в курсе про RX 5600, показывает её как RX 5700.)
RX5600 производства MSI, драйверы 20.2.2, полёт почти нормальный. Пару раз за полтора месяца с момента приобретения были похожие симптомы — белый шум на экране при выходе из спящего режима, который лечится только ресетом, но так полёт нормальный, в том числе под многочасовой нагрузкой: сразу после приобретения где-то час гонял в Furmark, ну и потом по прямому назначению, правда, в совсем уж тяжёлые игрушки не играю — Doom 2016, TESO.
У красных драйвера сейчас далеко не такие кривые, как были раньше. RX5600 на одном компе, RX570 на другом — полёт нормальный. 5600 брал как более дешёвую альтернативу 2060 (лучи не нужны), не жалею. Есть некоторые странности вроде невыхода видеокарты из спящего режима (редко, может пару раз было за полтора месяца с момента приобретения), но по сравнению с тем адом, что было у радеона раньше, когда кучу версий драйверов надо перепробовать, чтобы оно вообще завелось — такого нет.
Но ведь тест Тьюринга по сути равноценен вашему утверждению: если что-то ведёт себя как самоосознающее, оно действительно является самоосознающим. Нет необходимости брать примитивные первоначальные варианты теста, можно его усложнять как угодно, суть-то от этого не меняется.
Это почему же неважно? Это будет очень важно, когда (если) встанет вопрос об их правах по сравнению с человеком.
С вами как минимум не согласятся люди с синдромом запертого человека (locked-in syndrome, квалиа есть, но не ведёт себя никак, если не присматриваться ОЧЕНЬ внимательно). И наоборот, вот лично мне совершенно неочевидно, откуда возьмётся квалиа у достаточно продвинутого чат-бота, способного обойти тест Тьюринга (в современной его интерпретации).
На edX есть отличный вводный курс на эту тему, читался в MIT: Minds and Machines.
windowsloop.com/add-open-windows-terminal-here-option-to-right-click-menu

Дополнительные вкладки тоже открываются в выбранной папке.
а голоса профессионально деформированные, т.е. хорошо поставленные, громкие

Маскирующий шум вам в помощь! «Кафе» на mynoise или что-то похожее, у них что на сайте, что на ютьюб-канале хороший выбор на разные вкусы. Работает просто волшебно, речь перестаёт восприниматься как нечто осмысленное и просто идёт мимо сознания.
Преимущество отступов для вложенности блоков — уменьшение визуального мусора. IDE точно так же может подсветить вертикальными линиями уровни отступов, это не проблема.

Кстати, по моему преподавательскому опыту, отступы новичков скорее запутывают, скобочки более понятны. А вот читать Питон приятнее и (главное) легче, чем «скобочные» языки.
Найти мотивацию. Это индивидуально, к сожалению, здесь универсальных советов нет. Лично меня замотивировало низкое качество переводов современной литературы и фильмов. Заведомо непереводимая игра слов — это ещё куда ни шло (хотя тоже обидно это пропускать), но частенько переводчики косячат буквально на ровном месте, просто из-за лени. Перевести «haggard-looking students» как «студенты, похожие на музыкантов группы Хаггард» — это вообще за гранью добра и зла, как мне кажется. Неужели было сложно открыть первый попавшийся словарь и посмотреть значение слова? (студенты там были измождённые, сессия как-никак). Издательство «МИФ», гордая отметка «Хороший перевод!» на обложке. И это из тех косяков, которые бросаются в глаза своей нелепостью, а сколько «приглажены» переводчиком или редактором и втихую перевирают смысл? В фильмах добавляется фактор игры голоса, никакой дубляж это не повторит. Это мотивирует читать и смотреть в оригинале, несмотря на то, что даже сейчас моя скорость восприятия английского раза в 2-3 ниже, чем русского, а когда перешёл на оригиналы лет где-то 7 назад, было куда хуже. Эссе, которое послужило источником мотивации: «Его звали Пауль».
Аудирование на фильмах с субтитрами прокачивается тоже, пусть и не очень эффективно. По собственному опыту: когда начинал смотреть «Buffy the Vampire Slayer» — читал свободно, на слух не воспринимал (только отдельные слова, но в осмысленную конструкцию не складывались), родную аудиодорожку оставил в основном потому что любительская озвучка была ужасна. Сезоне на 6-м неожиданно для себя заметил, что субтитры уже не очень-то и нужны (т.е. ситуация поменялась на диаметрально противоположную: отдельные слова мог не понимать, но общий смысл улавливал). В дальнейшем тоже аудированием целенаправленно не занимался, оно как-то само собой прокачалось до уровня, когда отсутствие субтитров в лекциях на условной курсере уже вообще не волнует, если лектор имеет нормальное американское или хотя бы британское произношение.

Information

Rating
2,343-rd
Location
Мичуринск, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity