All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.3
Алексей Десятник @alexdesyatnik

учитель информатики

Send message

Вы готовы поспорить с тем, что обозначенные направления разработки на C/C++ гораздо менее доступны по сравнению с Python?

Не пробовал, т.к. в учебный процесс их встроить достаточно проблематично. Хардкор типа Shenzhen I/O - это вообще не для детей, как мне кажется. Что-то попроще и понагляднее - почему бы и нет. Только, разумеется, без даже тени принудилова. Зашло - хорошо, не зашло - ну значит не зашло.

То, что пробовал - роботехника Lego, вот от неё польза точно есть. Правда, по финансам довольно неприятно, если самому покупать. Кружок робототехники хорошая тема, особенно если они ещё и в соревнованиях участвуют.

У меня >10 лет опыта в школе (учитель информатики в 7-11 классах), по моему опыту 12 лет даже для Python может быть рановато, лучше попробовать что-то визуальное вроде Scratch. Нужный уровень внимания к деталям и абстрактного мышления формируется обычно годам к 15-16. Разумеется, бывают исключения, обычно 1-2 человека на параллель (около 40 человек, школа небольшая) прям на порядок быстрее остальных схватывают материал.

У Си ещё один серьёзный недостаток есть, помимо большей сложности: что-то практическое на нём сделать намного сложнее. Я имею ввиду законченные проекты вроде бота для телеграма или там несложной игрушки. Собственно, единственное исключение, которое мне приходит в голову - это если ребёнок ещё электроникой интересуется, любит паять разные схемы, тогда имеет смысл пойти в направлении Ардуино. А так я бы вообще Си не трогал до высшей школы.

Да, конечно, есть и флатпаки и снапы, только вот далеко не все производители проприетарщины об этом в курсе, к сожалению.

Да и не всегда это вообще решает проблему: например, есть такое облачное хранилище Мега - единственное, у которого нормальная поддержка линукса, в том числе с плагинами для файловых менеджеров GNOME/KDE/XFCE. Только вот по какой-то неизвестной причине не для всех дистров они все варианты плагинов собирают. Например, для CentOS/RHEL они решили собрать только плагин для GNOME. Всё бы ок, но если вы пользуетесь пресловутой РедОС, которая по пакетам совместима с шапкой, но в которой стандартное окружение - XFCE (или Альт Линуксом с тем же XFCE или KDE), не видать вам интеграции с файловым менеджером. (Методом тыка я таки выяснил, что подходит плагин, собранный для openSUSE, но это скорее счастливая случайность, что зависимости совпали по версиям.) Насколько я понимаю, интеграцию с окружением рабочего стола в виде флатпака/снапа оформить не получится в принципе.

Пфф, это просто пример проприетарщины из близкой мне сферы. Любой проприетарный софт, если он не самодостаточен, а завязан на другие пакеты дистрибутива (как это частенько и бывает), становится неактуальным сразу же при выходе следующей версии дистра с другими версиями пакета. Если разработчик затормозил со сборкой пакетов или вообще прекратил поддержку - установка такого софта превращается в очень увлекательный квест.

Ещё бы этот мем имел хоть какое-то отношение к реальности, в которой может быть какой-нибудь проприетарный софт, последняя версия которого вышла под, скажем, убунту 16.04 (привет интерактивные доски SMART). Да и с опенсорсом бывает весело, если он не включён в пакетную базу вашего любимого дистра.

Эм, в смысле исключена? Там в принципе нельзя JDK/JVM поставить? А если приложение JVM с собой тащит (как среды JetBrains, например) - будет работать, или запрещается какими-то политиками безопасности?

Проверял в школе на детях и учителях, заходит так себе (ванильный гном, федора). После него KDE вызывает бурный восторг, общая реакция: "наконец-то всё по-человечески" (ну т.е. как в винде).

В соседнем комментарии правильно сказали, что начинать лучше всего с выбора графического окружения. Из своего опыта (использую линукс в школе как на ученических, так и на учительских машинах): для человека, привыкшего к Windows, лучше выбрать KDE или XFCE. KDE настраивается в очень широких пределах, что является как плюсом (для продвинутого пользователя), так и минусом (можно случайно что-то испортить и потом долго разбираться, как вернуть на место). Могу посоветовать Альт Рабочую станцию, дистрибутив со своими особенностями, но много информации на русском языке и живое русскоязычное опять же сообщество.

Не совсем понятен смысл изобретения велосипеда, когда полно альтернатив автомапперу - и через рефлексию, и через кодогенерацию. Тот же Mapster.

Как минимум в Todoist и Singularity можно вложенные задачи делать - не чеклист внутри задачи, а именно дерево задач.

"Обман", который раскрывается первым же предложением статьи - это называется кликбейт. Ровно то же самое, что в этой статье, только вот здесь мы имеем именно что рекламу платного сервиса, да ещё и с изрядной долей лукавства: как верно подметили другие комментаторы, компания-юрлицо РФ в принципе не может быть безопасной с точки зрения хостинга VPN. Тем не менее, у этой статьи 28 (на данный момент) плюсов, статью Амнезии заминусовали в дно. Почему же здесь нет "минусов не разбираясь" за "обман" про VPN по разрешениям?..

"Реклама" бесплатного опенсорс инструмента - (1) это оксюморон и (2) маркер людей, которые не очень умеют в чтение. Извините, если обидел.

Есть много других областей, где научные методики бесполезны и даже вредны, если продолжать пытаться их применить.

Например?

Насколько я понимаю устройство мозга, там нет разделения на "софт" и "хард", как у современных компьютеров. Только "хард". Причём этот "хард" умеет сам себя перестраивать: каждая мысль и эмоция потихоньку меняет мозг.

И причины у нее часто не психологические, а физиологические.

Вот это, кстати, очень любопытная фраза. В материалистической картине мира психика - часть физиологии, противопоставление психологических и физиологических причин здесь некорректно.

Это совершенно точно.

А как насчёт более существенной аргументации?

Извините, детали я уже не помню, последний раз брал его в руки лет 5-6 назад, как раз кто-то просил посоветовать учебник по Питону для начинающих, в интернете из каждого утюга Лутца советовали, ознакомился и ужаснулся. Соседний комментатор совершенно прав, там много именно воды - ненужных подробностей. Любанович вроде неплох, хотя вот для совсем быстрого старта я бы даже не с книг начинал, а с бесплатных онлайн-курсов вроде "Поколения Python" на Степике.

Так в новости изначально и было сказано, что для изучения ИИ школы могут подать запрос на использование. Я полностью согласен с тем, что тотальные запреты тут делу не помогут (а где-то вообще помогали?..) - но и бесконтрольный доступ в данном случае не очень хорошая штука, как мне кажется.

Information

Rating
2,314-th
Location
Мичуринск, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity