All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Алексей Костачук @alexey_k

User

Send message
Спасибо! Пока нету.

Знаете, я важные изменения в ходе проекта буду поститить сюда на Хабр. Так что можно подписаться на мой личный блог, на другие темы я публиковаться не буду.
1. Заказ принят. Я когда-нибудь соберусь с мыслями. :)
2. По-настоящему производительность будет смысл тестировать, когда в системе поддержим обработку данных. Без этого не очень интересно: нахомячит поступающие транзакции в оперативку быстро, а потом будет в фоне лить в БД… А как проводить комплексный тест, в т.ч. с фактором поднятия данных, честно говоря пока не думал.
Да, перерождение.
Нам нужно было, чтобы логика интерфейса соответствовала логике поставленных перед ним задач. А специфика была такая:
1. Поддержка нашего XML-протокола. Страница или её фрагмент передаётся описателем метаданных + блок соответствующих данных. Интерфейс должен построится по этому описанию автоматически.
2. Требование компонентно-виджетной организации. Любой структурный элемент — скаляр, список или единичный объект — должны мочь отображаться назначенным на него виджетом. Который написан по общим правилам, подключается и используется. Для того, чтобы веб-интерфейс мог расширяться независимо от нас.
3. Требование минимизации нагрузки на сервер. Что можно, должно обрабатываться на клиенте без запросов.
4. Компоненты составления схем — это стандартные виджеты, семантика которых определена метаданными. Т.е. интерфейс составления схем — это обычные списка объектов, только визуализированные по-хитрому.

Мы анализировали несколько AJAX-библиотек, на памяти DOJO, а также использование Flash. Остановились на своём движке. Правда, времени на него в результате ушло сильно больше, чем планировалось, пару раз сильно всё переделывали… Но это уже отдельаня история.

А стилистику отображения можно поменять, это не очень сложно. У нас самих дизайн получился такой, как получился. Может быть, когда-нибудь потом подключим скины.
Ок, спасибо за информацию, посмотрим.

Мы хотим развивать продукт в следующих направлениях:
1. Как платформу.
2. Как сеть создания и предоставления контента mindapps.ru/product/sys/content
3. Сами решения, хотя бы для начального наполнения будущего каталога-репозитория.

В число контента, который мы хотим сделать сами — это шаблонные решения CRM, склад и SCM… может быть, HRM. Впрочем, нам гораздо интереснее, чтобы решения рисовали партнёры — специалисты с соответствующей прикладной компетенцией. Нам самим лучше сосредотачиваться не на этом.

Сейчас у нас некоторая CRM-зарисовка выложена здесь. Видите, отчётов с обработкой данных нет, поэтому есть только средства ввода и непосредственного простмотра данных. Так что это не CRM, но что-то похожее. :)
Это была моя установка в самом начале: стилизовать интерфейс под продукты Google, чтобы было легче: пользователям с привыканием, а нам — с потенциальными инвесторами. Потом это требование было снято, но какие-то элементы остались. :)
Спасибо, стараемся. :)

Лицензия там есть.
Если вкратце, то сейчас это демо-версия, и пользуйтесь для личных и ознакомительных целей наздоровье. Если надумаете на её основе делать публичный или коммерческий проект — напишите письмо, договоримся. JS веб-движка пока переиспользовать нельзя, хотя по-хорошему их надо бы выделить в отдельный open source проект.

Когда доделаем то, что отделяет нас от продукта (в первую очередь, вычислительная часть и отчётность) — лицензия будет другая, коммерческая.
Спасибо, посравниваем. На первый поверхностый взгляд, там вроде не онлайн, и работает через .NET под Windows. Насчёт возможностей и технологий сказать сложно — надо смотреть.
Подвисал бинарник. Проверили Хромом 4.0.259, в частности, online.mindapps.ru:84 — всё работает.
Вы разоблачили мои тайные планы. :)

1.
В настоящей версии реализация классовой модели собственная. Иначе бы оно, видимо, и не получилось — у нас довольно своеобразная структурно-объектная модель, адаптированная под задачи платформы. Наверное, будет интересно на Хабре рассказать, как-нибудь. Поэтому стандартные OWL/RDF описания нам сейчас не подойдут. Видимо, нужно будет сделать импорт/экспорт, чтобы задействовать готовые схемы. Но это будет не в ближайшей версии системы.

С другой стороны, в повестке дня стоит организация общего каталога классов. Чтобы разные приложения могли использовать стандартные пакеты классов, помимо собственных локальных — и через это взаимодействовать. Следует ли здесь опереться на OWL, или пойти своим путём — пока не определился. Технически проще делать своё.

2.
По производительности ситуация следующая. Вообще она должна быть _очень_ высокой: вся обработка ведётся в оперативной памяти, а система специально оптимизирована как на уровне модели, так и реализации. Узким местом является ORM — через firebird он может притормаживать на поднятии нужных объектов в память. Впрочем, это может проявляется только на больших объёмах единовременно выбираемых данных и вообще устранимо. Если прикрутить какую-нибудь специализированную СУБД, то с производительностью будет полное счастье.
«Дистрибутив для Windows» проверен под Windows XP. Должен работать, но не проверялся, под Windows 2k и выше.

Сервер повис, исправили, перезапустили — однако хабраэффект. :) Он больше не будет.
Прошу прощения, недоглядел — дистрибутив был повреждённый.

Обновил, проверил. Попробуйте снова.
Пардон, http://mindapps.ru/product/tech/used — лишняя точка в адресе
Вот, посмотрите: mindapps.ru/product/tech/used. Все внешние компоненты там перечислены, остальное — своё.
Точно, с вибратором для тактильной обратной связи. Бежим патентовать. ;-)
На мой взгляд, всё дело в мотивации социума на развитие. Нужно ли обществу развитие? В чём оно для него заключается? Каких целей он с его помощью хочет достичь?

Мотивация на развитие была сильно заметна в нашей стране годов до 60-ых. Мы стоили лучшее общество в мире, самое справделивое — поэтому, все возможности, открываемые новыми технологиями, использовались для _достижения цели_. И это было захватывающе, надо полагать — хоть и не очень сытно. Зато и результаты поражают воображение. Предполагаю, что примерно подобная мотивация была и в США первой половины 20-го века — только основанная на духе предпринимательства и протестанских ценностях (впрочем, тут не берусь спорить).

Т.е. цели и устремление были направлены в будущее, на решение глобальных задач. Горизонт охвата был широк.

Другое дело, когда общество управляется сиюминутными потребностями каждого его члена. Чтобы было сейчас — комфортнее, удобнее, прикольнее и круче. Да, каждый член общества становится обладателем всё более навороченных гаджетов. Но вся инфраструкутра развития структурируется по краткосрочным критериям — скорости отдачи средств, сиюминутности закрываемых потребностей, персонализации результата, минимизации рисков. Ну да, чем короче горизонт, тем меньше риск. Королёв на космос венчурных денег бы не получил.

Поэтому долгосрочные проекты, которые могут реально изменить мир, никому не нужны. Для них нужно проведение научно-технических исследований. Кто их сейчас будет поддерживать, кто будет проводить, на какие деньги? Не на гранты же. Разве только корпорации, да и то вряд ли. Ещё нужна мощная система научно-технического образования. Дело конечно не в использовании компьютеров вместо яблок — дело в сохранении школы и прививании долгосрочного, я бы сказал, идеалистического, отношения к созиданию.

Именно эту тенденцию экстраполировали фантасты, и именно тут они ошиблись. Какие звездолёты, какие летающие машины. Полноте, зачем? Сенсорная жопогрейка — вот что нужно! ;-)
Всё зависит от целей инвестора, его стратегии. Бывают инвесторы и такие, о которых пишет Гай. Но ОЧЕНЬ редко.
Думаю, это зависит от сценария использования ресурса — т.е. от целевых потребностей. Наверное, должны быть отдельные разделы для тех, кто хочет нанять, и тех, кто хочет купить. Раздел «купить» похож на электронный магазин софта, типа softkey.ru. Раздел «нанять» похож на фрилансерский ресурс. Может быть, нужен раздел «проинвестировать».

Т.е. если материалов много, то нужен структурный каталог. А вначале можно сделать действительно в виде блога с тегами. Хотя, можно это и совместить. :)
Предалагемый классификатор хорош для коллективов разработчиков, продающих свой труд, но плох для готовых продуктов. Продукты, на мой взгляд, надо категоризировать по целевому назначению для потребителей: бизнес-софт, драйвера, игры и т.п.
Ну или допускать множественную классификацию — например, бизнес-софт + Windows + UNIX + mobile.
Ещё не упомянут способ монетизации, когда сервис, будучи бесплатным и безбаннерным для пользователей, продаёт их данные заинтересованным покупателям. Регистарционную информацию, данные об операциях через сервис и т.п. Причём возможность такого предоставления информации явно оговаривается в лицензионном соглашении на использование ресурса (мелким шрифтом).

Например, персональная онлайновая финансовая система может весма неплохо промышлять, продавая данные о проведённых транзакциях магазинам и всяческим финансовым сервисам.

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity