All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Разработчик

Send message
Может потому что мы с вами работает на разных уровнях, то что я развожу вообще мало применимо для изготовления дома. Это не усилители на TDA из одной микросхемы и двух конденсаторов. И не DIP корпуса.
И это не одна плата в полгода, а несколько за месяц.
И по моему опыту, люди все чаще присылают платы на изготовление, с которыми у них будет много сложностей при ручной распайке переходных, да еще и без маски. Поэтому кстати все чаще советую им отправлять платы на завод, если у них есть такая возможность.

Поэтому как человек, изготавливающий платы сам, и также регулярно их заказывающий, на заводах в России, в Китае, я полностью согласен с автором — и с тем что платы надо заказывать на заводе, вообще, и с заголовком статьи, в частности.
Цена, если я буду вторым (а может и третьим :-D) посредником в этой цепочке, то чтобы что-то заработать на небольшом количестве заказов — мне придется заметно поднять цену относительно китайцев.
Первая проблема — наша таможня, два заказа на одно физ.лицо и все, уже платить и прилично.
Второе — доход, работать с людьми очень тяжело, и это мягко сказано. Регулярно делают ошибки. Хорошо когда признают, а ведь один заказчик вообще побежал к знакомым в милицию и пообещал набрать их целую пачку и приехать ко мне домой за 300 км и начать разбираться. И это из-за копеечной мелкой платы при заказе которой он сделал.
Если я плату делаю сам, то в случае чего я потеряю не много. А вот за платы в Китае придется платить уже заметно. У меня себестоимость платы около 25% и эту сумму я теряю, причем неявно, потому что и материалы и инструмент уже оплачены ранее.
При заказе в Китае я допустим сделаю 25% надбавку, но — я оплачу заказ сам, значит если заказчик откажется от моих услуг или сделает явную ошибку (спутает слои в sprint к примеру, регулярно так делают), то я просто выкину платы в мусорку, но свои деньги потеряю. А вернуть их смогу только с четырех других заказов (по 25% с каждого), и это чтобы вернуться в ноль после одного неудачного заказа.
А кроме того — я обычно беру заказы без предоплаты, иногда заказчики вообще отказываются забирать заказы, или забывают про них, или им некогда. Например мне недавно оплатили заказ на плату, который я выполнил в 14 году (и только потому что человек заказал более серьезную работу по разводке в Альтиуме), но при этом сами платы у меня заказчик не забрал и может так и не заберет, у него просто нет на это времени.

Т.о. стоимость плат вырастет в два раза минимум. Что уже станет неразумным, плюс сроки дешевой доставки из Китая — тоже нерадостные.
Одним словом выгоднее всего заказывать самому для себя. Или же быть по-настоящему крупным агрегатором, который если что — может послать неадекватного заказчика подальше со всеми сопутствующими бумагами и чеками (что кстати в них и отпугивает новичков).

Кстати в Минске я знаю человека который организовал полупромышленный уровень, аренда площади на заводе, полноценный агрегат для сверления, фрезерования, маска, вроде где-то делает металлизацию. Но цены уже немаленькие и оплата подготовки, шаблоны у него полноценные, фотовывод, но недешевые. Тем не менее вполне. Сам у него для теста заказал, неплохо.
Ну не все хотят связываться с Китаем.
Китаю надо отослать готовый гербер, не каждый умеет его готовить. Мало того — далеко не все заказчики вообще умеют пользоваться даже тем же Sprint-ом, они просто скачивают в инете схему и файл платы и присылают файл мне — мол хочу такое, ну я и делаю. Можно в Китай отправить файл например Sprint-а или Альтиума — но там возьмут за подготовку в гербер.
Кроме того я не беру деньги за подготовку. А Китай при размерах более чем 100*100 возьмет обязательно.
Кроме того — Китай где-то там и ничего не обязан никому за свои копейки. Я пользуюсь обычно при заказе посредниками, так вот у них были случаи когда мои заказы выполнялись не полностью, но посредник большой и толстый и быстро убедил их доделать все. А физлицо вряд ли их сможет как-то уговорить. Разве что заказ повторить или менеджер в Китае попадется вменяемый.
А я тут — значит если будут проблемы, то меня можно сразу найти. Хотя честно говоря тут такое бывало… Что уже начинаешь завидовать китайцам, которые на все претензии вежливо пошлют :-)
Многие просто боятся с Китаем связываться. Отсылать непонятно кому непонятно что и дожидаться целый месяц непонятно чего :-)
Плюс — у нас ограничение примерно в 20 евро на таможне. Тоже влияет.
Ну я прочитал ваш комментарий
geektimes.ru/post/293345/#comment_10345135
И возмутился, ибо звучит дико.
Да — я делаю такие платы регулярно и в приличном количестве. Да — я умею делать дорожки 0.2 и совмещать две стороны с отверстиями 0.5.
Но ничего из этого не имеет никакого отношения к промышленным платам.
Автор совершенно прав — на сегодня промышленные платы дешевы, очень доступны, и гораздо более подходят для хобби.
Есть исключения, но их крайне мало.
Например мелкая однослойка, или наоборот большая и дорогая, но весьма простая двухслойка. Эти можно делать дома со значительным выигрышем в цене и времени. Все остальное — на завод в Китае.
Не поверите — потому что заказывают :-)
Не отказывать же людям, тем более когда есть материалы, инструменты и отработанная технология.
А свои платы сразу развожу так, чтобы использовать промышленный уровень на все 100% :-)
И сильно сочувствую тем людям, которые заказывают у меня двухслойки, с тонкими дорожками 0.2, тонкой каемкой вокруг отверстий 0.5, и которые потом надо будет долго и упорно распаивать.
Так я дома делаю платы, сам, фоторезист, травление, лужение, сверление и прочая ручная работа, 1-2 стороны. И весьма давно.
Но только под заказ.
Для себя крайне редко, только если прижмет. Вот сейчас заканчиваю разводку 3-фазного драйвера под BLDC и отправлю его в Китай. Дома даже прототип делать не буду. Ибо одних переходных столько, что на распайку уйдет уйма времени, которое надо будет отнять у работы. Не вижу смысла.
Китай на сегодня полностью закрывает вопрос с печатными платами для дома — при стоимости 10 двухсторонних плат с маской и шелкографией с двух сторон около 15-25 usd за десяток с доставкой.
Хотя да, бывают исключения, делал прототип под заказ готового серийного устройства, в стоимость разработки был включен прототип, сделали, проверили, но это исключение, когда оно было хорошо оплачено.
Первое — даже в Москве Тепро, Резонит и прочие — с удовольствием примут заказ на 1 плату и сделают заказ за 3 дня. А потом сделают его повтор по желанию и уже без стоимости подготовки.
Второе — я сам делаю под заказ платы, регулярно, уже много лет. Фоторезист, сейчас перехожу на лазер потихоньку, дорожки от 0.2, 2 слоя (двухслойки кстати регулярно заказывают, зачастую чаще чем однослойные).
Но — когда я развожу платы под себя, я никогда даже в мыслях не допускаю домашнее изготовление. Китай сегодня достаточно дешев, по цене 1 платы сделают десяток.
На моих платах как минимум сотня via, два слоя, я себе хочу маску и шелкографию, с обоих сторон, даже в количестве 1 штуки. И я это оплачиваю, получаю и распаиваю (хотя сейчас собираю установщик, чтобы уйти от ручной пайки).

А еще напоминаю — что хобби это не когда в 10 раз дешевле, это бизнес, а не хобби. Хобби — обычно наоборот, когда в 10 раз дороже, потому что готового не купить или оно неудобное.
А делать самому, со всеми накладными расходами и хорошим качеством — всегда сильно дороже.
Все файлы готовят, на самом деле там еще хватает работы.
Если дать Альтиум, то они еще за перевод из Альтиума в гербер возьмут.
А потом — надо подготовить шаблон, если партия маленькая — то общий с другими проектами, если большая — то могут и свой личный сделать.
Как правило это плюс — потом при повторе заказа оплачивать подготовку уже не надо.

В единичном количестве всегда дорого, дешевле всего заказывать у тех кто специализируется на таком, у нас их практически нет, все в Китае, и то только за счет того, что они собирают множество заказов. Причем максимально быстро, поэтому такие скидки за типовые размеры 100*100 мм с типовыми параметрами. И резко поднимающаяся в несколько раз цена, как только размер станет на пару мм больше, и сразу деньги за подготовку.
Да, интересно, ценный инструмент.
А насчет наследования, да, этого и в Альтиуме не хватает, приходится делать новую версию проекта, так проще всего.
А, вот так сделали.
В альтиуме иначе, принцип иерархии, схема состоит из нескольких листов (необязательно), подчиненный лист вставляется в вышестоящий в виде блока, причем можно указать что блок состоит из нескольких листов этого типа, т.е. массив.
При переносе на плату под каждый лист создается комната (необязательно, легко отключается), после чего можно сделать разводку комнаты подчиненного листа, одного из массива, и скопировать разводку на остальные комнаты из этого массива.
Хоть статью пиши…

В общем очень удобно, потому что хорошо видна иерархия, она многоуровневая, что позволяет делать сложные вложения.

В Альтиуме в принципе есть еще возможности на тему создания типовых блоков, но уже не настолько удобные ИМХО.
Очень интересно. А как там можно создать отдельный лист схемы и подключить его к вышестоящему листу в количестве например 12 штук, подключив эти листы на какую-то шину процессора к примеру? И потом создать комнаты для каждого экземпляра, чтобы можно было скопировать разводку?
Ну я как постоянно работающий в Альтиуме (но не принадлежащий к секте приверженцев :-) ) могу сказать что все же базовые вещи в нем уникальны. Например комнаты, позволяют один раз развести и потом 100 раз скопировать разводку, очень помогает сократить время. Пользуюсь регулярно, страшно представить как я бы это делал вручную.
Система правил тоже позволяет упрощать многие вещи. Инструмент интерактивной разводки позволяет делать ее легко и быстро, и также легко менять на ходу.
Листы — которые потом можно повторять, например сделать схему одного узла, который повторяется раз 5, на главном листе указать REPEAT 5 раз вложенного листа, затем подсоединить его шиной к общей части в иерархии, при этом не придется расписывать все соединения и проводники, все будет сделано автоматически. Ну а поверх этого уже упомянутую разводку комнат, разводится только первый узел, затем его разводка копируется 4 раза и вопрос закрывается, а при изменениях — достаточно будет изменить один раз и потом скопировать изменения.
Via shielding позволяет очень неплохо решить вопрос с переходными автоматически.
В общем я бы сказал так — обычно о эквивалентности альтиума другим средам я слышу от людей, которые просто не используют всех его возможностей, причем основных, серьезно упрощающих работу. Тем не менее я могу сказать что и в Альтиуме хватает недоработок, есть на что ругаться и громко :-)
Альтиум позволяет экономить время, иногда весьма значительно. Но только если пользоваться его инструментами и не рассматривать его как обычную рисовалку схем.
В свое время даже хотел предложить группе заинтересованных лиц создать свой альтиум, выкинув все лишнее и тяжелое, в первую очередь по причине стоимости последнего для физ.лица. Но все естественно отказались, так что вопрос был закрыт.

В альтиуме сильно огорчает его стоимость, тяжело купить такое домой.
Но есть бесплатный альтиум для дома и всех-всех-всех:
www.altium.com/circuitmaker/overview
Для многих дома вариант практически идеальный.
Тоже об этом постоянно думаю, ладно, надо будет попробовать поэкспериментировать как появится возможность.
Да, примерно так, плечо большое, до полуметра и точность в пределах десятых долей миллиметра. Нагрузка небольшая.
Поэтому и хотелось бы найти разумное компактное решение. Но пока ничего. Вот и начинаю смотреть в сторону изготовления.
Да, я вот по этой причине пытался подобрать что-нибудь из швейцарских производителей, но толком не получилось.
По люфту — в идеале в пределах 1 угл. минуты и ее долей.
А ТЗ… нет, тут не изменишь, многое продумывал, нужна более-менее точная механика. Причем абсолютную погрешность можно скомпенсировать программно. А вот люфт никак. И именно в нем наибольшая проблема.
Кабы серийное :-)
Оно бы сразу окупилось.
Нет — просто иногда нужны редукторы с весьма малым люфтом. На ali такого не найдешь. Плюс посадочные размеры нужны соответствующие задаче.
А к промышленному станку с ЧПУ если и пустят, то только с суммой не менее 300-500 у.е. за редуктор. Что полностью делает бесполезной саму идею.
А дешево никто такого серийно не делает. Есть волновые редукторы на ali, но в среднем от тысячи usd.
Ну для дома и обработка инструментальной стали с точностью в 2-3 сотых тоже не особо звучит :-)
Тем не менее в принципе оно вполне возможно. Вот и хотелось бы что-то подобрать.
Шпиндель за сотню вообще не проблема (если это 100 usd, а не 100 тыс росс. руб :-) ). Они и дороже бывают на ali. Правда найти бывает сложно. Может ткнете в кто-то разумное по цене и весу?
Компрессор для дома, компактный, до 8 атм, тоже не проблема, сам недавно купил.

Если станок 5-осевой — то вполне можно покрутить заготовку, приводя ее к круглой форме, используя крупную фрезу, потом также пройти крупной фрезой, отрезая лишнее и только потом тонким инструментом.
Вариант 2 — можно заранее заказать у токаря круглую заготовку со всеми мелочами, включая отверстий под подшипник или вал. Это будет дешево и быстро.
А потом уже дома нарезать зубцы.
Можно сделать предварительную токарную обработку. Это заметно снизит количество снимаемого материала.
Также предварительно пройти крупной фрезой, чтобы снять большую часть материала между зубцами, если модуль позволит. А так да, окончательно надо идти тонким инструментом с СОЖ.
Смена инструмента автоматически возможна, но шпиндель будет уже тяжелым, что для дома малоприятно.
А есть что-нибудь разумное и не особо дорогое, способное обрабатывать инструментальную сталь, пусть и весьма медленно, но автоматически, способное сделать ту же косозубую шестерню с произвольным модулем и хорошей точностью? Пусть и потратит на это пару дней :-)
Софт для обработки информации с чипа. С ПО пока есть вопросы, поэтому приглашаю к сотрудничеству программистов

С этим могу помочь, пишите на почту, проект интересный :-)

Information

Rating
4,437-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity