All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Алексей Крол @alexeykrolread⁠-⁠only

Пользователь

Send message
провожу научный эксперимент, чего же я здесь делаю, наукой занимаюсь — настоящей. вот написал какой-то бодрый пост — народ плюшки посылает, написал нечто, что отличатся от общепринятого и заставляет выйти за пределы мозха — болезно, народец начинает свирипеть. правда потоков реакций идет несколько — 80% это школота с микроскопическим горизонтом развития, думать не умеют, а исправно защищают религиозные догматы, внедренные старшими товарищами, 15% спорят и дискутируют, но более или менее осознанно, конструктивно, ну а 5% в личку и подписываются, с 1% даже интересно общаться, а у 0,1% хочеться учиться. Нормальное распределение. Как говорил один товрисч, который не любил гиков и науку — Истинное Дао отличается по тому, как него реагируют люди — невежественные ругаются, просвещенные смеются, совершенномудрые следуют. Увы тернист путь к Истине и неведом недалеким смущенным умом, которые не могут разглядеть добродетель под плащем юродства.

Чего я здесь делаю? Хочу найти тех, у кого хочется учиться. Неужели неясна такая простая задача. Хочу найти духовно близких людей, с которыми можно развиваться. А методика поиска обозначена еще древними чань-буддистами (впрочем большинству этот термин не знаком, очевидно): Встретил просветленного — ударь его палкой. Ежели ложный — гавно полезет, а ежели истинный, то рука не поднимется. Пока гавно-с… точнее хабра…
Пример тупейшего развода лохов инвесторов на бабло, к пониманию ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ ну вааще ни секунды не имеет. Но вот читает тот-кто не в теме это релиз, волосы дыбом у него встают от ощущения неких возможностей, которые он тем не менее даже не может осознанно и внятно сформулировать и понять, и думает он, о мама, я же не успеваю в этот поезд. Есть еще проекты в таком же духе, типа HBP (http://www.humanbrainproject.eu/), в рамках которого отдельные перцы говорят о необходимости (!) картировать каждый нейрон и на это им понадобиться не более 20 лет. Ну как же гениально работают ученые — 100 ярдов нейронов, это же сколько нужно людев, бабла, а сколько можно говорить про то как не хватает вычислительных мощностей, и надо больше, больше процессоров, кластеров и всякой остальной уйни. И главное денег, много, стабильно и мы должны быть первыми, потому что а ежели китайцы, или не дай Бог русские, впрочем, если русские мозг симулируют, то все равно он будет у них либо мертвецки пьян, либо вор, либо коррупционер. Но гикам с узким полем зрения такие проекты нравяться, потому что там возникают всякие няшные инженерные задачки и можно размять мозги и платят неплохо. Особенно мне понравилась фраза: "… В будущем программное обеспечение будет усовершенствовано, и тогда можно будет ставить более осмысленные эксперименты....". Как Вам это? Оказывается СМЫСЛ зависит от более совершенного ПО, а поскольку пока ПО еще несовершенно и мощностей нема, то смысла в этом нет, но это ничего, это нормально для науки — сначала палить деньги и время, а ПОТОМ ИСКАТЬ СМЫСЛ.
Для таких тестов возможно интересней использовать нейро-компьютерные интерфесы к примеру компании Emotive, NeuroSky есть еще и другие. Коммерческие версии стоят в диапазоне от 150 до 1000 долларов + есть софт для обработки. Эти устройства уже используются как контролллеры для игр.
Отличная работа для дебюта. Главное, что сам ролик получился сфокусированным на предмете. Хороший пример того как люди снимают независимое кино — максимально креатива и пробуют, минимальный бюджет.
Неоднозначная статья. Хотя бы потому, что попытка освоить существующие нематериальные активы и перенести в онлайн парадигму классического университета может быть рассмотрена как некий вопль отчаяния, но не тренд. Но поскольку игроки на этой поляне собрались крупные, то это выглядит как тренд, особенно в условиях резкого подорожания высшего образования за последние 50 лет, которое стало таким же объектом инвестиций, как и недвижимость с положительной инфляцией. Спасибо автору за подборку, хотя она далеко не полная — есть масса обзоров на эту тему, а если кто-то хочет получить более фундаментальную картину — имеем смысл скачать бесплатные отраслевые обзоры здесь: home.bersin.com/ — у меня есть несколько старых — впрочем, там освещаются скорее не проекты, а решения от вендоров в этой области.

Что касается трендов, то думаю сейчас начинает проявляться тренд, который будет все больше доминировать. Чтобы понять его — давайте попытаемся ответить на вопрос — в какой среде, точке, институции проходит реальное образование человека? Варианты ответов 10-летней давности — в школе, ВУЗе, на работе, в семье, в сообществе друзей. Интересно как выглядели эти соотношения 10-20 лет назад, 2000 лет назад и сейчас. Я дам качественную картинку с точки зрения здравого смысла, а не результат исследования, но думаю правильную по сути.

2000 и более лет назад системного образования почти не было (почти), поэтому 90-95% образования люди получали в семье с самом широком смысле, что очень тесно пересекалось с трудовой деятельностью. Образование происходило в рамках семьи и общины.
За последние 2000 лет и особенно 1000 и 200 лет образование институционализировалось и стали доминировать школа и ВУЗ (для элит, так как высшее образование для не элит стало доступно сравнительно недавно — 100 лет назад). Школа и ВУЗ отъели у семьи существенную часть образовательного процесса.
За последние 50-70 лет мир усложнился и технологизировался, высшая школа не поспевает за требованиями промышленности и бизнеса, поэтому образование начало развиваться внутри корпораций, отъев существенную часть от школы.
Однако за последние 20 лет скорость изменений и частота смены работы и видов деятельности так выросла, что это потребовало резко сократить длительность курса, повысить интерактивность — начался расцвет краткосрочных курсов и программ менторинга: www.slideshare.net/AlexKrol/ss-15607121
Наконец, появились социальные сети и все люди резко стали связаными в течении последних 10 лет, включая связь через мобильные платформу. Началось возрождение эры peer-2-peer образования, когда все больше реальных знаний люди получают не в ВУЗах, не на корпоративных семинарах, а в процессе общения внутри профессионального сообщества. Да, это знание часто не так систематизировано и не представлено в фреймворках как у профессиональных преподов, но оно 100% кастомизировано и интерактивно. И число этих спонтанных транзакций растет в геометрической прогрессии. У людей нет спроса на курсы, лекции, семинры — у них есть спрос на знания и навыки, а лекции, курсы и семинары БЫЛИ долго доминирущим форматом, однако времена меняются. Сейчас у людей больше выбора — от старых форматов до нового, пирингового, который еще не обрел своих инструментов, но движение к этому есть: prezi.com/qldhms3qbuoy/presentation/

Я думаю, что в течении ближайших 5-7 лет peer-2-peer станет доминирующим трендом, безусловно оставив нишу старым форматам. Маленький пример из жизни. Моя дочь учиться на архитектора и прошлым летом мы договорились с друзьями, что они организуют ей небольшую стажировку в нескольких архитектурных бюро Израиля. Когда она пошла на собеседование в первую компанию, то там ее не спросили из какой она страны, какой ВУЗ оканчивает, на каком курсе, как она знает язык. Это их вообще не интересовало. Они спросили — владеет ли она определенным инструментом. Она не владела. Во втором бюро тоже никого не интересовал бэкграунд, ее спросили что она умеет — она назвала и ее взяли. И я могу привести много подобных примеров, когда бизнес мало волнует кто вы, где вы учились — интересно что вы конкретно можете и Вам дают реальный кейс. Я не утверждаю, что это универсальный подход и существуем сотни методик селекции, но в мире иформационной открытости и прозрачности диплом университета теряет свое значение как средство хеджирования образовательных рисков. Меня будет интересовать — у кого конкретно человек учился, какие конкретно делал проекты, с кем. И это не инновация — это работающая реальность в отрасли, которая максимально насыщена инновациями — в кинематографе, конкретно в Голливуде, где говорят — важно кто тебя знает и может поручиться за тебя. Пока не было интернета, социальных сетей, агрегаторов персональных данных — роль поручителей брал на себя УНИВЕРСИТЕТ и именно его бренд составляет до 70% в себестоимости образовательных услуг.

Как только этот тренд наберет силу, ландшафт образовательных проектов, я имею в виду дистанционных начнет меняться. Вот пример концепта: www.slideshare.net/AlexKrol/ss-15666853
Выглядит логично. Главный вопрос — удалось ли таким образом запустить что-то серьезно, что привлекло внимание?
Я зарегился на асане, пощупаю, пока сказать рано. Юзал много проектного софта — все в той или иной степени неудобно. Чем это отличается от к примеру от SVN/jira?
«Если у меня появляется идея, то выделяю главную функцию, реализую ее в короткие сроки и начинаю пилотное тестирование, чтобы собрать отзывы. » Звучит убедительно. Я понимаю так — вы быстро создаете сценарий, функционал, интерфейс, пишете код и запускаете?
Продемонстрировать идею или все таки дать ключевую фичу? Это разные истории. Идею я могу продемонстрировать — сделать аниматик интерфейса и сценария пользователя — это одно. Дать пощупать готовую функцию — другое.
Я общался с большим числом людей относительно Сколково — основные отторжения:

стойкое недоверие в связи с коррупцией и ангажированностью, картельностью и кумовством
неясно — какие реально требования к проектам, — многие пытаются анализировать проекты, которые получили финансирование и с удивлением находят там и крупные компании или людей с именами.

Вы, кстати, финансирование получили? Насколько я понял Вы шли не с 0, а за Вами стоит крупная компания?

Очень ценный вывод. Устал спорить с людьми, которые хотят вваливать деньги в маркетинг при внятном продукте. Хороший продукт обладает естественной виральностью. Исключение составляют только проекты в стиле е-коммерции.
Добрый день, Алена. Скажите, плз.
1. В каком виде предоставляются эти средства и обременены ли они каким-то целевыми статья, как к примеру в Сколково или при получении правительственных субсидий. Какова структура сметы? Какие требования к договорам с людьми?
2. Неясен момент обязательной работы в офисе. К примеру есть ряд людей, которые очень даже комфортно работают дома (где кстати не один серебристый макбук, а большой продакшн). Спрашивается с какой стати тратить каждый день по 2,5 часа стояния в пробках и как это влияет на риски успешность стартапа. У меня это вызывает недоумение, потому что большинство разработок проводиться в распределенных SaaS мультиплатформенных средах, когда никого не волнует кто где сидит, кто на чем работает и т.п. Так работает и Яндекс и ЖЖ и т.п. Мы так работали с индусами и китайцами. Более того, сейчас выгодно вывозить команды в Тайланд — содержание там команды в 2.5 раза дешевле, чем в России.
3. Про серебристый макбук — … это даже не вопрос, а недоумение. Видимо для повышения градуса мотивации стоит предложить iphone 5 от Swarowsky. Или Vertu. Впрочем, это просто глум с моей стороны — извините не смог удержаться.
4. Вопрос по 40% — это безусловная оферта или sublect to talk about. К примеру в израильских инкубаторах тоже есть некая нормативная схема распределения долей, но все зависит от проекта и очень сильно, так как в ряде случаев Ваши условия могут быть невыгодны. В частности там для ИТ стартапов инвестиции составляют от 350 до 600 тыс. долларов + инфраструктура, инвестор получает 20%, и инкубатор 20% (может зависеть), а на биотех стартапы лимит до 1.8 млн. долларов.
5. Не очень четко прозвучали ваши NDA. Для сырых идей это не актуально, для более зрелых актуально, зная возможности господина Мнацанюка.
6. Возможно, Вам имеет смысл несколько разделить позиционирование Вашего без сомнения нужного проекта — один образ для мотивации неофитов с горящими глазами и портретом Морейниса, наколотого на груди, и другой вход (с другими критериями) для несколько более продвинутых. Дело в том, что целый пласт проектов никогда не выйдут на публичные питчинги в стиле поинтов, уикендов, а предпочитают продвигаться через брокеров и агентов. Вы как агент должны отчетливо понимать разницу между рекрутингом для Ашана и целевым хантингом ( в стиле ward howell). Вы же понимаете — на самом деле нет никаких проектов, есть только люди.

Спасибо. Удачи. Мы рассматриваем возможность протестировать Вас несколькими проектами.
Артем, мы тоже двигаемся в этом направлении и нам очень интересно, что у Вас есть. Как с Вами связаться. Мой мейл: alexeykrol@gmail.com
Добрый день, я вернулся — можно пообщаться.
Хорошая самореклама — бесплатно, креативно и социально.
злые — это те, кто отказывают бедным стартаперам, продюсерам и предпринимателям, а мы добрые мы всех принимаем — и всем будет счастье в неограниченном числе — сколь душе угодно и цена на все постоянная — душа — 1 шт. + пара капель крови на клаву.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Mountain View, California, США
Date of birth
Registered
Activity