Александр @alexkuzko
DevOps, системный администратор, архитектор, лид
Information
- Rating
- 4,894-th
- Location
- Минск, Минская обл., Беларусь
- Registered
- Activity
Specialization
DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)
Lead
Kubernetes
Windows Azure
AWS
Google Cloud Platform
К слову, Маруся здесь явно лишняя. У них и реальные авто были, и команда Формула 1, которая свой слабый, но след, в истории оставила...
Вроде 2800$ вложил и 1000$ на карту отложил. Т.е. 3800$ это за всё будет.
Что в целом слишком много за посредственный результат...
Насчёт монитора качественного согласен, эффект будет значительно больше!
Так чего же она жалуется, как тяжело и дорого? Сама же выбрала. Честный обмен денег условно ленивого человека на услуги.
У кого в приоритете деньги, могут довольно легко снизить затраты в разы.
Плюс ещё играет темперамент и индивидуальные особенности: я бы спокойно зарылся в нору и делал себе что хочу и могу, а что хочу и не могу - заказывал.
Кстати, меню автора сложностью не отличается ;)
Я вполне "этот" - и тоже начал с симлинка ;) Только там изменения принципиальные в нейминге. В частности:
user angie;
error_log /var/log/angie/error.log warn;
pid /var/run/angie.pid;
access_log /var/log/angie/access.log main;
В статье добавили усложнение через переключатель. И тут в любом случае выбор - можно поменять на nginx пути, но их надо будет создать (при установке только пакета angie, без nginx их не будет). Т.е. как ни крути - будет изменение конфига, а если брать функционал, который добавлен, тем более. Это я не затрагиваю момент с тем что и пользователь может (не) быть в группах (если его не менять на nginx - а поменяешь, так надо будет уже отдельно пользователя создавать) и прочее.
Поэтому честно было бы писать что требуются минимальные изменения конфигурации и пристальное внимание к изменившимся вещам (тем и тем).
Это я раскрыл свое сообщение, просьба не воспринимать как наезд.
Кстати, по поводу BSD лицензии - https://github.com/webserver-llc/angie - это же офф. исходники? И тут только бесплатная версия, все PRO модули же в отдельном репозитории?
Отдельная тема - у вас заявлено:
Создан бывшими разработчиками исходного проекта, чтобы двигаться в новом направлении, и может служить заменой предшественнику без переработки конфигурации и модулей.
Хотя в реальности получилось что пришлось в конфигах пробежаться и много-много где менять nginx на angie (пути к логам, конфигам и прочему). Непринципиаьно, но по сути тоже мягко говоря обман ;) Или реклама, кому как нравится.
А в общем - я всеми руками за конкуренцию и пускай у вас всё будет получаться с платными клиентами, может тогда перестанете считать бесплатных какими-то... не такими. Видно же отношение - "не сметь требовать функциональность, нам деньги надо зарабатывать!"...
Проясню еще раз - "вы" это было по отношению к компании, а не лично к вам. Так что проехали.
По ресурсам - конечно нужны. Если еще раз вдумчиво прочитаете, то я акцентировал внимание на том, что "у нас" почему-то принято сразу получать прибыль, а не инвестировать, иногда реально долго, прежде чем получать доход. И нет, я не призываю вас (как компанию) всё бросить - просто констатирую факт.
По фичам - да, тут я довольно лихо на эмоциях наехал :) Ведь именно возможность привязки сессий привела к тому что я лично её проверил и применил где только она и была нужна (небольшой проект). В большом же, где нужны и проверки и т.п., остались на HAProxy, т.к. вот эта закрытость в ценовой политике (напоминает сломанный найм, знаете ли) она не позволяет даже рассматривать Angie как вариант. И в целом без практики советовать внедрять - я такое не практикую. И поэтому возвращаясь к самому первому комментарию - нет ножек, нет варенья (с) - первый шаг всегда за производителем. А дальше, уже "подсадив", можно и плюсы и прочие про версии делать...
Вы зачем-то на личности перешли (хорошо что еще никто никого не минусует ;) ) - но смысл моего комментария не в том, что "вы должны". Смысл в том, что если есть желание конкурировать, то одного включения в реестр "отечественного" ПО недостаточно. Нужны реальные преимущества относительно ванильного nginx.
Также не надо считать бесплатных пользователей вредителями, отбирающими ваш хлеб. Они в том числе являются как источником багрепортов, так и популяризаторами продукта.
Разным продуктам подходят разные лицензии, хотя вот субъективное мнение (тоже ведь из СНГ...) что наши продукты очень сразу хотят стать прибыльными, не вкладываясь на перспективу. Прекрасно понимаю. Только на глобальном рынке надо играть вдолгую, иначе так и останетесь местечковым продуктом... И это совсем не круто.
P.S. Начальство почти сразу спросит - а в чем преимущества относительно Nginx Plus? По фичам, по цене, по родмапу? Цен в открытом доступе (специально не копался, по-быстрому посмотрел) - нет. А это красный флаг сразу.
Как выше верно заметили, все самые лучшие варианты балансировки работают и доступны в haproxy, а вы все также продолжаете урезать функционал... Есть же функции, нужные реально только Энтерпрайзу, а базовые вещи вроде балансирования должны быть во всех версиях.
Тестово начали использовать Angie для проверки что да как. Интересная борда со статистикой, и даже чуть-чуть есть возможностей из платного nginx. Но слишком мало чтобы оправдать переход, как мне кажется.
А надо чтобы как увидел, так сразу и понял что без вариантов - лучше. Ну если конечно хочется продвигать, а не ограничиться локальным рынком...
А ещё там меняют масло в редукторах :)
Правда это дискуссионный вопрос. Как с заменой масла в автоматических коробках.
Но факт остаётся фактом: есть компонент с маслом.
BMW i3 с т.н. рексом. По сути электричка с дополнительными официальным и оригинальным генератором на бензине. Прелесть заключается именно в том что там нет ДВС, это генератор, который значительно проще, эффективнее и дешевле.
В РБ это один из самых желанных электрокаров. Жаль что они сняты с производства, слишком оказались хороши и мешают продажам iX моделей...
Кстати, то что вы можете уйти пораньше в большем количестве часов по сравнению с переработками, это нормально. Ведь переработки и должны оплачиваться или компенсироваться с повышающим коэффициентом.
Так что отбрасывайте ощущение того что это вы должны, все как раз нормально.
А расскажите лучше про конфликты, ошибки и т.п.
Например, когда удаляется/меняется ключевая зависимость, типа persistent volume, т.е. в целом нештатные ситуации в процессе достижения той самой консистентности.
Свои... кто какой купит... Так что бумажные это как fallback для тех кто не может или не хочет использовать электронные (там же тоже есть нюансы с тем что так или иначе на них не только учебники могут быть ;) )
Кстати, в РБ учебники в массе своей... Электронные, в PDF. С планшетами ходят дети, хотя и есть бекап в виде реальных бумажных.
Интересное комбо. Есть и плюсы и минусы. Но детям очень нравится возможность писать поверх страниц учебника в планшете и я их понимаю.
Это хорошее замечание, но насколько я знаю они просто пробрасывают устройства в систему - хотя без проверки я бы тоже не взялся бы за это.
С другой стороны без запасной части нынче никуда - все равно если серьезно подходить к вопросу в запасе всегда должна быть аналогичная (такая же) железка.
Это вы ещё не сайты с кондиционерами не ходили :) там вообще едва ли не 300% КПД. Используют разные единицы и точки отсчёта...
С учетом-то поднятия цен на подписку? :)
Вообще, те кто форсируют привязку к облакам, подпискам и т.п. должны нести больше ответственности, чем те, кто, допустим, оффлайн лицензии продает.
Какая щедрость! А могли бы месяц дать, не меньше. По сути ваш многих играх это крест на определенном прогрессе, где жестоко завязано на тайминг (отдельная боль современности...)
К слову, есть и адаптеры со своим контроллером. Они как раз позволяют подключать те же четыре диска даже к старым материнским платам. Только цена выше сотки долларов, и та за границей, поэтому применение ограничено. Может иметь смысл поменять материнскую плату...
"Так и знал что возражений по первому пункту не будет" (с) :)
Я сейчас пересмотрел историю двух своих RAIDZ1 (аналог RAID5) - так вот там были таки одиночные ошибки, из-за которых приходилось ресилверингом (восстановлением) заниматься. Причем на дисках не появлялись ремапы (включая pending/offline и прочие). Массивы не развалились, к слову. Диски были по 4 Тб (5 штук), потом по 8 Тб (5 штук) и сейчас по 16 Тб (5 штук).
Хотя уже начиная с 2 Тб считается что не стоит использовать RAID5 или Z1 несмотря на все эти защиты.
С другой стороны это пока просто везение, как я понимаю. Плюс (что возможно важнее) - там как раз память с ECC стоит и её относительно немного - 24 Гб (DDR3 еще, ага).