Александр @alexkuzko
DevOps, системный администратор, архитектор, лид
Information
- Rating
- 4,931-st
- Location
- Минск, Минская обл., Беларусь
- Registered
- Activity
Specialization
DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)
Lead
Kubernetes
Windows Azure
AWS
Google Cloud Platform
На Андроиде использую Brave и он в полной мере позволяет насладиться авгиевыми конюшнями в виде нескольких десятков окошек где от одной до пяти вкладок. И они переживают всё: падение, закрытие, рестарт. Очень удобно. Теперь хромом и встроенными браузерами пользуюсь только если случайно.
Надеюсь что это фича, а не баг, который исправят ;)
Могу посоветовать купить SAS HBA и к нему подключить. Причем можно подключать простыми SFF кабелями с инжекторами питания для наколенной разводки. Из плюсов ещё то что туда можно и обычные SATA подключать
Очень может быть и строители накосячили (например, можно было бы демпфера какие-то делать) - но... мы уже привыкли и воспринимаем этот шум как указание выключить и не выветривать тепло ))
А у нас на втором этаже добавлены радиаторы и уже первая зима показала что с ними теплый пол, который есть везде, работает намного лучше за счёт того что радиатор быстрее отдает тепло когда надо (дурацкий климат, когда перепад температур день ночь может легко превышать 20-30 градусов).
И это, к сожалению, достаточно громко.
Уже говорю из собственного опыта с канальным вентилятором на чердаке, причем довольно дорогим и со сниженным уровнем шума (Soler & Palau)...
Я изначально несколько иначе сделал: есть специальное реле регулятор (их же, там можно полностью выключить, и выбрать одну из трёх скоростей, но даже на первой шум есть) на вход которого запараллелены все выключатели, т.е. включение любого запускает вытяжку. При включении он по заданному таймеру ещё работает. Таким образом пока он включен, то работает и после выключения работает икс минут.
Из минусов (ожидаемых и осознанных): если на первом этаже забыли выключить, то приходится спускаться и выключать. Иногда бывает весёлый квест найди один из трёх )) ну и этот самый шум, он уже не был ожидаемым, который есть везде когда в любом из санузлов включают вытяжку. Решить можно было бы только индивидуальными вытяжками и моторами. Но в моем случае это уже нельзя было сделать.
А можете подробнее про инвертор?
У меня очень плохая сеть, проседает ниже 190В регулярно, плюс помехи какие-то, лампочки моргают на таком, а филаментные вообще светят как лучина (серьезно!). Так я себе поставил 7000 штиль (не реклама!), в новой модели у них на малой нагрузке ничего не крутится. И свет стал работать изумительно. Но вопрос с ИБП не закрыт. Я уже и генератор прорабатывал (кстати, этот же штиль нормально не будет работать, несмотря на свою крутизну т.к. ноль берет от сети и не меняет частоту, которая скачет на генераторах), и просто ИБП (долго смотрел на cyberpower, там три модели на 3, 5 и 7 кВА, с возможность подключить внешние батареи), но никак не решусь так как нужна по идее и мощность и возможность держать нагрузку несколько часов, а не 20 минут...
У меня похожий котел, Вэлиант который, в нем явно есть программа такая. Но это я блок управления к нему поставил так как такого уровня автоматику не осилил...
Слегка напомню что именно автоматами щёлкать просто так туда сюда крайне не рекомендуется. А с реле не разгуляешься, все равно придется группами делать.
Для поддержания беседы... Но вот рулём с 20 (а сколько сейчас выдают топовые? 25, 35?..) Ньютонами на оси после аварии можно и руки поломать... Я с более чем 10-ю уже ни разу сам лично не играл, но даже там сильный ушиб пальца получить довольно легко. И быстро так учишься что не стоит жестить на дороге ;)
А с динамического стенда без ремней можно красиво улететь - это, конечно, уже не про среднего игрока...
Вообще-то, как увлекающийся виртуальными гонками и немного интересующийся темой, хочу сказать что виртуальные гонщики очень даже нормально адаптируются к полноценным автомобилям. Есть много т.н. академий где первый этап это виртуальный отбор, а потом реальная техника. И читал много экспертных (гонщики и причастные) мнений о том что виртуальные гонщики ездят лучше среднего.
Зачем далеко ходить, вот недавно была Гонка чемпионов. И там виртуальщики чуть было не взгрели лютых профессионалов, по сути просто не повезло. Но уровень был отменным. Оно и в обратную сторону работает, Ферстаппен, действующий чемпион мира в классе Формула 1, также очень и очень хорошо выступает в виртуальных соревнованиях, при этом отмечая что это позволяет оттачивать навыки вождения реальной техники. Что интересно, даже пропасть в уровнях техники (обычный руль, симулятор статический, симулятор динамический, симулятор околореальный) не мешает, различается эффективность, и как это обычно водится, по обратной экспоненте.
В общем, к чему это я? Игры могут и развивают разные навыки. А будут ли эти навыки полезными и востребованными, зависит и от игры и от целей игрока, явных или скрытых.
Недавно заметил что AWS активно стал напоминать что для их SQL баз данных (RDS Aurora) доступен blue-green вариант выкладки с настраиваемой глубиной отката (!).
Там переключение тоже не моментальное, секунд 15, но сам подход интересный, плюс эта возможность вернуть не просто на шаг назад иногда может быть интересной (да, вероятность сделать серию деплоев в прод невысока, но зато летальность такой процедуры при "заболевании" как у бешенства...). Да, там через реплицирование работает под капотом.
Так что про проблему stateful знают и решают, где как.
С хранилищами это через версии и объектные хранилища работает. При условии поддержки на стороне приложения, правда. Пока не встречал прямо изумительной реализации (так то можно и снапшоты притянуть за уши...), так что если кто что слышал/использовал, поделитесь.
Это вы хорошо заметили... вот только я про это очень хорошо в курсе.
И если я меняю частоту видео, то я использую setpts + atempo, причем мои значения отличаются от тех, что по вашей ссылке (проверял что чуть лучше результат именно из-за того что нет ошибки округления т.к. 23.976 != 24/1001).
Как они хотят:
ffmpeg -i [input] -r 25 -filter:v "setpts=0.959*PTS" -y [output]
Как я пишу:
ffmpeg -i [input] -r 25 -filter:v"setpts=0.959040959*PTS" -y [output]
Почему?
24000/1001 = 23.976023976/25 = 0.959040959 и 25/23.976023976 = 1.042708333
Аналогично и по звуку
Предлагается:
ffmpeg -i [input] -filter:a "atempo=1.0427" -vn [output]
Я же делаю иначе:
ffmpeg -i [input] -filter:a "atempo=1.042708333" -vn [output]
Но сути это не меняет, звук-то портится. Поэтому и ищу вариант получше.
Пробовал (после тестов на слух) вариант с rubberband, искажения стали другими:
rubberband=tempo=1.042708333:pitch=1.042708333:pitchq=quality:smoothing=on:channels=apart:phase=independent:detector=percussive:transients=crisp
Вариант с тупым -r 25 не катит, т.к. видео заметно дергается...
Т.е. я не совсем не в теме, хотя это не мой профиль. И если у вас есть иные советы - напишите, думаю что не только мне будет полезно. Спасибо!
А я выше написал :)
Похоже тормоза всё-таки не только из-за оконного менеджера...
Добавлю свои копейки: в основном работаю через гном, но замечаю что через некоторое время все начинает безбожно тормозить. Перезагрузка помогает. Пробовал возврат к xfce, e17 и чего только не пробовал... Сейчас балуюсь второй месяц с Awesome (прикольный, но после сборки требует доработки напильником даже для простых вещей...)
Так к чему это я? Оказалось что всё-таки основной причиной являются браузеры и все их производные (электрон...). Закрываешь всё и снова хорошо.
Решить эту проблему нормально не получается, поэтому пока что просто перезапускаю с восстановлением вкладок. Для электронов то же решение.
Возможно это графика и влияет (core i3 пятилетний, поменял с i5 случайно между другим своим и долго разницы не видел, что прикольно), но это самая раздражающая вещь, которую пока никак побороть не могу.
Интересна роль и место во всей этой системе у исполнителей. Админ на местах, он имеет ли какое-то отношение к центру принятия решений или является не более чем таким же сотрудником?
Т.е. вопрос о децентрализации: есть ли она, как организована и т.п.
Плюс интересно кто же помогал вам по сути обойти KPI и создать свою собственную систему? Это частично перекликается с предыдущим вопросом, когда уже вы являетесь исполнителем "воли" бизнеса.
И последнее, но не менее проблемное: а как с безопасниками налажены отношения? Ведь раз это банк, то поддержка через телегу это... На грани. Я скорее ожидал бы внутреннее приложение для работы, чем одобрение работы через внешний контур.
Спасибо за статью.
Давненько не было тут такого...
Подскажите кто что использует чтобы звук корректно растянуть из 23.976 в 25 кадров? Использовал раньше atempo, но на некоторых исходниках он заметно портит звук. Недавно попробовал rubberband, с ним пришлось долго параметры подбирать чтобы убрать одну проблему, правда в целом звук становится выше и несколько хуже...
Есть ли что-то проф.уровня именно в ffmpeg?
Возможно тут лучше будет держать патч файл, который можно накатить на готовую папку (ту же etc).
Он и сам по себе документация и небольшой.
Дополнив это полным бекапом конфигураций каждый из систем переезжать будет довольно легко и просто.
Кстати, в сравнениях стоимости облаков упущен очень жирный момент: трафик. Например, у DO будет включен (несколько Тб), а вот у Амазона будет составлять существенную часть стоимости сверх стоимости ресурсов (и в целом на больших нагрузках там много чего есть). В ажуре будет примерно тоже самое.
И в обратную сторону: если приобретать т.н. зарезервированные машинки или спотовые, то можно существенно сэкономить, грубо половину стоимости.
Но в целом если уж на то пошло, надо просто... Арендовать что-то вроде hetzner, ovh, и т.п. и всё влезет, и ещё будет дешевле самостоятельного хостинга ..
А так ли нужен отдельный docker-compose если его уже некоторое время неплохо заменяет docker compose (без дефиса)? Можно упростить инсталляцию.
Спасибо за статью. С интересом узнал про 127.0.0.53/54... Пробовали ли вы провести бенчмарки, сравнив разные варианты и игрались ли уже с таймаутами и собственно кешем DNS?