Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
-0.1
Send message

Нужно срочно тупеть!

На управленческих курсах часто приводят подобную картинку, которая показывает, что чем дальше человек становится управленцем, тем меньше он становится специалистом.

399.png
Иллюстрация из прекрасного курса Владимира Мартынова

То есть, с ростом управленческих навыков - Soft Skills, «проседают» технические навыки - Hard Skills.  И это правда, с этим спорить я и не собираюсь. Но, в некоторых головах причинно-следственная связь срабатывает наоборот: «чтобы расти как управленец нужно срочно тупеть!».

Причем в этой среде наблюдается натуральное соревнование насколько ты отупел:

-«Я не технарь, я в этом не понимаю!»

-«А я еще больше не технарь, я в этом не понимаю еще больше! Ха-ха!»

А ведь раньше эти персонажи были, в общем-то, неплохими техническими специалистами.

Что интересно, там, где причинно-следственная связь между hard-soft skills не перевёрнута с ног на голову, даже среди управленцев высокого уровня много хороших специалистов, отлично разбирающихся в том, чем они управляют. И это не только на уровне IT-директоров, а даже на уровне вице-президентов огромных холдингов.

И дальше происходит следующая вещь: формируется круг общения «близких по духу». Это естественное состояние человека, окружать себя людьми со схожими взглядами, менталитетом и ценностями. Так вот, в этот круг отлично вписываются те, кто был изначально тупым! И не то что бы они делали это специально, нет. Тут наблюдается синдром товарища Даннинга-Крюггера не в виде привычной «дразнилки», а как реальный диагноз. Тупой просто не понимает, что он тупой. Потому что тупой.

И вот тут с приходом ИИ произошла некоторая синергия. Если раньше такой персонаж достаточно быстро отсеивался – набор случайных фраз "на тему" и "google-знания" заканчивались при первой же серьезной "проверке боем", то сейчас при помощи ИИ этими персонажами генерируются "мысли", очень похожие на осмысленные. Почти неотличимые. В которых нельзя четко сказать, что "вот здесь ошибка", но при попытке осознать мысль целиком получается чушь. Такая связка: управленец, сознательно отключивший свои Hard-скилы  + "дурак с ИИ" в итоге приводит к деградации всей системы.

Но позвольте, а как же тогда реальное дело, там же это быстро выявится?

А тут всё просто – реальных дел… нет в контролируемых параметрах! Ни одного проекта и контракта за три года? Клиенты разбежались, репутация упала под плинтус? Да кого это интересует, этот вопрос даже не поднимается.
Показателем всего становится то, что лучше всего видно и просто измерить – шум. Самая заметная обезьяна в стае – не самая умная, а самая визгливая.

Попытка вернуть контекст в практическое русло тут же называется «токсичностью» и отсутствием Positive thinking. В лучшем случае – «душнотой».

Законный вопрос – но можно же показать, доказать, обосновать что вот это сгенерированное связкой дурак+ИИ – чушь.

Да, можно. Но тут два момента:

1.    Эта чушь уже оттранслировалась наружу. «В этой клинике сердечо-сосудистой хирургии нам предложили покупать их циркониевые браслеты» 8-O. Вы второй раз обратитесь в такую клинику?

2.    Это занимает чудовищное количество времени и сил. Просто указать на ошибку недостаточно: «жи-ши пиши с буквой И». Будут многочасовые споры с контр-аргументами «А я вот в твиттере писал жЫзнь и всё было отлично! И знакомые одноклассники так писали!». И это при том, что цель – написать научный труд. Вместо сосредоточения на науке приходится объяснять, что совать пальцы в розетку – плохая идея.

Но оно же продолжает жить и двигаться? Да, у любого достаточно крупного тела большая инерция, нет такой точки перелома "было-стало". Изменения не появляются в какой-то момент, а прорастают незаметно.

Так и здесь: Бежало. Шло. Замедлилось. Остановилось. Сдохло.

Выживут сохранившие баланс Hard и Soft.

Tags:
-1
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity