Обновить
137
0
Коваленко Александр@alk0v

Пользователь

Отправить сообщение

GridCase 1520 — Космический ноутбук

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели11K

Если вам понравилась прошлая история про реставрацию ноутбука Commodore 286LT, то и эта, надеюсь, понравится. Сегодня я расскажу про ноутбук GridCase 1520 от GRiD. Не все из задуманного получилось, но получилось многое.

Чем же знаменита компания GRiD? Да, именно такое написание с маленькой i считается корректным. Пожалуй тем, что они изобрели ноутбук. GRiD Systems Corporation была основана в 1979-м году в Mountain View, Калифорния, Джоном Элленби, выходцем из небезызвестного Xerox PARC. Компания разработала и выпустила портативный компьютер в привычном нам форм-факторе ноутбука в 1982-м году. Первой моделью был GRiD Compass 1101. В этом же году авторы подали заявку на патент US4571456A - Portable Computer. 

Читать далее

Реставрация ноутбука Commodore 286LT

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели12K

Мы в Software & Computer Museum любим старые компьютеры. И особенно нам нравится, когда они работают. Сегодня хочу поделиться историей, как мы реставрировали ноутбук Commodore 286LT. У него было довольно много проблем и я расскажу о решении каждой из них.

Читать далее

Как коллекционировать старые компьютеры и не запутаться в них. Часть 2

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели5.4K

Да простит меня автор первой части за то, что украл его название, но уж очень близка мне эта тема. Мы - музей Software & Computer Museum столкнулись с той же проблемой каталогизации и учета наших экспонатов. Изучив доступные музейные базы пришли к выводу, что все это как-то тяжело и некатомизируемо, решили писать свое. Интересно, что получилось? Добро пожаловать под кат.

Читать далее

Рождение легенды: История Atari 2600

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели10K

Atari VCS или Atari 2600 – наиболее узнаваемая игровая приставка. Давайте попробуем разобраться, как и почему она появилась.

Читать далее

Поиск по MAC-адресу на коммутаторах Juniper

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели25K
В локальной сети часто нужно узнать, на каком порту коммутатора находится определенный MAC-адрес устройства. Задача решается легко, если в сети несколько коммутаторов, но, когда их больше 30, всё значительно усложняется. Хочу поделиться небольшим скриптом на Python, который ищет нужный MAC-адрес в сети и возвращает имя и порт коммутатора, на котором зарегистрирован этот MAC.



Конструктивная критика приветствуется. Подробности под катом.
Читать дальше →

Автоматическое переключение маршрута в Juniper SRX

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели7.8K
Небольшая инструкция про то, как автоматизировать переключение сетевого маршрута в случае проблем с одним из линков. Дальше прошу под кат


Читать дальше →

Администрирование коммутаторов Juniper с помощью Ansible

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели9.3K
Все началось с задачи создать некоторое количество vlan на пачке коммутаторов, а делать это вручуню совсем не хотелось. Знающие люди посоветовали использовать Ansible. На мануал не претендует, так как опыта использования пока не много, но тем, что получилось, хочу поделиться. Конструктивная критика, замечания и пожелания приветствуются.



Подробности под катом.
Читать дальше →

Эмулятор дисковода для Atari на Arduino

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели16K
Приветствую. Делюсь опытом изготовления эмулятора дисковода для Atari на базе Arduino Nano. Под катом инструкция по сборке, схема, прошивки и демонстрация работы.



Читать дальше →

Vectrex — Единственная в мире векторная игровая приставка

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели28K
Vectrex — уникальная игровая система, выпущенная в 1982 году компанией General Consumer Electric (GCE). Её особенность заключается в том, что вся графика в ней векторная и выводится на трубку не построчно, а векторами, как на осциллографе.


Acorn Electron — неудачный наследник BBC Micro

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели7.5K
В продолжение истории BBC Micro предлагаю вашему вниманию обзор его наследника — компьютера Acorn Electron.


Читать дальше →

BBC Micro — компьютер, который обыграл ZX Spectrum

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели19K
В статье речь пойдет об истории противостояния между Acorn, Sinclair Research LTD и несколькими другими компаниями за право разрабатывать компьютер для образовательной программы британской корпорации BBC. Также предлагается подробный обзор победителя этого состязания — BBC Micro. За подробностями приглашаю под кат.


Добавление счетчика SDM-220 в OpenHab

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели16K
Прошел почти год с момента моей первой публикации об электросчетчике с RS485/ModBus интерфейсом SDM-220, затем была вторая статья о том, как собирать с него данные и обрабатывать статистику. Это третья, надеюсь, последняя. Она о том, как интегрировать счетчик с OpenHab. Результат наконец-то меня полностью устраивает.


Читать дальше →

Использование Zabbix API. Когда не хватает стандартной статистики

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели75K
Возникла задача получить некоторую статистику из Zabbix, делюсь опытом получения данных из базы Zabbix через API средствами Python.


Читать дальше →

Silicon Graphics O2 — Маленькая станция с большими возможностями

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели26K
Предлагаю вашему вниманию обзор графической станции начального уровня от Silicon Graphics — SGI O2. Эта станция была выпущена в 1996-м году на замену Indy. Cтанция базируется на архитектуре MIPS и имеет ряд интересных архитектурных особенностей, изложенных в wiki. Под катом фото станции, демонстрация операционной системы IRIX и мои личные впечатления от этой машинки


Apple Power Mac G4 Cube и его современники в небольшом фотообзоре

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели21K
Всем привет. По результатам последнего голосования, сейчас должен был быть обзор Silicon Graphics O2, но, признаться, у меня еще не все по нему готово, а пока в качестве развлечения небольшой обзор Apple Power Mac G4 Cube.



Итак, на дворе июль 2000 года, все благополучно пережили Millennium, конец света не наступил и даже часы в компьютерах радостно показывали 00-й год. Каким же были компьютеры в 2000 году и чем от них так отличается Power Mac G4 Cube, вышедший 19 июля 2000 года?
Читать дальше →

Корпоративный wifi на UBNT с порталом и доменной аутентификацией

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели41K
Всем привет. Хочу поделиться вариантом реализации корпоративного wifi на нескольких SSID с разными политиками доступа для каждой беспроводной сети и доменной аутентификацией.
Схема тестового стенда выглядит так:


Подробности под катом.
Читать дальше →

История и обзор Atari 5200

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели16K
Вряд ли найдется на Geektimes человек, который не слышал про компанию Atari. Atari VCS (она же Atari 2600) была суперпопулярной в начале 80-х годов. В наших краях в основном были клоны Rembo, хотя и оригинальные Atari 2600 и 2600 Jr тоже встречаются довольно часто. Я же хочу рассказать о наследнице 2600 — Atari 5200, которая на территории СНГ практически не встречалась.


Osborne 1 — давно обещанный обзор

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели24K
Всем привет. Еще в апреле обещал сделать обзор этого замечательного компьютера, но постоянно что-то мешало.

Статья является продолжением и дополнением «С днём рождения, лэптоп! 35 лет первому коммерчески успешному портативному компьютеру».


Читать дальше →

Композитный видеовыход для приставки Atari 2600 Jr

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели17K
Всем привет. Как известно, игровые приставки 80-х готов в большинстве своем подключались к телевизору через антенный вход. Внутри приставки стоял RF-модулятор, который превращал видеосигнал в похожий на принимаемый через эфирную антенну. Некоторые приставки также имели переключатель, позволяющий менять частоту модуляции и соответственно телевизионный канал. Качество картинки через такое подключение оставляет желать лучшего. В одной из моих Atari 2600 Jr RF-модулятор работал настолько отвратительно, что я решил попробовать переделать приставку под стандартный композитный видеовыход.


Читать дальше →

Анализ данных с электросчетчика Eastron SDM220 средствами ThingSpeak

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели12K
Всем привет. В статье на geektimes я рассказывал, как подключиться к электросчетчику Eastron SDM220-Modbus и забрать с него данные по шине RS-485. Сегодня я хочу рассказать про сбор и анализ статистических данных о потреблении электричества в доме.


Читать дальше →
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Харьков, Харьковская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность