All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Send message

И тогда из минусов останется только экология и цены на жилье

Как только решил вопрос с удаленной работой покинул Златоглавую, разменяв однушку в Реутове на трешку в городе-миллионнике без раздумий.

Инфраструктура и доступность услуг

при переезде из Москвы в миллионник просели незначительно.

Выбирал между Уфой и Казанью. Переехал все таки в Казань)

В 9-ти бальные пробки в Казани попадал, - но даже они детский сад по сравнению с Москвой. Когда местные жалуются на пробки, я просто улыбаюсь, вспоминая развязки на МКАДе)

убитые и местами просто опасные дороги. зимой в снегопады в городе за исключением пары центральных улиц снег не чистили ВООБЩЕ

Не возьмусь с этим спорить, возможно, в вашем городе действительно все очень плохо с дорогами. В моем такой проблемы не замечал. Зато заметил, что я действительно еду, а не стою в бесконечных Московских пробках. Когда мне нужно куда-то съездить, я просто сажусь и еду. В Москве поездки приходилось планировать,- выезжать из Реутова по делам в Москву был смысл только не раньше 11-ти утра и выехать в обратный путь следовало не позднее 16-ти дня, иначе весь день можно было провести в дороге. Соответственно, все остальные дела приходилось подстраивать с учетом предстояющей поездки.

дрист... лужи... адовые маршрутки... разваливающиеся госавтобусы... набитые госавтобусы... уровень озлобленности...

Всего то и стоило пересесть с общественного транспорта на личный, чтобы жизнь заиграла совсем другими красками.

Переехать в маленький провинциальный город в дальнем подмосковье? В свое время я предпочел город-миллионник. Но это наверное дело вкуса, - кому что больше нравится.

Плюс развитая инфраструктура и куча других плюшек.

Инфраструктура развита, но она все равно не справляется с потоком приезжих из всех уголков страны. 9 лет прожил в Москве: и переполненное метро, и постоянные пробки на дорогах осточертели.

Добавьте сюда плохую экологию и космические цены на жилье, и можно поставить под вопрос безусловную привлекательность переезда в Москву на пмж. Особенно, если есть возможность за счет удаленки взять только плюсы (высокую ЗП), оставив минусы москвичам)

возможен кризис перепроизводства с катастрофическим обвалом цен на комплектующие

хотя бы возвращения к докризисным ценам

Ответ на этот вопрос вы можете найти в первом моем комментарии под статьей (второй по счету сверху).

Если вы планируете "вайтиВАйТи", то не слушайте тех, кто несет снобистскую бредятину наподобие этой статьи. Не Боги горшки обжигают.

Имхо, есть два ключевых момента (этапа), которые определяют то, зацепится новичок за айти или нет.

  1. Не бросить программирование в самые критические первые несколько сотен часов практики.

Вплоть до конца 4-го курса технического универа думал, что программирование не мое. От слова совсем. Потом взял учебник по Си и задачник, открыл Turbo C и начал программировать через не могу, через ни черта не понятно. Каждые полчаса порывался бросить. Тяжело, непонятно, скучно, муторно, непонятно где это можно применять и для чего это нужно. При этом изучал в свободное время, естетственно никто за это не платил, - а ведь кругом было столько гораздо более интересных занятий. В итоге, за 2-3 месяца, кое-как проштудировал учебник, подкрепляя знания на практике (решением задач), изучил все базовые понятия языка: арифметические/логические операции, типы данных, работа с массивами, функции, переменные, константы, указатели, стандартная библиотека, заголовочные, исходные и исполняемые файлы. И пошел искать работу.

  1. Начать зарабатывать программированием как можно быстрее.

На всю Уфу в то время было 2-3 вакансии программистов Си. Одна из них была - программист микроконтроллеров в малюсенькую компанию из 2-3 человек, которая разрабатывала электронику. Сейчас такие компании называют стартапами. На собеседовании на полном серьезе утверждал, что Си и С++ это одно и то же (вспоминаю и фейспалмлю, как я тупил). Но, все же, каким то образом, взяли на испытательный срок с условием: первый месяц - обучение, с заработной платой 0 рублей, второй месяц - 6 000 рублей, третий месяц - 12 000 рублей. С банальными вопросами мог возиться по несколько дней. Но в итоге втянулся.

Т.е., если на первом этапе вы знакомитесь с языком программирования в свободное время, уделяя этому несколько часов в день (как получится), то на втором этапе очень важно как можно быстрее сделать так, чтобы вы начали практиковаться в программировании как можно больше, чтобы наработать те самые 10 000 часов как можно быстрее. Идеальный вариант для этого - трудоустройство программистом, чтобы как минимум 8 часов в день вы могли развиваться в выбранной специализации и получать за это зарплату, не думая о том, на какие деньги купить еды и заплатить за аренду квартиры. Тут главное поумерить аппетиты и не просить на собеседованиях 100500 руб в секунду, - вы джун и вас еще обучать и обучать.

аппетит приходит во время еды)

Ну например за вдвое большую условную зп я вряд ли задумаюсь переходить.

Счастливые - баланса зарплатной карты не наблюдают)

Не совсем. Последовательность действий следующая:

  1. Регистрируетесь на сайте pochtoy.com под своим именем-фамилией. Они автоматически присвоят вам адрес в Штатах, завязанный на их склад. При регистрации указываете свой адрес в России (или любой другой стране).

  2. Регистрируетесь на сайте mouser.com под своим именем-фамилией, но в качестве адреса указываете адрес, присвоенный вам на шаге №1 (адрес в штатах).

После этого, при каждом заказе на mouser.com, они будут отправлять посылку на склад pochtoy.com, а на сайте pochtoy.com вам нужно будет заказывать доставку входящей посылки до вашего адреса в России (или любой другой стране). Доставку посылки на pochtoy.com можно оформлять заранее, не дожидаясь, пока посылка с маусера придет на склад pochtoy.com, - нужно лишь знать трек номер посылки, отправленной маусером.

При доставке от маусера до pochtoy.com выбирайте самый дешевый тариф (ground что-то там за $6-$8), а при доставке с pochtoy.com до вас - тариф superfast.

И последняя хитрость, при оформлении доставки посылки на pochtoy.com вместо "resistor CC0402FR-071KL, 100 pcs" указывайте "set of resistor CC0402FR-071KL, 1 pcs", чтобы избежать отказа от таможни.

Вот цена на компонент, если вы зарегестрированы как покупатель с адресом в пределах США:

Вот цена на этот же компонент, если вы зарегестрированы как покупатель с адресом в России:

Цена выше на 70% ($13.9 против 8.3). При этом доставка по штатам до складского адреса pochtoy.com в Штатах <$10. Доставка SuperFast со склада pochtoy.com еще что-то около $20. Итого $30.

А вот сроки, которые предлагает PM Electronics (дистрибьютор Mouser в РФ):

2-3 недели до склада (не быстрее, чем pochtoy.com).

Правы. В последней версии панели именно так и сделал)

  • АлиЭкспресс. Очень многие микросхемы удается там найти по самой низкой цене.

  • Бесплатные образцы напрямую с сайта murata.com

  • Платные образцы напрямую с сайта TI.com (очень быстро доставляют)

  • Mouser с доставкой pochtoy com.

До кризиса полупроводников закупался ещё на digikey, promelec и terraelectronica. Но щас они сильно просели по доступной номенклатуре.

Насчёт lcsc советую для дорогих компонентов поискать (параметрическим поиском там же на сайте) дешёвые аналоги китайских noname производителей. Они щас активно продвигают китайских малоизвестных производителей (с дисконтом, видимо).

Чувствуется вагон опыта) Не думали статью написать?)

Все более-менее "активное" (процессоры, микросхемы) закупаю в Avnet, в Российском подразделении. Но они оптовики. В сентябре MCIMX6Y2CVM05AB закупил по цене $5.14 до уплаты НДС при растаможке. Спасибо Avnet, - немногие, кто в условиях дефицита не накручивает ценник. Даже не знаю, что бы без них делал.

Кое что удается прикупить на АлиЭкспресс по очень "вкусным" ценам. Видимо, работяги прут с заводов компоненты. По другому не могу объяснить откуда у них такие цены. Главное брать у продавцов с рейтингом выше 95%, - тогда риск обмана минимален.

А lcsc скурвился, - начал в условиях дефицита накручивать ценники в 3-6 раз.

Нет конечно. Сейчас там только пассивку можно найти по более менее адекватной цене.

MCIMX6Y2CVM05AB выходит $6.16. DDR3 в районе $4. Это оптовые цены. Вы, видимо, розничные цены смотрите.

Information

Rating
4,789-th
Registered
Activity