All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Send message

Компоненты же вначале нужно установить и только после этого оплавлять, чтобы компоненты припаялись

Если у вас нет конвейера, то автоматический принтер не нужен, перерасход денег. В ручном совсем ненапряжно закрепить плату и провести ракелем, хорошее зрение тоже не надо, а один раз настроить можно и под увеличилкой.

Звучит разумно.

Люфт позволяет ставить и 0402, и 0201 ... а головки — стандартные Juki 500-й серии, которые тоже могут захватывать такую мелочь, так что всё должно быть хорошо. Используем 0603...

Позволю себе Станиславское "не верю", что станок за 411к сможет ставить 0201, если даже у производителя заявлено от 0402. Было бы интересно глянуть, как ваш подход (трафарет + TVM802B) покажет себя на 0201 на практике.

Несколько лет уже так паяем, полет нормальный. Монтаж BGA отдельной операцией, на отдельном станке, да еще и в ручную, имхо, перебор. О какой-либо производительности в этом случае можно забыть.

Кто работает с остатками и как происходит актуализации базы данных компонентов?

Монтажник. При сборке платы выбирает нужное устройство и при установке каждого парт намбера нажимает на соответствующую строку таблицы, - на бэк улетает запрос, который уменьшает количество остатков на количество компонентов, напаянных на плату:

С появлением станка, видимо, потребуется его интеграция с сервисом, чтобы не остаться с пустыми катушками в самый разгар монтажа.

Кто вводит «первичку» и производит сопровождение закупки компонентов?

Я. В ручную, увы.

Что-то в этом духе. Станок, в который заправляется лист стали (трафарет) в котором лазером выбит рисунок, соответствующий контактным площадкам печатной платы. Плата подкладывается под этот трафарет и по нему, обычной лопаткой размазывается паяльная паста, которая, благодаря отверстиям в трафарете попадает строго на контактные площадки платы.

Интересная идея, даже не задумывался об этом, спасибо)

Похожее решение (с QR-кодами) хочу прикрутить для хранения катушек с компонентами.

На трафарете результат всегда идеален

Да, я подозревал, что просто не научился правильно готовить трафареты. Что ж поделать? Ставки сделаны. После такого неудачного опыта пришел к выводу, что лучше потрачусь на автоматический дозатор, снизив количество ручных операций.
Замечу лишь, что на вашем фото 0603 и LQFP-0.8мм (возможно ошибаюсь), мне же нужно 0201 и шаг 0.4мм.

в вашем автоматическая замена головок поддерживается?

Да, полная автоматизация: и нанесение пасты, и установка компонентов, и замена головок.

За 10+ килодолл лучше бы купили 4-головочный Неоден

Вы имеете ввиду Neoden-4 или NeodenS1? Одно время присматривался к Neoden-4, - от покупки отказался, прочитав вот этот комментарий.

Про Neoden-7 отзывы по лучше, но в Россию поставляется только дистрибьюторами. А они заломили двойной ценник:

Стоимость питателей от $158. Полный комплект питателей - еще плюс $5000-$6000. Итого, заплатив $30k получаем установщик без дозатора.

И вы заблуждаетесь, что хватит 56 питателей.

Да, уже не хватает. Приходится перебирать BOM всех изделий, чтобы их хоть как-то унифицировать.

Взял TVM и не прогадал

Присматривался к нему также, но не смог найти на профильных форумах явного упоминания того, что он надежно ставит 0402. Вы, судя по фото, 0603 используете?

карма в минусе

Плюсанул в карму

Монтаж вы имеете ввиду? Смотрел, изучал, - нигде в бюджет не прошел. Самое дешевое, что нашел, - 1.1 руб за точку пайки. Но даже в этом случае монтаж SoM модуля с двумя BGA и тремя QFN микросхемами обходился бы в 500+ руб, что очень дорого при розничной стоимости $27-$37.

До появления станка мы заказывали частичный монтаж на jlcpcb с допайкой оставшихся элементов в ручную. Выходило довольно дёшево, но ручной монтаж отнимал много времени. В итоге, станок приобрели скорее с целью снизить затраты времени, нежели снизить стоимость изделий.

Об окупаемости речи пока не идёт, увы, поскольку на данный момент это скорее крайне дорогостоящее хобби, нежели бизнес: лаба всасывает в себя гораздо больше денег, чем их приносит.

На печь пока не стали тратиться, - нижнего подогревателя плат вполне хватает при текущих объемах.

Да, стальные безрамочные трафареты минимальной толщины (от jlcpcb). Кстати, помимо вопросов по качеству нанесения пасты трафаретом меня смутило ещё и то, что выравнивание трафарета по плате тоже занимало много времени. Для qfn-0.4 это приходилось делать под микроскопом.

Пытался использовать трафаретный принтер для платы с 0201 и QFN с шагом 0.4мм - ничего путного не вышло. Постоянно наблюдал, что на часть площадок паста не попадала, а другие наоборот - слипались. Хотя, может это только у меня не получилось подружиться с трафаретами.

Собирал похожее устройство. STM32 + SIM68 + SX1276. В городской среде получал дальность приема сигнала 1.2 км до базовой станции.

Есть ли в Go, какой-нибудь условно типовой стек наподобие Питоновского: Flask + SQL-Alchemy + Alembic? Было бы интересно узнать, насколько сложно было перейти с Python на Go в бэкенде, заменив один стек на другой, оставив при этом применяемые и тут и там: Docker, Postgersql и Postman?

Компрессор необходим для работы вакуумного дозатора. С помощью нагнетаемого давления происходит дозирование паяльной пасты. С помощью создаваемого вакуума происходит захват компонентом при их расстановке. Особенно удобно вакуумным пинцетом BGA-микросхемы устанавливать.

По ножкам QFN тоже дозатор, да. Дозатор, сопла для дозатора, термостол с регулятором термопрофиля, компрессор pt-24. Плюс еще желательно, но не обязательно, использовать паяльную пасту 5-го класса точности.

Тоже долго сомневался в том, брать или нет. Но оно реально стоит своих денег.

Затратив 2-3 месячных зарплаты монтажника на оптический микроскоп 10x, вакуумный дозатор паяльной пасты, компрессор и нижний подогрев печатной платы наконец-то научился стабильно паять и 0201, и QFN с шагом 0.4 мм, и BGA с шагом 0.8 мм. Забыл паяльник и фен как страшный сон. Паяю строго нижним подогревателем и строго по термопрофилю. Пайка прототипов печатных плат тут же перешла из области искусства в область ремесла. Пайка стала приносить одно удовольствие и стабильный результат.

  • почему вы опасались сесть за несданный отчет?

Как оказалось страшилки, не более.

  • Или условия такие что либо "все", либо "ничего"

Как оказалось, если не успели сдать отчёт в срок, то дают возможность продлить срок договора и подать отчёт повторно, устранив предварительно замечания.

  • так и не понял что же вы разаработали

статья была не о моей разработке. Но если вам интересно, - https://m2m-tele.com

  • Дальше уже можешь или благополучно задвинуть идею на полку, либо идти на второй этап

На Старт-2 сложнее пройти. Мою заявку уже трижды отклонили.

согласен. Но мы не планируем засиживаться в работе по найму)

Т.е. вложения в доллары, в акции, в битки и прочее для наемного работника - это попытка выжать максимум из распологаемой ЗП. Гораздо перспективнее направить свои усилия на увеличение этой самой ЗП. А игры в инвесторов оставить тем, для кого они жизненно необходимы - инвесторам.

Финансовый достаток - это разница между доходами и расходами. Для наемного работника - это разница между ЗП (хоть рубли, хоть доллары) и ценами на товары (недвижка, транспорт, одежда, продукты). Все профессиональное развитие нацелено на то, чтобы ЗП росла быстрее цен в магазине. Зарабатывать как можно больше и совершать крупные покупки как можно раньше, пока все не подорожало еще сильнее.
На любом промежутке времени. Как бы вы ни пытались растопырить пальцы, перекладывая свою ЗП из рублей в доллары, и оценивая предстоящие расходы хоть в рублях, хоть в долларах.

Information

Rating
5,406-th
Registered
Activity