Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Продавать что-то за границу, как можно больше. В целом без разницы, что, но нефть кончится и спрос на неё вероятно будет падать, поэтому лучше, конечно, продавать товары и услуги.

Глупость. Если мы продаем за границу продукцию низкого передела с низкой добавочной стоимостью, то мы уже в среднесрочной перспективе являемся донором в товарных отношениях. Особенно если цена на наши товары волатильна. Более того, основной рост экономики обеспечивается не за счет внешнеторговой деятельности, а за счет роста производства и потребления внутри самой экономики государства.

Повышать эффективность компаний. Давать кредиты на дорогое, но выгодное в перспективе оборудование, например. Поддерживать разного рода образовательные курсы, чтобы персонал был как можно более квалифицирован. Вводить жёсткие критерии приёмки, чтобы выживали лишь те компании, которые инвестировали в повышение своего профессионализма.

Единственный реально работающий способ повышения эффективности компаний - регулирование минимальной ставки зарплат работников, чем она выше, тем более компании мотивированы к повышению своей эффективности, все остальное это гипотетические камлания с бубном.

Повышать централизованность населения. Мотивировать людей переезжать из деревень в крупные города, давать подъёмные, давать бесплатные курсы, бесплатное питание, бесплатное проживание, обменивать старые участки на квартиры.

Такая же глупость как и остальные идеи. Пока мы находимся в неверной парадигме роста собственной экономики исключительно за счет инвестиционной деятельности при товарном обмене с другими экономиками - невыгодными будут практически любые затраты на инфраструктуру. Не надо себя ограничивать желанием согнать все население в один город, надо уже начинать сттроить заводы-дома, чтобы прямо из квартиры вышел и уже станок налаживаешь, который шлепает крышку унитаза из дешевой нефти - на продажу. Если же мы осознаем, что рост нашей экономики это прежде всего рост расходов на инфраструктуру и рост потребления внутренних товаров и услуг, то тут сразу оказывается, что сельские даунтауны и пригородные кварталы с частным малоэтажным фондом это наше спасение.

В описанном виде крипторубль не имеет смысла ни для кого, кроме Государства. Он мог бы занять свою нишу в экосистеме как криптодоллар — USDT, но т.к. наше государство «слабо на передок» и в любом удобном случае девальвирует свою валюту, то он будет пользоваться какое-то время только в среде спекулянтов — пампы пару раз на нём устроят, выдоив немного из бюджета РФ и на этом он «сдуется». Ни один здравомыслящий человек не будет описанным крипторублём пользоваться и тем более — хранить в нём свои накопления. Так что либо Государство одумается, либо будет смешно наблюдать очередной цирк с конями.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity