Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Андрей Кривцов @andy_krivtsov

User

Send message

А чем это отличается от любой другой области знаний? IT просто в специфическом положении (было) т.к. область новая, но любые другие более старые как-то с этим справляются.

Например вот строительство - разумеется нет ни одного человека в мире, который знает как и может технически построить какой-нибудь БЦ или небоскреб в одно лицо, даже если у него будет доступ к любым материалам, машинам и большое количество рабочих необученных рабочих рук. А лет 300 назад главный архитектор, зодчий или что-то подобное вполне мог в теории это сделать. А сейчас есть большая команда с каким-нибудь главным архитектором во главе, которая только проектировать здание будет, а потом еще тысячи разных специалистов которые будут это воплощать в жизнь (не говоря уже о производствах, которые будут что-то там делать по заказу)

Про медицину - на самом деле все не так плохо. Во-первых есть целая специальность "терапевт", который как раз и есть тот самый профессиональный генералист. И нормальный терапевт это не бабушка выписывающая аспирин в гос. клинике, а хорошо подготовленный (и постоянно учащийся, как IT-шники) человек, основная работа которого "первичный траблшутинг" засбоившего организма. С передачей профильному специалисту после первичной диагностики, если нужно копаться дальше.
Во-вторых врачей учат как раз как "генералистов", в отличие от front-ender'ов после полугодовых курсов, умеющих только в свой JS/React и не знающих ничего больше. У них 4 что ли года общего высшего образования, универсального, а только потом специализация - еще несколько.

Касательно IT будет точно так же как везде: есть специалисты более общего профиля, обычно сейчас это называется какими-то вариациями на тему "архитектора" (software, solution, cloud, enterprise, подставь-по-вкусу), есть более узкие (те же самые архитекторы, но в более узкой области, например networking или security), и уже узкие специалисты в чем-то (front, back, devops, ml, sre, dba, etc).

Знать и уметь "все" - невозможно. На самом деле и 20 лет назад в IT это было невозможно. Вряд ли у вас есть опыт разработки на каком-нибудь COBOLе, навыки внедрения большого железа IBM, настройки SAP того времени и т.д. Просто спектр того, что мог исхитриться уметь хорошо один человек был пошире. Ну мир не стоит на месте.. так что продолжаем бежать, что бы хотя бы не откатываться назад и учиться каждый день ))

Вам, т.к. вы привели в пример какого-то там регистратора DNS и его потери. Я вас заверяю - MS не теряет ничего реально для них ощутимого на российском рынке, уходя с него. Только наоборот обрезает косты по обслуживанию продаж на заведомо бесперспективном рынке.

У MS сейчас основной источник дохода облачный бизнес, а теперь еще и ИИ, и он развивается огромными шагами. С учетом геополитической ситуации (читай безумия РФии) бизнес в РФ больше не может (да и не захочет рисковать в обозримом будущем) использовать облачные ресурсы Azure/AWS/Google. На этом на работе MS в РФ можно ставить крест.

Ваше личное же отношение к продуктам этой компании - ваше личное дело, обсуждать его не имеет смысла.

РФ и в самые лучшие годы давала какие-то крохотные доли общей прибыли MS в мире. Сейчас, когда Azure является основным источником дохода MS (а вовсе не Windows, и даже не Office), доля РФ вообще исчезающе мала.
Так что для MS РФия сейчас геморойный и токсичный рынок, потеря которого будет фактически незаметна с финансовой точки зрения.

Месяцев 8 назад (до перехода на Wireguard) Outline клиент для iOS был плох - жрал батарейку как вне в себя, и не все приложения нормально проксировал.

Может что-то изменилось с тех пор, не проверял еще..

Из наблюдений: WireGuard на сервер в ЕС в Beeline не работает со вчерашнего дня. Через стационарного оператора пока работает.

Видимо надо переходить на что-то из вариаций shadowsocks, но я не видел для них человеческого мобильного клиента на iOS - интересно появилось что-то?

Ну я бы не сказал, что у них нет совсем уж конкурентов: на вскидку есть VK Cloud и SberCloud (сейчас они вроде cloud.ru) претендующие на те же ниши, что-то там у MTS есть еще.

Есть внутренние облака у крупных индустриальных компаний и телекоммуникационных провайдеров, которые выполняют (или собираются выполнять) функции сервис-провайдеров для всех дочек и подрядчиков - Газпром, Сбер, НЛМК и т.д.

Есть и строятся еще ЦОДы и облака для государственных информационных систем, куда переезжают всевозможные муниципальные и федеральные ГИСы.

Оставшийся облачный российский рынок, на который вынужденно нацелены сейчас все российские облачные провайдеры, совсем не бесконечный и я думаю, что после некоторого бурного роста, связанного с вынужденной миграцией из-за рубежа, дальше расти будет скорее всего совсем не так быстро. Впрочем все это понимают и VK и Yandex пытаются расширяться на СНГ хотя бы.

Ну в целом это логично, инфляция 10-30% в год ни о чем не говорит? Почему сервисы облаков не должны быть ей подвержены? Особенно, если учесть, что Яндексу теперь приходится тратить много больше денег на закупки железа и масштабирование облака под наплывом клиентов. Так что я их понимаю...
Кстати это тоже про "Война это дорого. Очень дорого". Инфляция в РФ, да и во многом в мире, спровоцированная все теми же причинами...

Облака это удобно, надежно, и даже выгодно для многих случаев. А то, что основные мировые решения внезапно стали такими дорогими, неудобными или недоступными - то разве дело в облаках?
Война это дорого. Очень дорого. Супер-супер-дорого. Дорого, не только в деньгах, хотя мы тут не об этом. Вот сейчас все в РФии платят, точнее еще только начинают платить, за некоторые решения наших "демократически выбранных лидеров".
Впрочем есть и российские облачные решения, Яндекс то же вполне неплох и вынужденно активно развивается. Можно переходить на них. Они скорее всего с подводной лодки никуда не денутся.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity