All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
64
0
Андрей Кручинин @andyshark1974

Преподаватель шахмат, программист

Send message

Мдяяя.... Если бы у них последняя версия не начала "рассуждать" - то я бы может и повелся. А так - последнее время одни мучения с их рассуждалкой. Аж на прошлую версия временами откатываюсь.

Это уже логинчнее. Потому что пешка самая сложная по факту, но у Короля больше правил (если все посчитать). Такая схема может существовать.

Но тут наверное стоит учесть что у них может быть в Китае такие учебники, и тогда инфа будет в приоритете. Судя по тому что ЧМ у женщин китаянка, и китаец был чемпионом - то почему нет?

Но в любом случае все упирается в источник информации. Это как раз по этому запросу видно очень и очень хорошо

А по поводу "потеряшек" - я уже перестроился, и вручную то же самое получаю. Причем достаточно легко

Возможно да. Но разработка сейчас на пред-продакшене. И менять подход - трата времени и оттягивание продакшна. На перестройку мозга и компа уйдет неделя точно. Не хочу терять это время. Осталось буквально чуть-чуть, причем больше именно ввод данных и рихтовка небольшая.

Спросил сейчас Клауда. Для интереса. Собственно то о чем я написал в пункте 1 видно - как раз оно и глючит. Ну и понятно почему он сует React - он стоит в приоритете.

Вопрос:

"Но тем не менее у тебя были изменения. Например в интерфейсе"

Ответ:

Да, вы правы. У меня действительно были некоторые изменения в интерфейсе взаимодействия с пользователями. Хотя я не имею прямого доступа к полной информации об обновлениях интерфейса, вот несколько заметных изменений, которые произошли:

  1. Улучшенная поддержка артефактов — теперь я могу создавать и работать с различными типами артефактов, включая код, документы, SVG-изображения, HTML, мермейд-диаграммы и React-компоненты.

Извините - но Вы даете "общие" советы которые понятны в любом случае через месяц работы с нейросетями. Я работаю уже больше 3х месяцев, так что в курсе.

Но пишу то не совсем об этом.Я же написал что у Клауда изменился подход к работе. Это было заметно еще и потому что поменялся интерфейс. В частности изменилась загрузка файлов - раньше она была другая. В этот же момент стали происходить интересные вещи - Клауд стал размышлять. И на аналогичные запросы и вопросы при полном предоставлении информации он стал размышлять о "вездесущем", вместо того чтобы смотреть в код.

Еще появился глюк (я его раньше не замечал точно) когда при превышении лимита сообщения получить сам файл нельзя. Ну никак. Его просто в артефактах нет. Это вылазило если ты делаешь пакет (ну у меня это обычно 4 файла - страница PHP, вставка секции внутрь типа панели элемента, CSS файл и JS-код) то при выводе например PHP файла если он большой и обрывается, то когда пишешь ему "Продолжи" (кстати вчерашнее(??) изменение - теперь появляется кнопка Continue) он продолжает забывая про предыдущий код, потом скидывает другие файлы. И как итог - первый файл фиг достанешь.

Я попытался обьяснить как это вылазит. Но явно глюк не самого LLM, а интерфейса. Про LLM - он начал рассуждать.

При этом они не обьявляли что были изменения. Но тем не менее - они были. Я это вижу.

Claude часто лезет в дебри. То пытался мне реакт прикрутить (я промучался 3 дня, потом бросил и упростил - на данный момент не готов к нему, не работал и пока нет времени изучать), то наворачивает офигенно большие модули обьектов, из которых половина кода не используется совсем, либо логика слишком сложная которую можно упростить.

Но на фоне остальных - он еще норм :-)

Порекомендовал партнер. Но реально я пощупал другие - те хуже кодили.

С другой тсороны они сейчас выкатили новую версию. Сижу - матерюсь уже недели 2. Косяков - море! Причем "прикольные". Либо надо уточнять все до самой-самой мелочи (но в старой версии этого не было, все работало норм), либо получать вот такое

Запрос (упрощаю) - "Рассмотри файлы, найди в них ошибку которая выкидывает вот такое сообщение в лог браузера..." и далее прикладываю код который отрабатывает.

Ответ (читайте внимательно) - "Я ДУМАЮ что у вас в коде вот такая строка (далее приводит строку котолрой в коде нет), и вам нужно ее поправить"

Мой ответ - "Слушай, а ты не думаешь что я тебе ДАЛ весь код который надо проверить и найти ошибку?"

Ответ - "Да, извините. Я не обратил внимание что вы прикрепили файл с кодом к сообщению. Сейчас проанализирую"...

Такого еще 3 недели назад не было! Он ПОДУМАЛ блин что там есть такая строка имея весь код на руках! Ну или пытается придумать код модуля на который есть ссылка, хотя сам модуль висит в проекте у него же!

Я уже беситься начинаю. Не считая того что из-за длинны тек5ста модулей он режет его, а потом достать код можно только запросив его целиком, потому что куда он их девает - фиг знает. Соответственно токены тают и Клауд блокируется раньше времени. В итоге если раньше я работал нон-стоп часа 3, то сейчас час и токены кончились. Иди кури бамбук....

Но пробовал на других - там хуже. Даже с учетом этих недочетов. Сижу жду- надеюсь поправят. А пока сижу и каждый запрос уточняю до самой мелочи и прошу выводить только те изменения которые нужны, не более. Чуть упустил - швах - вагон кода который потом быстро иссякает по лимитам.

То что все будет однотипно - не смущает? А что Вы будете делать с чем то что должно стать чем то новым? А что будете делать с тем что когда вы делаете какое то приложение, то другой чел зайдет, скормит ваше приложение нейросети и она налабает такую же лажу как и остальные?

Не будет изи. Разработка это творческий процесс. Нейросетки помогают его упростить и ускорить, но основной компонент- человек св его идеями

Проблема нейросетей, как мне видится, в том что они используют выборки максимального вхождения. Т.е. то что часто встречается - то они и рекомендуют. Во всяком случае по своему предмету я вижу именно это. Вот смотрите. Сейчас задал вопрос в таком виде (двум нейросетям - ClaudeAI и ChatGPT).

" В каком порядке ты порекомендуешь изучать шахматные фигуры детям 5-7 лет. принимай во внимание возраст и то что детям предмет интересен. Но они ничего не знают про шахматы. Как легче всего им изучать шахматы. Просто опиши порядок фигур, не нужно объяснять почему "

Ответ ClaudeAI -

  • Пешка

  • Ладья

  • Слон

  • Конь

  • Ферзь

  • Король

Ответ ChatGPT -

  • Пешка

  • Ладья

  • Конь

  • Слон

  • Ферзь

  • Король

Ничего так что пешка САМАЯ сложная для понимания фигура? Но они ставят ее на первое место. А теперь попробуйте ответить - почему пешкана первом месте? Да потому что ТАК ПРИНЯТО в шахматах - изучать с самой дешевой фигуры. Но не самой простой. В то же время практически ВСЕ современные методики изучают в другом порядке

  • Ладья

  • Слон

  • Ферзь

  • Конь

  • Пешка

  • Король

с некоторыми вариациями в конце. Видно разницу? (если в шахматы хоть чуть-чуть умеете играть естественно).

Но на основании этого вопроса можно сделать простой вывод - для обучения нейросети хрен подходят. Потому что ВАЖНО откуда они получили информацию. А мы просто не знаем этого. Хотя по тому что я вижу по шахматам - это накачана куча инфы, не более.

Но вернемся к нашему вопросу - прикиньте КАКОЙ он вам составит план для обучения если важна весовая характеристика вопроса, а не ее значимость в современном мире? И это я еще молчу про оригинальность любого вопроса. Нейросети - это рутина и ширпотреб. Если готовы на это - то почему нет? Я тоже делаю с их помощью платформу сейчас. Но я понимаю вопрос и тему, и правлю очень-очень много того что мне Клауд накидывает. Но любой студент будет делать лишь бы сделать, а в итоге получится лажа и тупой специалист.

Поэтому я противник использования нейросетей в образовании. Сначала надо получить знания и умения самостоятельно, а уже потом их использовать.

P.S. И это я еще обошел вопрос привыкания к ним, это сложная психологическая тема. И справится с привыканием к тому что нейросетки делают - молодому ученику сложно

Соглашусь. Мучаю Клауд уже несколько месяцев. Был один этап когда он мне наваял почти 3000 строк кода которые я потом разгребал недели полторы. В итоге переделал почти все, но рутину он убрал прилично. По моим прикидкам такой же код я был писал месяц минимум

Нет. Даже как репетитор нейросети полный отстой. Потому что они не учат ничему, а выдают готовое типовое решение. А типовое решение - это вообще неконкурентноспособная позиция на рынке. Как итог - после обучения нейросетей ты мало того что будешь надеяться на кого то, так еще и будешь выдавать шаблонные решения по задачам. А раз так - то зачем выбирать тебя, если можно найти студентика который сделает то же самое, но дешевле?

Обучение - само по себе более сложный процесс, автоматизировать его на данный момент с помощью нейросетей нельзя. Да и в дальнейшем думаю тоже нельзя, но там уже психология сработает

Ни в коем случае нельзя использовать нейросети для обучения. Потому что это будет тапанье кнопок и привыкание к выбору готового решения, а не разработка своего. Как итог - те кто учится или будет учиться на базе нейросетей будут неконкурентноспособны в реальности.

Не мои слова. Знаю множество сербов которые воют от изучения венгерского. Одного того что в венгерском нет родов - убьет кого угодно. Я же не говорю о том что всем он не дается, но многим точно.

Венгрия конечно от Сербии отличается, но с другой стороны они соседи с взаимопроникновением (очень большим, особенно в сторону Сербии, тут север сильно маджарский, у меня вон соседи 2 из 3 маджары, при том что нам до Венгрии полторап часа езды. И это я молчу про Суботицу).

Но дело не в этом. Возможнео у венгров менталитет отличается, но все равно пофигизм по официалке думаю присутствует. Просто общаюсь с соседями - разница с сербами не такая большая. Плюс мы понаехи - а это лишная проблема.

Но даже зная сербский и имея здесь больше диаспору русскую, боюсь что в Венгрии все будет сложнее. Я за год пока фирму тут открыл накушался много чего, боюсь даже представить как в Венгрии :-) Плюс у меня супруга работает плотно с сербами. Иногда такое рассказывает - ужас.

Удачи в разборках.

По факту Вы то будете считаться налоговым резидентом. И посоветовал бы изучить этот вопрос очень внимательно. Потому как возможны проблемы. И если в странах с латинскими или словянскими языками это решить легче, то в случае Венгрии все сложнее в разы

Орбан вообще ничего не планирует. Я бы тут не делал на этом акцент вообще. Там более сложные взаимоотношения. Но политика тут под запретом, а вопрос - политический. И куда ветер дунет-плюнет - не угадаешь. Особенно сейчас.

А я за 5 лет привык к постоянному курсу сербского динара. Спокойнее жить. Поэтому и написал - когда куда то переедете...

Про мадьярский - я да, в курсе тоже. Просто я же с сербским вариантом говорю, а тут они маджары.

Вы не поверните - он вообще очень-очень-очень-... (бесконечный период) ...-очень сложно всем дается.

По моему мнению выбор Венгрии - бррр. Если будете потом переезжать куда нибудь еще - тисните статью? Почитаю с интересом.

Про венгерский язык - считается самым сложным языком в Европе потому что это фино-угорская группа языков со своими особенностями. Знаю о чем говорю - сам живу среди маджар. И среди сербов которые в 25 лет седеют при изучении маджарского (для тех кто не знает - это венгерский язык). А сербы хорошо изучают языки, с этим у них проблем нет. Но венгерский...

То что Вы сравниваете с Москвой - это конечно интересно. Но Москва - это НЕ Россия. Плюс Вы забыли размер населения Москвы. А в Европе структура другая. Поэтому надпись про "небольшой город" воспринимается непонятно для незнающих. Расстояния и размеры при восприятии совершенно другие. Я конечно не в Венгрии, но структура в Сербии примерно похожая, тем более что от меня до Будапешта километров 300 от силы. Что для Европы - ой как далеко. А для России - соседний город.

Но про форинты да - интересно :-) Привели бы для незнающих курс. Просто посмеялись бы над ценниками :-) Это без подколки. Я сам первый раз когда был в Будапеште прифигел от цен. Сложно воспринимать

Information

Rating
6,256-th
Location
Сербия
Date of birth
Registered
Activity