All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
64
0
Андрей Кручинин @andyshark1974

Преподаватель шахмат, программист

Send message
Собственно турбопаскаль достаточно неплох… Для своего времени. Я с него начинал (точнее продолжал). Но Питон более подходит для обучения старшеклассников. Младшим классам тяжело набивать тексты, именно поэтому им хорошо подходят скретч-системы. Дети с удовольствием (что немаловажно) что-то делают.

Тут же главное не только дать знания — не отбить тягу к получению знаний и к конкретному предмету. А именно тем что у детей теряется интерес и они ненавидят школу грешат в РФ.
У меня друзья работают в педе. Как то общался что преподают — по полгода каждый язык. И это в ВУЗе уровня ПЕДа… Мдя… Там студенты с компьютерами вообще плохо дружат — единицы могут что-то запрограммировать (региональный ВУЗ если что). Толку от программирование на кафедре информатики? Не-не-не…

А работать с профессионалами которые в теме — гордость что ли не позволяет, даже не знаю.

В сентябре поеду на кафедру информатики, посмотрю что есть из наработок. Бывают интересные мысли. Детям материал надо давать по другому ( о чем я тут и галжу уже второй день), это не студенты, это дети. Тут не вопрос — надо. Но дети должны понимать к чему стремиться. А тут проблема.

В общем размышлений вагон теперь — даже больше чем было стало :-(
Согласен. Но дело в том что само программирование то оно есть в школьном курсе, но уровень… Бррр…

Индивидуально можно работать с кем угодно. Но меня мучает вопрос например — почему нельзя сделать нормальный курс? Итальянцы озаботились, британцы озаботились… А у нас нереально. Дети тупые наверное… Или нет?
И да — программирование это в первую очередь способ выстроить алгоритмизацию мозга ребенка и подготовить его к дальнейшей жизни через занятия по программированию. Да по барабану что он дальше не будет программировать! Он будет уметь построить алгоритм и делать это на автомате. А в нынешнем обществе им это нужно в первую очередь.

Я писал в одном посте выше — соотношение детей по моим наблюдениям примерно 7 / 10 / 3 из 20. 7- увлекающихся, 10 — середнячков, 3-м наплевать. При подходе профессиональном мы берем только 7-х детей, плевать на 13. При общем развитии мы захватываем +10, что заведомо больше того что было. Что делать с 3-мя я лично не знаю, не мой уровень. Хотя можно если сильно упереться, но это обычно проблемные дети и надо работать с родителями вместе. А родители не всегда хотят или могут.

Так что про заработать тут вообще речи и нет! Заработать может половина из этих 7-ми детей, и то не факт. Может даже один из этих семи. Остальным это либо не интересно, либо не смогут.

Опять о себе :-) У нас была сильная школа, и дети интересовались программированием. Хотя это и был конец 80-х. Могу сказать по поводу двух своих друзей которые достаточно способные были в этом вопросе — если брать нас троих (а мы из тех 7 что я написал например), то в программирование пошел я, один из друзей директор местного отделения крупного банка который на слуху в РФ, второй президент местной спортивной федерации. Им навыки программирования ой как пригодились, я просто знаю истории где они их применяли. Но они ни в коей мере не программисты. посади их сейчас программировать — они элементарно сортировку сделать не смогут. Но алгоритмизацию применяют оба — я то вижу со стороны.

Так что по поводу того что программирование будет целью изучения — тут далеко не правда. Как развитие — это да. Как цель для дальнейшего изучения — тут далеко не факт.
Интересно. Посмотрел. Тренд примерно общий. Ориентирована программа на взрослых — порядок подачи материала, сам материал.

Но по итогам обсуждения у меня вывод родился, хотя мог бы и раньше догадаться. Все курсы что нахожу ориентированы либо на взрослых уже умеющих обучаться людей, либо на сильно увлекающихся детей, которые и усидчивые и упертые. Но не все дети такие.

Почему то считается что педагог должен наплевать на результат своей работы. Т.е. те люди кто мне пишет что пофиг что будет дальше с ребенком так же пишут и программы? Сдал и плевать что она глюканет через полгода-год? Интересный подход.
Вопрос в возрасте и подходе. Некоторым интересно лампочками поморгать, некоторым полазить внутри. В этом то и сложность — найти подход к каждому.
Что мне нравится в людях — это способность переиначивать слова. Где была фраза про запрет? Не надо передергивать. Вы попросту проблему не понимаете — вот это да.
Буду пока биться о стену закрытой педагогики. Куда деваться то :-( Уровень нынешних программистов меня разочаровал в последние 2 года :-(

За ссылки спасибо, почитаю. Сам в англоязычную часть Интернета не лазил, не настолько хорошо готов в плане поиска. Но почитать — не вопрос. Судя по всему — надо будет именно там искать. Возможно наш Пед напрягу в сентябре. Других вариантов пока не вижу.
С программированием вообще сложно. У меня большое влияние оказали шахматы которым я учился вовремя и долго. С 7-ми лет на протяжении 6-ти лет — большой срок. Системность мышления ставится за эти 6 лет капитально. Затем память и логика начинают в голове сами выстраивать структуры баз и прочее. До сих пор страдаю тем что сначала задачу надо продумать. но у каждого программирование свое.

Атомарные задачи — да, их надо придумывать. Но атомарность должна быть системной, по нарастающей и с постепенным развитием. Вы сильно удивитесь что ребенок уже на 5-м задании начинает понимать что то что он делал он продолжает делать но в более широком спектре и постепенно расширяя кругозор. Как только ребенок начинает видеть результат — он становится более послушным и внимательным. Тут есть много моментов — например задача должна быть под силу ребенку, пусть и с помощью взрослого. Ребенок должен видеть результат своей работы, он должен знать зачем он это делает, должен видеть постепенно развитие своих знаний.

Педагогика на каждом шагу… И как обладатель диплома педа — я не вижу в тех уроках что нахожу в Интернете системности. А это сильно смущает.
Ну не надо передергивать :-) Любое решение должно быть взвешенным и продуктивным. Просто на данный момент я набиваю шишки на своих детях по обучению. Как давать материал — этому надо учиться. Просто вывалить на ребенка знания — он в них утонет.

По поводу выбора программы — тут позволю не согласиться. Должна быть возможность подобрать программу обучения под свои возможности. пример опять же из шахмат — часто приходят дети которых уже учили шахматам. причем старыми дедовскими методами. И изначально приходится их ломать. Но опять же — я могу это сделать аккуратно и безболезненно, т.к. сам учился спортивным шахматам, плюс я педагог. Но по той же программе если будет давать материал обычный учитель — он тоже пойдет лесом. Хотя курс и считается школьным (сделан для начальной школы). Гнать всех под одну гребенку как делают сейчас в России — непродуктивно. плюс еще сажают учителей на карандаш — отчитываться. В итоге время вместо обучения тех же учителей уходит на отчетность вместо преподавания. Как минус — потеря интереса учителей, затем детей и провал полностью в процессе изучения предмета. Итог — неутешителен совершенно.

И вопрос идет не про школьную информатику. Меня мучает отсутствие хорошего плана занятий с заданиями. Есть подозрение что части детей будет интересно делать все на простом Скретче (тут как-то проскакивала книга), другой части будет интересно поковыряться с Ардуинкой и поморгать лампочками. Но жду августа, попробую пробиться в гимназию одну. А вдруг получится? А пока ищу курс с методичкой. В настоящий момент глухо как в танке. Уже склоняюсь к тому чтобы сделать курс самому. но это работы минимум на год-два.
Собственно мы практически об одном и том же говорим. Но дети они такие существа… И контролировать их слишком нельзя, и отпускать на волю — рановато. Куда занесет — фиг знает. Примеров достаточно много.

По поводу страхов — это вопрос внутренней ответственности лично каждого человека. Я ответственность воспринимаю так, Вы по другому. Не вопрос. Но то что общей концепции развития нет — тут споров я тоже не вижу. А давать детям непонятно что и непонятно зачем — я лично не буду. Смысл? Собрать бабло и пойти дальше собирать его же? Не интересно. Я деньги и так могу заработать при желании. Но моим детям жить дальше с другими детьми когда они все повзрослеют. может слишком воспринимаю близко к сердцу, но… Как правильно сказали — у нас не Англия, у нас это невозможно. Блин.
Запрещать я не собираюсь совершенно :-) Но думать о перспективах тоже неплохо. И потом есть еще такая вещь как разочарование от бесполезности знаний.

Не знаю, с точки зрения просто человека — да дать им волю. и пусть сами решают. Я лично как преподаватель на такое не готов. Недооценивать детей тоже нельзя. Да, из сотни обученных 99 плюнут и пошлют всех нафиг. А один что-то сделает. И это перекроет всех остальных 99.

Я же не про то что надо всем запрещать и не надо ничего делать совершенно. Почему нельзя продумать чуть дальше этих 2х лет что будет собираться с ребенка бабло за какие-то знания? Почему не надо постараться принять участие в судьбе того же ребенка больше участия и предложить ему варианты если родители этого сделать не могут? В настоящий момент я не вижу чем занять тех же детей дальше и в самом достаточно опасном возрасте. И лично я не готов недооценивать детей. Они нам в ближайшее время устроят бучу еще ту. Именно из-за их недооценки государством. Но это имхо мое мнение, а там — видно будет.
А с чего Вы решили что Питоном возможно сломать только СВОЙ компьютер? Арендовать сервер и настроить его с питоном — вообще ребенок 14-15 лет легко сможет. что они сейчас успешно и делают. А что можно сделать с сервера — можно я не буду описывать? Причем этого оболтуса поймают (т.к. мозгов нет еще), но он реально сядет. А это будет висеть на педагоге, т.к. он не смог предотвратить подобную вещь.

И да — у меня лично в руках был МК-61 :-)
Таких «проектов уроков» в Интернете пруд пруди. Но на примере Ардуино столкнулся элементарно с построением схемы — что сложного завязать минус на массу платы? Фиг — просто ведут прямой провод на светодиод. Добавь провод в минус от земли, потом соедини схему дальше от минуса. Обьясни детям что такое масса и прочее… Я из 10-ти примеров простейшей схемы Ардуино нашел только ОДНУ с минусом.

Урок да — из двух частей — теория и практика. Причем на практике бегаешь и показываешь. Нужны доп.задания для тех кто бежит вперед и более умный. Причем это задача именно методичек — давать такие задания. Проработать курс — дело далеко не одного года.

По поводу разрешенных материалов для школы — тут если кружок- давай что хочешь. Хотя при нынешнем режиме законов брр, даже страшновато. но детей то учить надо?

Потому и вою — сделать полный курс — попросту тяжело и долго. А хорошего найтить не могу. Хоть с шахматами повезло. но того профессора счас сильно двигают на переферию Тимченко и Илюмжынов. Хотя системности у него много, вот только результат дается через 2-3 года.

P.S. Из еще одной головной боли наверное ужас от того что видишь в материалах для преподавания. Эти люди так видят детей современных? Возрастная психология побоку, потребности детей побоку. А потом удивление — что за дети такие получаются? Заинтересовать детей больше половины преподавателей мало могут. И это страшно — дети школу ненавидят. А родители дома преподавать по большей части не умеют.
Согласен по поводу «разбежаться» :-) Но тут надо регулировать ребенка. Дети всегда хотят — здесь и сейчас получить то что они считают нужным. А задача педагога именно научить балансируя между хотелкой ребенка и получаемыми знаниями в системе. К сожалению наша педагогика (как и вся страна) идет по поводу популизма. Программы часто пишут люди которые живут в выдуманном ими мири. Чего стоит одно названия Главы №2 учебника информатики 8-го класса (В-О-С-Ь-М-О-Г-О, я до сих пор в шоке — название главы — ПЕРВОЕ знакомство с компьютером. Блин, вы хоть главу назовате по другому, дети же смеются (!!!).

Опять же — я имел разговор с деканом, она прекрасно понимает проблему. И думаю много людей в педагогике это понимают, но система не дает им высунуться. А проблема следующая — я могу научить детей 11-12 лет Питону, Достаточно просто научу и дам базовые понятия. но дальше начинаются проблемы — через 2-3 года ребенок будет знать базовые понятия. Возраст 13-15 лет. Самый взрывной возраст у ребенка. У него в руках практически дубинка для того чтобы стучать по головам. А применить ее негде, т.к. в системе образования Питон никак не задействован. Переходить на Паскаль или Бейским — взорвется ребенок. Удержать его от глупостей достаточно сложно. Я тут дома то с детьми в таком возрасте воюю (мягко), а это чужие дети. И брать на себя такую ответственность я точно не буду.

Вот я и подвис с нового года. Желание есть, возможности есть, знания есть. Нет курса и есть опасения за детей и будущее. Просто ужас какой-то.
Спасибо за ссылку… Но все как всегда — системности ноль, задания даны простые типа что-то сделать чтобы что-то увидеть. Не мой путь дзен к сожалению. Системности нет, методических рекомендаций нет… Я конечно не большой читатель методичек, но там встречаются умные мысли :-)

Просто лишний раз когда погружаюсь в тему преподавания программирования понимаю что либо пытаются в эту тему втянуть тех кто уже понимает, остальных в шлак и отсев. Но мой опыт прямо протестует против такого подхода. Выборка по шахматам (пусть и не репрезентативная, но спрашивал у других тренеров — цифры сходятся) — из 20 детей соотношение такое 7/10/3 — расшифровка — 7 — перспективных, 3 — забили на шахматы, 10 середнячков которым вопрос интересен, но они прекрасно понимают что это не их путь, тем не менее заниматься будут. Есть подозрение что и в вопросе программирования цифры похожие.
Тут вопрос сложный. Я как практикующий программист вижу кучу проблем у ребят которые приходят работать. Как минимум самая главные проблемы — неспособность понять поставленную задачу и нежелание разобраться с работающей системой. Кроме того, практически все страдают «манией величия» — я сделаю лучше. Ох…

Вопрос — " а что они будут делать дальше" — в моем понимании достаточно сложен. Дело в том что если дать ребенку лет 10-11 в руки инструмент с помощью которого он может наворотить дел, пообучать его а потом бросить — велик шанс что он уйдет на кривую дорожку. Педагог (а я педагог по образованию и может быть в мозгу тоже) так поступать не должен ни в коем случае.

Наша система образования, к моему и не только моему горю, построена так что детям что-то показывают практически полные профаны, а затем их бросают отбивая желание к каким либо вопросам. У меня уже набила оскломину тема объяснения назначения контекстного меню в программах. Причем после того как человек понимает что это такое — он радуется этому знанию. Я сам в шоке был первые разы! И это не только женщины 40-50 лет, а и молодые девчата на работе смотрят широко раскрытыми глазами. Ау — информатики в школе… Это ваша задача обьяснить основы!!!

По поводу логики и азов — я в последние 4 года прошел этот путь на базе шахматного кружка. Да — далеко не весь путь. Но спасибо курсу по которому преподаю шахматы. Медленно — но зато дети понимают что они учат и системность есть. Результат появляется через год-полтора только первый который сами дети видят, хотя бывает что они что-то замечают и раньше. Вот потому и ищу что-то подобное по программированию. Самому составлять — времени нет к сожалению. Но если надо — буду делать конечно. Уж очень загорелся программированием.

И по поводу Питона — это возраст детей 12-13 лет, никак не раньше. А программирование можно давать раньше с 8 (это мое мнение). Но в этом возрасте дети еще не любят набивать программы руками. А Скретч есть только для Ардуино (во всяком случае то что нашел). На нем у детей получается что-то сделать. Но это только начало моего пути… :-)
Ой, прошу прощения. В P.S. был вопрос по хорошему курсу.
Довольно сложный вопрос. А вообще — надо ли детям обучаться встраиваемым решениям если логика не поставлена? Или алгоритмизация процесса?

Обучение это вообще такая полномасштабная вселенная которая падает на землю одним вопросом — а что делать дети будут дальше? Меня этим вопросом декан кафедры методики информатики нашего Педа на землю опустила. И я сел… А хотел детям Питон давать. Но что они будут делать через 2-3 года когда изучат основы?

Буквально вчера столкнулся с проблемой понимания ребенком простейших циклов и переменных. Ребенку 10 лет.

Лично я к вопросу обучения программирования пока подхожу по принципу — надо дать основные понятия. BBC — интересный вариант, но цена пока дороговата по сравнению с Ардуинкой для меня. Тем более для одной платки не вопрос, а если их надо десяток?

P.S. Кстати, это уже личное — есть нормальная ссылка на хороший курс для ДЕТЕЙ, а не для взрослых. Было бы интересно посмотреть. пока то что находил грешит серьезными методическими проблемами обучения :-(

Information

Rating
6,385-th
Location
Сербия
Date of birth
Registered
Activity