All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
64
0
Андрей Кручинин @andyshark1974

Преподаватель шахмат, программист

Send message

КТО дал ему этот материал? Я же говорю - спросите поисковик и ИИ про мат Лусены - сразу увидите разницу. Кроме того поисковик выдает другие варианты, а ИИ - нет. В шахматах есть позиция Лусены, но есть и Мат Лусены. Кто-то скормил что есть одно, а другого нет.

В случае с преподавателем вы тоже получаете знания. Но у вас (как программиста) есть другие источники (форумы например) с мнением других людей. И оттуда человеку знания тоже поступают. А вот в ИИ я никак не могу (да и не хочу) засовывать знание что есть мат Лусены (мне и не дадут такого сделать).

Вот и вся разница - недостоверность первичных знаний и невозможность людьми дополнить ее.

А вот тут возникает "проблема источника". Вопрос откуда LLM берут знания - покрыт мраком. Меня смущает именно это в первую очередь. Я тут мучал LLM вопросом про "рецепт свиных крылышек", но мне подсказали что такое вообще то есть у свиньи (я например не знал и выглядело смешно). Но про шахматы LLM лучше не спрашивать - там полный мрак. Пока ни один LLM мне не ответил на простой вопрос "что такое Мат Лусены". Хотя поисковик его легко находит.

Так что пользоваться тем что берет знания неизвестно откуда - я не буду в тех областях в которых не шарю. Чревато. но боюсь что такого мнения придерживается мало людей, а значит неизбежны проблемы. причем достаточно скоро.

Например подглядывать в какие-нибудь базы готовые.

Это да.

  • Возрастная психология - идет лесом.

  • Доход семьи - идет лесом.

  • Распределение по полам - идет лесом (тут я к тому что мальчики более азартны чем девочки, потому как девочки вообще редко бывают азартные).

  • Выбор опрашиваемых - идет лесом (тут вопрос простой - они в тюрьмах опрос делали?)

Но сову на глобус натянули успешно.

Возможно не поверите, но я думаю аналогично. Просто я как практикующий преподаватель наблюдаю что ребенок не просто играет в шахматы, он меняет свое мировосприятие через шахматы. У меня много как личных, так и не только, историй когда человека видно сквозь шахматную доску. А так же как шахматы влияют на поведение человека в реальной жизни.

К сожалению для большинства тренеров шахматы это просто медальки и места. А если тренер так воспринимает их - то их методика которая натаскивает ребенка на результат. А ведь через шахматы можно воспитывать детей и развивать. Но с этим сложно, особенно в России где все построено на цели любой ценой (кстати возможно шахматы к этому фигуру тоже приложили исторически...)

Как раз про "не единичность" - тут Вы не правы. В тех масштабах в которых существует футбол - это именно единичный пример. Массовость - это о другом. Уж что-что а футбол я сравнить могу потому что мы переехали с сыном в Сербию и как раз на его волне интереса к футболу.

По поводу "Нехочу!" - это бич преподавателя на самом деле. Точнее его непрофессионализма. Я детей которых ко мне приводят сначала ввожу в тему и смотрю реакцию (напомню - у меня предмет шахматы), никогда их насильно не выпихиваю на турнир, обрабатываю психологически в случае необходимости... В общем там целы ворох всего. Но тут нужно понимать возраста и цели - это важно. Кроме того нужно иметь задачи на любой уровень ребенка и любой возраст - у тренеров это проблема.

Отличий от программирования не вижу никаких, просто не нужно пытаться из всех сделать условных "Цукербергов", а работать по реальности. К сожалению в России все заточено на результат любой ценой. Увы - по происшествии 4х лет жизни в Сербии я это вижу еще яснее. Из-за этого кстати большой перекос во взглядах у родителей на обучение. Но при тех кадрах которые остались в образовании - трудно ожидать чего то другое. В общем - грустная тема, увы. А результат - родители которые не в пед.системе считают что ребенка можно заставить через "Нехочу". Нельзя. Никак. но создается именно такое впечатление :-(

Это да, соглашусь. Можно поставить логику, показать как работать с техникой. Но тут важна цель которую ставит преподаватель.

Я (опять про шахматы) сторонник того что любой ребенок должен научиться в них играть. По нормальной учебной программе (а не тому ужасу что сейчас в России приняли в школах...). Но там важны сроки и возраст. А это все просто - 6-7 лет и максимум 2 года. Базовые основы получит, логику поставит и все норм. А кому нужно - пойдут дальше. Кто- то в IT, кто-то нет. Но навыки они получат.

С программированием аналогично. Но обучение детей делается в связке ВСЕХ предметов, а не просто - я захотел и сделал.

Обучение - это развитие способностей детей. Причем не в едипничном случае, а в массе. Я больше сторонник того что обучать нужно не разово (дать поиграть на раз-два) а обучать системно. А это долго. И для этого есть хорошая "игра" которая не игра - шахматы. но там куча проблем, начиная с того что в приоритете там результаты - а это плохо для детей. Но вот логику они ставят хорошо, и системность. только не нужно давить на результат (к сожалению часто происходит обратное).

А компьютерные программы в нынешнее время - это ни о чем. Да - что-то базовое может и пойдет. Но, как я писал неоднократно, педагогика не оперирует единичными детьми, она оперирует массой.

Думаю что там мысль в том чтобы завлечь ребенка через знакомую игровую среду. Просто подается все немного непонятно.

На самом деле чтобы это сделать нужно иметь системный последовательный учебный курс. Дети на это хорошо идут. Начинать с завлекухи, продолжать системой, заканчивать тоже каким нибудь результатом. По статье как бы системность показана только в общем, конкретики мало. А там дьявол кроется в деталях. Плюс первоначальный этап по логике пропущен :-) Но он к программированию мало относится - логика ставится отдельно (это легче)

Дети - это не о работе. Даже близко. Младший школьный возраст и тем более подростковый - это расширение кругозора и выстраивание мышления в определенном порядке. До джуна там еще годы работы. Важно задать правильное направление для развития и дать базовые основы. И в программировании тут начинать как раз с 8 лет нормально. Но ни о какой оценке перпектив речи даже и близко нет в этом возрасте.

По теме статьи все верно. Но (!!!) - может все таки свои "с 5ти лет" уберете в описании компании? Вы же сами в тексте приводите слова преподавателей про возраст! Иначе получается что пишите одно, а продвигаете другое.

Ну не идёт программирование в 5-6 лет, не идёт. С 7ми лет ещё ладно, можно начинать (хоть и сложно). Но не с 5ти.

Есть одна простая штука которую нужно понимать - педагогика оперирует не единичными детьми, а массами. пример "а вот я знаю ребенка который в 12 лет зарабатывает" - не о педагогике и не о массовости. Это про индивидуальности которые штучные. Но в массовом сегменте такого нет. И это должен понимать, в первую очередь педагог.

Кроме того 12 лет - это начало пубертата, там может занести куда угодно. А наличие заработка в 12 лет - может сыграть (а может и не сыграть, но чаще да, чем нет) в отрицательную сторону). И педагог должен это учитывать в первую очередь.

На самом деле Вы приводите в пример классическую ошибку выжившего. Это сейчас прям как бич поголовный. Я например знаю кучу примеров в эмиграции где дети в 13-14 лет "слетали с катушек" (образно говоря). Но об этом мало кто знает, узнаешь обычно случайно. Я прям "коллекцию" веду подобного. И ничего в этом прикольного нет. А возраст - как раз подростковый. Вы его приводите в пример - это пока хорошо, а вот что будет дальше - мы не узнаем потому что просто не будем следить.

По поводу футбола - цель футбола не в том чтобы ребенок стал Роналду, там развитие стоит на первом месте. Аналогично с шахматами. но все подчиняется жестко вопросам возраста - что в психологии, что в физиологии. И никуда из биологических штанишек не выпрыгнешь обычно (хотя да, есть физиологические особенности детей, но это к вопросу об индивидуальности).

Я к тому что приводить подобные примеры - не самое хорошее.

P.S.Вы еще забыли упомянуть что Билл Гейтс без образования работал... Это из той же оперы на самом деле пример.

P.P.S. И да, мне жаль что Вы столкнулись с подобным перекосом в образовании. но это реальность России к сожалению.

Думаю что нужно еще использовать таблицы шифрования текста. Ну те, в которых вырезы еще были. Или как варант книгу какую нибудь для передачи текста. Могу предложить Стругацких - Обитаемый остров, либо 1984 (но это не они)... К 1984 моно добавить сдвиг по регистру на определенную дату в зависимости от даты отправки сообщения.

Я примерно про это и писал. Просто у меня лет 10 назад стоял выбор - в каком направлении двигаться. Причем образование профильное - педагогическое - физика-информатика, сам практикующий программист, в детстве серьезно играл в шахматы. И я начал смотреть... В общем декан нашего педа меня реально осадила простым вопросом - Что ребенок будет делать потом?. В итоге я спустился в самое начало, туда где реально ставится логика. На шахматы. Вот они идут с 5-6 лет (лучше с 6-ти лет, раньше сложнее). Но главное - это С-И-С-Т-Е-М-А!!! И еще раз Система! Т.е. когда ты ребенка ведешь по системе, то как бы он не пытался соскочить все равно он начинает делать все последовательно и системно. Но на эти изменения нужно примерно (та дамммм...) год-два, а то и больше. И это не играть в шахматы. Играть - много ума не нужно. А вот выстроить детей и поставить им систему в мозги (просто чтобы они системно думали ) столько времени и нужно. Причем что в онлайне, что в оффлайне. Просто фишки разные.

Но когда я вижу - программирование с 5-ти лет - меня просто пробивает ужас. И отсутствующие волосы на голове начинают шевелиться.

А родителям я столько раз обьснял последовательность - что язык стер уже наверное.

А когда ребенок делает все по системе и последовательно - то ему по барабану какой предмет изучать. Он его просто изучит с помощью методов которые выучил на шахматах. Причем - двигая фигурки руками. Моторику никто не отменял для младшего школьного возраста

Чем мне нравится современная "реальность" - детей стараются научить всему как можно раньше. Причем это часто наблюдается именно в России. Т.е. побоку возрастная психология, нагрузки и особенности развития. Главное - флагманское направление в программирование!

Меня в свое время заставил задуматься один вопрос декана мат.факультета когда я у нее консультировался по детским возрастам в программировании. Вопрос был простой - "А что дальше ребенок будет делать?". И тут я (как педагог) завис. Потому что образование - это непрерывный процесс. И если Вы дадите обезьяне гранату ребенку инструмент взрослого в подростковом возрасте - то его может занести туда куда лучше не стоит попадать.

Минус данного подхода простой - вы не контролируете развитие ребенка. Но если вам на это плевать - то вы НЕ педагоги, а просто собиратели денег с родителей. Направление то хайповое.

Уж извините что грубовато пишу иногда, но мне непонятен смысл учить ребенка программированию в 5 лет. У детей в этом возрасте логики ровно ноль, и появится она не раньше чем лет в 9-10, а то и позже. И то при правильном обучении. Примеры вундеркиндов прошу НЕ приводить. Продукт массовый по факту, а следовательно это не единичные выборки.

В общем - обычный бизнес. Все как всегда.

Вопрос не в качестве самоделок, их количестве или других параметрах. Вопрос в РАЗВИТИИ этих самоделок. В России это возможно? Приведите примеры когда это было сделано БЕЗ Господдержки (или без поддержки крупного мецената который брат знакомого отца например).

Вы можете делать сколько угодно и что угодно сами, тут проблем нет. Вопрос - что вы с эти будете делать в дальнейшем? Бизнес в нестабильных условиях и условиях отжима его самого в случае успешности - развивать муторно. Платежеспособность населения та еще (опять же - мы сделаем сами - зачем покупать?).

Как написали выше - в "условиях стабильности". И где она эта самая стабильность?

Да не, делайте сами, без проблем. Только к бизнесу и развитию это отношение имеет нулевое. /Погрязнет на уровне гаражной сборки и все. Либо на откатах. Хотя я бы послушал другие истории "успеха" в России.

Это ориентировочно не меньше 5-10 ти лет пройдет поле понятной точки "старта". Но там другие проблемы будут сопутствующие. Проблема в другом - "мы сможем сделать сами и руками" - это искоренить сложно. На это уйдет лет 15-20, и то не факт :-(

Для понимания - если бы России были системы масштабирования бизнеса и платежеспособность - то ок, а если их нет - то любой бизнес подобного типа просто либо тихо живет "на хлеб и молоко" (условно) либо давится.

Да, делается. АПР - просто душки. Но это заметание проблем на потом. Проблемы могут быть (могут конечно и не быть, тут спорить не буду) с порезкой (для просто читающих - это сербская налоговая). А Порезка - она другая. Совсем. Как и работники там. Они уж точно НЕ душки...

Когда вы работаете только онлайн - с порезкой мало сталкиваетесь. А вот когда работа идет на земле (у меня жена салон открыла по маникюру) - вот там радостей - полные пакетики. Именно от порезкой. Я не думаю что потом будет мало беготни с приостановленным ИП, его же когда то нужно будет оживлять...

Про прибыльность согласен.

Про курс в 115 и 117согласен. Про 117,5 - НЕ согласен. Его просто нет насколько я вижу (а я вижу в НС продажу по 117,3 что бьет начисто курс даже в Белграде по 117,5). Вчера когда был в Белграде видел везде в ходовых местах - 117. В НС сейчас основной 116,8, на почте - 116,5. Может где-то в совсем подпольных менячницах (шучу) есть по 117,5, но в силу того что я видел продажную - не верю просто.

Но да, разрыв в 2 динара есть. По другому просто не получится. Либо шашечки, либо ехать.

Information

Rating
6,312-th
Location
Сербия
Date of birth
Registered
Activity