All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Виталий Левченко @antarx

User

Send message
ИМХО, зря вы напрягаетесь. В отрасли уже сложилось, что есть программисты и «обезьянки». Первые строят, проверяют и модифицируют архитектуру, вторые её реализуют. Значительная часть крупного современного ПО — реализация бизнес-логики, а там очень редко нужно понимать особенности и реализацию тех или иных алгоритмов — достаточно просто пользоваться уже написанными, условно, в ядре фреймворка. При этом в целом реализация всей бизнес-логики _со всеми_ граничными случаями — жуткая нудятина.

В реальности, печаль происходит только в тот момент, когда «обезьянки» осознают себя самостоятельными и начинают сами делать какой-нибудь «стартап». Особенно печально видеть действительно крутой стартап, жёстко реализованный на каком-нибудь раскрученном фреймворке без хоть какой-то возможности горизонтального шардинга. Ещё печальнее видеть «архитекторов» такого проекта, не понимающих, например, что такое «локи» и зачем они нужны.
99% СМИ пофигу: быстро поднял денег на сайтике — крутой стартапщик! ЦА разницы не чует — для них один rocket science.

А идентифицировать крутые технологические начинания всё так же будут грамотные люди. Просто надо понимать, что народу интересны деньги итп вещи, а инженерам — крутые технологические штуки.
Если сайт приносит денег и его готовы купить за крупную сумму — да, это стартап. С учётом вложения сил и денег — очень крутой стартап!
Да неужели только термины употребляет, без всякой связи и сложной теории?
Теоретическую физику, о которой говорит в первую очередь Шелдон в каждой второй серии, вы за физику не считаете?
А как же The Big Bang Theory? Не достоверен?
Чушь это, про явку. В Питере на президентских выборах 200 тысяч голосов приплюсовали с несуществующих участков. Плюс по всей стране были карусели и безумное количество проголосовавших на выездных участках, не говоря уж о кавказских республиках. От этого никакая явка, кроме действительно 100%, не спасёт (т.е. даже фантастическая 80% явка не поможет, хотя немного уменьшит процентный вред от подтасовок).

> Потому что почти все понимают: от них ничего не зависит

В данном случае проблема сугубо во власти, жёстко сопротивляющейся разнообразию в политике. В результате выбор идёт между ужасным, отвратительным, тошнотворным и сомнительным.
Это сложный вопрос. Так, в законе есть ряд странных исключений, типа «шифровальных средств, используемых для защиты технологических каналов информационно-телекоммуникационных систем и сетей», что отличают а правоприменительной практике от средств защиты и подписи информации. Тут надо в каждом конкретном случае разбирать закон и правоприменительную практику.

В вашем случае, вы предоставляете услуги шифрования, и услуги по техническому обслуживанию криптографических средств. В рамках этого использование программных средств, которые не куплены или могут свободно модифицироваться, вообще говоря подпадают под закон. Но надо смотреть на все реально предлагаемые услуги в данной области.

Для личного использования, само собой, ничего под закон не подпадает.
Нет, WiFi не подпадает. Если говорить формально, то вы предоставляете услуги шифрованной радиосвязи, что в случае WiFi разрешено делать без лицензии. См. «Положение о лицензировании предоставления услуг в области шифрования информации», 1к, по той же ссылке
Распространение шифровальных средств с ключом более 56 бит для симметричных алгоритмов требует лицензии ФСБ, со всеми вытекающими:
www.fsb.ru/fsb/supplement/contact/lsz/post957.htm

Нюанс в том, что лицензию надо получать на _каждое_ средство шифрования.
В больших компаниях очень многое завязано на legacy, и там заметно лучше считают долгосрочные издержки, в отличие от стартапов. Поэтому карьерный и, при желании, профессиональный рост довольно прост и быстр. Исключение — компании в терминальной стадии корпоративной шизы или прикрывания жопы вместо работы — но это видно уже на собеседовании
Здесь проблема в пропасти между декларируемым и фактическим (в отличии от Хонды). На словах: от тебя многое зависит, будешь получать процент от доходов, ты важен компании, etc; на практике: на тебе все риски, зп не растёт, т.к. лишние деньги будут нескоро, и компания от тебя избавиться при первой возможности. При наличии реального _умения_ манипулировать людьми, в компании работает кучка мазохистов, верящих в светлое настоящее и будущее — собственно, как в статье и описано, но в ещё более острой форме.
Даже если немного разбираются, и IT ему импонирует. У этих людей слишком сильный вывих мозга, к сожалению, в результате вне зависимости от успеха компании с людьми обращаются как с ресурсом.
Эх, опубликовали бы эту статью год назад…

В приложении к России, стоит добавить, что ни при каких условиях не стоит идти в стартапы, где среди управляющих бывшие ФСБ-шники, дети ФСБ-шников и им подобные, озабоченные манипуляцией окружающими.
Да, «эмоциональный интеллект»/«социальный интеллект» — известная штука, позволяет быть эффективным, и не особенно связана с абстрактным мышлением.

Однако я утверждаю очень простую вещь: интеллект как способность к абстрактному мышлению хорошо коррелирует с IQ.
Среди айтишников очень много гиков. Речь, безусловно, именно о них.
Безусловно, тесты относительны. Но корреляция IQ с интеллектом и скоростью абстрактного мышления _очень хорошая_. По меньшей мере на моём опыте, среди математиков, олимпиад, спортивного программирования и научной деятельности.
Может, дело в вас?
Как раз-таки так ведут себя почти все мне знакомые гениальные/очень талантливые математики. Так что аргумент очень плохой.

Что касается перечисленных «истин», в жизни как-то так получается, что они хорошо звучат, но практически гарантированно ложны. Более того, любовь к ним часто выдаёт неспособного к самостоятельным рассуждениям человека.
Почему вы так думаете? Если у человека живой ум и быстрая мысль — проблем с IQ не будет. Если же мысль человека очень медленная и не способна к сложным выводам — почему вы считаете его интеллектуальным, вне зависимости от специфичности образования?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity