All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

На линейных позициях можно цеплять 800 без особых проблем. Особенно с опытом 20 лет. Всегда есть банки, есть условный Авито где это верх вилки E7.

Тимлидские позиции там же довольно спокойные и можно пытаться прыгнуть даже выше 800.

В крайнем случае, всегда можно работать на что-нибудь заграничное, теперь 7k$ уже приближается к заветной отметке, а это кое-где даже деньги уровня мидла.

В больших компаниях обычно не так много пожаров и нервяка, как любят про это говорить -- работодатель сам заинтересован в том, чтобы люди не сгорали как спички, а работали перезаправляемыми зажигалками максимально долго.

Автор пишет про многомиллионные обороты, а на деле прибыли совсем кот наплакал.
В айтишке, даже работая на дядю и не имея такую безумную ответственность и кучу точек отказа можно получать сопоставимо (миллион чистыми сложновато, но 800к не считая бонусов точно можно). А главное - в разы меньше головной боли, хаоса и проблем.

Могу нагенерить еще подобных утверждений: "программные решения всегда будут с багами", "сервисы неизбежно будут падать", "данные стабильно продолжат теряться", "тесты никогда не станут покрывать все случаи". Ничего в реальном мире не бывает идеальным.

На примерах выше видно, что в этом нет большой проблемы. А уж если она появится и будет существенной -- сразу же при обучении сеточек начнут таргетить эту условную "долю абсолютно корректных ответов" и поднимут её до нужных границ, будь то 0.999 или 0.9999, хотя смысла в этом мне видится немного.

Обычно в таких задачах даются функциональные и нефункциональные требования, либо про некоторые из них надо спросить

Очень похоже на реальный мир, когда требований почти нет, а микросервис нужен ещё вчера. И проверяет самый главный навык для сеньора: способность самостоятельно быстро систематизировать задачу и придумать какое-нибудь решение. Попутно объяснение логики рассуждений даст хорошее понимание о глубине знаний человека в куче релевантных областей (от балансировки нагрузки и кеширования до устройства бд и условного шардирования/реплицирования)

При этом никто не заставляет делать все 100500 фич фейсбука и идеально -- об этом интервьюер проговорит отдельно, а он используется только для иллюстративных целей: быстро создаётся общий контекст + понимание нагруженности системы. А заодно, можно узнать о способности человека находить компромиссные решения и понимание как система должна эволюционировать

При этом, всё время интервью собеседующий не сидит и записывает за человеком его ответы, а находится в диалоге -- задаёт более релевантные для позиции уточняющие вопросы, кое-где подправляет кандидата если его мысли убежали в сторону, может обрубить те самые "бессмысленные рассуждения"

А ещё круто проверяет навык тайм-менеджмента и приоритезации, кажется тоже мегаважные скиллы

Разумеется, такой раунд не нужен человеку который дальше будет 10 лет перекладывать json-чики, но на позициях сеньоров и условных техлидов такое точно требуется

Нанял двух замечательных staff-разработчиков и тимлида таким образом и не перестаю умиляться как классно они теперь работают :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity