У меня было всё похожим образом. Купил Sensation XE, а не Galaxy S2, только из-за Sence. До 4-й версии Sence был на голову выше других интерфейсов. Потом появился Андроид 4, я попробовал его и понял, что на Sence никогда уже не вернусь. Очнитесь, Андроид 4 — совсем другой, 4.1 — таже немалый шаг вперёд, 4.2 его приятно дополняет.
Есть и ложка дёгтя. На моём Galaxy Nexus Андроид 4.2.2 несмотря ни на что тормозит. Говорили о тройной буферизации в 4.1, у процессора два ядра, есть свобдная память. Всё тщетно. Секундные задержки при загрузке приложений, переключении, дёргающийся скролл. Стоит deodexed rooted сток 4.2.2, до него был CM 10.1 и Paranoid Android, ситуация везде одинакова. Проблема тормозов Андроида не решена.
Обратите внимание на Asus UX32VD. Очень хорошо выглядит, алюминиевый, тонкий — похож на Air. FullHD IPS матрица, Core i7, дискретное видео. SSD придётся доустановить самому, также можно заменить 2Gb планку памяти на 8, получится 10 в сумме. Пользуюсь около месяца и очень доволен.
Там ещё выше про UX31 писали, он внешне очень похож, сразу имеет SSD, но не имеет дискретного видео и нельзя память увеличить.
С такой оговоркой — верно, но это следует из симметричности распределения, а не из определения среднего.
Кстати, строго говоря, распределение не симметрично. В левой части колокола людей больше. Значит, бОльшая часть зарплат всё же окажется несколько ниже средней.
Увы, всё не так однозначно.
SGS 3 мне не очень нравится дизайном против моего Galaxy Nexus, но у него отличный амолед экран и есть возможность вставить карту памяти. Этой карты очень не хватает на моём Galaxy Nexus. При попытке скопировать музыку или какие-нибудь оффлайн карты приходится думать, что бы снести.
Nexus 4 имеет те же жалкие 16 Gb памяти. И, вдобавок, LCD дисплей, который лично меня раздражает белесостью на чёрном фоне. Амолед имеет свои косяки, конечно, но чёрный цвет у него великолепен. Те же сенсорные кнопки внизу экрана сначала не кажутся нарисованными.
В итоге, моё разбуженное желание потреблять было успокоено, когда я понял, что менять Galaxy Nexus в моём случае особо не на что. А жаль, потому что даже хвалёный Андроид 4.2 подтормаживает, может, ультрасовременное железо сделает наконец времена отклика незаметными.
«Половина зарплат всё равно будет ниже средней. Просто по определению среднего.» Это не так.
По какому определению? Вероятно, имеется в виду среднее арифметическое. Пример: 10, 10, 10, 90. Среднее арифметическое = 30. Большая часть чисел получается ниже среднего, не половина.
Ссылка из моего комментария исчезла. Хабр такой хабр. Напишу тогда ещё коммент.
Консульства забирают паспорт на неделю — две. В это время вы остаётесь без удостоверения личности. Такова реальность для белорусов, у которых паспорт один. К сожалению, я не раз сталкивался с тем, что паспорт мне был очень нужен именно в такие моменты.
Ну и выше написали, что странички могут довольно быстро закончиться и паспорт придётся менять. На время замены — опять остаёмся без удостоверения личности.
Вы зря жалуетесь на загран. паспорт. В тех же США паспорт по сути является заграном, внутри страны, как правило, используется водительское удостоверение для идентификации личности.
Иметь два паспорта удобно. Когда вы сдаёте паспорт на визу, у вас остаётся гражданский паспорт. У нас, белорусов, паспорт един. И я много раз сталкивался с тем, что паспорт лежит в консульстве, а у меня на руках — ничего, как раз в те моменты, когда, по закону подлости, паспорт был очень и очень нужен.
Проблема не в загране как таковом, а в через-жопном механизме его получения.
У меня было то же самое. Кажется, Аэрофлот, Москва — Минск. Чуть-чуть меньше 40 минут оставалось до вылета! Зарегистрироваться попытался в терминале, но он уже отказывался. Потом у девушки, она тоже отказала, связалась по рации и сказали то же самое. Сдал билет, но вернули что-то порядка половины его стоимости или того меньше.
Поэтому, совет: «приезжайте в аэропорт попозже», — считаю вредным. Опаздывал по своей глупости уже не на один поезд и самолёт. Неприятно, конечно, тупить в аэропорту, когда можно поспать лишний часик дома в уютной постели. Но намного неприятнее опаздывать или нервничать, когда в дороге случается какая-нибудь ерунда.
Вы представляете себе мир, состоящий только из разработчиков-фрилансеров-удалёнщиков-одиночек? Другие профессии не нужны? Тема не о вас лично, а о стандарте начального-среднего образования для всех.
Как вариант, на идиотов можно научиться влиять. Вам важно не то, каков человек, вам важно, как его действия влияют на вас. За редкими крайними случаями, всегда можно сделать так, чтобы раздражающие вас проявления его идиотизма вас не касались или вообще вам были не заметны.
Говоря, что отовсюду можно уйти и найти альтернативу, вы перевели тему об умении наладить отношения на умение объективно мыслить, отрывать попу от стула, не вестись на стадный инстинкт, чувство долга, вины и прочие инструменты влияния.
Менять придётся всю жизнь, потому что есть общие законы, как работают отношения с людьми. Точно такие же проблемы будут всплывать везде, в большей или меньшей степени. Говорю как профессиональный «меняльщик» :) Найти подход, заработать авторитет, добиться чего-то от человека — это всё навыки, которые развиваются только на практике. То же касается отношений полов.
Я убеждён, что такая обязаловка — учиться вместе с другими балбесами, которые собраны вместе случайным образом, — является бесценной «школой жизни». Возможно, для небольшой части замкнутых людей это не годится, они прячутся в себе и вливаться в общество не будут. Но это лишь маленькая часть.
Конечно, в крайнем случае школу нужно менять. Но идеальным я вижу случай, когда у ребёнка будут проблемы и он сам их решит. Ему можно помочь, объяснив: как это работает, но будет очень здорово, если он научится решать проблемы отношений уже в этом возрасте.
Если говорить о моём опыте, то в школе меня поначалу не уважали, т.к. я очень быстро всё схватывал и мне становилось скучно. Отчасти я также гордился своими навыками. Поэтому, класса с 8-го меня начали унижать. Но я решил эту проблему, и закончил школу, имея авторитет, уважение и друзей. С некоторыми вижусь до сих пор.
Это был стресс, но это неизбежно. Далее по жизни всё равно придётся решать те же вопросы. Поэтому, я не хотел бы убирать из прошлого этот опыт. Конечно, всё было бы гораздо эффективнее, если бы я знал некоторые основы психологии отношений уже тогда. Но и без таких знаний получилось неплохо.
Вы будете удивлены, но для перемещения в пространстве не нужно тратить энергию. Сначала энергия тратится на ускорение, переходя в кинетическую, но при остановке её можно будет вернуть. Конечно, это в общем случае, без учёта сил трения и изменения высоты над уровнем моря.
Коэффициент сцепления с поверхностью играл бы роль, если бы она буксовала. А она просто бежит. Он не нужен.
Если колесо крутится, это не значит, что энергия белки расходуется на его вращение. Она расходуется только на начальное ускорение колеса. Это если считать, что трение мало. Но при увеличении оборотов колеса трение заметно вырастает, именно поэтому белке нужно тратить энергию на поддержание скорости вращения.
Бежать в колесе белке тяжелее. Потому что в нём её бег аналогичен бегу по наклонной вверх. Угол наклона зависит от того, на сколько высоко белка заберётся в колесе.
Вы, видимо, готовите заговор, либо у вас какие-то ещё страшные тайны. Хотя больше ваше сообщение похоже на паранойю.
А мне вот плевать, что мои файлы кто-то может увидеть. Зато все мои данные находятся в облачных хранилищах, что очень гибко и при этом надёжно. Большая часть данных не представляет ни для кого интереса. Остаётся позаботиться о безопасности ничтожно малой части данных.
Насчёт голых рук… Может, и сексом в костюме химзащиты заниматься?
Спасибо большое! Попробовал duolingo.com — очень нравится. Мне как раз нужно было попрактиковаться с текстом. Потому что на слух я уже неплохо воспринимаю немецкий на начальном уровне. Заодно получается клавиатурный тренажёр :) Я учу английскую раскладку клавиатуры, набираю 10-ю пальцами не глядя.
Обязательно попробую и lingq.com.
Со своей стороны, могу порекомендовать аудиокурсы от Deutsche Welle. Очень неплохие. Есть варианты для русскоязычных и англоязычных. Можно качать mp3 с сайта, но удобнее импортировать RSS в программу для подкастов (я пользуюсь Pocket Casts на Android). Рекомендую начать с Mission Berlin — очень динамичные короткие подкасты с интересным сюжетом. Также интересны курсы «Deutsch. Warum nicht?» и «Radio D»
Вообще, у меня выработался метод изучения языков с удовольствием, который по сути представляет потребление настоящего контента на изучаемом языке с первых же дней. Думал даже написать первую статью на Хабре по этому поводу, но таких статей уже пруд пруди.
P.S. Вставил множество ссылок, но, к сожалению, в сообщении они не появились. Видимо, из-за отрицательной кармы. Но вы при желании легко найдёте всё в поисковике.
К программистам обыватели более-менее привыкли. Несколько сложнее объяснить, что делает системный аналитик. Обычно говорю, что это вроде программиста, только он больше общается с клиентом и практически не работает с написанием самой программы :) Если же обыватель ещё менее компетентен, то всех объединяет в общий класс: «компьютерщики» и дальше вникать не хочет.
К хотелкам, написанным выше, добавлю ту, которая не относится непосредственно к Андроид приложению.
Хочу изучать немецкий :) Английский уже изучил в достаточной степени. Для изучения немецкого проект будет тем более актуален, что контента для его изучения в сети существенно меньше, чем в случае с английским. В интернетах можно найти прямые вопросы, где люди просят сервис, аналогичный вашему, но для изучения немецкого :)
С другой стороны, целевая аудитория в случае немецкого будет существенно уже.
Если серьёзно, то кейс использования действительно будет сильно отличаться от автомобильного. Закрепить телефон и, тем более, планшет на приборах спортбайка — это совсем не тривиальная затея. Начального уровня пилоту сложно самому удержаться. И тыкать в телефон не получится, т.к. пилот в перчатках.
Это можно обойти, вообще отказавшись от действий пользователя, просто снимая показания с датчиков, либо дополнительно подавая сигналы. Либо можно использовать кнопки Bluetooth гарнитуры.
Ну а поднятая проблема вилли (так мотоциклисты называют «вставание на дыбы») не очень актуальна :) Если пилот не захочет, переднее колесо сильно не оторвётся. Это делается для красоты, а не для скорости. Для максимального ускорения оптимально газовать так, чтобы колесо лишь немного поднималось над землёй.
По тряске, конечно, надо заложить некоторую свободу. Мотоцикл будет трястись, возможно, наклоняться. Если телефон класть в рюкзак, то до старта будет нехарактерная тряска.
Прикольно. Интересно написали, осторожно так :) Пожелаю больше уверенности в себе и своём деле. Оно клёвое просто потому, что нравится вам — это убеждение позволяет работать эффективнее, чем когда вы постоянно ищете подтверждение нужности в окружающем.
Надо было летом это приложение опробовать и замерить ускорение мотоцикла до 100 км/ч. Для мотоциклов интрига значительно больше, потому что производители не приводят такой показатель, и ускорение до 100 намного больше зависит от навыков пилота, нежели на авто. Говорю, как бывший любитель отжигов как на авто, так уже и на мото. Мотоцикл продан, fail :) Кстати, идея вам. Вероятно, охватите ещё немаленькую целевую аудиторию :)
Есть и ложка дёгтя. На моём Galaxy Nexus Андроид 4.2.2 несмотря ни на что тормозит. Говорили о тройной буферизации в 4.1, у процессора два ядра, есть свобдная память. Всё тщетно. Секундные задержки при загрузке приложений, переключении, дёргающийся скролл. Стоит deodexed rooted сток 4.2.2, до него был CM 10.1 и Paranoid Android, ситуация везде одинакова. Проблема тормозов Андроида не решена.
Там ещё выше про UX31 писали, он внешне очень похож, сразу имеет SSD, но не имеет дискретного видео и нельзя память увеличить.
Кстати, строго говоря, распределение не симметрично. В левой части колокола людей больше. Значит, бОльшая часть зарплат всё же окажется несколько ниже средней.
SGS 3 мне не очень нравится дизайном против моего Galaxy Nexus, но у него отличный амолед экран и есть возможность вставить карту памяти. Этой карты очень не хватает на моём Galaxy Nexus. При попытке скопировать музыку или какие-нибудь оффлайн карты приходится думать, что бы снести.
Nexus 4 имеет те же жалкие 16 Gb памяти. И, вдобавок, LCD дисплей, который лично меня раздражает белесостью на чёрном фоне. Амолед имеет свои косяки, конечно, но чёрный цвет у него великолепен. Те же сенсорные кнопки внизу экрана сначала не кажутся нарисованными.
В итоге, моё разбуженное желание потреблять было успокоено, когда я понял, что менять Galaxy Nexus в моём случае особо не на что. А жаль, потому что даже хвалёный Андроид 4.2 подтормаживает, может, ультрасовременное железо сделает наконец времена отклика незаметными.
По какому определению? Вероятно, имеется в виду среднее арифметическое. Пример: 10, 10, 10, 90. Среднее арифметическое = 30. Большая часть чисел получается ниже среднего, не половина.
Консульства забирают паспорт на неделю — две. В это время вы остаётесь без удостоверения личности. Такова реальность для белорусов, у которых паспорт один. К сожалению, я не раз сталкивался с тем, что паспорт мне был очень нужен именно в такие моменты.
Ну и выше написали, что странички могут довольно быстро закончиться и паспорт придётся менять. На время замены — опять остаёмся без удостоверения личности.
Смотрите мой комментарий выше.
Иметь два паспорта удобно. Когда вы сдаёте паспорт на визу, у вас остаётся гражданский паспорт. У нас, белорусов, паспорт един. И я много раз сталкивался с тем, что паспорт лежит в консульстве, а у меня на руках — ничего, как раз в те моменты, когда, по закону подлости, паспорт был очень и очень нужен.
Проблема не в загране как таковом, а в через-жопном механизме его получения.
Поэтому, совет: «приезжайте в аэропорт попозже», — считаю вредным. Опаздывал по своей глупости уже не на один поезд и самолёт. Неприятно, конечно, тупить в аэропорту, когда можно поспать лишний часик дома в уютной постели. Но намного неприятнее опаздывать или нервничать, когда в дороге случается какая-нибудь ерунда.
Говоря, что отовсюду можно уйти и найти альтернативу, вы перевели тему об умении наладить отношения на умение объективно мыслить, отрывать попу от стула, не вестись на стадный инстинкт, чувство долга, вины и прочие инструменты влияния.
Я убеждён, что такая обязаловка — учиться вместе с другими балбесами, которые собраны вместе случайным образом, — является бесценной «школой жизни». Возможно, для небольшой части замкнутых людей это не годится, они прячутся в себе и вливаться в общество не будут. Но это лишь маленькая часть.
Конечно, в крайнем случае школу нужно менять. Но идеальным я вижу случай, когда у ребёнка будут проблемы и он сам их решит. Ему можно помочь, объяснив: как это работает, но будет очень здорово, если он научится решать проблемы отношений уже в этом возрасте.
Если говорить о моём опыте, то в школе меня поначалу не уважали, т.к. я очень быстро всё схватывал и мне становилось скучно. Отчасти я также гордился своими навыками. Поэтому, класса с 8-го меня начали унижать. Но я решил эту проблему, и закончил школу, имея авторитет, уважение и друзей. С некоторыми вижусь до сих пор.
Это был стресс, но это неизбежно. Далее по жизни всё равно придётся решать те же вопросы. Поэтому, я не хотел бы убирать из прошлого этот опыт. Конечно, всё было бы гораздо эффективнее, если бы я знал некоторые основы психологии отношений уже тогда. Но и без таких знаний получилось неплохо.
Коэффициент сцепления с поверхностью играл бы роль, если бы она буксовала. А она просто бежит. Он не нужен.
Если колесо крутится, это не значит, что энергия белки расходуется на его вращение. Она расходуется только на начальное ускорение колеса. Это если считать, что трение мало. Но при увеличении оборотов колеса трение заметно вырастает, именно поэтому белке нужно тратить энергию на поддержание скорости вращения.
Бежать в колесе белке тяжелее. Потому что в нём её бег аналогичен бегу по наклонной вверх. Угол наклона зависит от того, на сколько высоко белка заберётся в колесе.
А мне вот плевать, что мои файлы кто-то может увидеть. Зато все мои данные находятся в облачных хранилищах, что очень гибко и при этом надёжно. Большая часть данных не представляет ни для кого интереса. Остаётся позаботиться о безопасности ничтожно малой части данных.
Насчёт голых рук… Может, и сексом в костюме химзащиты заниматься?
Обязательно попробую и lingq.com.
Со своей стороны, могу порекомендовать аудиокурсы от Deutsche Welle. Очень неплохие. Есть варианты для русскоязычных и англоязычных. Можно качать mp3 с сайта, но удобнее импортировать RSS в программу для подкастов (я пользуюсь Pocket Casts на Android). Рекомендую начать с Mission Berlin — очень динамичные короткие подкасты с интересным сюжетом. Также интересны курсы «Deutsch. Warum nicht?» и «Radio D»
Вообще, у меня выработался метод изучения языков с удовольствием, который по сути представляет потребление настоящего контента на изучаемом языке с первых же дней. Думал даже написать первую статью на Хабре по этому поводу, но таких статей уже пруд пруди.
P.S. Вставил множество ссылок, но, к сожалению, в сообщении они не появились. Видимо, из-за отрицательной кармы. Но вы при желании легко найдёте всё в поисковике.
Хочу изучать немецкий :) Английский уже изучил в достаточной степени. Для изучения немецкого проект будет тем более актуален, что контента для его изучения в сети существенно меньше, чем в случае с английским. В интернетах можно найти прямые вопросы, где люди просят сервис, аналогичный вашему, но для изучения немецкого :)
С другой стороны, целевая аудитория в случае немецкого будет существенно уже.
Но я всё равно хочу :)
Это можно обойти, вообще отказавшись от действий пользователя, просто снимая показания с датчиков, либо дополнительно подавая сигналы. Либо можно использовать кнопки Bluetooth гарнитуры.
Ну а поднятая проблема вилли (так мотоциклисты называют «вставание на дыбы») не очень актуальна :) Если пилот не захочет, переднее колесо сильно не оторвётся. Это делается для красоты, а не для скорости. Для максимального ускорения оптимально газовать так, чтобы колесо лишь немного поднималось над землёй.
По тряске, конечно, надо заложить некоторую свободу. Мотоцикл будет трястись, возможно, наклоняться. Если телефон класть в рюкзак, то до старта будет нехарактерная тряска.
Надо было летом это приложение опробовать и замерить ускорение мотоцикла до 100 км/ч. Для мотоциклов интрига значительно больше, потому что производители не приводят такой показатель, и ускорение до 100 намного больше зависит от навыков пилота, нежели на авто. Говорю, как бывший любитель отжигов как на авто, так уже и на мото. Мотоцикл продан, fail :) Кстати, идея вам. Вероятно, охватите ещё немаленькую целевую аудиторию :)