1. 25% у нормальных бензиновых моторов. У дизеляк под 40%. Но это и не важно. Всего лишь цифра для самоуспокоения. Вас сильно волнует то, на сколько ваша тачка/вертолёт нагрели воздух на улице? Важны конечные потребительские характеристики.
2. Вот это — главный недостаток ДВС. Добавлю о необходимости синхронизации всегда вращающегося ДВС и неподвижной трансмиссии при старте с места. Поэтому и существует сцепление или гидротрансоформатор в АКПП.
Жидкое топливо является очень удобным и энергоёмким хранилищем энергии, потому и используется повсеместно. Всё дело только в этом.
Интересно, насколько эффективным получится централизованное водяное охлаждение всей этой техники. Можно будет сразу избавиться от множества вентиляторов. Но нужно будет ко всему, что греется, подводить 2 шланга с водой. Двигатели внутреннего сгорания пришли к такой схеме, а также мощные трансформаторы и некоторые домашние оверклокерские системы.
Но это будет очень эффективно энергетически потому, что не нужно будет сначала охлаждать воздух кондиционером.
Не понял смысл вашего сообщения. От чего мне стало хуже?
Я же сказал, что теперь стал пропускать употребление россиянами слова «Белоруссия» мимо ушей.
В данной ситуации обратил внимание просто потому, что слово «Белоруссия» употребил белорус. Притом, молодой, не советской закалки :) Старшее поколение в Минске тоже использует «Белоруссия».
У меня со школы довольно чётко отложилось правильное название моей страны на трёх языках: русском, английском и белорусском. Поэтому сразу бросается в глаза.
По тому же ГОСТу, что по ссылке выше, на русском языке упомянутая страна называется: «Украина».
В таком случае, критику воспринимайте исключительно в том ключе, что это интересно: как можно сделать лучше. Требовать чего-то забесплатно от вас нельзя, в данной же ситуации вы решили задачу, респект!
Можно и так, особенно с учётом того, что по ящику и вообще везде в России так говорят.
Тем не менее, Российский ГОСТ ГОСТ 7.67-2003, который является актуальным на текущий момент, названия «Белоруссия» не содержит. Только «Беларусь». Так что, зря минусуете.
Ну вот, земляк, а название страны неправильно пишешь :) Правильно: Беларусь.
Русских мне уже надоело поправлять, тем более, некоторые начинают доказывать, что на русском страна называется так, как ты написал. Поэтому стараюсь пропускать мимо ушей, чтобы не тратить время и не накалять обстановку :)
Множество программ с веб-интерфейсом могут использовать MS SQL.
Для ваших целей, кстати, хватило бы бесплатной её редакции. Или вообще любой нормальной БД, включая бесплатные, в т.ч. My SQL :)
Интересное требование =) «У нас тут есть лицензия, чтобы по чём зря в шкафу не пылилась, обязательно используйте эту тему. Даже если вам это не нужно» :)
Чтобы не плодить комментарии:
1. Молодцы. Вы решили задачу. Главное — это результат.
2. Я тоже за веб-интерфейс. Хотя это и не имеет вообще никакого значения в данной ситуации. Просто все привыкли, что так надо делать.
3. Странная ситуация с тем, что несколько секретарей могут одновременно принимать одного абитура. Плюс один к ключевому слову «транзакция», а также блокировки.
4. Действительно, очень не хватает примерного времени ожидания. Рассчитать его несложно. Среднее время обслуживания одного абитура данным секретарём умножить на длинну очереди.
5. Отображается не очень красиво, но с учётом зажатых сроков и т.п. — пойдёт. Главное — всё работает, всем всё ясно.
Зачем так заморачиваться? :) Я в своё время после экзаменов пошёл развлекаться и забыл на время всю эту тему :) Потом пришёл на собеседование и всё узнал.
Нет смысла беспокоиться по поводу того, что мы не можем изменить.
С другой стороны, молодец, что нашёл куда руки приложить.
Как правило, консьержам или вообще безразлично, кто и с чем ходит мимо. Или их можно легко обмануть, сказав, например, что вы занимаетесь перевозкой мебели при переезде. Действительно бдительных и неравнодушных консьержев мало, очень мало. Я видел таких только в «продвинутых» домах.
Есть и плюсы. Возможно, лёгкость прослушки подтолкнёт операторов к переходу с GSM на CDMA или другие современные стандарты. GSM устарел лет 10 назад, но его все используют потому что телефоны все GSM, а телефоны такие потому, что все операторы — GSM. Возможно, лёгкий взлом алгоритма шифрования разорвёт порочный круг.
Глобально, конечно, мало что изменится. Кому нужна безопасность — не используют GSM без дополнительного шифрования. Разговоры же о том, у кого сиськи круче или как клёво проблевались вчера после бухла не представляют ценности для прослушки.
«Средняя температура по больнице» — вот что такое «средний программист». То есть, утверждение бессмысленно.
"… около 90% программистов отвечают «Выше среднего». Очевидно, это не может быть правдой. В группе из 100 человек 50 всегда будут выше и 50 — ниже среднего."
Очевидно, это может быть правдой.
Введём абстрактную шкалу от 1 до 9, где чем больше, тем лучше. Положим, у 90 программистов уровень 9, у оставшихся 10 — 1.
Средний уровень: (9 * 90 + 1 * 10) / 100 = 8,2.
Вы усреднили загрязнение по территории. ТЭЦ размещаются за чертой города. Выхлопные трубы — прямо под вашим носом.
ДВС, увы, не будет экологичнее. Даже ЕВРО-5. CO + NO + регулярные замены масла. Отсутствие возмоности накапливать энергию движения при торможении.
У ТЭЦ КПД значительно выше.
Если потребление энергии сильно возрастёт благодаря электроавтомобилям, сделать электростанции экологичными будет проще. Легче разбираться с локализованной проблемой — 20 больших электростанций против миллионов маленьких ДВС.
Не забывайте про инфраструктуру: доставки топлива, масел, автосервисов.
1. Электромобиль при торможении часть энергии возвращает аккумулятору. Обычный автомобиль всю энергию в итоге пускает в тепло.
Если рассуждать в терминах КПД, то у всех машин он равен нулю. Потому что гравитационное поле является потенциальным, следовательно, при движении по замкнутой траектории его работа равняется нулю. Вся энергия, выделенная любым двигателем, таким образом, идёт на: разрушение резины и асфальта, в основном — нагрев воздуха.
2. Электростанции:
2.1. Более эффективно вырабатывают энергию из химического топлива.
2.2. Находятся при этом за чертой города и, таким образом, можно смещать очаги «загрязнения».
2.3. Могут вообще не давать выбросов: атомные, гидро, ветряные, на солнечной энергии.
Электромобиль, кроме того, будет значительно лучше ускоряться и управляться. Можно реализовать независимый привод на все колёса. Крутящий момент электродвигателя уже с нуля оборотов имеет очень большое значение, в отличие от ДВС, который вообще нельзя останавливать, отчего приходится использовать плавную синхронизацию — сцепление МКПП или гидротрансформатор АКПП.
Вывод: за электрическими автомобилями — будущее. И уже сейчас, с учётом всевозможных льгот в развитых странах, они являются конкурентноспособными.
Странно, что никто не обращает внимания на Nokia 1202. Выбирал себе «смартфон», этот аппарат попался под руку случайно и сразу покорил. Уже 2 месяца это мой основной и единственный телефон.
— Зарядки хватает на неделю в моём режиме разговоров.
— Фонарик. Выручил меня в походе.
— Контрастный монохромный дисплей с белой подсветкой.
— Очень нравится его эргономика. Ненавижу задержки в пользовательском интерфейсе, каким бы красивым он ни был. Я хочу видеть реакцию телефона не через 0,5 и не через 0,2 секунды, а сразу. Мне нравится организация меню и прочие мелочи.
— Есть всё необходимое. По крайней мере, необходимое мне в телефоне. Напоминания, будильники, секундомер, таймер.
— Лёгкий, прочный. Удобно лежит в руке и не скрипит. Тонкий. Симпатичный. Несколько падений во время активного отдыха показали великолепную стойкость. Телефон не царапается.
— Стоимость: 950 (!) рублей. Есть везде. Хотите месяц автономной работы — купите ещё 3 аккумулятора. Или зарядку от динамомашины.
Есть и недостатки:
— Динамик распространяет звук больше вокруг, чем в ухо. Увы. Но это лечится, если заклеить дырочку для динамика сзади. Что делает звонок тише, но его всё равно хорошо слышно.
— Если постукивать по корпусу, внутри что-то неприятно резонирует.
— В адресной книге почему-то довольно маленькая макссимальная длина имени. Не считал, но мне не хватает. Не важно, выбрана СИМ, или контакты хранятся в телефоне. При этом аппарат нормально отображал более длинные имена, сохранённые на СИМ другим телефоном.
Обратите внимание на цвет подсветки. Голубая и белая очень отвлекает, фиолетвую — не видно. Мне больше всего нравится оранжевая, как в (в том числе моей) BMW и на этой клавиатуре. Она не отвлекает и видно хорошо.
Я обожаю активный отдых, но, увы, совсем не футболист.
Однако, я очень люблю ездить на роликах, на веле и жечь асфальт на BMW. И ещё разный экстрим: роуп-джампинг, полёт на самолёте, выполняющем фигуры высшего пилотажа. Хочу прыгнуть с парашютом и вообще попробовать что-нибудь новое в таком духе :)
Если соберётся компания — с удовольствием присоединюсь.
Да не парься ты так :) Руку не отрежут и в тюрьму не посадят. Заплатишь небольшой штраф и всё будет ОК.
Нервы — не то, что дороже, они бесценны. Просто расслабься, посмейся. Поработай над собой, чтобы избавиться от чувства вины. Оно нелогично и поэтому мешает.
Переведи всё в шутку. Посмейся над органами. Нашли преступника :)
1. Её неудобно постоянно подключать-отключать и она доставляет неудобства, когда торчит в ухе. Нужна только если человек действительно много говорит по телефону. А если мне редко звонят — нет смысла ездить всё время с этой штукой в ухе.
2. Если гарнитура не торчит в ухе, то вставить её значительно сложнее и отвлекает намного сильнее, чем просто короткий разговор по телефону.
3. Даже разговор с использованием гарнитуры очень сильно отвлекает от дороги.
Поэтому для себя пришёл к такому решению: если ситуация на дороге позволяет, снимаю трубку для короткого разговора. Если нет — останавливаюсь и перезваниваю.
2. Вот это — главный недостаток ДВС. Добавлю о необходимости синхронизации всегда вращающегося ДВС и неподвижной трансмиссии при старте с места. Поэтому и существует сцепление или гидротрансоформатор в АКПП.
Жидкое топливо является очень удобным и энергоёмким хранилищем энергии, потому и используется повсеместно. Всё дело только в этом.
Но это будет очень эффективно энергетически потому, что не нужно будет сначала охлаждать воздух кондиционером.
Я же сказал, что теперь стал пропускать употребление россиянами слова «Белоруссия» мимо ушей.
В данной ситуации обратил внимание просто потому, что слово «Белоруссия» употребил белорус. Притом, молодой, не советской закалки :) Старшее поколение в Минске тоже использует «Белоруссия».
У меня со школы довольно чётко отложилось правильное название моей страны на трёх языках: русском, английском и белорусском. Поэтому сразу бросается в глаза.
По тому же ГОСТу, что по ссылке выше, на русском языке упомянутая страна называется: «Украина».
Тем не менее, Российский ГОСТ ГОСТ 7.67-2003, который является актуальным на текущий момент, названия «Белоруссия» не содержит. Только «Беларусь». Так что, зря минусуете.
Надеюсь, качество книг не упадёт, когда не станет издательств…
Русских мне уже надоело поправлять, тем более, некоторые начинают доказывать, что на русском страна называется так, как ты написал. Поэтому стараюсь пропускать мимо ушей, чтобы не тратить время и не накалять обстановку :)
Желаю поступить туда, куда задумал!
Для ваших целей, кстати, хватило бы бесплатной её редакции. Или вообще любой нормальной БД, включая бесплатные, в т.ч. My SQL :)
Интересное требование =) «У нас тут есть лицензия, чтобы по чём зря в шкафу не пылилась, обязательно используйте эту тему. Даже если вам это не нужно» :)
Чтобы не плодить комментарии:
1. Молодцы. Вы решили задачу. Главное — это результат.
2. Я тоже за веб-интерфейс. Хотя это и не имеет вообще никакого значения в данной ситуации. Просто все привыкли, что так надо делать.
3. Странная ситуация с тем, что несколько секретарей могут одновременно принимать одного абитура. Плюс один к ключевому слову «транзакция», а также блокировки.
4. Действительно, очень не хватает примерного времени ожидания. Рассчитать его несложно. Среднее время обслуживания одного абитура данным секретарём умножить на длинну очереди.
5. Отображается не очень красиво, но с учётом зажатых сроков и т.п. — пойдёт. Главное — всё работает, всем всё ясно.
Вам хоть денег за это дали? :)
Нет смысла беспокоиться по поводу того, что мы не можем изменить.
С другой стороны, молодец, что нашёл куда руки приложить.
Глобально, конечно, мало что изменится. Кому нужна безопасность — не используют GSM без дополнительного шифрования. Разговоры же о том, у кого сиськи круче или как клёво проблевались вчера после бухла не представляют ценности для прослушки.
"… около 90% программистов отвечают «Выше среднего». Очевидно, это не может быть правдой. В группе из 100 человек 50 всегда будут выше и 50 — ниже среднего."
Очевидно, это может быть правдой.
Введём абстрактную шкалу от 1 до 9, где чем больше, тем лучше. Положим, у 90 программистов уровень 9, у оставшихся 10 — 1.
Средний уровень: (9 * 90 + 1 * 10) / 100 = 8,2.
ДВС, увы, не будет экологичнее. Даже ЕВРО-5. CO + NO + регулярные замены масла. Отсутствие возмоности накапливать энергию движения при торможении.
У ТЭЦ КПД значительно выше.
Если потребление энергии сильно возрастёт благодаря электроавтомобилям, сделать электростанции экологичными будет проще. Легче разбираться с локализованной проблемой — 20 больших электростанций против миллионов маленьких ДВС.
Не забывайте про инфраструктуру: доставки топлива, масел, автосервисов.
1. Электромобиль при торможении часть энергии возвращает аккумулятору. Обычный автомобиль всю энергию в итоге пускает в тепло.
Если рассуждать в терминах КПД, то у всех машин он равен нулю. Потому что гравитационное поле является потенциальным, следовательно, при движении по замкнутой траектории его работа равняется нулю. Вся энергия, выделенная любым двигателем, таким образом, идёт на: разрушение резины и асфальта, в основном — нагрев воздуха.
2. Электростанции:
2.1. Более эффективно вырабатывают энергию из химического топлива.
2.2. Находятся при этом за чертой города и, таким образом, можно смещать очаги «загрязнения».
2.3. Могут вообще не давать выбросов: атомные, гидро, ветряные, на солнечной энергии.
Электромобиль, кроме того, будет значительно лучше ускоряться и управляться. Можно реализовать независимый привод на все колёса. Крутящий момент электродвигателя уже с нуля оборотов имеет очень большое значение, в отличие от ДВС, который вообще нельзя останавливать, отчего приходится использовать плавную синхронизацию — сцепление МКПП или гидротрансформатор АКПП.
Вывод: за электрическими автомобилями — будущее. И уже сейчас, с учётом всевозможных льгот в развитых странах, они являются конкурентноспособными.
— Зарядки хватает на неделю в моём режиме разговоров.
— Фонарик. Выручил меня в походе.
— Контрастный монохромный дисплей с белой подсветкой.
— Очень нравится его эргономика. Ненавижу задержки в пользовательском интерфейсе, каким бы красивым он ни был. Я хочу видеть реакцию телефона не через 0,5 и не через 0,2 секунды, а сразу. Мне нравится организация меню и прочие мелочи.
— Есть всё необходимое. По крайней мере, необходимое мне в телефоне. Напоминания, будильники, секундомер, таймер.
— Лёгкий, прочный. Удобно лежит в руке и не скрипит. Тонкий. Симпатичный. Несколько падений во время активного отдыха показали великолепную стойкость. Телефон не царапается.
— Стоимость: 950 (!) рублей. Есть везде. Хотите месяц автономной работы — купите ещё 3 аккумулятора. Или зарядку от динамомашины.
Есть и недостатки:
— Динамик распространяет звук больше вокруг, чем в ухо. Увы. Но это лечится, если заклеить дырочку для динамика сзади. Что делает звонок тише, но его всё равно хорошо слышно.
— Если постукивать по корпусу, внутри что-то неприятно резонирует.
— В адресной книге почему-то довольно маленькая макссимальная длина имени. Не считал, но мне не хватает. Не важно, выбрана СИМ, или контакты хранятся в телефоне. При этом аппарат нормально отображал более длинные имена, сохранённые на СИМ другим телефоном.
Может, написать обзор? :)
Я обожаю активный отдых, но, увы, совсем не футболист.
Однако, я очень люблю ездить на роликах, на веле и жечь асфальт на BMW. И ещё разный экстрим: роуп-джампинг, полёт на самолёте, выполняющем фигуры высшего пилотажа. Хочу прыгнуть с парашютом и вообще попробовать что-нибудь новое в таком духе :)
Если соберётся компания — с удовольствием присоединюсь.
Нервы — не то, что дороже, они бесценны. Просто расслабься, посмейся. Поработай над собой, чтобы избавиться от чувства вины. Оно нелогично и поэтому мешает.
Переведи всё в шутку. Посмейся над органами. Нашли преступника :)
1. Её неудобно постоянно подключать-отключать и она доставляет неудобства, когда торчит в ухе. Нужна только если человек действительно много говорит по телефону. А если мне редко звонят — нет смысла ездить всё время с этой штукой в ухе.
2. Если гарнитура не торчит в ухе, то вставить её значительно сложнее и отвлекает намного сильнее, чем просто короткий разговор по телефону.
3. Даже разговор с использованием гарнитуры очень сильно отвлекает от дороги.
Поэтому для себя пришёл к такому решению: если ситуация на дороге позволяет, снимаю трубку для короткого разговора. Если нет — останавливаюсь и перезваниваю.