All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
александр пивоваров @apivovarov

User

Send message
Не очень понимаю вопроса. Про архитектуру я еще только собираюсь написать))
В вкратце так: есть ПЛК, который отвечает за основное управление — освещение, мастер-выключатель, диммеры, в него же попадает информация от датчиков — присутствия, тока, и т.д. Датчики подключены через блок аналоговых входов. Есть мини-ПК на котором крутится Node JS и он обеспечивает веб-интерфейс и также служит гейтом с контроллером z-wave, который управляет беспроводными устройствами.
Вы забегаете вперед ))) беспроводная часть моего умного дома сделана на z-wave. Я использую фибаровские актуаторы, а вот датчик движения у меня Vision. Наткнулся на несколько проблем: во-первых, не устраивает время реакции — успеваешь войти в туалет (лаг заметен и это не комфортно). Во-вторых, время работы минимум 3 минуты — если полностью отказываться от выключателей, то это не беда, но вот совместить с выключателями уже не получается.

Наиболее принципиальный момент — это скорость срабатывания.
И да и нет. Если датчик питается от батарейки, то датчик окна, наверное, можно сделать, а вот с датчиком движения гораздо сложнее. Я пока не нашел хороший вариант…
Все провода идут исключительно под полом. В стенах — только к выключателям, для верхнего света плюс пара датчиков.
Ха! Тот же замечательный Lrgrand, который я проапдейтил это старая модель и сейчас таких я уже не нашёл…

А как подсветка работает?
У меня в умном доме я уже сделал интеграция с устройствами и web на node js, но все-равно интересно для других проектов. Webhmi умеет отображать визуализацию CoDeSys? Сколько стоит? Дадите потестировать?
C PIR-датчиками как раз экспериментирую. Пока не очень удовлетворен тем как они работают…
В кладовку поставил — он иногда срабатывает, когда проходишь мимо и не срабатывает, когда находишься внутри.
Какие датчики вы ставили?
Спасибо, что напомнили. Про датчики окон, я как раз успел подумать, но решил, что если они потребуются — сделаю их беспроводными. Я давил про это в статью.

Ну, и в целом, конечно, я полностью согласен с утверждением, что вначале нужно иметь четкое понимание системы, ее возможностей и будущего расширения. Когда я начинал, мне казалось, что дальше автоматизации света я ничего не буду делать. Да и в плане автоматизации света мои запросы тогда и сейчас сильно отличались. ))
Согласен, я вот сделал проводку под кондиционер и в том числе витую пару для управления, а когда купили мебель выяснилось, что кондиционер уже не влезает.

И еще вы правильно напомнили, еще бы я поставил моторизованные карнизы для штор. Очень долго думал, но жаба все-таки победила, а сейчас жалею. Думаю, что все-таки их поставлю как-нибудь…
Согласен, я вот сделал проводку под кондиционер и в том числе витую пару для управления, а когда купили мебель выяснилось, что кондиционер уже не влезает.

И еще вы правильно напомнили, еще бы я поставил моторизованные карнизы для штор. Очень долго думал, но жаба все-таки победила, а сейчас жалею. Думаю, что все-таки их поставлю как-нибудь…
Такой подход тоже имеет право на жизнь, конечно. Но ключевой момент здесь именно сделать нормальную обвязку. Смотрите. Первое, фотореле питается от 220В, значит нужно мудрить либо понижающую схему либо ставить низковольтное фотореле и придумывать ему защитный корпус, так как фотореле стоит на улице. Второе, нужно подобрать выходное реле (нужно смотреть выходное напряжение на выходе схемы). Сложность реализации решения получится все-таки выше, особенно, если раньше с этим не сталкивался.

PS
и на момент начала построения умного дома я про ардуино слышал только отдаленно ))
Для меня ключевой шоустоппер — именно развод платы. ЛУТ меня страшно пугает. Я искал ради интереса, где можно заказать плату и за разумные деньги так и не нашел. Поэтому некоторые идеи так и остаются идеями либо плюю на все и покупаю за дорого готовые модули.

Забегая, вперед, я думал сделать для своего умного дома беспроводные реле для управления некоторыми источниками света на базе blackswif. Я заказал пяток blackswift (правда до сих пор так и не получил их — проект то ли умер, то ли не умер, я так и не понял) и собрал на макетнике реле на базе Intel Edison. Но дальше нужно было делать платы, blackswift где-то сгинул и я плюнул и купил z-wave.
Основная идея была в том, чтобы свет включался, когда наступают сумерки, при этом оставалась возможность включать/выключать его с выключателя. Вы возитесь где-то во дворе, выключатель в доме, пока заметно не стемнеет вы его не пойдете включать, а так свет включается, когда только начинает смеркаться. Насколько оправданы усилия — это вопрос, который каждый решает для себя )
Есть еще Co-Co Technology ))
У них уже есть контроллер для связи с умным домом, а NooLite и DeLumo пока толкьо планируют.
А вот такими выключателями можно управлять — delumo.ru?
Просто у NooLite мне дизайн не очень нравится…
— сингл-тач с поддрежкой жестов — www.adissy.ru/catalog/intaractive-foil.html
— поддерживает мультитач 2, 6 или 10 касаний (в зависимости от производителя) — www.adissy.ru/catalog/touch-overlay.html
куда-то у меня ссылки делись www.youtube.com/user/RusmiaCom
например,

— сингл-тач с поддрежкой жестов
— поддерживает мультитач 2, 6 или 10 касаний (в зависимости от производителя)

отличие в том, что в первом случае это пленка, которую можно наклеить на витрину, а во 2-м инфракрасные и оптические сенсорные экраны.

обычно для реализации интерактивных столов используют именно IR-технологии
многоие производители поддерживают 2-касания. есть производители, которые поддерживают прокрутку и некоторые другие жесты, но это реализовано на сингле-тачевых сенсорных решениях. это все я называю не настоящий мультитач. настоящий мультитач — хотя бы от 6 прикосновений))

что касается прозрачных сенсорных пленок (по крайней мере, тех про которые мы знаем и которые продаем), то это как раз последний случай. мультитач для них в природе есть, но только в виде демо-реализации (нельзя купить).

PS
я написал в русмиа и они прислали видео , но я на нем мультитача не увидел…
цены очень подозрительные ))

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity