All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Send message

На мой взгляд внутреннее "устройство" макроскопической черной дыры, никак не поможет вам в вопросах описания механизма пульсаров, динамики аккреционного диска и пр. Ищите механизмы "снаружи".

kauri_39 Вы пишите :"Если избавиться от выражения энергии вакуума через несуществующие виртуальные частицы (которые используются в данной модели) "

А может стоило бы пересмотреть понятия вакуума? до ревизии его энергии ?

kauri_39? здравствуйте. Я конечно же криво выражаюсь и не писатель, это уж точно. н. Оторвавшаяся капелька , в моей аналогии, понималась уже не как квантовая черная дыра, а область ультраметрического пространства. Причем в силу несвязности ультра метрического пространства, ее можно рассматривать как присоединение к двойственному пространству, а не как "отдельный" объект. Дыра "умерла" в момент исчезновения горизонта событий.

MishaRash Вы пишите "некорректные аналогии" .Слово аналогии и означает аналогии. Это не математическая теорема, которую можно доказать. Это лингвистический прием, поясняющие мысль. Некорректные могут быть математические модели, приводящие к противоречию или физические модели опровергаемые экспериментом. Например, статья про инфляцию(следующая, как вы говорите). Там приведено и решается дифференциальное уравнение. Нравится Вам или не нравится, оно математически правильно не зависит от вашего согласия и оценки. Как бы не изменялись представления об эволюции Вселенной , как бы не трактовалась сама инфляция, уравнение не перестанет быть верным. В этом и сила математики. Вы не согласны с выводами? Приведите факты и аргументы. Вы видите проблемы? Укажите на них. В противном случае вас трудно понять.

P.S. И вообще, когда речь идет о нейронной компиляции, слышится зависть, что ли.

Вы пишите : "Представим шар пространства вращается со скоростью больше с "

Вопрос -что такое шар пространства и как он вращается? Он вращается как цельное множество? что происходит с окружающим его пространством - особенно в области пограничного слоя. Как выглядит граница, какова топология разрыва и как она связано с внешней топологией? Вращающийся шар внутри себя это тоже самое пространство? Что делать с искривлением , которое было "общим до вращения. С чего началось вращение и что обеспечило первичный разрыв. Правильно ли я понимаю что по Вашему все пространство состоит из непересекающихся шаров?

Здравствуйте. Заметьте я сказал, что отрицательный результат  - это отрицательный результат.

Или отрицательный результат является положительным? Вы пишите как работает наука. Даже если отвлечься от не совсем корректного применения слова «работает» хочется спросить. Целью науки является нахождение и описание верных (ну с той или иной степенью) фактов и теорий или неверных? Наверное все таки  набор верных , а не  всех подряд, и тех и других. Нау́ка — деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

Вы же пытаетесь, как маленькому мальчику, объяснять почему люди ошибаются, приводите метафоры и проч. и проч., рассказываете про с экономленное время. Ошибки – это проблемы людей, а не науки. Или, по-вашему, нужно сначала привести отрицательные результаты и только потом предъявить правильные , иначе они не будут засчитаны? Опровержение никуда не толкает –оно констатирует о неправильности. Именно это и имелось в виду.

С удовольствием послушаю критику. Спасибо.

К вашему вопросу о ультра метрике в черной дыре. Не занимался этим вопросом для макро черных дыр, Квантовые черные дыры изменяют топологию пространства и..впрочем вкратце уже сказал..

И еще про испарения Хокинга - что за "элементарные" атомы колеблются в черных дырах, делая их горячими?

Черные дыры максимально компактный объект, который не демонстрирует свойств поверхности. Look at a book.

извините за опечатки- конечно же Бом ..и конечно же в раннем посту имел в виду уравнение Шредингера (не Шварцшильда). (сплю -разница по времени)

Вы пишите:

"Выше в ветке я имел в виду, как считать искривление пространства самим падающим телом на квантовом уровне?"

Можно пересчитывать значения определенных колебаний квантов пространства (или ансамблей квантов ) которые воспроизводят локализованную на них частицу

Вы пишите:

"Извините, это как раз похоже на смешивание разных парадигм, а строгость подхода (пока) не понятна."

пространства до горизонта событий и после не пересекаются.

Рождение черных дыр , " слияние" черных дыр , "рост" черных дыр происходят через гравитационный коллапс

Рекомендую посмотреть оригинальную статью Хокинга без интерпретаций. Эффект испарения безусловно присутствует. Но Виртуальные частицы появились много позже - для чайников. Парадокс заключается в том, что падение частиц происходит бесконечное время - а дыры тем не менее растут. Хотя есть конечно определенные идеи за "рост" и таки за информационный парадокс.

А насчет классического сдвига. Разные пространства ( разные принципиально и топологически и метрически), разные геометрии, разная "материя" и "энергия" по обе стороны, о каком сдвиге речь? Сдвиг чего?

Кстати, а чем не понравилась идея о лакунах?

"Я не понял, зачем переходить между координатами Крускала-Секереша и Эддингтона-Филькенштейна, если можно сразу от координат Шварцшильда перейти к первым через замену радиальной и временной координат "

Что бы построить координаты, выходящие за пределы шварцшильдовской карты придется отказаться от статичности метрики, поэтому вам будут нужны координаты Эддингтона - Филькенштейна...

Если Вам интересно посмотрите на метрическую шкалу ( она на основе вероятностной jupm меры - через ядро Дирихле), описывающее качественную картину устройства нашего пространства в разных масштабах.

У черной дыры нет поверхности....

P.S./И судя по всему вы неправильно трактуете асимптотику Хокинга по испарению. В wiki и популярных источниках -приведена неправильная интерпретация...лучше посмотреть оригинальную работу.

Волновую функцию? Или через формулу Троттера в неархимедовом пространстве,

или через оператор Владимирова в уравнении Шредингера

Что касается формулы в пред посте посмотрите Блюма и Pilot wave

Ключевое слово - "вроде".

Предлагаю не засорять информационное пространство специфическими обсуждениями и перенести дискуссию в частные мессенждеры. Но отвечая тем не менее кратко на замечание, вы спутали виртуальные частицы (не существующие, модельные, придуманные только для упрощенного решения математических задач квантового физики) с интерпретациями ОТО в парадигме решений Шварцшильда (1), или в парадигме обобщенных решений Керра (вращение, заряд, стационарность) (2) , не знаю что имелось в виду. Иными словами , в квантовой теории поля в точных выражениях для процессов взаимодействия реальных частиц никакие виртуальные частицы не фигурируют. Второе , даже если ослабить требования и допустить в расчеты виртуальные частицы в рамках непрерывных решений (1-2), необходимо учитывать квантовую природу самого пространства. (имеется в виду области квантовых взаимодействий и "отделенные" от них области флуктуаций ( масштабы квантовой пены). Третье , сам подход "вспучивания" является внутренне противоречивым (потеря Информации)

Да, конечно , можно и нужно привлекать квантовые эффекты для решения определенного рода задач, но смешивать все в разных парадигмах без строго подхода не рекомендуется. Упрощенно : привлечение квантовых эффектов переносит рассуждения из обычных римановых пространств (с метрикой типа Риччи) в пространства с иными метриками. Вы пытаетесь сделать аналитическое продолжение решений Эйнштейна ( Шварцшильда) на внутренность черной дыры используя "запрещенную для таких целей" квантовую физику для сращивания обоих решение в пограничном слое К сожалению, еще не придуманы и вряд ли возможно гладкое сращивание обоих теорий. Использование же стандартных средств рождает парадокс Внешнего и внутреннего наблюдателя, который тщательно обходится практически во всех классических теориях.

здравствуйте. Вопросы по существу есть?

Отрицательный результат - это отрицательный результат! Все остальные разговоры в пользу бедных.

Реально нет ни одного факта подтверждающего теорию струн. Но то что тысячи молодых дарований загубили свой талант в бесчисленных громоздких вычислениях в рамках теории струн - это факт.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity