All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Send message

Ну университетское образование по иностранным языкам в России - это давняя история. Я неоднократно спорил с преподавателями в школе и в техническом универе примерно в те же годы даже на тему произношения некоторых слов на английском (и дело было совсем не в разнице к примеру британского и американского диалектов), и отсутствие у них опыта общения с носителями языка их никак не волновало ("так, кто тут вообще преподаватель?"). Строгости ради, надо сказать, что подобное отношение было и в других предметах (преподаватель современной экономики выдавала документированно неверную информацию про западные экономические системы, с преподавателем информатики, прости господи, вообще было невозможно обсуждать что-то кроме Фортрана и Паскаля, итп). Уверен, так было не везде, но многие рапортовали о подобном и из других ВУЗов из других городов. Как результат, выпускников из России тех лет с пятеркой по английскому языку за рубежом часто понимают с трудом.

Вот и очень жаль, что мозги, способные менять вещи и реальность под свои желания (как и должно быть у инженеров), не способны работать при этом над собой.

С такими мозгами и умением анализировать информацию из обрывков, создавая по местным меркам невозможные вещи, сидеть в глухой уральской деревне без вариантов улучшения дальнейшей жизни. Я правильно понял, что именно к этому надо стремиться?

Вы имеете в виду загранпаспорт? Если да, то в текущей обстановке, складывающейся уже много лет, иметь загранпаспорт - это то же самое, что пристегиваться в движущемся автомобиле. Мне тут больше нечего добавить, честное слово.

Ну я не спорю с тем, что у всех свои взгляды на жизнь, и айтишники обычно привыкли к удобствам, которые отсутствие легального статуса может и не дать. К слову, я не знаю ни одного кейса по легализации, где это заняло бы десятки лет. Большинство решались за 3-4 года, включая пару примеров политубежища, итп. Грамотный адвокат (~= 8-10 тысяч долларов за всё) сильно облегчает решение вопроса.

Оставаться нелегалом, искать варианты легализации. Вы вряд ли представляете себе масштабы этой истории, к примеру, в США. И да, это вполне реально, рано или поздно все что-нибудь придумывают. Кто-то женится/замуж выходит, кто-то находит работу и делает рабочую визу, кто-то делает учебную, итд итп. Главное (на полном серьезе) - платить налоги все это время. Потом при легализации на нелегальный статус часто смотрят сквозь пальцы ("покажите мне того, кто без греха..."), а вот неуплата налогов - смертный грех.

ОК, спасибо, согласен в случае комбинированных типов с двумя и более + null. Разве что такие варианты лично я обычно вижу как антипаттерн и чаще всего ищу альтернативы, но это уже вкусовщина, скорее.

А может кто-нибудь объяснить, зачем нужен тип возврата null? Другими словами, если принимаем или возвращаем только null, то зачем его вообще принимать или возвращать? При наследовании его невозможно будет переписать (ошибка наследования). Единственный вариант - комбинированные типы с null (и вот их как раз можно было бы сузить в случае возврата или расширить комбинированным типом для параметров), но для этого узкого кейса уже есть nullable types. Что я упустил?

Зато изоляция вполне может оплавиться, оголить провода, а от дуги потом загорится что-нибудь еще. У меня как-то в девятиэтажке электрики в щитке проспали гревшиеся провода, после чего вот по такому сценарию закоротило две фазы, входившие в подъезд, каждая толщиной с палец. Хлопок был такой, как будто что-то взорвалось, бабуся, которая мыла подъезд, не помнит, как оказалась на этаж ниже. Потом при ремонте нашли кусок этих шин, сваренных на протяжении сантиметров 20. Возникший в результате пожар в щитке пошел вверх по штробу в бетонной панели (тяга была как в печной трубе), спалив по дороге и силовые провода, и все, что там было рядом, включая телефонные и прочие с 5 этажа под 9-й. Не знаю, насколько было правильно тащить низковольтную разводку с высоковольтной, но уж как было так было.

Могу сказать, что в штатах в National Electrical Code (ГОСТ по электротехнике) это является одним из рекомендуемых способов соединения проводов, и точно самый часто используемый в быту. Уточнение - нельзя просто взять и повесить скрутку в свободном виде, она должна быть в распределительной коробке, и провода, входящие в нее должны быть или закреплены к коробке втулкой на входе, или зафиксированы к стене на расстоянии менее 30 см от коробки (ЕМНИП). Я и видел и делал скрутки на токи до 40 А, проводка обычно одножильная. Есть особенность - обычными колпачками нельзя скручивать медь и алюминий, будет коррозия, ХК итп. Для этого тут есть специальные колпачки с неким гелем внутри, который не дают этой дряни произойти. Но обычно проводка везде медная, алюминия я в домах тут давно не видел.

Теперь понял, но тут такое дело - КМК ни один метод соединения проводов не предусматривает механической нагрузки, способной разболтать соединения. Т.е. я бы не стал подвешивать люстру даже случайно и на клеммники. Потому и порядок работы - сначала фиксируем люстру механически, потом занимаемся скрутками и колпачками. Провода сечением 2.5 квадрата на скрутке длиной миллиметров в 15 под колпачком случайно не отвалятся никак, если на этой скрутке что-то не висит.

Простите, не понял. Колпачки не предназначены для того, чтобы на них висела люстра. Если механической нагрузки на них нет, то провода из них выпасть не могут, если все собрано хотя бы приблизительно по уму. Техника простая: вешаем люстру на крюк из потолка (вариант - прикручиваем шурупами к потолку, итп), потом присоединяем провода на скрутках с колпачками, закрываем все это декоративной крышкой. Что я упускаю?

Скрутка Cu-Cu... При длительном хранении ослабла — сопротивление нестабильно (меняется при надавливании на провода)

Так вроде для этого придуманы колпачки для скруток? Они обжимают скрутку и не дают ей разболтаться. Скрутка без колпачка и/или вне распределительной коробки вообще разрешена к использованию?

Все так, спасибо за уточнения.

Вставлю пару центов, с вашего позволения. Знаю четверых, кто приехал в штаты с каким-то медицинским опытом из постсоветского пространства. Две девушки, свежеиспеченные выпускницы меда в РФ: два года (само)обучения здесь на пересдачу/подтверждение медицинских дипломов (USMLE, https://www.usmle.org/), теперь работают врачами без ограничений. Насколько я знаю, экзамен двухэтапный, сдать каждый этап стоит около 1000 долларов, точно на порядки дешевле и быстрее, чем учеба с нуля. Другая девушка с дипломом врача-акушера и несколькими годами опыта в акушерстве (включая хирургию, ЕМНИП) здесь за полгода на курсах в местном колледже освоила УЗИ и сейчас работает по этой специальности - и учитывая глубину ее практических знаний по предмету, весьма успешно. Информации о дальнейших ее планах у меня нет, но в принципе ничего ее не останавливает от прохождения USMLE. Четвертая уехала с второго курса меда, здесь прошла курсы и сдала экзамены на медсестру. Тут надо пояснить - местные медсестры имеют больше градаций, чем в России, и верхние градации ближе к врачам, например они имеют право выписывать лекарства, открывать свои клиники, итп. У нее сейчас вторая категория из примерно 4-х (занимает примерно 2 года выучиться до этого), учится на 3-ю, это еще год или два, ЕМНИП, но это неплохо совмещается с работой (а также семьей, детьми, котами и прочей атрибутикой). Вторая категория уже не занимается вещами типа смены постельного белья и гигиены пациентов, они уже берут кровь, ставят уколы, несут ответственность за дозировки препаратов (вплоть до права отказать в введении препарата, если считают, что лечащий врач накосячил с дозировкой или безопасностью), короче ответственность. Третья категория - это примерный аналог старшей медсестры, этакий MBA в медсестринстве, ну и зарплаты другие.

А, кстати - уровень зарплат медсестры второй категории - 100-120 тысяч $ в год, третья категория под 150, особенно если работают ночами (оплата больше). Врачи с лицензиями (USMLE, см. выше) могут получать по 150-200 (и это без ночных смен и прочей жести), радиологи/неврологи/кардиологи с опытом - 250-300 и выше, итп. И на закуску - по медсестрам сейчас после ковида такая нехватка, что хватают вообще все, что движется (прямая цитата от медсестры), вплоть до того, что импортируют медсестер из соседних штатов и дают ставку от 100 долларов в час.

Тут согласен (при условии всестороннего рассмотрения не только сиюминутной ситуации, но и перспектив).

Ну вот знаю я тут пару учителей физики, например. Одна преподает физику тут (штаты), представьте себе, вторая выучила SolidWorks и потихоньку себе работает. Обеим хватает и на повседневную жизнь, и в круиз съездить раз в год. К слову, неясно, почему гуманитарные науки должны быть тормозом для точных дисциплин? Мое высшее образование - экономика, мой непосредственный начальник - филология по Шекспиру, я техлид, он начальник отдела разработки, на качество работы никто не жалуется. Вы видимо не представляете себе, какой в мире ужасающий недостаток хотя бы просто образованных людей с кругозором.

Примерно так, да. Только пособие вряд ли кто даст, надо будет работать, и все, что мешает - вот это вечное "да кому мы там нужны". Нужны все, кто хочет и может работать, я писал об этом много раз, и даже язык часто не помеха. Кстати, мне непонятно, за что в вашем достаточно логичном сообщении вас минусуют - могу это списать лишь на эмоциональную реакцию людей в отчаянии, что можно понять.

Я не говорил про тех, кому 70 лет, а про тех, кому лет 30-40. Это вполне готовые к применению рабочие руки, при одном условии - если есть мотивация. У меня самого есть родственники под 70 и за 70, и если у них нет родственников где-то, то ясное дело, остается сидеть на месте с накоплениями (которые благо есть) - и я им не завидую, конечно. Но вот более молодых я понять не могу, согласно как своему опыту, так и опыту сотен людей, который я знаю.

Я как уехавший сам и знающий сотни уехавших, многих без языка (в том числе учителей), мог бы с вами спорить. Писал уже массу раз, что эти все страшилки - миф и отмазки для мозга, но видимо незачем. Выбор всегда за каждым, равно как и ответственность. Удачи вам.

Information

Rating
Does not participate
Location
Houston, Texas, США
Registered
Activity