All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Send message
По поводу консоли на телефонах. Мне в свое время в 1998 году потребовалось чуть ли не собрание кафедры, чтобы утвердить возможность включения в список литературы… интернет-ссылок. Потому что этого не было в ГОСТах: о) Еще в них не было принтеров (тем более цветных), Экселя с его таблицами и ни малейшего намека на инженерный софт, поэтому мой друг, вместе со всей кафедрой гражданского строительства чертили с матюками от руки вместо того, чтобы использовать установленный на отцовском компьютере AutoCAD, который знал весьма неплохо. Конец 20 века, да. P.S. Друг свои тернии прошел, и уже много лет как работает на Airbus материаловедом.
Напоминает IronKey, только сильно дешевле выходит, а шифрование можно руками прикрутить. Отлично, автору и его папе респект.
Да, постараюсь написать обязательно.
Технология в принципе известна давно, называется Time-Lapse, или по-русски — цейтраферная съемка. Много кто этим балуется, но чтобы провести за этим два месяца просто ради прикола, как товарищ Бено — это надо быть маньяком. Уважаю таких :)
> FDA полагается на отчет производителя, в котором, конечно же, может быть написано всё, что угодно. Кроме общих стандартов по форматированию текста, никаких особых требований к этому документу нет.

Есть, и их весьма немало. Два года назад я писал backend на очень немаленький проект, который планировали сертифицировать под FDA. Проект касался офтальмологии, конкретно — расчетов интраокулярных линз (т.е. тех, что имплантируются в глаз). Ошибка там приводит максимум к замене линзы (что является отработанной операцией), так что это даже близко не кардиостимулятор. И тем не менее, этот код являлся частью medical device, и таким образом, подлежал обязательной сертификации по стандарту ISO 13485, и некоторым другим стандартам. Code Reviews, обязательное использование code versioning systems, поголовная валидация всего софта, использованного при создании кода (представьте себе валидацию Zend Studio, да), валидация всего runtime — это только часть марлезонского балета. Все это должно было быть представлено в строжайшей форме отчетности.

И заметьте, мы еще не начинали тестировать код. Там тоже весело — обязательное разделение кодеров, авторов test cases, и исполнителей оных. Разумеется, обязательный багтрекер, причем желательно с валидацией (ой). Опять же, строгая отчетность вплоть до скриншотов, валидация расчетов до клинически значимой точности (примерно 0.1 диоптрии), причем чтобы проверять расчеты, надо их сравнить с каким-то золотым стандартом — а его нет! В итоге представители QA заказчика предложили использовать в качестве золотого стандарта… Some_spreadsheet.XLS. QA fail, facepalm с нашей стороны… это к слову о том, что ISO надо тоже применять с головой. В конечном итоге пакет одной только тестовой документации потянул примерно на 1000 страниц. И еще одно — электронные подписи в США — это совсем не так просто, как кажется, несмотря на наличие 21 CFR Part 11, регламентирующего этот момент. Многие деятели в QA заказчика просто не хотят в этом разбираться, и в итоге мы вынуждены кидаться килограммовыми пачками бумаги через полстраны (спасибо UPS/FedEx), чтобы получить синенькую подпись — и это в 21 веке. Оценивать уровень идиотизма оставлю хабровчанам.

А проект в итоге был похоронен манагерами заказчика по политическим причинам, несмотря на 100% доказанную работоспособность.

P.S. Тем, кто думает, что PHP — это не самый удачный выбор для сложных математических расчетов, могу сказать, что около 40 тысяч человек, которые за последние 6 лет сняли очки (благодаря нашему другому проекту), возможно думают иначе :)
С Новым Годом! Пишу из горящего танка с горы в штате Колорадо, правая рука почти сломана после неудачного старта на сноуборде, что не помешало потом два дня летать на лыжах (снимая при этом видео), а также ритуально накатить хорошего коньяка в веселой компании. Всем благ и веселья, здоровья и любви — будьте счастливы!
update users set password='?'

Звонок в три часа ночи из штатов, недоуменный голос — а чего это у нас когда один пользователь меняет свой пароль, потом никто другой залогиниться не может? Смотрим код… а где же:

… where id=?

FUUUUUUUUUUUUU…
У китайцев тоже в среднем за 2-3 итерации получается, по крайней мере у нас так было.
Уже не говоря про MSF.
Амазон, насколько я знаю. Prime — это их собственная фишка, и у нас никогда не было вычетов по Prime.
Ну так эти 6 долларов обычно оплачивает покупатель, как стоимость доставки. Это кстати меньше, чем примерно 7-8 долларов за UPS Ground в жилые районы США. Priority Shipping будет примерно 20 долларов вместе со всеми остальными платежами — это сильно меньше, чем 45-50 в ритейле.

HDTV — да, тут сильно, но это все-таки пограничный случай.
Когда я говорил «все, что надо оплатить» — имелось в виду «помесячно». Почему-то подумал, что оплата услуг по отправке подразумевается автоматически.
А рядовых пользователей можно учить, как составить багрепорт. У нас на одном немаленьком проекте был трекер с тремя волшебными и обязательными вопросами: что было сделано, что получилось, и что ожидалось… плюс опциональная форма для загрузки скриншотов. Работало на ура.
Не в курсе, но уверен, что должно быть.
Совпадение shipping-billing — это политика продавца, а вот если billing не совпадает с базой банка — то по идее это политика банка. В некоторых случаях продавцы также имеют возможность влиять на последнее.
Стоимость услуг брокера туда входит, это несколько сотен долларов. Посылка будет идти в Амазон напрямую, я так полагаю, но надо будет связаться с брокером, чтобы прояснить, от кого, что и кому идет, а то будет путаница.
Fraud — мошенничество какого-либо вида. Billing address — это адрес на карте, когда оплачиваете покупку, банк проверяет соответствие введенного адреса тому, что в базе у банка, и если не совпадает, платеж скорее всего оформлен не будет. Shipping — это адрес доставки, и когда он не совпадает с billing (т.е. там где живет владелец карточки), то есть шанс, что карта украдена.
Гм. У нас производство пока в штатах, но когда будет в Китае (а когда-нибудь придется), то будет платиться таможенная пошлина. Платить ее будем мы, через таможенного брокера в порту прибытия, который тоже захочет немного денег. Со всеми проволочками на электронику типа сотовых телефонов выходит что-то около 4% (четыре процента). Да, не 30 и даже не 10… сам обалдел, когда увидел.
Всегда пожалуйста, приятно поделиться информацией :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Houston, Texas, США
Registered
Activity