Сорри, там было 14кбит все же… 33 появилось позже. У меня так нечаянно получилось :) Мой брат в 1995-м вместе с друзьями работал в небольшой компании, которая притащила в город первый интернет-канал и организовала раздачу, тогда только по организациям. Для работников (и их родственников :)) были варианты доступа… по очереди, т.к. входной пул состоял из одного модема, и занимать его подолгу было нельзя — только после рабочего времени, и по договоренности с остальными. Я получил заветный пароль в 1996-м, на тот момент у меня был модем только на 2.4кбит, но потом появился модем на 14, и жизнь заиграла всеми красками… В 1998 я залил на ZDNet свою первую шароварку… ух, как вспомню :)
Так и представляю себе видео с YouTube в 720p на 33кбит канале, который был у меня в 1997 году. Да что там, хотелось бы представить на своем тогдашнем столе студента-второкурсника системник, который крутил бы HD video во все 14" моего тогдашнего монитора :)
А рядом с собой найти не так просто — не все живут в Нью-Йорке, а где-нибудь в Оклахоме наших товаров можно и не найти. Мы торгуем только товаром собственного производства, и тут все просто — либо к нашему дилеру, либо к нам.
Простите, но информацию по объемам я не имею права распространять — все-таки коммерческая тайна. Зарядники берут не очень часто, кабели — в основном по необходимости, или по утере.
Да, я про fulfillment — не помню, но кажется media они отправляют по миру, остальное — пока нет. Могу их понять, таможенные формы в США конечно не смертельны, но неприятны, особенно когда много мелких посылок.
Если заказ был «Fulfilled by Amazon», то давить имеет смысл на Амазон — продавец тут почти ничего сделать не может. Если давить на продавца, то он потом все равно начнет пинать Амазон.
Согласен 100%. Есть даже такое понятие, «non-practicing entities», т.е. те, кто не использует свой патентный портфель в работе. Такое решение конечно тоже можно будет обойти, но добрую половину троллей это вынесет.
Про азбуку NATO… вроде бы она делалась под идеальное, незапутанное восприятие всех слов даже теми людьми, что ее не знают, но вот факт — неподготовленный человек даже в США многие слова из этой азбуки не знает, и когда по телефону диктуешь свой email какой-нибудь секретарше, она точно переспросит F (foxtrot), Z (Zulu), и еще пару вещей. Напрашивается вывод, что либо в среднем народ отупел и попросту не знает этих слов, или что-то в консерватории надо подправить (с).
Сотрудничаем с Amazon Fulfillment Network уже 3 года. Работает это так: отсылаешь им партию товара, они берут какие-то сравнительно несерьезные деньги за его хранение (за партию товара размером со стандартную палету и весом около 100 кг — несколько долларов в месяц), и по твоему требованию отсылают куда угодно по США (пока только по США). Система имеет хорошо документированный API, который можно привязать к шоппинг-карту на своем сайте, что делается за полдня с превеликим удовольствием. Отправка как правило выполняется в тот же день, если заказ поступил где-то до полудня. Жестких факапов очень мало, причем они всегда за них впрягаются и возвращают деньги за доставку… и за товар тоже, если он утерян. Самое смешное, что цены на этот сервис тоже практически несерьезные — даже со всеми pick-and-pack fees, они часто ухитряются реализовать UPS Next Day (доставка на следующий день до 10:30 утра) примерно за 20 долларов, и это за достаточно весомую коробку килограмма на полтора, не какой-нибудь конвертик. В любом UPS/FedEx это стоит минимум 40. Причина в том, что у них огромные объемы, и курьерские службы доставки дают им такие скидки, которые остальным и не снились.
Самый недавний косяк был вчера — ребята как-то прошляпили метку Overnight и сделали доставку Ground. Клиент нам позвонил и наехал за несвоевременную доставку, мы в свою очередь наехали на Amazon, скорее всего дело кончится полным возвратом нам денег за доставку (а потом и клиенту).
Резюме — отлично организованный бизнес, дайте два. Единственный минус — не отправляют по всему миру, но и «на это есть своя схемочка» (с).
P.S. Если вся эта тема интересна, могу написать статейку.
Далеко не во всякой американской компании такое можно сделать. Мы работали на проекте с одной компанией из первой сотни списка Fortune 500, где лизание задниц и замалчивание проблем было повседневной рутиной. В итоге проект был попросту похоронен, несмотря на то, что являлся частью стратегической инициативы компании (!!). P.S. Блин, уже больше года прошло, до сих пор не могу забыть эту горечь и бешенство… Как ведущий разработчик и тимлид, я до сих пор считаю ту работу одной из своих лучших (весь код висел на мне), и тех скотов, что отлично работающие вещи похоронили из-за личных амбиций несмотря на весьма положительные отзывы внутреннего отдела тестирования, я бы вешал на столбах в аду, чтобы вечно горели, твари. Простите за эмоции.
Именами кидаться не будем, но даже за намек на подобную политику работодатель (или еще чего угодно -датель) в США поимеет проблемы, несравнимые с наймом мексиканца.
www.promotesystems.com/products/Promote-Control.html
Вот тут топик о некоторых подробностях этого процесса:
habrahabr.ru/blogs/hardware/124179/
Взорвало мозг с утра… но идея интересная. Спасибо за обзор, надо будет покопаться.
Самый недавний косяк был вчера — ребята как-то прошляпили метку Overnight и сделали доставку Ground. Клиент нам позвонил и наехал за несвоевременную доставку, мы в свою очередь наехали на Amazon, скорее всего дело кончится полным возвратом нам денег за доставку (а потом и клиенту).
Резюме — отлично организованный бизнес, дайте два. Единственный минус — не отправляют по всему миру, но и «на это есть своя схемочка» (с).
P.S. Если вся эта тема интересна, могу написать статейку.
Когда в фотомире как-то сам собой схлопнулся пузырь гонки мегапикселей, я думал, народ вразумился. Ан нет… Качество заменяем количеством.
Согласен, особенно с последним утверждением.