All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
32.8
Артем Лакомов @art_lak

Филолог-лингвист

Send message

Скрытая грамматика: почему len() — это полисемия, а хороший код — набор идиом. Как филология объясняет «чистый код»

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.4K

Оживленная дискуссия под моей первой статьей (https://habr.com/ru/articles/940782/) показала: разговор о единстве языка со сферой программирования задевает многих за живое. Тем не менее, cпасибо всем за сотню комментариев, сохранений и невероятно полезного и ценного опыта!

Однако язык — это не просто словарь, а динамическая система, в которой слова живут, взаимодействуют и порождают смыслы, выходящие за пределы их словарных значений. Следующим логическим шагом, таким образом, становится переход от статики «слова» (имени) к динамике «высказывания» (кода в действии).

Вместе с тем один из наиболее сильных и частых аргументов от скептиков звучал примерно так: «весь код — это чистая, бездушная логика для машины». На мой взгляд, это самое большое заблуждение в этой индустрии. Знали ли вы, что оператор + в вашем коде семантически богаче, чем многие слова в русском языке? Или что конструкция if not my_list — это не просто синтаксис, а настоящая идиома, которая отделяет «носителя языка» от «иностранца»? Задача настоящей работы — исследовать, как в строго детерминированной среде кода возникают сложнейшие семантико-прагматические явления, свойственные живому языку. 

Давайте забудем про имена и заглянем в самое сердце кода — в его грамматику и риторику. Пристегните ремни безопасности :-)

Читать далее

Почему лучшие программисты — это филологи (сами того не подозревая). Что общего у переменной temp и прозвища «Очкарик»?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views34K

Привет, Хабр!

Меня зовут Артем Лакомов, я филолог из МГУ. Да, вы не ослышались. И сегодня я хочу поговорить с вами о самой главной (и самой дорогой) боли в IT, но с совершенно неожиданной стороны.

Каждый из вас хоть раз в жизни видел код, от которого хотелось плакать или же тихо ненавидеть свою работу. Код с переменными вроде data, res, temp. Код, где есть один гигантский класс, который делает абсолютно всё, и коллеги с любовью (или ужасом) называют его godObject.

Все привыкли думать, что это просто «плохой стиль» или «технический долг». Но что, если я скажу вам, что это — не техническая, а языковая проблема? И что у монструозного godObject гораздо больше общего со школьным прозвищем «Толстый», чем вы думаете?

Последние несколько лет я занимаюсь тем, что применяю классическую лингвистику к программному коду. И я обнаружил поразительную вещь: правила, по которым вы даете имена переменным и классам, практически дословно повторяют законы, по которым в любом человеческом коллективе — от школьного класса до команды разработчиков — возникают прозвища.

Давайте я покажу вам, как теория прозвищ, разработанная великим отечественным лингвистом А.В. Суперанской, вскрывает то, о чем инженеры только догадывались интуитивно, но, увы, не могли сформулировать.

Читать далее

Information

Rating
229-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Content Writer
English
Python
OOP
Git