All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0

Пользователь

Send message
На мой взгляд пока у ИИ отсутствует личность/самосознание это просто набор алгоритмов. Да, эти алгоритмы могут быть очень «умными» и продвинутыми, но все же это просто алгоритмы. Такой ИИ это всего-навсего инструмент для решений конкретной задачи. Его-то и ИИ назвать можно с очень большой натяжкой, а признавать автором изобретения — просто маразм! На это случай есть поговорка: «От дурной головы ногам покоя нет». Люди часто придумывают проблемы, а потом усиленно стараются их решить — это как раз тот случай.
В какое все-таки удивительное время мы живем! Прогресс движется семимильными шагами (по крайней мере в некоторых областях). Только успевай следить за новыми достижениями!
Надо было уточнить, что «использует свои возможности более полно, если сравнивать по способности считать в уме». А вообще полностью с Вами согласен, мерила потенциала мозга нет. Более того, нет также и мерила текущего его состояния. Все эти тесты IQ, имхо, измеряют, что угодно, но не интеллект. Да что там говорить, даже с тем, что считать интеллектом определиться не можем. А пытаться измерить то_не_знаю_что — это вообще так по-человечески!
Не знаю кто как, а я фразу «Мы используем лишь 10% от всего мозга» всегда понимал в том смысле, что в среднем люди раскрывают свой потенциал лишь на 10%. И вот с этим как раз спорить очень трудно. Один человек таблицей умножения с трудом пользуется, а другой преспокойно трехзначные числа в уме перемножает. Понятно, что второй использует свои возможности более полно.
Программирование великая вещь! Всего пару десятков строк кода и получается такая красотища. Мне этот метод генерации лабиринтов очень бы пригодился в одном проекте, но с python-ом я, к сожалению, не знаком. Если кто-нибудь возьмется портировать этот код на actionscript 3, то я буду не только благодарен, но и оплачу труды в размере 1000 руб. Кого это предложение интересует, пишите в личку.
А у кого есть идеи насчет того как Акинатор сохраняет промежуточный результат при «общении» с конкретным пользователем? То есть, допустим, я ответил на 1-й вопрос. Алгоритм просчитал вероятности для персонажей из своей базы, исходя из этого просчитал, какой вопрос задать следующим, ну и задал его :)

Я снова ответил. Он вновь пересчитал вероятности и так далее пока вероятность какого-либо персонажа не станет больше какой-то определенной величины (допустим 95%), ну или пока количество заданных вопросов не станет равно 20.

Так вот где он эти вероятности хранит?
Система которую я стремлюсь создать поняла бы даже такую писанину как у меня! А вообще мы все тут не на экзамене. Я выражаю свои мысли. Это творческий процесс. Если где-то буква пропущена, лишняя запятая стоит или что-то в этом роде, то ничего особо страшного в этом я не вижу. А учебника я и так читаю, правда более мудреные. Но все равно спасибо.
+1 Спасибо, очень интересно. Приму к сведению. А вообще почитав комментарии понял, что не зря потратил время на написание статьи. Тема волнует многих, появляются не только вопросы, но и дельные предложения и критика. Это очень хорошо!
Спасибо, но не вижу смысла в изучении нового языка. Прежде всего это займет время. Что само по себе немаловажно. Кроме того я считаю, что не важно на чем ты программируешь, важно как ты программируешь. При желании и на Бейсике можно много чего сделать. А быдлокодить можно на любом языке, ведь это в первую очередь зависит от программиста.
Возможно Вы и правы. Но я в любом случае буду пробовать разные подходы.
Ну особого смысла в копировании системы на ранних этапах я не вижу. Каждая такая копия будет неполноценна, т.к. она будет общаться только с определенной группой пользователей (или данных), т.е. автоматически это не все люди или данные, а только какая-то часть. В итоге сумма знаний всех таких систем будет меньше чем у системы, общающейся с абсолютно разными людьми. Ведь у нее будет опыт самый разнообразный.

А вот на некотором определенном этапе эволюции подобные системы можно тиражировать. И, возможно, ограничивать тип данных с которыми она будет работать. Т.е. решать узкоспециальные задачи. Например, при общении с человеком она должна оценивать его с точки зрения психологии. Эдакий психологический тест «Все в одном». Просто пообщавшись с Вами система на основе Ваших ответов даст полный анализ личности (общаться видимо придется долго, хотя как знать). У меня есть много подобных идей. А как Вы считаете где конкретно можно применять подобные самообучаемые системы?

Ну да это классика. Что-то подобное вполне вероятно придется использовать.
Поймите, у меня нет проблем с тем как что-то реализовать в коде. Когда они возникнут я попрошу о помощи хоть на ГитХабе, хоть на Хабре, хоть еще где-то. Проблемы есть в идейном плане, а именно, как реализовать самообучение, хранение знаний и так далее.
Я пытаюсь разобраться с общими алгоритмами, а конкретная реализация это отдельная тема.

Кроме того в чем смысл публиковать то, что возможно будет сто раз изменено. А так и будет, ибо я не питаю надежд на то, что с ходу все напишу так как оно должно быть.

Про GitHub я конечно же слышал. Но опять таки не вижу в этом смысла. Если бы это была реально действующая, доказавшая свою эффективность система и у людей возник вопрос: «А как все это работает?» То да, без кода не обойтись. Но пока до этого далеко…
Приводить код смысла не вижу. Во-первых, это не инструкция на тему «ИИ своими руками». Я пишу потому, что это безусловно заинтересует многих и эти многие могут подсказать мне идеи или указать на ошибки. Во-вторых, я пишу на PHP. Безусловно его знают многие, но ведь не все. В-третьих, как Вы это себе представляете? Это же не пара строк кода. Это классы, интерфейсы, библиотеки и прочее прочее прочее.
Ну если Вам нужно чисто для саппорта. То тут можно обойтись системой «фраза пользователя или ее значимая часть»->один или несколько заранее забитых в базу ответов на эту фразу. Те же инфы от Наносимантики как раз для этого и созданы.
В одиночку пока не будет создано абстрактное ядро и действующий прототип. А потом уже можно будет собирать команду. Чтобы каждый член решал узкую задачу.
Не знаю почему Вас это покоробило. Система однозначно должна быть модульная. Ядро системы — абстрактное. Изменение логики модуля не должно влиять на остальные модули.

К примеру я написал модуль автоисправления ошибок. Он поработал и выяснилось, что в нем есть ошибки. Я могу исправить ошибки в этом модуле (в одном месте) и это никак не отразится на работе других модуле. В конце концов я могу вообще отказаться от автоисправления ошибок и отключить соответствующий модуль. Это опять таки никак не должно влиять на работу других модулей. Это скажется только на самой системе — вероятно она перестанет понимать фразы с ошибками/опечатками.

Стратегические ошибки невозможно исправить оперативными действиями. Т.е. на этапе прототипирования — вполне себе подход, но если у вас уже тонны кода и годы работы… Черт его знает, может стоит поразмышлять предварительно.
поразмышлять безусловно стоит, но все предусмотреть не возможно. И поэтому уже на этапе прототипирования нужно делать гибкую модульную систему. Которую можно легко менять, улучшать, конфигурировать и так далее.
Да, возможно я зря написал «однозначно идентифицирует», нужно было что-то вроде «наиболее вероятно».
Ну а вообще, это решаемо. Допустим при наличии вопросительного слова изначально считаем что это вопрос. Последующие аналитические инструменты могут выявить что это не так (не вопрос, а например, утверждение).

Согласен с unconnected, что идиоматические выражения всегда описывались в отдельных словарях. И их выявление это отдельная тема.

А вот с Вашим высказыванием
В общем, по-моему, думать об исправлении ошибок и мальчиках Тибе несколько преждевременно, пока не решена задача распознавания смысла грамматически корректно сформулированных фраз.
согласиться не могу. Если начать с распознавания смысла, то при наличии ошибок/очепяток смысл Вы распознать не сможете. Поэтому начать, наверно, нужно именно с исправления ошибок. А потом уже анализировать, то что получилось. А если не получилось, то возможно это не была ошибка. Возможно это было какое-либо слово или понятие неизвестное системе.
Думаю что для таких задач бота использовать вполне возможно. Просто нужно побольше времени уделить обучению.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity