All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
162
0

Software Engineer

Send message
Открытый софт, особенно если он ещё и свободный, мигом обживается в Линукс-системах, это само собой разумеющееся. Я не говорю про GUI данного приложения, я говорю о наработках, алгоритмах, интересных решениях, которые в любом случае принесут пользу. Тесной интеграции компонентов в Линуксе, как вы верно подметили, нет. И скорее всего никогда не будет, на то он и конструктор. Если придраться, то Линукс вообще не операционная система. Тем не менее, есть мощные библиотеки, такие как Cairo для векторной графики, OpenGL для 3D. Для построения графического интерфейса — превосходные Qt и GTK. Кстати говоря, пока писал комментарий, вспомнил о Maya, которая существует под Линуксом, а ведь это один из лучших 3D-пакетов на рынке, технологически сложный и очень дорогой.

Возможно всё дело в отсутствии спроса, или разработчиков, которые могли бы создать вразумительный видеоредактор. Здесь можно только гадать. В любом случае новость позитивная. Одной проблемой будет меньше. www.fsf.org/campaigns/priority-projects/
Apple Final Cut Studio может?
Думал, что не доживу до этого дня. Все существующие на сегодняшний день видеоредакторы под Linux просто ужасны. Без преувеличения — ужасны. Потрясающая новость. Хоть я и не занимаюсь нелинейным видеомонтажом, но ясно понимаю всю важность события. Интересно какую именно лицензию они выберут, это тоже немаловажно.
По-моему это очевидное умозаключение… Действительно ценные фильмы я кодировал с DVD5, а музыка ничуть не потеряла в качестве, особенно учитывая мою убогую комнатную акустическую систему. Жаль только, что производители не добавляют в свои устройства поддержу Ogg Theora, с Vorbis ситуация и то лучше. Кстати, если существует бытовой плеер с поддержкой Theora — скажите мне об этом, пожалуйста.
Значит то, что я перевёл всю свою видеотеку на Ogg (и фонотеку тоже) не такой уж и опрометчивый шаг, да?
Уже минут 5 думаю как же сформулировать свой вопрос и решил просто спросить — зачем? Just for Fun тоже должен приносить некую пользу, результат работы должен как-то окупить затраченное на него время. Прикрутили бы Линукс с Гномом (ну хотя бы с Xfce) — это и интересная задача, и весьма профитно. А так — распыляются на хрень всякую («гы-гы, это говнище запустилось и даже отзывается»). Абзац…
Что у вас с сайтом проекта? Я так понял, там только номер 29… и всё?

Хочу принять участие в переводе журнала, чтобы ускорить выход номеров. С чего начать и с чем связаться для этого?
Разве Arch сам по себе не конструктор? И то, что автор изначально что-то прикрутил, разве даёт повод создавать ответвление Арча?

Я сам несколько месяцев назад переехал на Arch и каждую загогулину настраивал так, как мне нравится, вплоть до метода сглаживания шрифтов. Это не даёт мне повода обозвать текущую систему ArchArrr. Дистрибутив — это репозитории, менеджер пакетов и сообщество, а не прикрученый «искаропки» OpenBox. Уродство, я негодую.
Холиварно :) Незаменимых вещей нет и Bash легко меняется на тот же zsh. Всё равно не может существовать единственно универсального решения, но я хотел бы, что бы в Линуксе, с которым я плотно работаю, хоть что-то было постоянным от дистрибутива к дистрибутиву. Пусть это будет GNU и пусть это будет Bash.
Количество озадаченных комментаторов ясно указало мне на желтуху заголовка. Сменил на другой. Надеюсь так лучше и никого не смущает.
Я чуть выше уже объяснился почему «нетривиальный». Для вас «банальный», и это хорошо. Всё ведь зависит от уровня подготовленности читателя, согласны?

Примечание для себя: впредь быть осторожнее с заголовками, они вводят в заблуждение.
Всё настолько плотно друг с другом связывается, что я без лишнего угрызения совести поставил утилиты GNU под флаг Bash, что концептуально неправильно, но доступно для понимая новичками. И верно, я подчёркиваю, что статья для начинающих. Для них (а я сам таким был) это нетривиально. Я видел как ограниченно многие Линуксоиды используют консоль — ssh и для ребута сервисов, разве что. А на Хабре есть люди разного уровня подготовки. Кому-то да пригодится.

Спасибо за замечание, постараюсь быть более последовательным. Хочется о многом рассказать, а раздувать статью наоборот, не хочется.
Марк слишком прямолинейно понимает фразу «хорошие художники копируют, а великие воруют». Особенно умиляет магазин музыки, вдвойне умиляет то, что mp3. Когда-то Марк заикнулся о том, что Убунту должна догнать и перегнать Мак, вот он и идёт к этой цели. Для новичков такие новшества должны быть интересны и приятны. А меня всё это почему-то смущает (сам люблю бантики и рюшечки, но что-то здесь не так).
Обещаю больше не писать комментарии по пьяне.
Подумал и согласился с вами.
Я немного преувеличил, когда написал «все русскоязычные издания». Стоит понимать как «подавляющее большинство». Каюсь. Но контент, я считаю, необходимо не только импортировать, но и экспортировать. А то обмен знаниями происходит как-то однобоко. Уверен, что русским Убунтоводам/Линуксоидам есть чем поделиться с миром.
Простите за неверный ход мыслей.
Всё очень просто. Нужно в шапку каждого(!) исходного файла добавить такие строки:

<название программы и её основное назначение>
Copyright © <год> <имя автора>

This program is free software: you can redistribute it and/or modify
it under the terms of the GNU General Public License as published by
the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or
(at your option) any later version.

This program is distributed in the hope that it will be useful,
but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the
GNU General Public License for more details.

You should have received a copy of the GNU General Public License
along with this program. If not, see <www.gnu.org/licenses/>.

А в корень архива нужно приложить полный текст лицензии (http://www.gnu.org/licenses/gpl.html).

Аналогично с другими лицензиями, кроме Creative Commons. Мне написать об этом развёрнутую статью?
Величие бесспорно. Но вы и сами понимаете, что доказательства теорий ещё не означают «прикладное применение». Миллиарды долларов ради простого любопытства… Люди, люди… Конечно у любой вещи есть два применения, как для созидания, так и для разрушения. Хочется верить.

Тем не менее, если по теме, то теоретически предполагая наличие неведомой частицы, можно уже ставить эксперименты по воздействию на неё (я не физик-теоретик, но здравый смысл подсказывает). Это как сомнения в существовании бога/богов не мешают процветанию множества религиозных течений и конфессий. Мало того, если математика считается стройной наукой и если математически поведение частиц и их взаимодействие друг на друга может быть смоделировано — к чему лишние доказательства? А если результат эксперимента сможет поспорить с математическими выводами, то не значит ли это, что учёные действуют наугад? Я ничего не пытаюсь доказать, это больше похоже на рассуждения вслух. Но вопрос правда и я был бы благодарен, если бы вы написали что-нибудь по этому поводу.
Я пару дней назад основательно задался вопросом — почему все русскоязычные издания отстают от забугорных как по качеству, так и по актуальности? Нет. Даже не так. Почему ОНИ создают, а мы только подхватываем, локализируем и адаптируем? Много книг отечественных авторов по Линуксу, да и вообще по современным IT-технологиям? Раз-два и обчёлся, правда? У меня с английским всё совсем неплохо, но читать на родном русском всё-таки было бы приятнее. Да и вообще русские/украинские айтишники всё ещё лучшие из лучших (белоруссов не обидел?) А вместо этого у меня есть список из порядка 20-ти книг для прочтения, из которых 16 на английском.

Кхм. Конечно большое спасибо тем, кто занимается русским Full Circle. Я этих людей уважаю не меньше, чем редакцию русского Linux Format. Но как-то за державу обидно. Роль вечно догоняющих… Есть вообще какие-то отечественные проекты в сфере Linux, современных веб-технологий? Кто знает?

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Date of birth
Registered
Activity