На MacOS кнопка ESC выводит браузер из полноэкранного режима.
Я даже не поленился проверить, т.к. никогда ничего подобного не замечал. Параметр browser.fullscreen.exit_on_escape не менялся ни на одной системе никогда, везде стоит true. Выводит только когда активно поле ввода (например, написания комментария на хабре). В обычном режиме сёрфинга страницы только в паре с модификатором, например, Cmd+Esc.
О том, что любой Вася, которому чатгпт рассказал о вреде вейпов, может запилить себе свой собственный сублиматор без пропиленгликоля и никотина, используя исключительно контекстные окна, примерно за неделю.
Откуда у Васи в голове образовалось что-то вроде: "Риски знаем, BMS пропускаем" при том, что модель с большим языком ему об этом ничего не говорила, как всегда скромно умалчивается.
Видимо пот ому. что линейный доктор сидит в носом в МИС целый рабочий день и тратит на нее больше времени, чем на пациента.
Это не показатель, дворник тоже метлой машет гораздо больше жителей дома, однако пользователь тротуара именно житель дома, а не дворник.
Это другая тема.
Нет, та же самая. Вы предлагаете добавить в систему функционал просто потому, что видите чаще всего именно её, и не желаете даже рассмотреть варианты решения другим способом. При том, что в той же Windows 10 есть общесистемная проверка правописания и автозамена (не сказать, что она всегда и у всех работает, но тем не менее), к Punto Switcher можно проверку орфографии прикрутить и это тоже будет работать system wide и так далее.
Разрешите поинтересоваться Вашим уровнем экспертизы в медицине.
10 лет посещений разных специалистов в режиме минимум раз в неделю. Разработка техзадания БД простейшего учёта обратившихся в медучреждение.
то я всегда думал, что оно создается не для разработчика, а для пользователя. Нет?
Хорошо, но почему Вы решили, что пользователь МИС - это именно линейный доктор, а не главврач, например?
User experience у нас в расчет не принимается?
Допустим, user experience говорит о том, что у доктора постоянно аварийно завершается работа с МИС. Причина - сетевая карта, теряющая сеть. Что делать? Допиливать МИС на работу в условиях постоянных потерь сетевого соединения? Или всё же поменять сетевую карту?
Я пользователь. Мне плевать, что возможно, а что нет для разработчика МИС.
Я пользователь. Мне плевать, что терапевт не может провести аппендэктомию.
Вообще МИС создают двоечники.
Разрешите поинтересоваться Вашим уровнем экспертизы в сфере разработки программного обеспечения и информационной безопасности.
Чем больше доктор тратит времени на МИС, тем меньше на больного.
Вообще для оформления документации у доктора в кабинете всегда находился какой-то младший медперсонал. То, что его сейчас сократили, заслугой разработчиков МИС не является.
У меня он был. Маленький офис, где интернет-провайдер наглухо блокировал всё, кроме 80/443 портов. О VPN речи не шло — «дорого, сложно, а у нас тут три бухгалтера».
Ну т.е. SSTP не захотели разворачивать Вы, а виноват офис?
МИС (медицинскую информационную систему), которая в XXI веке не научилась проверять орфографию и указывать мне на мои множественные опечатки, остаётся только фантазировать
Ну да, ведь сделать проверку орфографии на уровне ОС, чтобы она работала в любом месте, где вводится текст, принципиально невозможно. Нет, нет, отложите продукцию Apple, продолжайте хейтить МИС, ведь только этот путь по-настоящему правильный!
Но в целом я вижу в этом будущее. Условно работать 4 часа вместо 8, делать в 2-3 раза больше
История научно-технических революций у человечества насчитывает столетия. В сравнении с первыми земледельцами, оснащёнными палками-копалками, человечество продвинулось неимоверно и рабочий день должен составлять минуты так 3, ладно, пусть 5. Ну хотя бы в сельском хозяйстве. Однако почему-то до сих пор пашут от зари до зари. Почему Вы считаете, что теперь-то уж точно будет иначе?
к 2025 году сложились удачные практики UI/UX, которые позволяют изучать программу по мере её использования
Все эти всплывающие подсказки "вот тут у нас панель инструментов, теперь нажми туда, потом сюда, а теперь ещё вот сюда" к десятой программе уже откровенно раздражают.
Если кто-то использует sublime или gvim как основной рабочий инструмент, и хорошо его изучил, тогда нет вопросов. Они должны быть довольно круты в этом случае.
Даже изучив vim на базовом уровне "замены блокнота" (что не так сложно, как кажется при его первом запуске) Вы уже обнаружите, что не нужно быть ни крутым, ни знающим наперечёт все комбинации кнопок, чтобы работа с текстом стала куда проще.
Просили для файлов на устройстве которое способно в произвольный доступ.
Если занудствовать, то я не вижу такого требования в предыдущих комментариях. А если нет, то я предлагал задуматься над тем, что не только от самого редактора зависит скорость работы с файлом. SMB поддерживает произвольный доступ, смонтируйте каталог по SMB с сервера, до которого пинг 500 мс., и будет не менее весело, чем с лентой.
По крайней мере СССР это не осилил и уровень образования заметно отличался.
Рейтинг НГУ я Вам уже приводил. Он наглядно доказывает, что СССР осилил и уровень образования заметно не отличался.
Это всё ещё про госуниверситете, Б.Л. Хаскельберга?
Нет, это уже про другого человека, Вам же непременно нужно было, чтобы уже признанный в столице профессор поехал на периферию, не так ли?
Дайте ещё пару десятков таких, которые преподавали в Дальневосточном университете в 1923—1926 годах и вы докажете своё заявление
Почему именно в Дальневосточном? Чтобы Вам было удобнее написать следующий комментарий примерно такого содержания: "Хорошо, в Дальневосточном университете уровень образования был такой же, как в столицах, зато по всей остальной стране с образованием был полный провал"? Просто откройте гугл и Вам минимум на пару лет хватит материалов для изучения биографий учёных, которые из столиц ехали по всей стране открывать новые кафедры, вузы, научные школы. Это, повторюсь, было совершенно обыденным явлением в СССР.
Но может быть сначала вам стоит почитать почему его отправили на Дальний Восток
Очевидно, образование организовывать.
и куда он делся после 1926 года
Какое это имеет значение в рамках рассматриваемого вопроса? Приехал московский профессор, систему образования московского уровня, воспроизводство кадров высшей квалификации наладил, почему не может уехать? Потому что Вы считаете, что он пожизненным рабом обязан был пахать?
Одномоментно? Очевидно, нет. Так и вузы за пределами столиц тоже не одномоментно открывались.
Это не значит что он мог преподавать на уровне профессоров ЛГУ.
"профессор кафедры антропологии физико-математического факультета Московского университета (в 1919—1922 гг.), профессор Дальневосточного университета (в 1923—1926 годах)" https://ru.wikipedia.org/wiki/Чепурковский%2C_Ефим_Михайлович Надеюсь, комментарий о том, что профессор МГУ не мог преподавать на уровне профессора МГУ будет. :)
А вы читали о чём речь в дискуссии прежде чем свой комментарий писать?
Конечно, всегда так делаю.
И чтобы в каждый ВУЗ в стране приехала "парочка десятков докторов из МГУ", то для этого МГУ даже близко не хватит.
Внезапно, в стране существует не только МГУ. Есть ещё МГИМО, ЛГУ и куча других столичных вузов.
То есть если такое и было, то было большим исключением.
Это было совершеннейшей обыденностью. Первая же ссылка из гугла: "Защитив кандидатскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете, Б.Л. Хаскельберг приехал по распределению в Томск и в 1950 году приступил к работе на воссозданном юрфаке ТГУ." https://www.tomsk.kp.ru/daily/26836.4/3876128/
А он сейчас одинаковый? Ну вот, например, в Лиге Плюща всё равно куда поступать, на выходе из любого университета получится идеально идентичный уровень образования?
Как минимум он очень сильно выравнивался. Если куда-нибудь на Дальний Восток приедет из МГУ парочка докторов и десяток кандидатов наук, привезут с собой учебники, полностью идентичные МГУшным, то почему уровень образования должен резко становится неодинаковым и плохим в сравнении с МГУ? Тот же Новосибирский Академгородок примерно так и появился. По физике 1-2 место занимает: https://novos.mk.ru/social/2025/05/18/ngu-voshel-v-top5-vuzov-reytinga-centra-ekspert.html Что не так-то?
У такого Васи как следствие не особо то и имущества, чтобы что-то продавать, он его не накопил, соответственно ситуация нарисованная вами маловероятна.
Напомню, что не так давно в России происходил процесс под названием приватизация и, например, то же жильё Вася мог получить от государства, без необходимости копить.
Так-то оно так, да только не совсем так. Во-первых, в определённый период времени система образования практически полностью определялась централизовано. Т.е. перечень предметов, их содержание, учебники и т.п. были едиными по всей стране. Во-вторых, распределение касалось и научно-педагогических кадров и кандидаты и доктора наук из Москвы и Ленинграда ехали по всей стране учить студентов, а то и целые Академгородки строить.
У других преобладает порок "ненависть" - это неприятие, отвержение денег страдающему "ненавистью" следует больше принимать, брать, осваивать. И такие люди притягивают к себе эти ситуации, эти возможности принимать, они липнут, магнитятся сами, чтобы привести систему в баланс.
Т.е. если Вася продал всё имущество и деньги раздал, то его тут же обратно деньгами завалит? И у Вас есть неоднократные подтверждения этого?
Эти несколько людей, это явно исключение из правил и ими явно можно пренебречь
На самом деле нет. Я не какой-то сверхуникум, вращающийся в сфере точно таких же, это самые обычные люди. Не думаю, что кто-то вообще озадачивался сбором статистики, насколько неудобно людям работать на современных клавиатурах ноутбуков с уменьшенными, отсутствующими и нажимаемыми через комбинации привычными кнопками.
Я себе запрограммировал на слоях, что при нажатии crtl и стрелку вниз срабатывает pgup и то же самое вверх и ниразу не увидел проблемы ни в ide, не в консоли
К сожалению, у меня нет опыта работы с клавиатурами с поддержкой слоёв. Попробую изучить материал, который Вы скинули в соседнем комментарии, более подробно, может быть приобрету что-то из подобных клавиатур. На более традиционных конструкциях типа той же Natural Ergonomic зажимать комбинации для замены одинарных кнопок явно менее удобно. Например, в MacOS при навигации по тексту используются Alt+стрелки. Но это стрелки, они в принципе расположены слишком далеко на традиционных раскладках, чтобы до них было плюс-минус комфортно дотянуться, это тоже нужно учитывать.
Так один сервер или всё же какая-то инфраструктура? Если инфраструктура, то, если я правильно помню, во всяких нормативных документах давно устоялось "контур промышленной эксплуатации".
Я даже не поленился проверить, т.к. никогда ничего подобного не замечал. Параметр browser.fullscreen.exit_on_escape не менялся ни на одной системе никогда, везде стоит true.
Выводит только когда активно поле ввода (например, написания комментария на хабре). В обычном режиме сёрфинга страницы только в паре с модификатором, например, Cmd+Esc.
О том, что любой Вася, которому чатгпт рассказал о вреде вейпов, может запилить себе свой собственный сублиматор без пропиленгликоля и никотина, используя исключительно контекстные окна, примерно за неделю.
Откуда у Васи в голове образовалось что-то вроде: "Риски знаем, BMS пропускаем" при том, что модель с большим языком ему об этом ничего не говорила, как всегда скромно умалчивается.
Это не показатель, дворник тоже метлой машет гораздо больше жителей дома, однако пользователь тротуара именно житель дома, а не дворник.
Нет, та же самая. Вы предлагаете добавить в систему функционал просто потому, что видите чаще всего именно её, и не желаете даже рассмотреть варианты решения другим способом. При том, что в той же Windows 10 есть общесистемная проверка правописания и автозамена (не сказать, что она всегда и у всех работает, но тем не менее), к Punto Switcher можно проверку орфографии прикрутить и это тоже будет работать system wide и так далее.
10 лет посещений разных специалистов в режиме минимум раз в неделю.
Разработка техзадания БД простейшего учёта обратившихся в медучреждение.
Хорошо, но почему Вы решили, что пользователь МИС - это именно линейный доктор, а не главврач, например?
Допустим, user experience говорит о том, что у доктора постоянно аварийно завершается работа с МИС. Причина - сетевая карта, теряющая сеть. Что делать? Допиливать МИС на работу в условиях постоянных потерь сетевого соединения? Или всё же поменять сетевую карту?
Я пользователь. Мне плевать, что терапевт не может провести аппендэктомию.
Разрешите поинтересоваться Вашим уровнем экспертизы в сфере разработки программного обеспечения и информационной безопасности.
Вообще для оформления документации у доктора в кабинете всегда находился какой-то младший медперсонал. То, что его сейчас сократили, заслугой разработчиков МИС не является.
Ну т.е. SSTP не захотели разворачивать Вы, а виноват офис?
Эээээ.... что?!
https://www.samba.org/samba/PFIF/
Ну да, ведь сделать проверку орфографии на уровне ОС, чтобы она работала в любом месте, где вводится текст, принципиально невозможно. Нет, нет, отложите продукцию Apple, продолжайте хейтить МИС, ведь только этот путь по-настоящему правильный!
История научно-технических революций у человечества насчитывает столетия. В сравнении с первыми земледельцами, оснащёнными палками-копалками, человечество продвинулось неимоверно и рабочий день должен составлять минуты так 3, ладно, пусть 5. Ну хотя бы в сельском хозяйстве. Однако почему-то до сих пор пашут от зари до зари. Почему Вы считаете, что теперь-то уж точно будет иначе?
Все эти всплывающие подсказки "вот тут у нас панель инструментов, теперь нажми туда, потом сюда, а теперь ещё вот сюда" к десятой программе уже откровенно раздражают.
Даже изучив vim на базовом уровне "замены блокнота" (что не так сложно, как кажется при его первом запуске) Вы уже обнаружите, что не нужно быть ни крутым, ни знающим наперечёт все комбинации кнопок, чтобы работа с текстом стала куда проще.
Если занудствовать, то я не вижу такого требования в предыдущих комментариях.
А если нет, то я предлагал задуматься над тем, что не только от самого редактора зависит скорость работы с файлом. SMB поддерживает произвольный доступ, смонтируйте каталог по SMB с сервера, до которого пинг 500 мс., и будет не менее весело, чем с лентой.
На что только не идут люди лишь бы не использовать [g]vim....
Вы же понимаете, что мгновенно в произвольном порядке прыгать по файлу размером в терабайт, хранящемуся на стриммерной ленте, физически невозможно?
https://github.com/preservim/nerdtree
Рейтинг НГУ я Вам уже приводил. Он наглядно доказывает, что СССР осилил и уровень образования заметно не отличался.
Нет, это уже про другого человека, Вам же непременно нужно было, чтобы уже признанный в столице профессор поехал на периферию, не так ли?
Почему именно в Дальневосточном? Чтобы Вам было удобнее написать следующий комментарий примерно такого содержания: "Хорошо, в Дальневосточном университете уровень образования был такой же, как в столицах, зато по всей остальной стране с образованием был полный провал"?
Просто откройте гугл и Вам минимум на пару лет хватит материалов для изучения биографий учёных, которые из столиц ехали по всей стране открывать новые кафедры, вузы, научные школы. Это, повторюсь, было совершенно обыденным явлением в СССР.
Очевидно, образование организовывать.
Какое это имеет значение в рамках рассматриваемого вопроса? Приехал московский профессор, систему образования московского уровня, воспроизводство кадров высшей квалификации наладил, почему не может уехать? Потому что Вы считаете, что он пожизненным рабом обязан был пахать?
Одномоментно? Очевидно, нет. Так и вузы за пределами столиц тоже не одномоментно открывались.
"профессор кафедры антропологии физико-математического факультета Московского университета (в 1919—1922 гг.), профессор Дальневосточного университета (в 1923—1926 годах)"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чепурковский%2C_Ефим_Михайлович
Надеюсь, комментарий о том, что профессор МГУ не мог преподавать на уровне профессора МГУ будет. :)
Конечно, всегда так делаю.
Внезапно, в стране существует не только МГУ. Есть ещё МГИМО, ЛГУ и куча других столичных вузов.
Это было совершеннейшей обыденностью.
Первая же ссылка из гугла:
"Защитив кандидатскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете, Б.Л. Хаскельберг приехал по распределению в Томск и в 1950 году приступил к работе на воссозданном юрфаке ТГУ."
https://www.tomsk.kp.ru/daily/26836.4/3876128/
А он сейчас одинаковый? Ну вот, например, в Лиге Плюща всё равно куда поступать, на выходе из любого университета получится идеально идентичный уровень образования?
Как минимум он очень сильно выравнивался. Если куда-нибудь на Дальний Восток приедет из МГУ парочка докторов и десяток кандидатов наук, привезут с собой учебники, полностью идентичные МГУшным, то почему уровень образования должен резко становится неодинаковым и плохим в сравнении с МГУ?
Тот же Новосибирский Академгородок примерно так и появился. По физике 1-2 место занимает: https://novos.mk.ru/social/2025/05/18/ngu-voshel-v-top5-vuzov-reytinga-centra-ekspert.html
Что не так-то?
Напомню, что не так давно в России происходил процесс под названием приватизация и, например, то же жильё Вася мог получить от государства, без необходимости копить.
Прекрасно. В таком случае можно их увидеть?
Так-то оно так, да только не совсем так.
Во-первых, в определённый период времени система образования практически полностью определялась централизовано. Т.е. перечень предметов, их содержание, учебники и т.п. были едиными по всей стране.
Во-вторых, распределение касалось и научно-педагогических кадров и кандидаты и доктора наук из Москвы и Ленинграда ехали по всей стране учить студентов, а то и целые Академгородки строить.
Т.е. если Вася продал всё имущество и деньги раздал, то его тут же обратно деньгами завалит?
И у Вас есть неоднократные подтверждения этого?
На самом деле нет. Я не какой-то сверхуникум, вращающийся в сфере точно таких же, это самые обычные люди. Не думаю, что кто-то вообще озадачивался сбором статистики, насколько неудобно людям работать на современных клавиатурах ноутбуков с уменьшенными, отсутствующими и нажимаемыми через комбинации привычными кнопками.
К сожалению, у меня нет опыта работы с клавиатурами с поддержкой слоёв. Попробую изучить материал, который Вы скинули в соседнем комментарии, более подробно, может быть приобрету что-то из подобных клавиатур.
На более традиционных конструкциях типа той же Natural Ergonomic зажимать комбинации для замены одинарных кнопок явно менее удобно. Например, в MacOS при навигации по тексту используются Alt+стрелки. Но это стрелки, они в принципе расположены слишком далеко на традиционных раскладках, чтобы до них было плюс-минус комфортно дотянуться, это тоже нужно учитывать.
Так один сервер или всё же какая-то инфраструктура?
Если инфраструктура, то, если я правильно помню, во всяких нормативных документах давно устоялось "контур промышленной эксплуатации".