All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Vadim Shchepotev @avengerweb

Senior Software Engineer at Applied Materials

Send message
я закончил школу 5 лет назад, тогда эта тенденция прогрессировала (город 30к человек), сомневаюсь что сейчас иначе.
Безусловно, я бросил уже 4 универа. Причем в первый я поступил на очку, заняв бюджетное место. Но мне оно, честно не было нужно и сделал я это только из за родителей, которые считали что без высшего образование я смогу работать в своей деревне только пастухом. Абсолютно бездумно и без сожалений я забил на учебу. Таких как я на потоке было немного(тех, кто просто взял и ушел с 1 же курса), но было много тех, кто просто косит от армии или валяет балду, так что если на учебу своему чаду придется копить по несколько лет, то и родители и дети будут задумываться о необходимости и готовится еще со школы к универсететской программе чтобы получить грант или частичное финансирование, например.
Доступность господа, доступность — по моему мнению есть основная проблема образования в России.

Начнем с начала — школы, школы сейчас сбросили планку на «плохого ученика», что привело к вымиранию ПТУ. Доучится 11 классов может даже самый отпетый троечник (двоечник). Тут в основном проблема в отсутствие процесса и желании родителей протолкнуть своего дитё к престижному высшему образованию, ну и так получилось что учителя относятся к своим ученикам как к собственным детям.

На выходе мы из выпуска получаем солянку из тех кто реально 11 классов пахал/трудился(10-25% от класса) и тех кто просто просиживал штанишки(как я например). И вот вся эта солянка на 90% поступает в ВУЗ. 50% из этих людей поступят на бюджет, другим 50% обучение оплатят родители.

А теперь все мы пришли и стоим перед нашим преподавателям по выш. мату, правда 70% из нас довольно хорошо забивали на школьный курс по математике. И вот так получается что первый курс по выш. мату будет состоять из того что мы ленились изучить в школе, просто потому что большая часть потока не справится с тем, с чем должна была справится. Тоже самое касательно других предметов и вот мы получаем уже +1 год к обучению для того чтобы просто сделать то, на что мы забивали в школе.

Что мы получаем в процессе, во первых демотивированных отличников которым дают тоже самое, а они теряются в этом всем и сдают позиции на старших курсах. Мотивированных троечником, которые вдруг начали выбираться из этого(там вон даже движение целое есть, «почему быть троечником лучше чем отличником») и тех кому все так же похеру.
Опять же на этом этапе, наша система не отсеивает 3 группу, потому что часто они оказываются теми кто платит деньги за обучение.

И вот тут возникает делема, мы не можем дать продвинутый курс тем кто в нем нуждается, потому что в этом случае мы потеряем тех, кто не может его вытянуть. (а это не минуточку естественный отбор, который как мы заметили работал всегда) И вот мы даем программу которая может быть воспринята и теми и другими. Именно в этот момент мы начинаем терять высшее образование во всех его смыслах и получаем «среднее». А преподаватели работают с огромными группами на износ за низкую ЗП, где о мотивации не может быть и речи.

Выхлоп такой что мы не получаем хороших кадров после вышки, диплом обесценен(даже будь он окрашен всеми цветами радуги).

Я бы предложил:
Сделать образование платным, но оставил бы спонсируемые места людям которые действительно старались в течении всего обучения в школе.
Сделать возможность выбора предметов по желанию
-> Выбор широкой специализации на входе
-> Требование по определенному кол-ву курсов и часов для выбора узкой специальности при дальнейшем обучении
Сделать более жесткими правила для продолжение обучение (а не как сейчас на заочке ребята сдают долги по физике, которая была на 1 курсе, аж на 4 курсе)
Сделать обязательное интервью перед поступлением, цель которого сугубо в том чтобы понять, а правда ли он оно ему нужно или это желание его родителей к примеру.
Запрет преподавания на стандартных курсах программы школы, пусть буду дополнительные для тех кому это действительно нужно.

В не больших командах оно так. А теперь представьте что таких команд 2-3 и у каждого есть желание имплементировать кнопку так как хочет он используя какой то набор инструментов предпочтительных ему. В итоге вы получаете зоопарк инструментов технологий и напряжёнка в команде, ведь Вася из отдела Х почемуто может имеет большую свободу чем Петя из отдела Y

onegreyonewhite ну у вас тут набор — целая ДевОпс тим! Видимо большая компания :) Нет девопс не тимлид и не менеджер, это точно такой же тайтел, который имеет своих менеджеров, лидов, джунов и тд. При том никто не говорит что девопсы не пишут код, увы не все заканчивается на пейплайнах в «Пополурная CI». Дак кто же он такой?

Человек который хорошо понимает процесс разработки, доставки и тестирование в компании (или DO lead/manager кто может быстро его понять).
Человек которому интереснее делать хорошо команде, чем писать крутой HL сервис
Человек которому интересно всего понемногу (full-stack разработчик) — которого демотивирует нудятина в бакенд отделе HL проекта или битва с очередным фреймворком в отделе фронтенда.
Человек который любит автоматизировать, а не разрабатывать «умную корзину»
Который иногда любит пошарить на сервере в конфигурационных файликах и почувствовать себя хакером из кино.

Плагины пишутся довольно просто, уже несколько лет верчусь в их стеке, сдк устанавливается двумя кликами, тонна генераторов для стандартных вещей. Так что не стоит о высоком пороге, единственная большая ступенька для дрессировщика змей будет Java :) то что вы делаете проблема для последующей поддержки, ребята раньше писали дополнения на php, а мы потом все это выпиливали, было конечно весело, но нет.

Может подскажут господа знатоки, чем можно потестировать REST api не в пределах одного языка и аппликации, а для того чтобы охватить целый спектр сервисов написанных на разных языках. Так получилось что тестов нет совсем, а проблемы есть

«Это проблема JS и к монолитам отношения не имеет. Тут даже наоборот — будь у вас статическая типизация, монолит делал бы любую работу с кодом проще, чем микросервисы.»


Ну да, в проекте с несколькими десятками тысяч файлов ваша IDE будет просто летать. (Нет к вам будут бегать разработчики и просить более мощные рабочии станции)

Раз уж такое дело, может быть автор встречал что то (проще D3) что позволяло бы нарисовать что то похожее на дерево зависимостей?

Где вы нашли слабые мобильные каналы???

Я вот к примеру в Калифорнии живу, если вам хочется узнать подробнее про слабые мобильные каналы, то почитайте про местный мобильный интернет. :)

Любой другой «домашний» интернет по большей части быстрый, если не брать самый дешевый тариф, то как правило второй по цене тариф уже переплевывает планку в 100мб/с. Так что, скорости достаточно для спокойного просмотра 4К, в основном вы пытаетесь решить проблему дешового hardware, когда ваш роутер не может стабильно удерживать несколько девайсов (wifi) на нормальной скорости, обычно решается покупкой нормального роутера, что для обладателя 4К телека не такая уж и большая трата.

Я видимо отстал от жизни, но что за панацея смотреть 4K видео на 7 дюймовом экране? Ну а 8К? Реально ли заметна разница?

simplix так как компания в США, проще было вызвонить их чем списаться в тикетах, причем звонить нужно и сразу просить следующий уровень поддержки ибо на первом вам все так же скажут «Ваш сертификат отозван потому что выше так сказали». Скорее всего вы бы получили ответ раньше и более развернутый.

Кстати говоря о сертификатах, один из моих фриленс клиентов, по его словам не хочет связываться с оформлением подписи на себя и просит сделать все с нашей стороны, а он заплатит. Получается в этой ситуации я рискую только тем сертификат может быть отозван?
Если хочется быть обычным прогером, которые нужны всегда и везде, то про вуз лучше забыть, вы просто потеряете 5 лет из которых большую часть времени будете скучать ибо на старших курсах вам придется делать то, что вы скорее всего уже научитесь делать сами, намного быстрее. Не спеша войти в программирование можно за год без особых проблем.

Если хочется учится в вузе, потому что не уверены в себе или есть желание работать в какой то определенной области, то лучше брать какую то интересующую вас область помимо ИТ, а ИТ изучать самостоятельно, в ВУЗе у вас так или иначе будет возможность проявить себя как ИТишник ибо сейчас время автоматизация всего и вся. В конечном итоге после, можно будет пойти на магистра в ИТ. А для работодателя программист со знанием предметной области будет куда приятнее, например финтех, геология, биотехнологии, физика и тп.

Хороший вариант в России — заочка, скажем так, на очке вы убьете свой запал на какой нибудь экономики\философии\истории и тд, потому что это херни на первых двух курсах у вас будет намного больше чем того что вас потенциально может заинтересовать.

К сожалению за все время набора людей в команды ни разу не сталкивался с молодым(опыт) кандидатом который закончил ИТшный профиль и о котором я мог бы положительно отозваться на старте, как правило их приходилось обучать намного дольше, чем ребят имевших около-айтишные дипломы.
Выражу свое мнение, как человек который был в схожей ситуации в 2014 году, сразу после школы я решил покорять столицу. Программировать я начал немного позже вашего примерно 12-13 лет, а первый нормальный коммерческий(копейки но все же) опыт имел в 15 лет. В 17 лет я имел 2 долгоиграющих проекта над которыми работал(php, C++).

Ошибки:
Я тоже говорил что у меня 5 лет опыта в свои 18 лет, неа не прокатило, я достиг хоть какого то фидбека на мои резюме когда указал что имею 2.5 года опыта на фриленсе и только когда подкрепил это дело контактами людей на которых работал.

И у меня был свой любимый ЯП, он мне нравился, но любое тестовое задание нужно делать на языке на котором\над которыми предполагается работа — если это в ваших силах, ваше задание примут на любом, но когда идет выбор из двух примерно одинаковых кандидатов, выберут человека с релетивным опытом, а зачем рисковать?

Опять же про тоже корыто с паскалем, довольно много людей которые желают найти хорошую работу, всегда видоизменяют свое резюме так, чтобы в нем можно было разглядеть ключевые слова из вакансии, а не релетивный опыт вообще сносят, даже если его достаточно много, так что 2 года на java, 2 года на c++ и 2 года на паскале будут звучать убедительней чем каких то фантомных много лет.

Все остальное время мне приходилось бегать за работодателем, а не наоборот, пару раз я пытался кидаться тем что у меня большой опыт. В итоге, находил маленькие компании, которым было фиолетово на уровень образования(сейчас с этим немного проще), я звонил им, рассказывал почему мог бы подойти им, спустя полтора месяца, я смог составить хоть какое то адекватное резюме и наконец попасть на работу.

Также, для больших компаний важно ваше умение работать в команде и нет это не комитить в один репозиторий, а реальное адекватное отношение и понимание людей которые будут сидеть за соседним столом/кабинетом/кубиком. И в сопроводительном письме как то осветить это, иначе HR придумает свой вариант.

Так что, если вам нужна работа сейчас, будьте готовы подстраиваться. Что печально, даже на втором месте работы мне приходилось выпрыгивать из штанов на интервью в компанию которая мне нравилась (пришлось пройти несколько интервью с разницей в неделю, просто потому что у друго кандидата был бакалавр, хоть и меньший опыт работы).

Оба поиска работы немного меня огорчили и подкосили веру в себя как в программиста, но сейчас я вам пишу из солнечной Калифорнии, так что главное не откладывать ничего на следующий год, стажировки это далеко не единственный путь.
пишу вам с макбука, проблема и правда есть, но я нашел эффективное решение: нужно масажирующими-круговыми движениями поводить по проблемной кнопочке и она снова начинает работать в штатном режиме, за полтора года было раза 3-4.
Я уже получил 3-4 промокода (удобная фича) — появилась месяца 3-4 назад, заказываешь такси в Пулково или обратно, маршрут почему то прокладывается по ЗСД, изменить вроде нельзя, за ЗСД водители просят платить отдельно налом или ехать по КАДу с доплатой, соответственно в приложение показывается одна сумма — на деле другая. Звонишь потом в поддержку изливаешь душу: мол водитель заставил ехать тебя по ЗСД/КАДу (даже если на дворе ночь и город свободен) они тебе накидывают от 300-500 рублей на следующию поездку. Профит.
Особенно порадовало что как то к нам приехал вместо Комфорта, Бизнес, мужик на мерседесе (мы выезжали в притык, в аэоропорт, на перезаказ времени не было) и заявляет что он поедет только через ЗСД потому что он Бизнес класс :) За него тоже промокод накинули.

Мораль сей басни такова — главной знать где в приложение разыскать номер поддержки.
А пиццу все также приходиться заказывать к «соседнему дому»(СПб) потому что следующий дом в зону доставки не входит(а домик такой большой, многоквартирный 20 этажный), хотя ближайший ТЦ где мы успешно едим ДоДо находится ~1.5км от моего дома
А пицца и вправду очень вкусная и время ожидания fixed. Но вот тема про доставку забавная, на деле оказывается что это большая сеть изначальная позицианирующися на доставке и «супер-крутые» самописные колл центры, а я думал что вы тольки родились, учитывая условия доставки.
Интересный отзыв о скриптовых языках, а где вы компилируете ваш «компилируемый» софт? А что если shared библиотеки, которые вы используете не установлена в другой ОС или имеют расхождения по версиям, но это еще просто.

А представьте что вы для кеша используете Redis, для поиска ElasticSearch, nginx как реверс прокси, будете конфигурировать их каждый раз? Особенно когда вам нужно будет быстро поднять тестовый сервер или к вам в команду пришел новый стажер-программист, как вы долго ему будете объяснять что и как ему нужно установить прежде чем писать код?

А теперь представьте что у вас распределенный high-load проект с хотя-бы 3-4 нодами, и вот вы решили что вам нужно поменять версию БиблиотекиX везде и вместо того чтобы обновить образ в докере вы шлете сис-админа чтобы тот аккуратно не помешав работе вашего сервиса все обновил. И вот, долгожданный релиз, а БиблиотекиX в новой версии обзавелась мемликом и теперь вам нужно все снова откатывать.

Таких ситуаций полно, к сожалению, и дело не в том что софт «херовый», а в том что он сложный использует тысячи библиотек, зависимостей, сторонних сервисов и аппликаций.
Звучит страшновато, мне нравиться писать на php, если на 5.6 я думал что время прекращать делать новые проекты на нем, а после 7.0 я отбросил все сомнения и продолжил с радостью работать на нем, перенеся все свои проекты на 7+. То, что происходит сейчас никогда хорошо не закнчивлось. Даже если ребят позовут всей командой перейти в другую компанию и ДАЖЕ если позволят продолжить работать в данном направление, то мы все равно увидим паузы в прогрессивных решениях, что удручает.
За размер бандла побеспокоились, а про размер картинок видимо забыли? В итоге особой разницы не заметно, все равно главная страница грузит 5мб
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity