Не факт что уложите по размерам, так как зазоры, развязки и защиты тупо большие. И не забывайте когда это разрабатывалось. Хотя линейный стабилизатор тоже доставил, mc33063 в те времена уже была
А потом добавили небольшой код в другом месте и двигатель стал крутиться не так или не в ту сторону или еще что-то, потому что порт работает через rmw. Изменилась нагрузка - опять сломалось. И т.д. потому что цель платформы - обучение.
А если учесть все эти нюансы, то ардуина там не нужна, т.к проще сразу нормально сделать чем вычснять, в какой библиотеке глюк
Нет плохих решений, есть неподходящие. Если нормально проходит тест на емс, для домашних или мелких производств - почему нет. А дальше смотрим как написана прошивка, потому что граблей там накидать можно сколько угодно. Второй вопрос срок поддержки - купите такую же через 5 лет? Несчастные с7-300 уже лет 30 выпускают и тлько последние лет 5 перестают закладывать в новых проектах. Третья проблема - поддержка. Специалисты для поддержки и зависимость качества кода от доступного специалиста.
Вопрос в навыках, как правило ардуину берут самоделкины чтобы по быстрому накидать проект используя готовые библиотеки. Но в этих библиотеках мрак и ужас, который на столе может и работает, а в реальных условиях нет. В реальном коде на обработку ошибок больше кода чем на основную логику бывает. Плюс трассировка. Плюс выводы мк напрямую наружу, а если делать нормально обвязку, то смысла в ардуине нет. Поэтому к ним такое отношение. Ардуина просто инструмент для своей области применения. Можно и в пром затащить - но в итоге трудозатраты будут больше чем с нуля.
Делал когда-то в начале нулевых в качестве калыма мониторинг температуры для пивных танков из подручных средств, сделал на ds18 и на пик, нужно было очень дешево, вплоть до экономии на кабелях - тянуть к каждой бочке отдельный кабель - дорого. все прекрасно работало несколько лет, пока рядом не поставили частотники - начали сбивать обмен, а так как фильтрации на программном уровне не было (надо было сделать быстро и дешево, соответственно тупая логика без фильтров и обработок ошибок), стали иногда появляться ложные срабатывания сигнализации. Давить помехи - дорого, надо фильтр на частотник, заземление, кабели в трубы. Уровень помех был очень высокий, там ни экранирование ни заземление вообще не спасало. Смотрел осциллографом -- импульсы помех полностью сбивали обмен, ds18 капризные, подтяжка относительно высокоомная, снижать нельзя - саморазогрев датчиков добавится. Дорабатывать софт на контроллере - ну можно, но зачем, если уже можно сделать нормально. Уговорили поставить промышленные датчики pt100 и модули ввода, деньги к тому времени у человека появились.
Не похоже, потому что зимой в самом тяжелом режиме трассы минимум. У хюндаев в том же режиме дохнет существенно быстрее. На монтеро в одном режиме варта продержалась 3 года (еще не знаю сколько до меня стояла), форсы по году-полтора. А вот явная корреляция по стране происхождения присутствует. Да еще - на мазде стоял 70Ач при двигателе 1.2л (хз почему, вроде должен был 42 стоять, возможно крепление переделанное, хотя выглядело как штатное) у него скорее всего должен был быть хронический недозаряд и трассы тогда было скорее меньше. Да, у товарища такой же прадо на год старше, тоже до сих пор родной аккумулятор стоит, но по режиму движения не скажу.
на первой машине бу мазда из японии, родной аккумулятор проработал 4 года, вообще без обслуживания. сколько он там до меня стоял, я не знаю.
на второй - монтеро-спорт, стояла варта - проработала 3 года, потом каждый год менял желтые force - но там проблема была, периодически высаживал в 0, потому что фары забывал выключить, тогда только ввели обязательные фары в городе. Вот те пытался снимать и заряжать. Не сильно помогло.
Прадо - родной аккумулятор, 6 лет - и пол года уже у другого владельца - проблем нет. Ни разу даже не снимал, не то что обслуживать.
На всех машинах эксплуатация дом-работа 3.5км в одну сторону. Два-три раза в месяц летом на трассу до 100-200км в одну сторону, зимой на трассу раз в пару месяцев. Средний пробег 6-8тыс.км в год. Каждая зима в среднем -20, две три недели за зиму -35, несколько дней до -40. Соответственно на всех машинах стоял автопрогрев, но иногда приходилось в среднем раз в зиму "прикуривать" если не прогрел, за исключением прадо, того за 6 лет может пару раз, и то не уверен.
У хюндаев кстати аккумуляторы более нежные, живут в тех же условиях 2-4 года.
PS - каждый год летом машину пару недель стоит на парковке без движения, когда в отпуске.
Ключевое "если сделать", т.е. у конкурентов уже сделано, и по совокупности параметров конкуренты лучше, включая потребление, хотя и полученное другим путем. Я честно говоря первых раз про них услышал лет 15 назад, и тогда ситуация была такая же. Т.е. в теории сравнительное потребление супер, в реале для моих задач (включая малопотребляющие) преимуществ нет.
Странно сравнивать малопотребляющий Ambiq с производительными сериями, если сравнить
с аналогичными малопотребляющими, получается совсем не так впечатляюще. А если посмотреть на остальные возможности периферии, то у Ambiq просто нет шансов:
Т.е. да Apollo чуть лучше, но не в 10 и 28 раз, а в 2-3 раза. При этом не факт что внешняя обвязка, которой нет у Аполло и есть у STM32, и даже утечки и саморазряд батареи не сожрут больше. А с учетом гибкости тактовых у STM и/или времени запуска генератора не факт, что в системе Apollo будет экономичнее.
А можно еще EFM32 Silabs посмотреть с 48uA/Mhz и 24uA/MHz@SMPS
Пробовали очень давно PIC18F подержать несколько десятков секунд под рентгеновской трубкой при 40кВ/200мкА, прекрасно работал, НО - флэш после этого невозможно было ни стереть, ни перезаписать.
Странно слышать про динамический диапазон с учетом линейности ацп в начале шкалы (до 10LSB можно вообще не рассматривать) и того что ОУ до 50мВ (ну пусть будет 20мВ для очень хороших ОУ) от земли вообще не линеен. Вы на самом деле сужаете динамический диапазон гораздо больше - у вас 2% именно начала шкалы вообще нефункциональным получается, т.е. малые токи будут с гораздо бОльшими ошибками, чем если они будут находиться в середине шкалы. Ну и всерьез считать важным сужение разрешения с 12 до 11 бит при измерении тока трансформаторами вообще странно. У вас суммарная погрешность тракта измерения не лучше 2% (а скорее 3-5%), а вы про разницу разрешения между 4095 и 2047 ступенями, т.е. с 0,025 до 0,05%. PS: я когда в свое время после института узнал про эту схему тоже проникся, жаль подсказать некому было более простой вариант.
Полностью согласен, что вопрос именно в поставновке задачи. Чтобы правильно задать вопрос нужно знать половину ответа, т.е. владеть подходами к проектированию, инструментами, знать комплектацию и т.д. :)
По лифтам проблема не в МК, во всех взрослых PLC стоят те же мк. Вопрос именно в ардуино. Во-первых трассировка ардуины, во-вторых схемотехника, в-третьих подход к коду, кто видел - это просто мрак. Не имею ничего против как устройства для поделок, сам иной раз пользуюсь, когда по быстрому что-то проверить надо, но использовать это в реальных проектах - да ну нафиг. Т.е. если не единичное изделие, и подумать чуть дальше - поддержка, сопровождение, гарантия, надежность то проще сразу сделать нормально. Сугубо мое личное мнение, у меня дома стоит серийный 3д принтер DaVinci вроде как на платформе ардуино и даже работает, но от ардуины там только загрузчик, как я понял.
Ну снисходительнее надо быть, человек вообще не в теме проектирования и разработки таких систем. Т.е. очевидно отсутствует пониманием даже основ и элементарных нормативов, типа 6А/мм2 для провода, не говоря уже про учет типа прокладки, допустимого перегрева и т.д., отсюда и все проблемы. Туда же перетоки между БП, импульсные перегрузки, кучи конденсаторов, сдохшие контроллеры и т.д. А хобби это как раз вариант набить шишки и разобраться на собственном опыте и за свой счет - лишь бы не привело к пожару. Страшно когда люди с такими навыками лезут в промышленные или серийные решения - где-то была статья про контроллер лифта на ардуине или малине :)
Но сама работа над статьей заслуживает уважения, оформление шикарное и читать интересно.
UPD: для передачи я бы использовал UART или SPI с DMA, подобрав скорость и кол-во бит чтобы получить нужные интервалы.
Да на самом деле РИ действительно не сложно. Скорее конструктивные особенности нежели электроника. По работе можно обсудить, я скажем в состоянии "рассматриваю предложения", по подробностям напишите в личку. Но вообще я в Казахстане живу с соответствующим гражданством.
странно что проблема, делали на РМ сердечнике, да, заливка ВВ-обмотки нужна, желательно под вакуумом, но вообще не рокет-сайнс. Правда и немного надо было - 2 десятка в год.
Коллеги :) лет 15 назад тоже это все разрабатывал, на одной из предыдущих работ :) Источники питания РТ 40кВ/200мкА и 50кВ/1мА (со стабилизацией и управлением по обоим каналам с разным способом управления током - накалом или сеткой в зависимости от вида трубки), вспомогательная электроника (приводы, вакуум). Спектрометрия для ППД, электроника для ФЭУ, разных газоразрядных датчиков - это уже чуть позже. Давно там не работаю, но те разработки до сих пор в производстве. Хотя некоторые вещи сейчас бы по другому сделал - опыт наработал.
Поэтому везде в правилах написано что сначала заходит взрослый а потом ребенок, выходят наоборот
Не факт что уложите по размерам, так как зазоры, развязки и защиты тупо большие. И не забывайте когда это разрабатывалось. Хотя линейный стабилизатор тоже доставил, mc33063 в те времена уже была
А потом добавили небольшой код в другом месте и двигатель стал крутиться не так или не в ту сторону или еще что-то, потому что порт работает через rmw. Изменилась нагрузка - опять сломалось. И т.д. потому что цель платформы - обучение.
А если учесть все эти нюансы, то ардуина там не нужна, т.к проще сразу нормально сделать чем вычснять, в какой библиотеке глюк
Нет плохих решений, есть неподходящие. Если нормально проходит тест на емс, для домашних или мелких производств - почему нет. А дальше смотрим как написана прошивка, потому что граблей там накидать можно сколько угодно. Второй вопрос срок поддержки - купите такую же через 5 лет? Несчастные с7-300 уже лет 30 выпускают и тлько последние лет 5 перестают закладывать в новых проектах. Третья проблема - поддержка. Специалисты для поддержки и зависимость качества кода от доступного специалиста.
Вопрос в навыках, как правило ардуину берут самоделкины чтобы по быстрому накидать проект используя готовые библиотеки. Но в этих библиотеках мрак и ужас, который на столе может и работает, а в реальных условиях нет. В реальном коде на обработку ошибок больше кода чем на основную логику бывает. Плюс трассировка. Плюс выводы мк напрямую наружу, а если делать нормально обвязку, то смысла в ардуине нет. Поэтому к ним такое отношение. Ардуина просто инструмент для своей области применения. Можно и в пром затащить - но в итоге трудозатраты будут больше чем с нуля.
Делал когда-то в начале нулевых в качестве калыма мониторинг температуры для пивных танков из подручных средств, сделал на ds18 и на пик, нужно было очень дешево, вплоть до экономии на кабелях - тянуть к каждой бочке отдельный кабель - дорого. все прекрасно работало несколько лет, пока рядом не поставили частотники - начали сбивать обмен, а так как фильтрации на программном уровне не было (надо было сделать быстро и дешево, соответственно тупая логика без фильтров и обработок ошибок), стали иногда появляться ложные срабатывания сигнализации. Давить помехи - дорого, надо фильтр на частотник, заземление, кабели в трубы. Уровень помех был очень высокий, там ни экранирование ни заземление вообще не спасало. Смотрел осциллографом -- импульсы помех полностью сбивали обмен, ds18 капризные, подтяжка относительно высокоомная, снижать нельзя - саморазогрев датчиков добавится. Дорабатывать софт на контроллере - ну можно, но зачем, если уже можно сделать нормально. Уговорили поставить промышленные датчики pt100 и модули ввода, деньги к тому времени у человека появились.
Эээ, кажется так начинался фильм "Я - легенда" или что-то подобное
Статья реально интересная, радует что наука и медицина продвигается в этом направлении
Не похоже, потому что зимой в самом тяжелом режиме трассы минимум. У хюндаев в том же режиме дохнет существенно быстрее. На монтеро в одном режиме варта продержалась 3 года (еще не знаю сколько до меня стояла), форсы по году-полтора. А вот явная корреляция по стране происхождения присутствует. Да еще - на мазде стоял 70Ач при двигателе 1.2л (хз почему, вроде должен был 42 стоять, возможно крепление переделанное, хотя выглядело как штатное) у него скорее всего должен был быть хронический недозаряд и трассы тогда было скорее меньше. Да, у товарища такой же прадо на год старше, тоже до сих пор родной аккумулятор стоит, но по режиму движения не скажу.
на первой машине бу мазда из японии, родной аккумулятор проработал 4 года, вообще без обслуживания. сколько он там до меня стоял, я не знаю.
на второй - монтеро-спорт, стояла варта - проработала 3 года, потом каждый год менял желтые force - но там проблема была, периодически высаживал в 0, потому что фары забывал выключить, тогда только ввели обязательные фары в городе. Вот те пытался снимать и заряжать. Не сильно помогло.
Прадо - родной аккумулятор, 6 лет - и пол года уже у другого владельца - проблем нет. Ни разу даже не снимал, не то что обслуживать.
На всех машинах эксплуатация дом-работа 3.5км в одну сторону. Два-три раза в месяц летом на трассу до 100-200км в одну сторону, зимой на трассу раз в пару месяцев. Средний пробег 6-8тыс.км в год. Каждая зима в среднем -20, две три недели за зиму -35, несколько дней до -40. Соответственно на всех машинах стоял автопрогрев, но иногда приходилось в среднем раз в зиму "прикуривать" если не прогрел, за исключением прадо, того за 6 лет может пару раз, и то не уверен.
У хюндаев кстати аккумуляторы более нежные, живут в тех же условиях 2-4 года.
PS - каждый год летом машину пару недель стоит на парковке без движения, когда в отпуске.
Ключевое "если сделать", т.е. у конкурентов уже сделано, и по совокупности параметров конкуренты лучше, включая потребление, хотя и полученное другим путем. Я честно говоря первых раз про них услышал лет 15 назад, и тогда ситуация была такая же. Т.е. в теории сравнительное потребление супер, в реале для моих задач (включая малопотребляющие) преимуществ нет.
PS: статья интересная, спасибо!
Странно сравнивать малопотребляющий Ambiq с производительными сериями, если сравнить
с аналогичными малопотребляющими, получается совсем не так впечатляюще. А если посмотреть на остальные возможности периферии, то у Ambiq просто нет шансов:
Т.е. да Apollo чуть лучше, но не в 10 и 28 раз, а в 2-3 раза. При этом не факт что внешняя обвязка, которой нет у Аполло и есть у STM32, и даже утечки и саморазряд батареи не сожрут больше. А с учетом гибкости тактовых у STM и/или времени запуска генератора не факт, что в системе Apollo будет экономичнее.
А можно еще EFM32 Silabs посмотреть с 48uA/Mhz и 24uA/MHz@SMPS
Пробовали очень давно PIC18F подержать несколько десятков секунд под рентгеновской трубкой при 40кВ/200мкА, прекрасно работал, НО - флэш после этого невозможно было ни стереть, ни перезаписать.
Странно слышать про динамический диапазон с учетом линейности ацп в начале шкалы (до 10LSB можно вообще не рассматривать) и того что ОУ до 50мВ (ну пусть будет 20мВ для очень хороших ОУ) от земли вообще не линеен. Вы на самом деле сужаете динамический диапазон гораздо больше - у вас 2% именно начала шкалы вообще нефункциональным получается, т.е. малые токи будут с гораздо бОльшими ошибками, чем если они будут находиться в середине шкалы. Ну и всерьез считать важным сужение разрешения с 12 до 11 бит при измерении тока трансформаторами вообще странно. У вас суммарная погрешность тракта измерения не лучше 2% (а скорее 3-5%), а вы про разницу разрешения между 4095 и 2047 ступенями, т.е. с 0,025 до 0,05%. PS: я когда в свое время после института узнал про эту схему тоже проникся, жаль подсказать некому было более простой вариант.
Зачем так сложно то. Двумя резисторами смещаем ноль сигнала на середину питания и измеряем. Выпрямитель на ОУ для слабых сигналов имеет смысл
Полностью согласен, что вопрос именно в поставновке задачи. Чтобы правильно задать вопрос нужно знать половину ответа, т.е. владеть подходами к проектированию, инструментами, знать комплектацию и т.д. :)
По лифтам проблема не в МК, во всех взрослых PLC стоят те же мк. Вопрос именно в ардуино. Во-первых трассировка ардуины, во-вторых схемотехника, в-третьих подход к коду, кто видел - это просто мрак. Не имею ничего против как устройства для поделок, сам иной раз пользуюсь, когда по быстрому что-то проверить надо, но использовать это в реальных проектах - да ну нафиг. Т.е. если не единичное изделие, и подумать чуть дальше - поддержка, сопровождение, гарантия, надежность то проще сразу сделать нормально. Сугубо мое личное мнение, у меня дома стоит серийный 3д принтер DaVinci вроде как на платформе ардуино и даже работает, но от ардуины там только загрузчик, как я понял.
Ну снисходительнее надо быть, человек вообще не в теме проектирования и разработки таких систем. Т.е. очевидно отсутствует пониманием даже основ и элементарных нормативов, типа 6А/мм2 для провода, не говоря уже про учет типа прокладки, допустимого перегрева и т.д., отсюда и все проблемы. Туда же перетоки между БП, импульсные перегрузки, кучи конденсаторов, сдохшие контроллеры и т.д. А хобби это как раз вариант набить шишки и разобраться на собственном опыте и за свой счет - лишь бы не привело к пожару. Страшно когда люди с такими навыками лезут в промышленные или серийные решения - где-то была статья про контроллер лифта на ардуине или малине :)
Но сама работа над статьей заслуживает уважения, оформление шикарное и читать интересно.
UPD: для передачи я бы использовал UART или SPI с DMA, подобрав скорость и кол-во бит чтобы получить нужные интервалы.
разве не ковар должен быть? из которого сейчас выводы резисторов делают? если взять резистор большой мощности то и толщина будет достаточной
Поэтому сразу указал гражданство, предполагая такое :)
Да на самом деле РИ действительно не сложно. Скорее конструктивные особенности нежели электроника. По работе можно обсудить, я скажем в состоянии "рассматриваю предложения", по подробностям напишите в личку. Но вообще я в Казахстане живу с соответствующим гражданством.
странно что проблема, делали на РМ сердечнике, да, заливка ВВ-обмотки нужна, желательно под вакуумом, но вообще не рокет-сайнс. Правда и немного надо было - 2 десятка в год.
Коллеги :) лет 15 назад тоже это все разрабатывал, на одной из предыдущих работ :) Источники питания РТ 40кВ/200мкА и 50кВ/1мА (со стабилизацией и управлением по обоим каналам с разным способом управления током - накалом или сеткой в зависимости от вида трубки), вспомогательная электроника (приводы, вакуум). Спектрометрия для ППД, электроника для ФЭУ, разных газоразрядных датчиков - это уже чуть позже. Давно там не работаю, но те разработки до сих пор в производстве. Хотя некоторые вещи сейчас бы по другому сделал - опыт наработал.