Алексей @avf48read-only
Инженер
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Systems Analyst, Business Analyst
Lead
From 150,000 ₽
BPMN
ArchiMate
Requirements management
UML
Analytics of requirements
GOST
Optimization of business processes
Какая разница кем написаны... они есть и с ними можно ознакомиться. Есть прописанные требования к компетенциям.
У Г.банка, есть некий Хед, самый умный (сын директора, наверное)...
Эти "достойнейшие" люди, не могут ответить на Один вопрос, что же им наше государство такого сделало, что можно на него *ер положить? Чем они умнее профстандарта?
...и на Русский язык в том числе.
Спецов СБЕРА видно сразу... Терминология игнорирует существующие стандарты, ссылки на них редкость, а в списке использованный источников Стандартов нет.
А чем 9000 не устроил...
В части интеграции, можно было взять ГОСТ Р ИСО 19439-2008 Интеграция предприятия. Основа моделирования предприятия
Я понимаю, вышел ГОСТ Р 43.0.30—2022, но куда делся ГОСТ Р 57193???
Вот мне интересно, была ли изменена документация пользователя, перед тем как вносить изменения? и были ли оповещены пользователи? или это другое...
Я понимаю, что вопрос выглядит немного эмоциональным, но всё таки...
Чем вас не устроили профстандарты от Роструда? (https://profstandart.rosmintrud.ru)
Очень Большой Банк мок бы и поделиться опытом с министерством. СТО выложить на общее ознакомление, может быть и в разработке профстандартов отпала бы надобность...
Продолжайте, стандарты нужно обсуждать! Но уверяю, минусов соберёте...
не только за верстку)В перечне приведён список стандартов именно на Системы Менеджмента, но не на сами Системы. *Это считаю недоработкой ИСО...
Если рассмотреть историю 9000 ст-та, то мы увидим, как из него исчез Системный подход, тк это отдельный комплекс ст-тов.. Но к сожалению, ТК (тех комитеты) "не всегда" взаимодействуют друг с другом, не только при разработке, но, и при переводе ст-тов... отсюда лажа с терминологией.
Ст-ты на Системы Менеджмента можно объединить в один по ИСМ.
ИСМ (ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА)
Рассматривать 9000 и Ко, сложно без ГОСТ Р 57193(iso 15288), вот он рассматривает стадии ЖЦ системы (первый набор Задач)
Процессы ЖЦ системы
Но здесь мы тоже не видим самого "Менеджмента", но есть перечень работ.
В данном стандарте место Задачи примерно тут:
https://profstandart.rosmintrud.ru
ГОСТ Р 57323-2016/ISO/TS 15926-11:2015 Системы промышленной автоматизации и интеграция. Интеграция данных жизненного цикла перерабатывающих предприятий, включая нефтяные и газовые производственные предприятия. Часть 11. Методология упрощенного промышленного использования справочных данных
А ГОСТ Р 57193(iso 15288), нужно рассматривать с тз ГОСТ Р 57195 "Ядро и язык для методов системной и программной инженерии."
ТиО 57135
Альфа: Обязательный элемент программно-инженерной деятельности, относящийся к оценке прогресса и состояния деятельности.
Возможность: Совокупность обстоятельств, которая обусловливает разработку или изменение программной системы.
Действие: Определяет один или более видов единиц работ и дает указания по их выполнению.
Деятельность: Действие или набор действий, направленных на достижение цели.
Единица работы: Часть работы, которую необходимо сделать, чтобы завершить работу.
Команда: Группа людей, активно вовлеченных в разработку, обслуживание, поставку, внедрение или поддержку конкретной программной системы.
Заинтересованные стороны: Люди, группы или организации, которые влияют на программную систему или находятся под ее влиянием.
Программная система: Система, состоящая из программного и аппаратного обеспечения и данных, главная ценность которой создается посредством исполнения программного обеспечения.
Работа: Деятельность, в рамках которой предпринимают умственные или физические усилия, направленные на достижение результата.
Технология работы: Адаптированный набор практик и инструментов, используемых командой для ведения и поддержки ее работы.
Требования: То, что должна сделать программная система, для того чтобы воспользоваться возможностью и удовлетворить заинтересованные стороны.
Все забывают про два "мертворождённых" документа "Должностная инструкция" и "Положение о подразделении", если к этим документам относится более строго, то и с оценкой проблем не будет. Вопрос же не "почему нет стандарта на менеджмент?", а "что вообще делает руководитель любого звена и почему не может сформулировать (НЕ В ПРЕЗЕНТАЦИИ) 2 документа: Что делает его отдел и Как/Какими работами/функциями этого достигается)".
Кто сейчас пользуется профстандартами??? правильно, самые низкооплачиваемые профессии... и почему при слове профстандарт, у руководителей в ИТ, идет пена изо рта?
Если же брать методологию, а не стандарты (это нужно разделить), то мне нравится концепция Щедровицкого (ОРУ), когда Деятельность Руководителя разбивается на три:
1. Организация - как, работа по подбору профессионалов и постановке цели;
2. Руководство, по средствам Документов;
3. Управление, отступление от документов для достижения целей (по ситуации).
Собственно, только из за третьей части, нельзя из начальника делать робота.
ПС: по форматированию, нужно что то делать! И можно госты целиком не писать, кто знает- тот поймёт, кому нужно-погуглят (это же ГОСТ, он везде одинаковый).
Ну конечно в ГПБ проще Магией воспользоваться или в жертву кого нибуть принести, чем по стандарту делать... Слабо в комментарии указать ссылки на проф стандарты?? или вы, супер гении, сами всё придумали??
Вы разницу между ИТ Системой и Системой организации понимайте?
У вас в ГПБ, нет инженеров, тк нет стандартов работы и ответственности!
У нас, в русском языке, резко слов не стало хватать??? Что за Хед??.. Как подтверждается его супер квалификация??
Хватит экспериментировать над клиентами, мы не крысы!!!
Вас чем то не устраивают стандарты? Можете написать чем? https://profstandart.rosmintrud.ru
А зачем вы упоминайте Стандартизацию и не указывайте ни одного стандарта? 34 серию не нужно...
Почему порядок разработки документации ничем не регламентирован? Есть же стандарты... Как будто это не Госуслуги, в а сайт кофейни...
*по теме - "Минцифры и очки" https://habr.com/ru/post/723444/
Что за эксперты такие?? Чем подтверждается что они эксперты? Это им кто то сказал?)))
Которым было лень читать стандарты и которые не умеют их обсуждать... Проще собрать экспертов и освоить бюджет, чем сделать по правилам... логично
**Гиганты надеюсь не сбер, ГПБ и вайлдберис....
design - дизайн, конструирование или проектирование?? Русский язык учить нужно!)
Правильные названия должностей можно посмотреть на https://profstandart.rosmintrud.ru/
Вот только с клиентами ГПБ разговаривать не хочет... Возьмите уже стандарты!!! у вас не получается "Думать" самостоятельно... Хотя бы пропишите Ответственность для руководителей... И научите ваш колцентр называть название организации в которой они работают...
Есть не мало стандартов, которые можно взять за основу для развития ИБ предприятия. Сейчас ИБ переходит из специфичной АйТишной сферы, в типовое управление рисками, поэтому, я считаю, нужно включить и общий раздел (по рискам), чтоб знать откуда ноги растут...
ГОСТ Р 56875-2016 "Информационные технологии (ИТ). Системы безопасности комплексные и интегрированные. Типовые требования к архитектуре и технологиям интеллектуальных систем мониторинга для обеспечения безопасности предприятий и территорий"
ГОСТ Р МЭК 62443-2-1-2015 Рисунок A.8 - Соответствие между базовой архитектурой и примером сегментированной архитектуры
Ну для начала, хотя бы есть что обсуждать (Стандарт)... Это уже плюс... То что ваша команда участвует в обсуждении, это тоже оч хорошо... Меня беспокоит настрой автора, как будто вы просто саботируйте работу над стандартом, хотя при ознакомлении с перепиской, так не показалось.
То, что ГОСТы не обязательные -это общая беда...
А то, что сейчас (в большинстве) выдают за сайты, даже для человека без особенностей, бывает нечитабелен, так что Стандарт должен быть, но работу по его совершенствованию прекращать нельзя.
Ну тут они правы, это к Росстандарту... За стандартами и ТК они должны следить... я бы даже больше наседал именно на ТК, они должны между собой терминологию утрясти.
Для "человека вне темы" замечание верное))) В стандарте к БА, всё "немного" иначе. В статье ниже, можно ознакомится с двумя версиями Стандартов по бизнес-аналитикам.
Сопоставление «The Business Analysis Standard» IIBA с профстандартом бизнес-аналитика РФ (https://habr.com/ru/company/inpglobal/blog/714184/)
[Профстандарт 08.037] Профстандарт 08.037. Бизнес-аналитик : утвержден приказом Минтруда России от 25 сентября 2018 года N 592н [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308997/].
Ну, с локализацией они себе сами на хвост наступили, в политику полезли зачем то... так что это скорее не новость из "мира игр", а политические сводки))
Нужно в стандартах было искать))
ГОСТы 34 и 19 серии относятся к документации (её наличии), а не содержанию, так что ждать от них большего, не стоит.
Использовать стандарты только для тех документации в ИТ и забыть про другие документы, это самый лучший способ поработать "для галочки"... Документы не живут отдельно друг от друга, у вас не может быть адекватной тех документации, если нет адекватной модели бизнеса (архитектуры или к-т регламентирующих док-тов).
Рассматривать/определять причины, следствия и варианты решений (не ТЗ) в не рамок компетенции ИТ служб. Для этого предусмотрены, теми же стандартами, свои процедуры. К тому же, надеяться на заказчика (его видение), не самая лучшая затея, а использование стандартных конструкций объектов, убережёт вас от последующих доработок.
Советую начать с концепции CALS (ИПИ), в ней есть, хотя бы, ссылки на стандарты (стандарты по СИ).
стандарты
ГОСТ Р 7.0.101-2018/ИСО 30301:2011 ИНФОРМАЦИЯ И ДОКУМЕНТАЦИЯ. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАМИ. ТРЕБОВАНИЯ
19440 - конструкции моделирования
57100 - описание архитектуры (42010) СиПИ. Описание архитектуры
15704 - ТРЕБОВАНИЯ К СТАНДАРТНЫМ АРХИТЕКТУРАМ И МЕТОДОЛОГИЯМ ПРЕДПРИЯТИЯ
14258 - КОНЦЕПЦИИ И ПРАВИЛА ДЛЯ МОДЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
57193 - СиПИ. Процессы жизненного цикла систем
19439 Основа (Среда)моделирования предприятия Framework for enterprise modeling
62264-1 Интеграция систем управления предприятием. Часть 1. Модели и терминология
19011 управление аудитами
Мне кажется, никак. А зачем нам учится "бизнес-ориентированному подходу"??? Архимэйт нужен для системного подхода)))
Пока остаются "не определёнными": Возможность, Требования, Технология работы, то каким образом можно покончить с самодеятельностью??
*И Архимэйт должен показывать, если уж совсем упрощать, связь Бизнеса и Сервера... тк без работоспособного сервера, всё ваше "красивое" ПО пойдет по ветру...
Ну если в кратце:
1. Экскурс в Архимэйт (элементы и пример)
Ничего сверхъестественного здесь нет.
Гуглите АИ Левенчука, он много по теме писал!
2. Откуда ноги растут
*Ссылки на стандарты и несколько картинок, думаю будет достаточно)))
**Пока, никто из "Архи методологов" не ответил на вопрос: "Как вы всё это поддерживайте???"... Подходить в вопросу Архитектуру без знания ГОСТов, крайне нежелательно и глупо.
***И не нужно путать Архитектуру предприятия и Системы (втч ИТ).
Опять велосипед... На всё есть свой ГОСТ!
То, что требуется от профессионала, есть в профстандарте. Про 9001 стандарт, отмечу, что там не идет речь о формализации действий "до минуты". В нем есть требования к формализации входов и выходов процесса/деятельности... те ты не можешь быть не доволен ТЗ, у тебя могут быть вопросы к процессу разработки ТЗ... с другой стороны, если ТЗ не соотв. входным требованиям, ты обязан (а вообще то, разработчик сам) отправить на переделку. И да, проблемы должны решаться во время аудитов, а не работы.
Мешать в кучу, профессиональные и межличностные отношения, лично мне не очень... Тк есть отличные профессионалы, но как люди они Gовно... Фраза "Соответствие стандарту/ГОСТу" у любого "активиста" вызывают пену у рта, тк закрывают пп 8 и 9 манифеста.
Мы забываем, что есть такие документы, как Должностная инструкция, Рабочая, Положение о подразделении, Стандарт предприятия итд... Зачем эти лозунги, если можно просто по честному относится к этим документам, поддерживать их? ИТ-шник не будет чинить чайник, если будет ясна его профессия и набор трудовых функций. Вот чем отличается Синьор
от Синьоритыот Джуна??? зарплатой?? понтами?? А вот соответствует ли он определённому уровню требований проф стандарта - можно... У вас может быть набор компетенций из разных профессий, но нужно понимать какое место (с какими полномочиями и ответственностью) вы занимайте и без приглашения, не лезть в чужую работу...Мне кажется, у Др. Э. Деминга 8 принципов лучше..)) А по идеологии ближе Щедровицкий ГП))
Ну это, как химический состав пирога и его рецепт))) Ну или сапромат и архитектура... Разный уровень деятельности, для "изучения/управления", какой то системой. Математическая модель - это забота программиста, разработчика БД итд, обеспечить работу с данными (цифровым двойником). А "цифровой двойник" нужен инженеру и аналитику, что бы оперировать им в контексте ЖЦ системы или изделия.
В примере ниже, из ГОСТов, можно наблюдать данный факт. Разные ТК, работают каждый на своём уровне...
*а если они общаются то совсем сказка)))Это, как про шутку про программиста и фотошоп... вопрос в специализации.
ТК 194 "Кибер-физические системы" и ТК 700 "Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии"
Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 1. Общие положения · Обозначение: ПНСТ 429-2020
ГОСТ Р 57700.37-2021 Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения
"ПНСТ 429-2020 Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 1. Общие положения."
Проект или серию "Умное производство" не рассматривали?
Посмотрел ГОСТ Р 57700.37-2021 (Компьютерные модели и моделирование
ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. ОП), у них с ПНСТ 429-2020 разные ТК.
(ТК 194 "Кибер-физические системы" и ТК 700 "Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии")
Вот всегда интересно было, а они друг про друга знают? Стандарты не сравнивал, но есть подозрения...
Тогда вопрос в дагонку)) Ситуация: клиент не доволен услугой, а продавец утверждает что "- это программа сделала а не мы... мы её купили". Несёт ли продавец полную ответственность за несоответствие, как с автомобилем или охотничьим оружием (купил - твоё, отвечай сам)?? Ни разу не получилось получить от организации Регламент/правила/инструкцию по работе системы.