All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0

User

Send message

Теория антиряда

Reading time30 min
Views1.9K
Предназначение у ряда всегда одно: расположить элементы в предопределённом порядке. Как следствие, приходится отличать номер (идентификатор) от самого элемента — то есть его определения. Про номер тоже можно сказать что он ″определён″, однако при сопоставлении понимания определённости применительно к идентификатору и по отношению к идентифицируемому элементу между ними обнаруживается принципиальная разница: если номера ″известны все сразу″, то значения элементов не обязательно должны удовлетворять этому условию — так, квадраты целых чисел предопределены, а число Фибоначчи невозможно определить по его номеру ″моментально″, минуя значение нулевого элемента.
Читать дальше →

Введение в двоичные технологии

Reading time37 min
Views18K
Первоначалом информационных технологий является бит, второначалом — кубит, ну а дальше — тёмный лес. Цель дальнейшего состоит в том, чтобы дать первичную развёртку ИТ, определив граничным условием бит как минимальную единицу информации.

Открываем папку "/Логика/ИТ", создаём в ней директорию «двоичные технологии», прописываем «проблему останова» вместо когерентного критерия логической истинности, предельным решением которой можно считать возможность полного тестирования программы на предмет корректности её реализации, и идём дальше.
Читать дальше →

Микропроцессор должен быть шестнадцатиразрядным (формальное обоснование)

Reading time4 min
Views6.7K
Берём всё бесконечное и неопределимое множество возможных реализаций микропроцессора и выделяем ключевые параметры, определяющие его архитектуру:

R — разрядность (ширина единицы памяти в битах)
A — количество адресуемых единиц памяти (объём адресного пространства)
C — количество исполняемых команд (объём командного пространства)

Задаём ключевое условие, способствующее целостности и завершённости информационной модели (и как следствие — эффективности и удобству в использовании устройства, реализованного на её базе):

A = C = 2 ^ R

Соблюдение данного условия означает, что любая ячейка способна вместить адрес любой другой ячейки, а также содержит исчерпывающую информацию о выполняемом действии. Уменьшение адресного пространства чревато ссылками на несуществующую память, а увеличение — избыточной информацией, необходимой для обеспечения возможности адресовать всю память. То же самое с командным пространством. Таким образом наше гипотетическое множество не перестаёт быть бесконечным, зато становится более определимым.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity