All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Алексей Владимиров @bahus

User

Send message
Ну, кстати, Майкрософт-то никогда не использовал слово "иконка" - это был именно сленг энтузиастов-компьютерщиков, калька с английского icon. В русских версиях продуктов Microsoft употребляется "значок". Прижились оба варианта.
Пиктограмма (от лат. pictus - нарисованный) - изображение, используемое в качестве символа в ранних системах письма. Например, изображение полумесяца, как обозначение луны, или волнистых линий, как обозначение воды. Самые ранние попытки зафиксировать человеческую речь при помощи рисунков сделаны примерно 5400 лет назад, но первая система рисуночного письма была изобретена шумерами. Пиктографическое письмо получило широкое распространение у индейских племен, у островных народов и на Чукотке.

Пиктограмма - это знак, относящийся к какому-то объекту в целях предоставления более ясной информации, подчеркивающей какие-то его типичные черты. Отсюда произошла пиктография - форма письма, использующая пиктограммы. В широком смысле слова пиктографией стало называться искусство записи событий или выражения идей рисунками, а также изображение статистических данных и соотношений графиками, диаграммами, символамии им подобными способами. В современном обществе пиктограммы встречаются на каждом шагу: в знаках дорожного движения, в товарных знаках, на упаковках или в предупреждающих знаках.

© Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия / Авт.-сост. д-р ист. наук, проф. В. Э. Багдасарян, д-р ист. наук, проф. И. Б. Орлов, д-р ист. наук В. Л. Телицын; под общ. ред. В. Л. Телицына. - 2-е изд. - М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005


Пиктограмма - в дизайне - стилизованное и легко узнаваемое графическое изображение, упрощенное с целью облегчения визуального восприятия. Пиктограмма усиливает характерные черты изображаемого предмета.

Пиктограмма - в информатике - элемент графического интерфейса пользователя; небольшое растровое изображение на видеоэкране, служащее для идентификации некоторого объекта: файла, программы и т.п. Выбор и активизация пиктограммы вызывает действие, связанное с выбранным объектом.

© Глоссарий.ру


Иллюстрация - изображение в издании, поясняющее текст, помогающее читателю лучше понять его благодаря своей наглядной изобразительной форме или дополняющее текст, выражающее содержание, которое либо вообще нельзя передать в текстовой форме, либо передать в ней гораздо сложнее, а воспринимать намного труднее.
Поясняющая текст И., передающая его в другой, изобразительной форме, не является обязательной. Таковы, напр., все иллюстрации в изданиях худож. лит. И., дополняющая текст, представленная автором в качестве неотторжимой части содержания своего произведения, обязательна. Пример подобной И. - схема процесса, текст о котором комментирует эту схему.
По способу отражения действительности, представленной в издаваемом произведении, различаются И. художественно-образные (созданный писателем, автором произведения худож. лит. мир передается в них изобразительными худож. образами, помогающими читателю осваивать этот мир, воздействующими главным образом на его чувства); научно-познавательные (изображения, отражающие мир, научно, логически рассматриваемый автором, цель которых - помочь читателю научно познать его).
По степени внешней близости к изображаемой действительности различаются следующие виды И.: фотография, рисунок, чертеж, схема, диаграмма, график. По происхождению и способу подготовки И. делятся на заимствованные (взятые из других изданий) и оригинальные; по роли для читателя отд. группу составляют докум. И. По технике изображения различаются штриховые и полутоновые И., по цвету - черно-белые и цветные.

© Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник. - Изд. 3-е, испр. и доп., электронное - М.: ОЛМА-Пресс, 2006.


icon
1)
а) = ikon икона
to paint an icon — писать икону
б) перен. символ; идол; знаковая фигура
pop icon — поп-идол
feminist icon — символ феминистского движения
an icon of American counter-culture — символ американской контркультуры

2) информ. иконка, пиктограмма, "значок"

© Англо-русский словарь общей лексики. ABBYY Software, 2005


И, наконец, что касается идеограммы, то это, по Ушакову, условный знак, изображающий какое-либо понятие, в отличие от буквы, изображающей звук. Так что не стоит противопоставлять ее пиктограмме, как это делает автор русской статьи Идеограмма в Википедии.
Ага, а еще Корпорация Майкрософт ввела в русский язык слово "приложеньице" (java в IE4)...

См. по теме: "Как Майкрософт решает вопросы выбора терминологии", 1999
"Rambler-Шмамблер" был еще в свое время на гл. странице design.ru
Для масштаба:
Google ~= Сбербанк + Лукойл
eBay ~= Сургутнефтегаз
О, теперь более понятно :) Но в любом случае, software и applications - ни одно и то же (первое - шире). Т.е. работа с Apple помогла Microsoft выйти на рынок прикладных программ для PC, где ранее доминировал Lotus. Но софтверным бизнесом Microsoft занималась от рождения.
Кстати, Ваш перевод этой фразы Стива идет в разрез с его же самыми первыми словами: "как вы знаете, Билл построил первую компанию в своей отрасли. И я думаю, он построил первую компанию, выпускающую программное обеспечение, ещё до того, как кто-либо в нашей отрасли понял, что такое компания, выпускающая программное обеспечение."
Steve: Да. Что самое интересное, трудно сегодня вспомнить, что Microsoft тогда ещё не занималась бизнесом ПО. Они поставили очень многое на Mac потому, что именно этот путь и позволил им попасть в бизнес программного обеспечения. На платформе PC тогда Lotus доминировал в сфере программного обеспечения.


Я не смотрел видеозапись, но мне кажется, что по логике вещей, речь идет не о "бизнесе ПО" а "бизнес-ПО", т.е. о прикладном софте делового назначения, каковым BASIC не являлся, а продукты Lotus являлись.

Спасибо!
Ну вот лично у меня с раннего детства есть абсолютно четкие ассоциации буква-цвет и цифра-цвет (слегка помогает, например, запоминать телефонные номера).
Но главная проблема в том, что многие буквы (и цифры) почему-то имеют общие цвета :-)
Ах да, по теме:
наверно, лучше уж пусть будет ультра-тонкая влагонепроницаемая и водоотталкивающая клавиатура, но все-таки с минимально осязаемыми кнопками + полноценный сенсорный экран, чувствительный к степени нажатия пера.
По-моему, оно было для перемещения по меню, а не для регулировки громкости...

Тут нужно выделить 2 разных "элемента управления":
1. Большое колесо, которое легко можно повернуть на 180 градусов одним движением кисти (резким или очень плавным).
2. Ролик, который можно вертеть повторяющимися движениями фаланги большого или указательного пальца (поворачивая его менее чем на 90 градусов за одно движение).

Вариант 1 используется в стационарных устройствах (точнее в тех, которые не умещаются в одной руке). Не важно, цифровой регулятор или аналоговый, но такая ручка по законам эргономики должна находить упор в крайних положениях - минимальном и максимальном. Причем если величина (громкости, например) изменяется дискретно, то эта дискретность должна ощущаться тактильно легким пощелкиванием. Если ход ручки меньше 360 градусов, то в идеале на колесе должен быть маркер по положению которого можно определить угол поворота относительно минимального (нулевого) положения. (Правда это создает лишнюю проблему обратной связи устройство-регулятор, если используется пульт д/у).
Такие "крутилки" не вымрут, скорее всего, никогда.

Вариант 2 еще используется в дешевых и устаревших портативных устройствах, но не имеет никаких реальных преимуществ в удобстве перед кнопкой-джойстиком. Единственное, наверно, исключение - мышь с роликом, но и то из соображений экономии времени, а не потому, что крутить колесико комфортнее, чем нажимать кнопки вверх-вниз на клавиатуре.

Кажется, у меня пока всё :)
А где вымерло колесико громкости, можно примеры? На корпусе телевизора с появлением пульта д/у, а еще где?
Так им ведь и нужно создать проблемы для пользователей, которые постоянно норовят что-то друг у дружки скачивать и переписывать.

Организованные пираты, конечно, всегда получат доступ к нужному контенту, но у них все чаще возникают проблемы на юридическом фронте.
Но Готика 3 продается всего лишь пятую неделю, она еще многих перегонит.
Я так думаю ↑
Обратите внимание, что основные продажи LRC были в первые 2 недели после релиза (а точнее, даже в первые дни). Волшебная сила PR-кампании с бюджетом $500 тыс.
А вот зачем перед тегом <TABLE> сами собой вставляются девять <BR> - этого мне не понять...
Для офсетной чтоли печати? :)
Просто ссылка, не открывается ни в IE, ни в FF, т.е. надо еще додуматься, как сохранить макет.
Вы зря JPEG в CMYK сохранили, браузеры такое не понимают.


А вообще, от себя могу посоветовать поэкспериментировать с витражными красками, это весело.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity