All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Согласен. Но ведь мы видим невооружённым глазом не только звёзды, но и галактики (и в быту называем всё это звёздами). Вот вики, например даёт список того, что можно увидеть глазом. Честно говоря, я думал, что мы видим больше внегалактических объектов.

Да, сюда ещё нужно добавить сверхновые, которые невооружённым глазом могут быть видно лишь кратковременно (от месяце до лет), но из гораздо более дальних участков нашей галактики (наверное, отовсюду). А гиперновые, быть может, будут даже видны из соседних галактик.
Соглашусь с Вами. Когда я писал обсуждаемую фразу, я упустил из виду, что Деметрион и Земля в одной галактике (180 световых лет дальше не уведут). Так что если не брать особые ситуации, как чёрная дыра или иной особо массивный и компактный объект, например, нейтронная звезда (предположим, что плоскость вращения планеты ортогональная оси вращения нейтронной звезды и джеты её не затрагивают), то действительно разница хода времени сильной быть не может.

Кстати, если они в одной галактике, но сильного различия в звёздном небе быть не должно, т.к. существенно изменятся только положения звёзд самой галактики (т.е. Млечный Путь будет расположен в другом месте и под другим ракурсом), далёкие же объекты должны быть расположены примерно так же. Понятно, что конкретная картинка также будет зависеть от угла между осями вращения планет и координат на самой планете.

Просто где-то в тексте было сказано, что у Деметриона своё звёздное небо, которое лишь отдалённо напоминает Земное. По видимому, это не так.
Спасибо за интересный роман, читается с удовольствием. Жаль, что главы редко выходят, ожидание мучительно, но понимаемо: лучше качество, чем количество.

Я понимаю, что это художественная фантастика, а не научно-популярное произведение, поэтому сперва решил оставить свои замечания при себе; но затем увидел в комментариях, что Вы собираетесь в будущем подрихтовать текст напильником, поэтому всё же позволю себе немного побрюзжать по поводу замеченных несоответствий, касающихся космической части путешествия (глава 5).

«Действительно, Деметрион находится в ста восьмидесяти девяти световых годах от Земли. Тридцати дней явно недостаточно, чтобы добраться сюда.» – Всё зависит от системы отсчёта, время относительно. За время прошедшее на Земле без червоточины (или warp-двигателя и т.п. ухищрений) на самом деле нельзя. Но за время, прошедшее для путешественников очень даже можно: две недели ускорялись, две недели тормозили, просто на Земле за это время пройдёт пара сотен лет. Понравилась идея с гибернацией, т.к. наши бренные тела на самом деле не выдержат таких ускорений сами по себе. Это легко исправить, сказав что-то вроде «Тридцати дней, прошедших на Земле, явно недостаточно». А вообще, время ведь относительно и не факт, что на Деметрионе оно идёт с той же скоростью, что и на Земле.

«Но для того, чтобы искривить пространство-время и создать эту червоточину, необходимо было сначала разогнаться до скорости света.» – Во-первых, разогнаться до скорости света невозможно, можно разогнаться почти до скорости света, но в этом почти очень много смысла, т.к. шкала околосветовых скоростей логарифмическая, а не линейная.

Во-вторых, скорость ведь относительна, поэтому мне сложно понять, зачем разгоняться до околосветовой скорости, чтоб создать что-то, потому что созданный кораблём объект всё равно будет покоится относительно разогнавшегося корабля. Разве что для увеличения сечения взаимодействия с реликтовыми фотонами или нейтрино – экзотично, но допустимо. Вообще, по современным воззрениям, для создания червоточины нужна «всего-то» материя с отрицательной плотностью (а, следовательно, и массой). Никто не знает, что это такое может быть и уж тем более как это получить, но нет фундаментальных запретов на существование такой материи. Так что идея с разгоном интересна, но её нужно чуть детальнее проработать, имхо. Понятно, что можно сказать, что разгон нужен для преодоления потенциального барьера червоточины, что очень может быть похоже на правду, но достаточно банально и, к тому же, не отвечает на вопрос создания червоточины.

«Это команда поддержки экспедиции – они тоже занимались различными организационными моментами. Они уже отправились на базу “Порт Деметрион”, откуда отбудут в ближайшие дни на Землю.» – Путешествия на такие большие расстояния крайне энергозатратны, поэтому нерационально отправлять часть людей обратно сразу после прибытия. Логичнее всего оставить корабль на планетарной орбите, использовать его ресурсы для задач миссии и на нём же вернуться после её завершения. Кстати, это прекрасно согласуется с развитой системой орбитальных спутников.
Очепятка: «чуть не разбив при это зеркало», должно быть «при этом»

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity