Pull to refresh
31
0
bkonst @bkonst

User

Send message

Заметка ленивого верстальщика о SCSS и Compass Framework

Reading time3 min
Views32K
Я изготавливаю сайты «под ключ». Начиная от дизайна, кончая заливкой на хостинг. И самая нелюбимая мною часть этого увлекательного процесса — верстка дизайна в HTML. Вроде бы ничего сложного, но многие рутинные вещи очень утомляют. Поэтому я постоянно нахожусь в поисках интересных решений в этой области.

Не так давно я начал изучать Ruby on Rails 3 и нашел очень интересный плагин для него: Compass. По сути, этот CSS-фреймворк независим от Rails, им можно пользоваться и в других типах проектов.

Расскажу-ка я вам, как Compass облегчил мою жизнь.
Читать дальше →

Обзор книги «Beginning Rails 3»

Reading time6 min
Views1.8K


С самого своего выхода третья версия этого замечательного фреймворка начала активно вытеснять вторую. Это, конечно, прекрасно, но изменений между версиями довольно много, некоторые имеют статус deprecated. А это значит, что одних только знаний второй версии для полноценного использования Rails будет недостаточно.
Именно так я рассуждал, когда начал искать литературу по третьим рельсам. Почему именно литературу, а не документацию? Потому что только осенью я обратил внимание на этот фреймворк, а учиться лучше всё же по книгам (я так считаю). И какова же была моя радость, когда я наткнулся на сайт книги Beginning Rails 3, которая вышла в свет только в сентябре.
Читать дальше →

Решение проблем обработки XSLT на стороне клиента

Reading time3 min
Views7K
Вы уже используете XSLT в качестве шаблонизатора на сервере. Настал черёд перенести xsl-трансформацию на клиента. Можно, например, воспользоваться способом описанным в статье На клиенте! Получить XML! Получить XSL! Сделать XHTML! Марш!. Но это было бы слишком просто, потому что каждый браузер добавляет несколько своих нюансов при работе с XSLT.

Вопросы о способе загрузки xsl- и xml-файлов и их обработки в различных браузерах был рассмотрен в указанной выше статье. Рассмотрим другие вопросы:
1) инклудинг;
2) кеширование;

Все примеры опубликованы на этой странице ra-project.net/xsl_tests и работают в браузерах Opera, Chrome, IE6, Firefox, Safari.
Читать дальше →

Грабли при верстке HTML писем

Reading time3 min
Views104K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →

Минэкономразвития России об использовании свободного программного обеспечения

Reading time2 min
Views7.8K
Увидев на хабре топик про то, что веб-форма писем Президенту работает, тоже решил воспользоваться этой замечательной возможностью и получить официальные разъяснения по-поводу использования свободного программного обеспечения. В частности, меня интересовала законность установки операционной системы Linux во благо моего небольшого IT бизнеса.

24 февраля зашел на сайт президента Российской Федерации и отправил вопрос (текст, к сожалению, не сохранил).
26 марта получил правительственное письмо о том, что мое обращение передано в Министерство экономического развития.

И наконец сегодня, рядом с пухленьким конвертом со свежим CD Ubuntu, обнаружил в почтовом ящике
ответ из Минэкономразвития

Panasonic атакует

Reading time9 min
Views17K
image

Совсем недавно, анализируя причины перебоев в работе сетевого оборудования, я выявил очень интересную ситуацию. Расследование длилось почти месяц, и в результате была выявлена цепочка событий, которые в совокупности способны уложить корпоративную подсеть на ура.

Данная статья представляет из себя достаточно интересную головоломку, с подробным анализом того, как она была разгадана. Я думаю, данный случай будет интересен не только системным и сетевым администраторам, но и рядовым пользователям, которые могут даже не подозревать, что же может крыться за обыкновенным МФУ, неприметно стоящим в углу кабинета, в ожидании своего часа…

А для тех кто часто употребляет фразы типа «это необъяснимый глюк», или «работа данного оборудования зависит от погоды и уровня осадков в южной зимбабве» эта статья просто «must read», ибо я убежден, что любое явление можно объяснить с помощью фактов, логики и здравого смысла. И это статья яркое тому подтверждение.
Читать дальше →

Регистрация в качестве Индивидуального предпринимателя для freelance'ера: Зачем и как?

Reading time3 min
Views17K
После моей статьи «Freelance: ожидания, реальность, признание» сразу несколько человек обратилось ко мне с вопросом о юридических проблемах в работе freelance'ра. Скажу сразу, я далеко не юрист, но в свое время оформлял себе ИП, именно для freelance'а, а потому имею опыт, и некоторые знания в этой сфере, и могу ими поделиться. Хотя конечно мои выводы могут быть ошибочны, и у юристов эта статья наверняка вызовет легкую улыбку (или приступ раздражения), скажу еще раз, я просто хочу поделиться опытом, и рассказать как я регистрировался в качестве предпринимателя, и что мне дала эта бумажка.
Читать дальше →

Стенсилы для проектирования интерфейсов

Reading time2 min
Views19K
Продолжая выкладывать на блоге Amazing Development всё, что может понадобиться компаниям или специалистам начать заниматься проектированием и работами над повышением юзабилити своих продуктов и проектов, опубликовал коллекцию стенсилов. Стенсилы – примитивы используемые для графического представления чего-либо. Ниже представлены стенсилы для программ Microsoft Visio, Adobe InDesign и OmniGraffle. Если Вы знаете ссылки на другие стенсилы, которые можно использовать в проектировании, то сообщите о них в комментариях.

Microsoft Visio


Стенсилы Nick Finck


Читать дальше →

Обновление пользовательских скриптов. Версия TBMS.

Reading time2 min
Views1.1K
Как я писал во вводной статье о GreaseMonkey, недовольные отсутствием системы обновлений для пользовательских скриптов, мы взяли вопрос в разработку. Через несколько дней решение материализовалось в некий комплексный инструмент, названный нами «Генератор шаблонов скриптов для GreaseMonkey». Его интерфейс доступен по ссылке tbms.ru/greasemonkey/generator

Генератор создает заготовку пользовательского скрипта, в которую помимо всей необходимой метаинформации встроен объект GMHelper, который реализует систему обновления и еще несколько полезных функций.

Рассмотрим его подробнее

Emacs. Полезности и трюки

Reading time6 min
Views14K
это мой первый пост на хабре и в блогах вообще, так что не судите строго. emacs — это чудо-конструктор, из него можно слепить практически всё что угодно (или возможно). и чем больше вы с ним работете, тем больше вы ощущаете его безгранность и мощь. здесь вам и почтовый клиент, и джаббер, и шелл, универсальная среда для разработки, файловый менеджер, игры… этот список можно продолжать и дополнять.

первый запуск emacs' вам не покажет ничего особенного, но как только у вас возникнет проблема или неудобство, вы объязательно найдете решение (если конечно захотите). в этом посте я покажу вам некоторые вещи, которые помогли мне и, надеюсь, помогут вам. заранее предупреждаю, что некоторые функции из тех что я перечислю ниже, написаны не мною и выражаю благодарность их авторам за то что они сделали.
Читать дальше →

Использование putty и ssh ключей в Windows

Reading time2 min
Views297K
Так как приходиться уже не первый раз объяснять как это делается, решил оформить в виде How-To в картинках
Скачиваем архив putty отсюда putty.zip
1. Распаковываем и запускаем ssh-keygen

Выбираем ключ ssh-rsa и длину 2048 бит. Жмем «Generate».
Читать дальше →

Верстаем пиксел в пиксел: кроссбраузерный аналог PixelPerfect

Reading time2 min
Views36K
Нет, с твоим монитором всё в порядке, %username%
Довольно часто некоторые заказчики, отдавая макет сайта на вёрстку, требуют попиксельно достоверной точности в разметке во всех браузерах.

Проверить такое соответствие достаточно легко — нужно сделать скриншот сайта и совместить его с графическим макетом, например, в Photoshop'е.

Но вот только в процессе вёрстки использовать такой приём не очень удобно.

Что же делать трудяге-верстальщику?

Неблокирующая загрузка JavaScript

Reading time1 min
Views1.7K
Примечание: ниже перевод статьи «Non-blocking JavaScript Downloads», в которой автор рассказывает о проблемах, связанных с подключением JavaScript-файлов, и возможной параллелизации их загрузок. Мои комментарии далее курсивом.

Stoyan StefanovОб авторе: Stoyan Stefanov является веб-разработчиком Yahoo! в группе Exceptional Performance и курирует разработку YSlow — инструмента по измерению производительности. Он также внес значительный вклад в разработку продуктов с открытым кодом, выступал на конференциях и автор технических текстов. Его последняя книга Object-Oriented JavaScript.

Внешние JavaScript-файлы блокируют загрузку страницы и сильно влияют на ее производительность, но существует достаточно простой выход из этой ситуации: использовать динамические теги script и загружать скрипты параллельно, увеличивая тем самым скорость загрузки страницы и улучшая пользовательское восприятие.

читать дальше на webo.in →

38 статей о создании закругленных углов на сайтах

Reading time4 min
Views12K
Моя статья на Временно.нет
38 статей о создании закругленных углов на сайтах
Часто сталкиваешься с необходимостью создания блоков с круглыми краями. Задавшись вопросом как вообще можно решить поставленную задачу, сделал подборку интересных статей и уроков на данную тему.

Здесь представлен обзор 38 статей, разбитых на 4 категории по способам реализации.
Читать дальше →

IE PNG Fix 2.0 Alpha 2 — теперь с поддержкой background position и background repeat

Reading time1 min
Views2.5K
— Кросс-пост из моего блога
Всем известный IE PNG Fix, который был всем хорош, но который не умел работать с background position и background repeat, наконец — таки исправил этот изъян.
Читать дальше →

ICFPC-2008: первые впечатления

Reading time10 min
Views713

Введение


Есть такой ежегодный программерский конкурс, ICFP Contest — то есть, International Conference on Functional Programming Contest. Конкурс довольно известный, в русскоязычной среде популяризованный отчетами Адепта, так что я очень кратенько изложу его основные принципы.

Конкурс проходит раз в год, игра командная, задания выдаются на сайте конкурса, решения присылаются туда же. Игра идет трое суток, можно прожить их нон-стопом, можно спать и есть, как все нормальные люди. :) Есть так же так называемый lightning round, то есть отдельное призовое место среди решений, присланных в первые сутки игры.

Задания в выгодную сторону отличаются от классических олимпиадных задачек. В 2006м и 2007м годах это были чудесные квесты от программирования, с написанием собственных компиляторов эзотерических языков под эзотерические виртуальные машины; до того, и в этом году, программирование логики поведения объекта в некотором виртуальном мире.

Читать дальше →

Интеграция Zend_Acl и MVC. Часть 1 (простейшее использование)

Reading time3 min
Views1.3K
Итак, что не так с Zend_Acl и текущей реализацией MVC в Zend Framework? Ничего неправильного нет, просто не слишком очевидно для разработчиков, как достичь оптимальной интеграции между этими двумя важными частями фреймворка.
Читать дальше →

Фонетический поиск

Reading time4 min
Views16K
Пару лет назад была задача написать для одного из сайтов такой поиск, который бы распознавал опечатки и предлагал бы исправленные запросы. Было перепробовано несколько вариантов, об одном из которых я и хотел тут написать. Поиск на основе звучания слов может стирать языковые границы, поскольку имена собственные на разных языках созвучны. Например, ищешь «Арнольд Шварцнеггер» на русском — находишь «Arnold Schwarzenegger» на английском, или ищешь «Michael Jordan» — находишь «Майкл Джордан», или ищешь «Чак Норрис» — и вдруг он сам тебя находит. Помимо поиска созвучных слов этот метод нивелирует большое количество опечаток. А то че-то задолбала попса, надо больше про инсайд…

...больше про инсайд

16 действительно полезных решений для JavaScript

Reading time16 min
Views7.3K
© shamansir.wordpress.com

Представляю вам набор функций, которые у меня лежат в отдельном файле utils.js — это функции, которые я использую чаще всего. Они стараются быть кроссбраузерными и проверены на IE6/7, FF2 и Safari 2 и на боевой, сложной системе, в XHTML документах. Должны, по идее, работать, и на других, но не очень старых версиях браузеров — проверку браузера я использовал только в исключительных случаях. Некоторая часть из них, конечно же, просто нарыта на просторах интернета (где — обычно указано) и заимствована ввиду открытости, а большая часть — сконструирована из многих ресурсов и своих идей (и советов коллег), дабы работать на ура — поскольку часто в разных скриптах не учитываются разные тонкости, которые, тем не менее — при ближайшем рассмотрении — оказываются общностями :), ну и быть довольно читабельными.
Узнать

Установка SVN+Trac+TracWebAdmin

Reading time3 min
Views18K
Привет всем!
Сегодня я расскажу как правильно и без гемора установить связку SVN + Trac + TracWebAdmin.

Для чего все это...?

Представьте себе ситуацию: у вас есть проект, который находится на стадии разработки. Скрипты содержат тысячи строк кода. Постоянное сохранение, бэкап файлов, удаление фрагментов кода, вставка новых вынуждают вести точный контроль над исходным кодом проекта, чтобы не потерять уже существующее и проверенное. Вам приходится записывать в текстовом файле или на бумаге этапы разработки и тестирования отдельных частей системы, возможно даже записывать версии файлов. Возможно это удобно… но не надолго — насутпают моменты, когда контролировать код вручную становится физически невозможным из-за его размера. Здесь на помощь приходит система контроля за версиями SVN. Начать ознакомление можно осюда: ru.wikipedia.org/wiki/SVN. А Trac — это всего лишь удобный веб-интерфейс для еще более удобного контроля за своим проектом. Рассмотрение Trac'а можно начать отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/Trac
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity