All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
18
16.1
Send message

Как живёт стартап внутри компании

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2K

В Naumen множество команд: одни развивают уже существующие продукты, а другие — создают новые. Сегодня мы расскажем про Naumen Project Ruler. Команду сформировали в прошлом году, но им уже удалось завершить несколько проектов и создать уникальную атмосферу внутри. Игорь Путин, владелец продукта и тимлид Naumen Project Ruler, поделился, как живёт стартап внутри компании.

Читать далее

Continuous dependency update: как обновить тысячу maven зависимостей и не сойти с ума

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2K

Меня зовут Денис, я тимлид команды R&D в Naumen Service Managment Platform. 

Наша платформа — зрелое решение для автоматизации бизнес-процессов, а ещё сложная IT-система, которая строится с использованием готовых опенсорсных решений. Чем сложнее и старше продукт, тем больше подобных кубиков — внешних зависимостей, появляется в проекте. И в конце концов, нам пришло понимание, что всем этим «зоопарком зависимостей» надо управлять, желательно автоматически.

В этой статье я поделюсь опытом своей команды. Расскажу, как, используя maven плагины, чуточку Groovy и очень много Jenkins, наш сервис выжил в многомодульном монолите с тысячей внешних зависимостей. 

Статья будет полезна разработчикам и девопсам, которые сталкиваются с поддержкой систем.

Читать далее

Аналитика на грани компетенций

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.7K

Большие проекты требуют вовлечения множества команд и разных специалистов. В идеальном мире, если в работе задействованы несколько команд, проект проходит гладко: все соблюдают сроки, качественно прорабатывают задачи и общаются «на одном языке». В реальной жизни — процессы усложняются, а работа становится менее эффективной.

Например, у аналитиков часто возникает проблема контекста. Как его собирать, анализировать, поддерживать актуальность? Чтобы решить эту задачу, приходится выходить за рамки своей компетенции: планировать и организовывать взаимодействие внутри и между командами проекта. В статье разберём, как подготовиться к крупным проектам внедрения и преодолеть трудности ведения контекста на таких проектах.

Читать далее

Естественный отбор в разработке: как вендоры и заказчики ПО выбирают между no-, low- и high-code

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2K

На сегодняшний день существует несколько популярных подходов к созданию ПО, которые определяют как работу вендоров, так и развитие ИТ-индустрии в целом. Первый — классическая разработка, которая предполагает работу с нуля над определенным программным продуктом для конкретного заказчика. Второй — low-code платформы и их производные, в основе которых лежит принцип ухода от парадигмы «ручного труда» за счет оптимизации бизнес-процессов на уровне платформы. 

Заметным трендом сейчас является рост популярности no- и low-code подходов к разработке ПО. Подобные изменения в свое время пережили традиционные рынки вместе с появлением конвейерного производства, которое сделало доступным для массовой аудитории не только товары, но и оборудование. Похожий принцип заложен и в эволюции вендорных компаний. Причем в последние годы этот процесс заметно ускорился — благодаря цифровизации бизнеса и росту доли заказов с неизбежно похожими параметрами. 

Между тем, до конца разобраться в специфике low-code до сих пор не получается не только у клиентов, но даже у ИТ-специалистов. Например, часть профессионального сообщества опасается, что развитие low-code приведет к отказу от дорогой high-code разработки. В свою очередь клиенты, которые привыкли к high-code, воспринимают low-code продукты как инструмент для создания эскиза информационной системы. Рассмотрим особенности разных подходов к разработке ПО и критерии, по которым их выбирают вендоры и заказчики.

Читать далее

Пробинг моделей низкоресурсных языков с помощью фреймворка AIRI

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.5K

Чтобы создать решение для обработки любого естественного языка, нужно множество текстовых данных. Однако значительная часть языков считается низкорепрезентативными или низкоресурсными. Это означает, что данных на этих языках в свободном доступе представлено мало. Причем речь идет даже о тех языках, на которых говорят миллионы носителей: вьетнамском, казахском, армянском. 

Для создания языковых моделей низкоресурсных языков разработчики используют множество решений. А чтобы оценить качество, применяют различные методики. Одна из них — пробинг. 

В статье рассказали, как с помощью пробинг-фреймворка от AIRI оценивали модели низкоресурсных языков и какие неочевидные результаты получили.

Читать далее

Опыт решения большой аналитической задачи

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.6K

Меня зовут Саша и я аналитик SMP Mobile. Это мобильное приложение, с помощью которого коллеги могут, например, зарегистрировать заявку по QR коду в офисе и не только.

В жизни каждого начинающего аналитика рано или поздно наступает момент, когда ему выпадает первая большая задача. Конечно, возникает масса сложностей и аналитик совершает ошибки. Сегодня расскажу про свой опыт решения большой аналитической задачи на примере чек‑листов в SMP.

Читать далее

Как организовать обмен опытом без NDA и прочих рамок

Reading time8 min
Views2.1K

Большая часть ИТ-конференций — это сборник best-practices, которые призваны не только научить чему-либо, но и показать компанию спикера с выгодной стороны. Также спикеры сталкиваются с NDA — не всеми данными можно делиться, поэтому доказать эффективность предложенных инструментов непросто. В таких условиях сложно полностью перенять опыт коллег и досконально разобраться в вопросе. Но что, если и спикеры, и участники — это сотрудники одной компании? Рамки секретности снимаются и обмен опытом становится более прикладным.

Каждый год мы организуем внутреннюю конференцию для сотрудников компании, а в этом году у нас получилось вывести её на принципиально новый уровень. Мы расширили треки и сетку с докладами, добавили возможность нетворкинга, а также изменили название. Теперь делимся опытом с вами. Но обо всем по порядку.

Читать далее

Обновление Hibernate через боль

Reading time11 min
Views6.5K

Меня зовут Андрей Аркаев. Я занимаюсь разработкой на Java с 2002 года. Сейчас развиваю бизнес-систему для контактных центров в Naumen. Как и многие другие бизнес-системы мы используем ORM. В статье поговорим о Hibernate, так как эта библиотека распространена для Java.

Наш продукт развивается более 15 лет и накопил в себе много кода, в том числе легаси. Мы начинали с Hibernate версии 3 и прошли через 3 больших версии.

Если посмотреть статистику привязки к версиям Hibernate в Maven Central, то окажется, что к версии 5.5 привязано 400 проектов, к 5.6 — 1200 проектов, а к свеженькой 6.1 — буквально 180 проектов. То есть 6.1 еще только набирает обороты. Уже появляются первые доклады, как всё хорошо и радужно при обновлении на новую версию, однако реальность обычно другая. Поэтому интересно разобраться, какие есть сложности и проблемы, и как переходить на эту версию.

Сделаю ремарку: эта статья не рассказывает обо всех изменениях, а только о самом интересном и важном для меня и моих проектов.

Читать далее

Как переехать в облака и не остаться без штанов

Reading time6 min
Views3.3K

Привет! Меня зовут Стас, я инженер технической поддержки в Naumen. Помимо поддержки собственного ПО, мы занимаемся развитием инфраструктуры. Каждый год прогнозируем потребность в ресурсах, и, при необходимости,  либо модернизируем существующее оборудование, либо закупаем новое. Пару лет назад мы решили расширять инфраструктуру в облака, так как требования к скорости, доступности, надежности инфраструктуры и сервисов достаточно сильно возросли.

Правда, без предварительной аналитики и оценки возможных проблем можно довольно больно выстрелить себе в колено и потратить кучу времени, нервов и денег. Разберемся, как переехать в облака и не остаться без штанов, на примере наших ошибок. 

Читать далее

Как использовать файловые хранилища в своих проектах?

Reading time8 min
Views4.2K

Привет! Меня зовут Мария Аменд, я разработчик в Naumen. Когда я только пришла в компанию, не знала, что такое файловые хранилища и как с ними работать. Однако первые мои задачи были связаны именно с этим, поэтому пришлось разобраться, что это такое, и как файлы хранятся в системе. 

Благодаря осознанной эволюции хранения файлов, у нас есть решение, где мы не потеряем файлы и не упадем под нагрузками. Поделюсь базой, чтобы вы разобрались с файлами, и могли использовать файловые хранилища в работе или своих проектах.

Читать далее
2

Information

Rating
446-th
Works in
Registered
Activity

Specialization

Content Writer